ЗАПИСКИ ОТПУСКНИКА (день 16 и 17).

 
17 августа.
            Пора навестить чеглоков. Давненько я у них не был. Застану ли?
Судя по тому, что у чеглоков всего два птенца и к середине августа выводок ещё не распался, можно предположить, что у этой пары была довольно поздняя кладка. Обычно выводки московских чеглоков распадаются к началу августа.
            Подхожу к месту- тишина… Ну, что ж, видимо время пришло. На сосне послышался сильный шорох. Задрав голову, я увидел белку. Причем это дикая белка, не из тех, парковых, которые готовы в карман залезть за угощением. Она близко не подпустит. Парочка кадров на вскидку и белка уже на высоте 5-ого этажа.  Но, вот я услышал тревожные крики сокола. Ага, все-таки на месте. Я стал осторожно пробираться сквозь кустарник и тут же услышал под ногами легкий шорох. Ну, да, это моя знакомая зарянка пришла поздороваться! В кустарнике было темновато. Но все-таки я дождался, когда слеток сядет на веточку. Хоть чуть-чуть освещенную солнцем.
 
Вновь раздался тревожный крик. Задрав голову, я увидел взрослую птицу с пойманной добычей. Птенец находился совсем рядом с ней, но. Видимо из-за моего присутствия она не подлетала к нему. В лапах сокола можно было разглядеть добычу. А добыча, судя по лапкам с очень длинным заднем когтем- лесной конёк, у которого уже начался пролёт. И летит он как раз по опушкам и полям, где охотятся чеглоки. Хотя, основной добычей чеглоков являются ласточки и крупные насекомые. Пришлось отойти подальше, чтобы родитель смог накормить своего повзрослевшего птенца. Птенчик сразу же принялся за дело и хотя в этот раз сидел на высоте порядка 15 метров, я все-же смог рассмотреть, как он поедает принесенную ему добычу.
 
Пока я через объектив (надо бы купить бинокль!) наблюдал за трапезой чеглока, зарянка подлетела ко мне и уселась на ветку совсем рядом. Ого! Да ты уже стал принимать окраску взрослой птицы! У взрослых зарянок спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие, а у молодых птиц окраска пятнистая. Вот и мой большеглазый слеток начал окраской напоминать взрослых птиц. Очаровательная птичка с самыми большими среди мелких воробьиных глазами - глазищами! И всё потому, что большую часть жизни она проводит в тени внизу под пологом леса, где собирает корм в лесной подстилке. Да и просыпается зарянка раньше всех других дневных птиц.
 
По дороге домой я больше смотрел по «верхам», нежели под ноги, как обычно. Макрообъектов практически не было, а те, что были не вызывали у меня интереса. Я уже шел по парковой части леса и все чаще стали попадаться скворечники. На одном из них я увидел закрытый фанерой леток, причем изнутри. Это что, кто-то из птиц себе дверь справил? Однако приглядевшись, я понял, что это не фанера, картон. Причем сработанный шершнями. В отличии от других ос, у которых гнезда светло-серого цвета, у шершней они светло-коричневые или желтые. Время от времени из скворечника и в обратном направлении сновали шершни.
  Фотографировать их на расстоянии в шесть метров не было смысла, но я все-таки сделал как всегда снимки для протокола.
Вот и овраг перед прудом. Значит сегодняшнее путешествие подошло к концу. Спущусь-ка я в овраг и посмотрю своих улиток. Вот они точно- «МОИ». Я их тут выпустил пять лет назад и они прижились. А как в этом году? Влаги-то совсем нет. Поискав минут пятнадцать, я все-таки нашел одну. На грязном до безобразия пруду плавала стайка уток. Одна из них проводила меня взглядом, полным укора…
 
 
18 августа.
 
            Сегодня к канюкам.  Их крики я услышал не доходя до их поля метров за тридцать. И они на месте! Красивая, крупная птица кружила над полем, то поднимаясь, то опускаясь ниже. Сменить 135 на 300? Нет, пожалуй не буду. Все-таки 300-ка на длинном конце «мылит» прилично, да и 300 для такого расстояния маловато. Для птиц нужен более длиннофокусный объектив.
 
 Да и поснимал я их в этом сезоне просто из-за того, что аномальная жара разогнала почти все макрообъекты. На поле сновали мелкие стрекозы, которые время от времени садились на сухие растения.
 
Нервные желтушки не подпускали к себе на близкое расстояние. А если мне и удавалось подобраться поближе, так они обязательно находились в таком месте, что построить кадр и выбрать фон не было никакой возможности.
 
Пару раз видел и махаона. Но, в этот раз он даже не опустился на землю. И сколько я не бегал заним, так и не удостоил он меня своим вниманием… Пойду навещу мегарисс. Вдруг прилетели. Здесь ведь совсем рядом, не более двух километров. Когда я шел на поле к канюкам, лужа в овражке была абсолютно пустынна. А сейчас, вдоль нее кружило несколько десятков голубянок!
 
Вот! Это уже интересно. Сняв рюкзак я улегся на более менее сухое место и стал ждать. Мокрая глина привлекла этих красивых маленьких бабочек и они порой нежным облачком порхали над ней. (010) Я все пытался заснять фазы полета, подражая скорее Петровичу, чем известному снимку Андриана.
 
 Постоянно приходилось менять место съемки, т.к. бабочки не кучковались на одном месте, а постоянно меняли место.

 
«Плюх-плюх-плюх!» Краем глаза я увидел, как лягушка в три прыжка оказалась посередине моего охотничьего угодья и плюхнулась в самую жижу.
 
 Немного проплыв по ней, она выбралась на возвышенность, став похожей на глиняного сфинкса или шоколадную лягушку.
 
Так же в три прыжка она покинула грязевую ванну и упрыгала в ближайшие заросли. А голубянки продолжали свой веселый хоровод!

Справедливости ради, нужно сказать. Что не только голубянки были привлечены драгоценной в это время влагой. Были тут и адмиралы и желтушка, парочка репниц тоже не погнушалась такой влагой. И даже горошковая белянка, довольно редкая в Бутово, была тут.
 
Но, самым приятным сюрпризом (после голубянок) стали переливницы! Совсем свеженькие (видимо новое поколение) летали они вдоль грязевой жижи, садясь на нее или близ растущие растения.
 
 
            На этом пожалуй можно было бы поставит точку в «Бутовской части записок отпускника»! НО, я поставлю многоточие. Ведь много еще не заснято, о многом не рассказано, много еще впереди! …
 
P.S.  А главное, что эти две с лишним недели я провел на природе, хотя и рядом с домом, в своем палисаднике, фотографируя и не думая о конкурсах, ТОПах, фондах и т.д.
 ___________
 

Огромная благодарность Г.Морозовой за консультации по птицам.
 
           
 
 

Прикрепленный файлРазмер
001.jpg336.58 кб
002.jpg467.11 кб
003.jpg284.77 кб
004.jpg436.24 кб
005.jpg312.9 кб
006.jpg285.3 кб
007.jpg401.6 кб
008.jpg278.69 кб
009.jpg442.12 кб
010.jpg448.96 кб
011.jpg402.29 кб
012.jpg275.46 кб
013.jpg283.4 кб
014.jpg307.61 кб
015.jpg419.86 кб
016.jpg340.96 кб
017.jpg441.72 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Читается

Волшебно, как будто сам прошел. Спасибо!!!

Красиво!

Зарянка очень трогательная! Голубянки просто красавицы! А шоколадная лягушка - это нечто!

Классно! Но, думаю, стоило

Классно! Но, думаю, стоило разбить на 2 статьи, великоват материал, по-моему.

Как всегда с интересом

Как всегда с интересом проглотил. История с зарянкой вообще занятная. Приучил ты ее к себе, явно :) Лягушка шоколадная, умора!