Бухара! (НГ в Узбекистане. Часть третья)

             На следующий день держим путь в Бухару.

 

              Обязательным номером туристической программы перед Бухарой - остановка в городке Гиждуван. Причем важен не сам город, а гончарная мастерская, где туристам предлагается избавиться от лишней тяжести и обменять греющие душу "кирпичи" сумов, на авторские керамические изделия. Мастерские огромны, с большим внутренним двором и множеством рабочих и жилых помещений. И принадлежат одной семье. Потомственные гончары, аж в восьмом поколении. Вышел хозяин: "Откуда? Москва? О-о-о-о!!! С Москвой у нас связана красивая история! "  И далее следует рассказ о том, как однажды, во времена Союза,  и когда "все это никому  не было нужно", заехал к его деду Константин Симонов. Посмотрел на всю эту красоту - и запал. И вернулся в Москву. И замолвил словечко чуть ли не на политбюро. И приняли деда в союз художников СССР, и дали заслуженного. И понеслись выставка за выставкой, в т.ч. и за рубежом. А теперь вот правительство Узбекистана выделило место в центре города под новую мастерскую, и, в общем, всем спасибо!
 

 
                В торгово-выставочном зале, на самом почетном месте - что-то вроде Золотого Оскара - гран-при какого-то международного конкурса. И фото Мастера: с Президентом Узбекистана, с Хиллари Клинтон, ну и еще с какими-то незнакомыми дядьками. Сбежались внучки, мастер угощает чаем с только что вынутой из печи лепешкой. Нет, без тарелок и глиняного Ходжи Насреддина нам явно не будет счастья. Бежим в машину за деньгами. Водитель Коля удовлетворенно кивает головой.
                 Забегая вперед, скажу, что и в Бухаре в каждой мастерской - свои восемь поколений, свои Оскары, дипломы и фото с известными персонажами. Уходить без покупки от людей с такими регалиями - это даже не стыдно, а просто неприлично. Моветон, одним словом. А потому... А потому наш багаж, как и положено, пополнился кучей занятных, высокохудожественных, хотя и совершенно бессмысленных штучек. 
                      
                                                                                          Небольшое лирическое отступление.  
                                                              
                 Как-то вечером, кажется еще в Самарканде, подключилась к мировой сети. Фейсбук уверял, что пользователю N "понравился" тест на обнаружение у себя и близких деменции. Помня, что устные числовые операции (например, пересчет рублей и долларов в сумы и наоборот) стали даваться с трудом, решила развеять страшные подозрения. Фейсбук (или кто-то там еще) заключил, что причин для беспокойства нет. Т.е. от деменции пока свободна. Уф-ф-ф-ф... Жить сразу стало легче. Но как же часто потом приходилось утешать себя результатами этого теста во время прогулок по Бухаре! (Упс... Как это? Не-е, не... Все нормально. Ведь тест-то я прошла!) Но об этом чуть дальше.. 
                                                                                                            ********
 
                 На подступах к Бухаре водитель Коля стал агитировать поужинать в ресторанчике, устроенном в старом медресе. Посещают его, в основном, туристы. А поскольку не сезон, нужно заранее предупредить, что придем. Договорились на вечер. А пока солнышко еще светило, побродили по ближайшей части старого города.
                   В Бухару влюбились сразу.
 

 

 
                     Я тут же полезла на бутафорского верблюда у пруда. Мой спутник М. при этом как-то мгновенно дистанцировался, делая вид, что не имеет к «этой тетке на верблюде» никакого отношения. Правда потом, видимо, еще больше испугался моих громких призывов сфотографировать – и быстро-быстро щелкнул пару раз.
 

 
              На углу скверика на бронзовом осле - совершенно чудный и не менее бронзовый Ходжа Насреддин с отполированными гнутоносыми туфлями. У осла же особенно лучезарны хвост и уши, натертые до самоварного блеска тысячами туристических ладошек . Даже сейчас к этой парочке образовалась очередь для фотосессии. И все это в золотом закате. Да и узорная стена на заднем плане тоже отливает золотом…
 

 
                    Гуляем дальше. Все дети и большая часть молодежи при встрече кричат: «Хэлоу! Хау ар ю?» Иногда «Бонжур, мадам», и один раз даже «Хенде хох». Я опять приготовилась лелеять свой комплекс неполноценности по поводу иноязычной немоты. Но, похоже, что и сами приветствующие не сильно превосходили нас в языкознании - словарный запас, собственно, на этом и иссякал. Зато, услышав ответ на русском, сразу оживлялись: «О! Извините. Говорите по-русски? Откуда к нам? Как вам у нас? С Новым Годом! И т.д.». То же - и в магазинах, и в ресторанчиках. Оказалось, что, начиная с 90-х, поток русскоязычных туристов практически иссяк. Зато приезжает много англичан, французов, немцев, корейцев и китайцев. За них нас и принимают (ну, кроме китайцев и корейцев, конечно – на этих уж никак не тянем). Вот уж чего не ожидала, так это почувствовать себя в Средней Азии – немного француженкой…
 

 

 

 
            Обещанный ужин был весьма неплох: шурпа, манты, дыня… Помимо нашего - еще два стола занято. Так же как и нас туристов привели их гиды и водители - все строго, все отработано. Заведение буквально в 5-ти минутной досягаемости от гостиницы.
             Возвращались медленно, наслаждаясь теплым вечером. Ночью Бухара тиха и еще более таинственна. В свете встающей над минаретами луны и голубоватых прожекторов все выглядит совсем не так, как днем. То тут, то там на древним стенах возникают огромные расплывчатые тени от запоздавших прохожих и случайных туристов... И наш знакомый Ходжа Насреддин - черным силуэтом на фоне теперь уже зеленоватого медресе... Класс!
 

 

  
                  С утра пришел гид по имени Бахшилло. Сразу вычислил, что москвичи ("ох, как знакомы мне эти скорости - жена из Дмитрова"), и попросил не бегать. Жизнь здесь нетороплива и размеренна. Много чего рассказал, почти все показал... Красиво, диковинно, экзотично, чисто и на удивление малолюдно.  Конечно же, завел к кузнецам и чеканщикам, к кукольникам и бухарским коврам. Всем обещали придти потом - благо совсем рядом, найдем.
 
                                                                                                                            Один из торговых куполов
                                                                                                                                                                                                                                    

 
                                                                                       Крепость Арк
 
 
                                                                                    Мавзолей Чашма-Аюб. Здесь колодец и теперь "Музей воды"

 
                                                                                                     Мавзолей Саманидов, словно резная шкатулка

 
                                                                                                                       Кукольник

 
                                         Ремесленные лавки и мастерские

 
                                                                                                          Немного ретро

 
 
                      Вторая половина дня - в свободном полете. Пошли искать красоту у чеканщиков, к которым заходили с утра. И вот тут пришлось вспомнить тот самый тест на деменцию и успокаивать себя его отрицательным результатом. Потому что... - а нету мастерской! Пытаемся сориентироваться по медресе, где ужинали. Нету медресе! Похожие квадратные внутренние дворики с водоемами посередине, похожие друг на друга трубы минаретов и порталы... Основные ориентиры - древние торговые купола с арочными галереями по четырем направлениям - и те не дают возможности понять, куда идти. Всегда гордилась отсутствием топографического кретинизма. А тут - расцвел во всей красе. "Там был газон", - веско произнес М. - Я в него вляпался". Ищем газон. Газон есть - места ужина нету. Заключаем, что газон не тот. Нам туда вроде и не надо, но вот заело. Как бы дело чести. Одно и то же место с разных сторон выглядит совершенно иным. Были мы здесь или не были?
                       Забегаем в какой-то ближайший отель и просим продать карту города. Мальчик на ресепшн протягивает отксеренную малочитаемую схему и ручкой обводит наше местонахождение. Вышли на улицу, ориентируемся по сторонам света. Добрый юноша выходит за нами, контролируя процесс: "Ну а теперь-то вы какой памятник потеряли?" Тушуемся и уходим. Избавление приходит в виде водителя Коли, который пытается подзаработать в свободное время извозом. "Коля, - говорим, - спасай! Признавайся, где ты нас кормил?" Коля, сдержанно хмыкнув, машет рукой. Ринулись в указанном направлении. Вот оно! Сразу захорошело. Можно спокойно бродить дальше. А вот тех самых чеканщиков мы так и не нашли...
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                  Бухара должна была быть конечной точкой нашего маршрута. Но, как говорится, "человек предполагает, а...". За два дня до вылета позвонили из агентства и сообщили, что рейс на заявленную дату отменен без объявления причин и перенесен аж на двое с половиной суток.
 
                  Решаем ехать в Хиву и улетать из Ургенча.

                  Стало быть - В Хиву!   Продолжение следует...

Прикрепленный файлРазмер
4 DSC00770 1024.jpg793.26 кб
1 DSC00535 1024.jpg559.78 кб
0 DSC00647 1024.jpg526.41 кб
2 DSC01369 800.jpg578.49 кб
3 DSC00610 1024.jpg696.13 кб
3 DSC00759.JPG888.41 кб
6 DSC00901 1024.jpg352.2 кб
7 DSC00683 1024.jpg504.13 кб
7а 471024.jpg524.65 кб
8 DSC01130а1024.jpg459.5 кб
9 DSC00805.JPG605.19 кб
10 DSC00854 1024.jpg372.43 кб
11 DSC01397 800п.jpg625.76 кб
12 DSC00909 1024.jpg478.53 кб
13 DSC00939 1024.jpg473.25 кб
14 DSC00953 1024.jpg562.84 кб
15 DSC00836 1024.jpg642.85 кб
16 DSC01047 800.jpg667.43 кб
17 DSC00849 800.jpg632.94 кб
18 DSC00996 800.jpg566.2 кб
18 аDSC01240 1024.jpg487.68 кб
19 DSC00879 1024.jpg487.3 кб
20 DSC00653 1024.jpg558.7 кб
21 DSC01260 1024.jpg520 кб
22 DSC00622 1024.jpg546.11 кб
23 DSC00977 1024.jpg432.17 кб
24 DSC01486 1024.jpg525.81 кб
25 DSC01561я3 1024.jpg394.71 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Как же хорошо!

 
До чего же хороши фотографии! А какой текст! ЗдОрово! По хорошему завидую Вашему путешествию! Жду Хиву!

Чувствуется, было не просто

Чувствуется, было не просто путешествие, а путешествие с элементами приключения. И даже что-то такое еле уловимое из агента 007 промелькнуло. )) Кстати, потом обычно из поездок  всякие несуразности    больше всего и  запоминаются .   А сувенирные штучки вовсе не бессмысленные. Глядя на них, дома приятные воспоминания возникают. И что это ещё за трубы минаретов?! Не трубы, а башни. Вот поэтому вы и заблудились. ))

Лен, ну про бессмысленные я,

Лен, ну про бессмысленные я, конечно. имела в виду - бесполезные в хозяйстве. Я просто обожаю такие вот памятные штуки для души. Не могу пройти мимо и всегда впадаю в ступор из-за проблемы выбора из похожих, но разных. И дома их уже просто караул сколько :) Отсюда и этот стеб.
А про трубы... ну да, да... такая вот ассоциация возникла...  Кстати, все время вспоминался Касимовский минарет - тот совсем другой ...