персональная фотовыставка "МИР ПОД НОГАМИ"

Дорогие друзья!
Здесь Вы найдете WEB - вариант моей выставки.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Природа низкогорий и предгорий северо-западной оконечности Кавказских гор, как и всего Кавказа, удивительна и неповторима. Уникальные комплексы растений и животных, сочетающие в себе аборигенов и выходцев из Европы, Средиземноморья и Средней Азии, образовались здесь под воздействием специфических физико-географических условий в ходе сложной истории формирования ландшафтов. Некоторые виды больше нигде на Земле не встречаются. Антропогенная нагрузка на окружающую среду в регионе огромная, хотя экологические проблемы на первый взгляд кажутся несущественными благодаря процветанию большого числа видов животных и растений. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что многие, некогда банальные виды, становятся довольно редкими, прежде всего из-за уничтожения среды обитания…
Самыми многочисленными по числу видов, как впрочем, и везде, являются беспозвоночные животные (насекомые, паукообразные и др.). Они встречаются везде, в большом количестве и практически весь год. Громадное разнообразие форм, окрасок и стратегий поведения. Эта выставка – рассказ о нескольких самых обычных, характерных для этих мест видах, о некоторых моментах их жизнедеятельности. Многие из них распространены по всей Европе, а кое-кто встречается только в пределах Северо-Западного Кавказа. В рамках такой маленькой экспозиции просто невозможно охватить все многообразие, здесь наблюдаемое…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Низкогорный пейзаж в окрестностях станиц Убинская и Дербентская. Гора Собер-баш. «…По разным источникам ее называют: Собер-Оаш, Собай-Уаш, Собер-Куасхо, Собер-Оашх и т.п. Название оронима состоит из двух слов, второе означает: гора, курган, холм, голова, вершина… У адыгов на территории горной Кубани эта вершина была самой почитаемой после Эльбруса… По одной версии, название Собер происходит от этнонима «себер (сэбыр)», под которым адыги подразумевают гуннов –  древнее тюркское племя гуннов-савиров, которые в VI в. на территории Северно­го Кавказа играли значительную роль… По другой версии, название происходит от родовой фамилии Собаевых…(Ковешников В.Н. «Очерки о топонимике Кубани», 2006)».
Несмотря на свою относительно малую высоту, вершины некоторых отдельно стоящих гор, подобных Соберу, являются настоящими «островами» с фауной и флорой, резко отличных от того, что встречается в окружающем «море». А на некоторых вершинах обнаружены виды растений, больше ни где в Мире не встречающихся, даже на соседних вершинах…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тритон Карелина (Triturus karelinii) восточно-средиземноморский реликтовый вид. Обитает на Балканах, в Крыму, на СЗ Кавказе и в Дагестане. Занесен в Красные Книги России и Краснодарского края, численность повсеместно низкая. Появляется в водоемах для размножения в конце февраля - начале марта и остается здесь до июня, а иногда и весь год. На суше прячется в сырых местах, по ночам иногда выходит из укрытий. В Краснодарском крае вид интенсивно уничтожается енотом-полоскуном, интродуцентом из Северной Америки…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Паук-кругопряд Agalenatea redii плетет колесовидные ловчие сети. Как и в других местах, паутина кругопрядов наиболее заметна осенью, особенно рано утром, когда роса. Осень – время расселения нового поколения…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
Воронковый паук Agelena orientalis плетет довольно плотную горизонтальную сеть, которая оканчивается воронкой (отсюда название этого семейства пауков), где паук и прячется. Паутина служит пауку и для охоты и для защиты, но и бегает он довольно быстро. Агелена сидит на паутине ближе к входу в воронку и поджидает добычу, которая едва прикоснувшись к паутине, будет сразу же стремительно атакована. Убитую ядом жертву паук затаскивает вглубь воронки – чтобы его ни кто не тревожил во время обеда...
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обыкновенный богомол Mantis religiosa – одно из самых приметных насекомых конца лета и начала осени. В это время богомолы становятся взрослыми, приступают к размножению. Встреча двух богомолов иногда заканчивается каннибализмом…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обыкновенная уховертка Forficula auricularia – обычнейшее насекомое Европы. С помощью человека этот вид широко распространился по всему свету. Уховертки ведут скрытный образ жизни. Днем прячутся, из укрытий выходят ночью. Всеядны. Самки охраняют своё потомство до самой своей смерти, после чего, по наблюдениям некоторых натуралистов, «благодарные потомки» съедают тело матери...
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Паук Oxyopes lineatus. Представители этого вида не делают ловчей сети – они подстерегают случайную добычу, обычно сидя на листьях и цветках растений. Когда появляется потенциальная жертва, пауки стремительно настигают её, совершая короткие перебежки и прыжки…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Улитка Monacha cartusiana. Излюбленные места обитания этого вида – пустыри, обочины дорог, опушка леса. Улитки образуют большие скопления. Наиболее активны, как и все остальные наземные моллюски, утром и вечером, когда не очень жарко, или после дождя. Когда моллюсков собирается очень много на огороде – причиняют заметный вред овощам…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Банановый паук Micromata virescens. Долго не мог понять – почему «банановый». Увидел брюшко самца этого вида и все стало ясно… Бродячий ночной охотник. И только в период размножения самка строит временное гнездо…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Примерно с апреля по июль на полянах и других открытых местах, особенно используемых под пастбища, часто попадается иксодовый клещ Dermacentor marginatus. В позе ожидания клещ может просидеть на одном месте многие недели. Если к середине лета не повезло прицепиться к какой-нибудь теплокровной жертве, он теряет интерес к такой «охоте», спускается на землю и прячется. До следующей весны. Переносчик и носитель возбудителей многих заболеваний (североазиатского риккетсиоза, омской геморрагической лихорадки, местами – клещевого энцефалита, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза и др.)…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чистяк весенний Ranunculus ficaria – обычное по всей Европе растение, предпочитает сырые места под пологом леса. Цветет ранней весной…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В поведении прыткой ящерицы Lacerta agilis exigua есть одна странная особенность – иногда, убегая от преследователя, ящерица, вместо того, чтобы искать какое-либо убежище на земле, почему-то забирается на кусты.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Парусник Подалирий Iphiclides podalirius. Конец лета. Летают бабочки второго поколения, но до зимы они не доживут – зимовать будут куколки…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Южная летняя ночь без песни стеблевого сверчка Oecanthus pellucens многое бы потеряла. Прежде чем приступить к пению, сверчок долго крутится на облюбованном листике, наконец, замирает, подымает передние крылья и начинает ими вибрировать…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Паук-бокоход Runcinia grammica в позе ожидания. Типичный подстерегающий хищник, охотится на различных цветах. Ловчей паутины, как и другие представители этой группы пауков, не делает, добычу настигает стремительным броском. Передвигается одинаково хорошо в любую сторону…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Водомерка Gerris thoracicus – обычный вид в предгорьях Кубани. Встречается на стоячих водоемах с марта до глубокой осени. Клопы нападают на все живое, что падает в воду и с чем они могут справиться…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Желтые стрекозы Sympetrum flaveolum часто носят на своих крыльях личинок клещей-краснотелок (Trombidiidae, Erythraeidae). Личинки клещей какое-то время паразитируют, сосут кровь стрекозы. А еще стрекоза для них – это хорошее транспортное средство расселения…
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гусеница длиннокрылой средней совки Xylena exsoleta и личинки паразитических  наездников семейства Braconidae. Через три дня от гусеницы осталось в прямом смысле грязное мокрое место.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Клоп Stictopleurus sp. на листе герани кровяно-красной (Geranium sanguineum). Примечательная особенность предгорий Северо-Западного Кавказа в том, что насекомые и другие беспозвоночные животные встречаются практически круглый год, за исключением двух-трех недель, когда случаются морозы…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

К концу лета пауки Argiope bruennichi достигают своего максимального размера и поэтому хорошо заметны. Их очень много, они постоянно попадаются на открытых местах. Эти пауки –  одна из примет первой половины осени…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Беляночка горошковая Leptidea sinapis. Обычная бабочка на всем протяжении от Хибин до Кавказа. Гусеницы кормятся на различных видах растений сем. Бобовые. В этих местах развивается три поколения за сезон…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кузнечик пластинокрыл обыкновенный Phaneroptera falcata. Конец осени. Самки уже отложили яйца – новое поколение появится следующей весной. Старому поколению есть еще время пожить... До заморозков…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Квакша Шелковникова (подвид обыкновенной квакши) Hyla arborea schelkownikawi широко распространена по всему Кавказу. В мае лягушки приступают к размножению. Одиночные крики и многоголосые хоры раздаются повсеместно рядом с мелкими и крупными стоячими водоемами, особенно интенсивно в первой половине ночи. К концу июня песенная активность квакш ослабевает, но отдельные экземпляры кричат до самой осени…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Июньский хрущ Rhizotrogus (Amphimallon) solstitialis – примета конца весны. Когда вечера становятся достаточно теплыми, самцы этих жуков вылезают из почвы и начинают летать в поисках самки…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Низкогорный пейзаж – вид с горы Папай. На северо-западной окраине Кавказских гор невозможно выделить ни Главный Кавказский Хребет, ни Передовой, они будут различимы лишь 150-200 км юго-восточнее. А здесь – это несколько почти равнозначных гряд, разделенных долинами рек, со своеобразными, мало на что похожими группировками растений и животных, многие виды которых больше ни где не встречаются. Этот отрезок Кавказа иногда еще называют Черноморским Кавказом…

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Черкесская жаба Bufo verrucosissimus circassicus, один из подвидов кавказской жабы, обитает только здесь, на участке Кавказских гор и предгорий от станицы Крепостной до Геленджика (около 100 км)…

 


   Все работы отпечатаны в профессиональной фотолаборатории
 
 
 

Прикрепленный файлРазмер
15_MG_3508_Lovets vetra.jpg346.54 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спасибо всем за добрые отзывы!

Спасибо всем за добрые отзывы!

Прочитал и посмотрел

Прочитал и посмотрел фотографии с удовольствием. Натуралистично, без гламура, познавательно.

Здорово!

Здорово!

Выставка удалась

Есть уже знакомые работы, есть новые (для меня). Конечно, лучше бы "в оригинале" посмотреть, всё-таки, выставка - это не просто набор фотографий, а законченное произведение, но ведь не каждый день в Питер сорвёшься...

Нравится!

Разнообразно, в авторском стиле. Это вся выставка или выборка? (Ожидал больше снимков)

Это вся выставка. К

Это вся выставка. К сожалению, слишком мало места, Малый зал  - это 2 комнаты (примерно 35 м2 и 15 м2), плюс коридор, где поместилось 6 работ. Формат 40х60 в клипс-рамах 50х70. 28 фотографий - было бы уже слишком плотно.

Понятно

Следущая будет больше! ;)
В действительности, не количеством работ живет фотограф!