Новый Год в Узбекистане. Часть вторая. Самарканд.

                Наутро прощаемся с Ташкентом и держим путь в Самарканд.  

 

            Дорога Ташкент – Самарканд приятно удивляет. Вполне себе международного уровня трасса. И что особенно радует, так это так мною любимые разделительные заграждения между встречными полосами на протяжении всего пути. И никаких тебе страшных обгонов по встречке!
            Вдоль дороги на окраинах кишлаков, да и просто, как кажется, в чистом поле – только что отстроенные и строящиеся поселки из однотипных желтеньких коттеджиков. Скромных, но симпатичных. Водитель Коля говорит, что каждый такой домик - на четыре семьи. Жилье в рассрочку. И везде потом, разве что кроме пустыни, встречали мы подобные городки. И ни один клочок земли не пустует. Хлопок, виноград, яблоки, черешня… Некоторые геометрически правильные участки залиты водой. Как будто едем по рисовым полям Китая. Орошаемое земледелие. Кстати, рис тоже выращивают и очень им гордятся.
           Приехали в Самарканд часа в три. Исколесили весь город в поисках пропитания. Пустые хлопоты… Все закрыто. Нашли какой-то магазинчик, купили каменную прошлогоднюю лепешку, которую не смогли ни разломить, ни понадкусывать, и банку рижских шпрот. Шпротный аромат – окутал всю гостиницу. Спрятали подальше в холодильник, как в сейф. Да здравствует предусмотрительно захваченная из Москвы колбасная нарезка! А оно и к лучшему. Мучное не способствует сохранности фигуры!
         Следующий день экскурсионный. Экскурсовод Оля с первых минут построила водителя Колю, из-за чего воцарилась некоторая напряженность. А потом понеслись чередой мечети, минареты, медресе, мавзолеи, даты, трудно произносимые имена ханов, шахов, эмиров и т.д. Через какое-то время мозг забастовал и отключился. Ясно было лишь одно, что основа и прародитель всего – Амир Тимур (он же Тамерлан). И еще Улугбек (внук Тамерлана), чью обсерваторию мы, конечно же, посетили.
 
                          Обсерватория Улугбека

                     
                                                   Памятник Улугбеку

                                                                                             
                  Вообще же Самарканд – город мавзолеев. А вот дворцов практически не осталось. Каждый следующий правитель (династия/завоеватель) разрушал дворец предшественника до основанья, а затем… Затем строил свой, который впоследствии ждала та же участь.
                                                                                                                   
                                                                                                                     Мавзолей Гур-Эмир

 
 
                                                                                                                       Мавзолей Рухабад

 
                                                                                                                  Ансамбль     Шахи-Зинда

 
                                                             В(место) дервиша

 

                                                                                                         
                                                                                                                      Соборная мечеть Биби-Ханум

                                                                                                         
                                                                                                                           Исполинская подставка под Коран

 
Жемчужина Самарканда – ансамбль площади Регистан. Ничего не скажешь – хорош. Причем со всех ракурсов и в любое время суток – и днем, и на закате, и ночью…
                                                                                                                       
                                                                                                                               Регистан

         
       
                В квадратных внутренних двориках и внутренних помещениях медресе – бойкая торговля: ткани, халаты, керамика, и даже якобы археологические редкости. Не вырваться. Наш гид, снисходительно наблюдая за процессом покупки магнитов и пиалушек, наконец, не выдерживает: «Ребят, а вы вообще торгуетесь?» Типа, это же неотъемлемая часть торговли, и не только на базаре. Сказали, что учтем.
 
  
   
                        Базар, на который в обязательном порядке ведут, кстати, впечатления не произвел. Т.е. это совсем не тот колоритный восточный базар, который так запомнился по Средней Азии в 80-х. Новые ряды, крыша, пешеходные улочки с торговыми павильонами. Довольно цивильно, но вот ощущение праздника – пропало. Для порядку купили кишмишу, миндаля и, на пробу, восточных сладостей. Сладости оказались совершенно несъедобны, а вот орехи и изюм очень понравились. Прошли по безлюдной и какой-то стерильной пешеходной улочке с сувенирными магазинчиками. В одном из них после озвученной продавцом цены, вспоминаю напутствие гида. Заискивающе заглядывая в честные глаза продавца, издаю тихий писк: "А как насчет поторговаться?" "Конечно! - оживляется продавец, - будет скидочка!" Скидочка - аж на две тысячи (о как!). Звучит? В рублях, правда, уже не так красиво - всего лишь сорок деревянных. Но долг свой выполнили - поторговались. Все счастливы.
 
   
  
           Смеркалось... После любования закатным Регистаном, перед нами опять встала нелегкая задача: найти какой-нибудь действующий общепит. И хотя в гостинице у нас уже была заначка (с перепугу купленные у бабок две огромные и изначально горячие лепешки взамен зубодробительной вчерашней), все же хотелось вечер провести культурненько и с национальным колоритом. Гид назвала два ресторана, которые должны работать, но посоветовала заценить "Самарканд".
 
                                          Скромное обаяние "Центра плова" (плов дают только днем, часов до двух)
 
 
           "Самарканд" встретил нас веселыми огнями иллюминации. Огромный зал, роскошные орнаменты, хрустальные люстры, золотые шторы, восточный шик. Одним словом - богато... Как в кино. И не удивительно, что рот мой открылся задолго до начала трапезы (именно трапезы, потому как других слов для такого интерьера не подобрать).
                                                                                                                     Роскошь "Самарканда"

           Через столик от нас гуляет человек двенадцать узбечек разных возрастов. И вообще, в зале очень много женщин. Может, сегодня тут "женский день? Но нет, немного поодаль - мощное застолье: джентльмены пьют и закусывают. Через какое-то время тишь и благолепие вдруг нарушается гортанными криками. За столом джентльменов разгорается скандал. Вот уже выскочили из-за стола, вот хватают друг друга за грудки, вот подбежали озабоченные официанты... На пике скандала, когда аргументы на узбекском были исчерпаны - слышим истошное, но родное: "А пошел ты на ...!". И всё. И все пошли на... улицу. Минут через десять, охладившись, возвернулись и мирно продолжили застолье. Все-таки русский язык - действительно велик и могуч!
            Еще запомнилась аптека. Русская девушка-продавщица, узнав, что мы из России, сделала большие глаза: "И что, приехали к НАМ? Просто так? На Новый Год?" Судя по выражению лица - сражена. Того, что заказывали купить, в аптеке не было. Зато был белый пенталгин, который у нас запретили продавать без рецепта. И по очень гуманной цене. Ну, думаю, ЩАС отоварюсь на полную. На вопрос "сколько", говорю: "Две... Ой, нет - гулять, так гулять! Три!" Девушка достает маникюрные ножнички и начинает художественно вырезать три таблетки. На мое: "Ой, не надо, что вы делаете!" - не может понять, что же от нее хотят. Оказывается, таблетки здесь покупают штуками, и цена, такая заманчивая, соответственно, указана за штуку. И вообще их всего и есть - полторы пачки. Говорю: "Давайте все". И опять все рады. Мне - нечаянная покупка, девушке - крупная продажа.
           Ну и напоследок, несколько кадров ночного города, в котором мы не заблудились, а совсем даже наоборот:  миновав парадные иллюминированные улицы,  по настоящей, темной и глубоко-колдобистой  -  четко вышли  к гостинице.

 


                 
                        Продолжение следует.
                        Впереди Бухара и Хива.

Прикрепленный файлРазмер
0 DSC00445 1024.jpg392.09 кб
1 Мавзолей Гур-Эмир.jpg497.07 кб
2_DSC09938-40 800.jpg385.7 кб
3_DSC09950 1024.jpg449.9 кб
4_мавзолей Рухабад.jpg508.08 кб
5_Регистан.jpg488.39 кб
5Регистан1024.jpg440.95 кб
6_DSC00005 1024.jpg675.1 кб
7 DSC00014 1024.jpg899.36 кб
8_Обсерватория Улугбека.jpg455.52 кб
9_Улугбек.jpg481.67 кб
10 Ансамбль Шахи-Зинда.jpg514.76 кб
11 В(место) дервиша.jpg403.08 кб
12 Ансамбль Шахи-Зинда.jpg468.43 кб
13 Мечеть Биби-Ханум.jpg437.56 кб
14 подставка под коран Османа.jpg753.18 кб
16 На базар.jpg382.68 кб
15 Центр плова.jpg333.33 кб
21 Роскошь Самарканда.jpg780.14 кб
17 тигро-львы .jpg287.41 кб
18 P1020359 1024.jpg462.47 кб
19 P1020366 1024.jpg469.85 кб
20 P1020395 1024.jpg444.61 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Хорошая традиция на

Хорошая традиция на новогодние каникулы уезжать из Москвы. Будем пользоваться пока не отменили. 

 Ресторан вот, прям,

 Ресторан вот, прям, порадовал... )))
В Узбекистане очень хорошие сувениры. Они не Китайского, а местного производства.  Разные глиняные фигурки ишачков, декхан, фруктов... Очень позитивные.  Из Самарканда привозили  интересные картинки: на рамке, сооружённой из четырёх веточек, натянута козья шкура ( как золотое руно ) и на ней нарисованы Самаркандские голубые купола и бредущие мимо караваны верблюдов...
Амир Тимур - да, национальный герой. Сквер в центре города стал называться его именем.   Памятники поменяли. Жаль только, что все чинары повырубали...

Теперь сажают тую и крымскую

Теперь сажают тую и крымскую сосну.Молодые саженцы. Выживут ли?  Зимой не очень бросается в глаза, что чинар мало - все голое. Но вот летом...
 
 

Самарканд

 
Лера, очень интересный репортаж. Читаю и смотрю с удовольствием. Обратил внимание, что помимо СОНИ Вы использовали ОЛИМПУС. Какие впечатления от этого аппарата? Дело в том, что в канун Нового года мои знакомые собрались в Европу и просили рекомендовать ф/аппарат стоимостью до 25000 р. Уже не помню почему, но посоветовал им ОЛИМПУС. Подкупили характеристики. А вот теперь хотелось бы услышать Ваше мнение (если не затруднит буквально пару слов ).
Жду продолжение репортажа!

Олимпус

Николай Иванович, я честно говоря, пока не поняла. Сони начала при срабатывании затвора издавать звуки, которые обычно предшествовали поломке привода диафрагмы. Потому на всякий случай решила подстраховаться "запасным игроком". Выбрала Олипус с расчетом на фишай. Но в поездку взяла - с китовым. Использовала, в основном для ночной съемки. Потом то же - с Соней. У Сони результат понравился больше. Но она привычней. А здесь пока даже и в настройках не очень разобралась. Надо привыкнуть и пробовать еще.

ОК!

Спасибо!