ДЕНЬ 12-ый – ПЯТНИЦА 13-ое!

            Почти всю ночь шел долгожданный дождь! И даже утром, я еще не был уверен, что отправлюсь в очередное путешествие по Бутовским полянам. Однако, пока позавтракал, дождь прекратился и все-таки стал одеваться. Жена порекомендовала надеть сапоги. Я для вида покочевряжился, но все-таки надел. И не зря! После дождя, вся дорога, которая была сплошной пылью, превратилась в глиняное месиво. На сапогах было по килограмму глины, на душе радостное настроение, перемешивающееся с тревогой. Все-таки «Пятница 13-ое»!
            Лесной пейзаж порадовал в этот раз настоящим туманом, а не дымом от горящих лесов и торфяников. Иду договариваться с желтушками. Вчера ничего толкового не получилось. Во-первых очень уж они пугливые, во-вторых фон меня совершенно не устроил. А махаона естественно не было…

            Придя все на то же поле, первое, что я услышал- это крики канюков. Сегодня их было три. Я думаю, что это пара и взрослый птенец, достигший практически размеров взрослой птицы. Но, пришел-то я не за ними. Буду искать желтушек, пока солнце не разогрело землю и они не стали через чур активными. Около часа я ползал, ходил, всматривался в каждую куртину. Ни одной. То есть абсолютно! Канюки вели себя более спокойно, чем в предыдущие дни. Несколько раз пролетали они надо мной достаточно низко. Один раз взрослая птица отлетела ближе к соседней поляне и тут же была атакована толи чеглоками, толи пустельгами. Я решил, что коль уж нет желтушек (о махаоне я вообще перестал мечтать), попробую поснимать канюков. Нацепил 70-300 и стал ждать.

Они как бы почувствовали, что начал проявлять к ним интерес и уже не опускались. Сменил объектив на 60-ку, поснимать стрекоз. Через 5 минут один из канюков стал выписывать надо мной круги так низко, что 300-кой я смог бы снять его чуть не на пол кадра! Срочно меняю объектив- канюк поднимается выше. Вновь меняю на 60-ку- опускается ниже… Что поделаешь- «Пятница 13-ое».
            Коль уж на аппарате 60-ка, пойду к шершням. Вот оно гнездо в дупле березы. Одинокий стражник и изредка прилетающие и улетающие насекомые. Побродив в 4-5 метрах от гнезда я обнаружил одного, а затем и второго шершня, которые занимались сбором строительного материала. Подошел ближе, не улетают, занимаются своим делом. Тут я и отвел душу! Поснимав, вплоть до портрета, я оставил их в покое. А солнце уже во всю вступило в свои права и жара вновь начала давать себя знать.
- Зачем я напялил эти сапоги? Ноги уже все мокрые… Все, пойду домой.
Оп-па! Совсем рядом со мной на короставнике сидел шершень с только что пойманной пчелой. Забыв про жару я принялся за дело.

            Ну, вот, не зря сходил! И даже «Пятница 13-ое» не стало помехой…
 

Прикрепленный файлРазмер
IMG_1389_11ww.jpg413.82 кб
IMG_1530w.jpg240.93 кб
IMG_1616w.jpg417.69 кб
IMG_1751w.jpg480.13 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Записки ОТПУСКНИКА

Паша!
Мой коммент 10-дневной давности так и не появился :(  Что хотел сказать- текст и фото не просто интересные, но и социально значимые. Я весь репортаж показал Оксане и аспирантам. Реакция просто зашкаливает, но все озадачились масштабами бедствия.
От себя лично: ты- молодец!

Паша, спасибо!

С удовольствием прочел записки! Одно пожелание - пиши еще!!!

Было бы о чем!!!  

Было бы о чем!!!  

Знакомые места.

По одним полянам ходим.
А канюки у нас знатные, это точно.

А Вы сами-то из каких мест

А Вы сами-то из каких мест будете?

Пятница, 13-е... А я и не заметил :)

Пятница, 13-е... А я и не заметил :) А 3 года назад сорвал спину, снимая черного жука в неудобной позе с рюкзаком за спиной, потом с трудом до домв добрался...
А вчера - поснимал на угодьях Игоря Фумма, без травм обошлось!

Потянуло на воспоминания!

Как будто сам побывал в лесу! В 68-м году я много времени проводил в Битцевском лесопарке (это совсем рядом с Бутово). Я только закончил институт и  жена подарила мне Зенит 3М с Гелиосом 44. На дипломе на кафедре ядерной физики я занимался проблемой съёма информации с искровых камер, а в институте, куда меня распределили, мне предложили заниматься системным программированием. После диплома это показалось мне такой скукой, что я стал искать любые предлоги, чтобы улизнуть с работы. Тогдашние мои начальники, похоже, понимали моё настроение и не очень этому противились. И я, наскоро сделав свои дела, садился на велосипед, фотоаппарат за плечо и в лес...Именно тогда я впервые попытался  снимать макро. Уговорил знакомого токаря вытачить мне переворачивающее кольцо для Гелиоса. А ещё я вычитал в Советском фото статью об использовании внешней вспышки в макро и на удивление сделал несколько удачных слайдов. Тогда же я сделал для себя интересное открытие: наши отечественные плёнки, которые "славились" своими тусклыми цветами, при съёмке макро, когда вспышка била буквально в лоб, вдруг давали яркие, сочные цвета. 
Ну вот, Ваш интересный рассказ вернул меня в 68-й год! Спасибо

Я тоже начинал в Битцевском

Я тоже начинал в Битцевском парке! Тогда жил на Нагорной и частенько туда ездил.