Записки отпускника (день восьмой).

 
            Вот и закончилась моя «неделя природной фотографии». Прошла она достаточно плодотворно, хотя над Москвой стоял ужасный смог, но и я кое-что смог. Дурацкий и не веселый каламбур…
            Сегодня утром солнце было ярко оранжевого цвета и смотреть на него можно было не защищая глаз. По сообщениям синоптиков, опять побит очередной рекорд температуры. Что-то мне эти рекорды уже порядком поднадоели!
А в лесу все так же пустынно. Лишь дрозды, синицы, поползни да белки. Стоило снять рюкзак, как одна из них тут же спустилась с дерева и начала попрошайничать, чуть ли не залезая внутрь. Пришлось угостить ее печеньем.

 По растрескавшейся, утрамбованной до прочности асфальта земле, ползла личинка. Стоило поднести к ней аппарат поближе и она сворачивалась, совсем как броненосец. Лишь муравьям с виду нипочем. Все так же суетятся они у своих муравейников и несут в дом, кто добычу, кто стройматериалы. Это я про рыжих лесных. На дубе, я об этом рассказывал в прошлой записке, черные муравьи тоже продолжали свою сельскохозяйственную деятельность и пасли тлю. Сделал несколько снимков на фоне красного диска солнца. Получилось не совсем так, как я хотел, но техники для осуществления моей идеи нет.
            Вот и чеглок подал голос. Значит птенцы еще здесь. А я ведь не был у них 2 дня.  
Совсем рядом с ними, мне повстречалась стая бродячих собак. Крупные, агрессивные животные облаяли меня. И мне стало не по себе. Пять или шесть собак могли бы покусать меня весьма серьезно. Вот кого я опасаюсь в лесу, так это их. И еще двуногих со шприцами и клеем. Так вот, я еще боялся и за слетков чеглоков. Вдруг собаки сожрали их! Кто их знает, что у них на уме?
            Довольно долго мне пришлось искать слетков. Причем, похоже, что я несколько раз прошел мимо. Окраска у них соответствующая и вполне можно не заметить, даже проходя рядом.
            Чеглок сидел на небольшом пне и когда я подошел к нему метра на два, он тут же снялся и отлетел в сторону. Я повторил попытку. Тот же результат. Я очень обрадовался этому факту. Значит уже могут в случае необходимости улететь и стали не столь доверчивы, как два дня назад. Я сделал-таки несколько протокольных снимков и под крики взрослых птиц отстал от молодежи. Когда я вернулся к рюкзаку, то увидел на нем… конечно, слетка зарянки.
 
Он усердно вылавливал с него какую-то добычу. Поснимал его на рюкзаке с расстояния вытянутой руки. И вновь он пересел на ветку, и вновь мы провели с ним фотосессию, оставшись довольными друг другом.
                              Все было бы прекрасно, если бы не дым. В этот раз я взял с собой бандану и периодически смачивая ее водой дышал через эту маску. Все-таки пора домой!
            По дороге «пощелкал» дроздов. Рябинник уже присматривается к урожаю 2010…
            К двум часам подул ветерок и дым над Бутовом практически полностью рассеялся! Я раскрыл все окна и проветрил квартиру. До девяти часов можно было спокойно дышать. Однако, после девяти вечера, ветер сменился и вновь запахло гарью, появился густой дым… Обещают, что к среде все изменится к лучшему, а к концу недели потушат все пожары!!!
            Это был бы замечательный подарок.

Прикрепленный файлРазмер
09августа.jpg409.87 кб
09августа-2w.jpg485 кб
09-зарянка.jpg269.69 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спасибо, Павел!

Павел, спасибо за интересный фоторассказ! Ваши фотографии природы не нуждаются в комментариях (как всегда - хороши!), а вот фото задымлённой Москвы впечатляют! Похоже, природа решила показать нам, кто в мире хозяин! Я провожу лето под городом Севском (это юг Брянской обл., на стыке Брянской, Орловской и Курской областей). У нас, слава богу, дыма нет. Но жара стоит невыносимая. В связи с этим мои фотоугодья (мой палисадник) сильно обеднели. В прошлые годы я, можно сказать, охотился "не выходя из дома" А в этом году трава и цветы сгорели ещё в июле (от жары), а значит нет и насекомых. Особенно почему-то бросается в глаза резкое уменьшение численности крестовиков. Раньше, при желании, я легко находил на своём участке несколько ловчих сетей этих пауков. А в этом году вижу лишь их жалкие ошмётья. Местные крестьяне отмечают резкое сокращение хищных птиц. В прошлые годы что ни день, то у кого-то хищник утащил птенца. А в этом году что-то никто не жаловался.  Вот  такие гримасы погоды! В Москву попаду лишь в конце сентября, надеюсь, что смог над Москвой к тому времени пропадёт. А вам могу пожелать лишь продержаться до хорошей погоды (и, желательно, без потери здоровья!).

Спасибо! Я кстати тоже

Спасибо!
Я кстати тоже отметил, что крестовиков совсем нет! Лишь один раз на заборе нового супермаркета "ВИВА" увидел, и все...
А так, пытаюсь хоть что-то найти!

Да уж, как осень. А ведь еще

Да уж, как осень. А ведь еще впереди почти целый летний месяц.

Лес практически осенний... и

Лес практически осенний... и листвы столько.  Ваши фото - как всегда- завараживают!