Записки ОТПУСКНИКА (день пятый).

                                                  Записки ОТПУСКНИКА (день пятый).
 
Не хотел сегодня выходить в лес. С утра дымовая завеса была как никогда! Но, охота пуще неволи. И, поэтому взяв рюкзак я вышел на улицу. На часах 9:30, на термометре уже за 30, в горле сразу запершило, в глазах резь… Куда иду? Зачем иду? Соседних домов не видно!
 
 
 
 
Пойду сразу к пруду. Все-таки вода, может там будет легче?  Идти минут 15, а дались тяжело. Сухая желто-коричневая трава шуршит под ногами, с деревьев падают скрюченные коричневые листья. Но, вот и пруд. Сразу в голове зазвучала песня
Deep Purple — «Smoke On The Water». Сквозь пелену дыма издевательски проглядывало название нового супермаркета. На листьях водных растений я заметил бабочку.
 
 
Оправдывая свое название, Адмирал подался поближе к воде. Развернув свой хоботок, он видимо наслаждался живительной влагой! И больше никого. Правда стрекоза коромысло пролетела пару раз патрулируя свою охотничью территорию, да рапсовая белянка ошалело петляя, ринулась в ближайшие заросли рогоза.
В лесу тоже не лучше. Можно снимать туманные пейзажи
 
 Но, радости от этого я не испытывал. Как же ты, Homo sapiens, допустил такое? И если уж ты SAPIENS, то почему же не можешь справиться с этой бедой? А вместо этого идешь в лес «на природу», чтобы оставить после себя вот такое?
 
И это в лучшем случае! В худшем же- не потушенный костер, который выжигает сотни гектаров леса, посевные и твои же дома! И почему не хватает техники для таких чрезвычайных ситуаций? Может стоит пару раз не провести «День города», а на эти деньги купить несколько пожарных машин или самолет?
Может я слишком упрощаю и чего-то недопонимаю…
Но, вот солнцу удалось пробиться сквозь дым и на душе слегка повеселело. Подзажав диафрагму и укоротив выдержку я сделал несколько снимков
 
 
 
 
И даже самка большой лесной перламутровки и пестрокрыльница попозировали мне на короставнике.

Пойду-ка лучше навещу чеглоков. Больше проку будет. Опять перехожу дорогу.
 Машины едут с зажженными фарами, видимость плохая. По ТВ передали, что в некоторых местах не более 50 метров…

А солнце с переменным успехом, все же одерживало победу над дымом. И на парковой дорожке, желтели его яркие пятна.
 
  
Слеток зарянки задумчиво смотрел вдаль и наверное тоже мечтал о дожде.
 
 
Но, это был другой слеток, не мой знакомый. Скоро я там буду, увижу ли его? На месте ли чеглоки?
А в парке было абсолютно безлюдно. Обычно множество мамаш с маленькими детьми приходят туда гулять. Да, уж! Детишкам сейчас особенно тяжко! Каково им глотать этот едкий дым? И тут в голову ударила мысль: «Я ведь за полтора часа ни разу не закурил!».
А чего курить, вдохни поглубже, и считай сигарету выкурил. Но, все же сел на пустую лавочку и закурил…
Ладно, пора! Через 10 минут я уже подходил к месту, где живет семейство чеглоков.
На днях видел пустельгу, да и канюк у нас в Бутове не редок.
Не доходя до места метров 20, я услышал тревожные крики чеглока. Ага! На месте! Заметил меня и волнуется. Прямо перед входом к чеглокам, на молодой березке я заметил каемчатого охотника. Он как будто охранял вход к этим соколам.
 
 Не очень-то надежная охрана!
Первого птенца я нашел почти сразу. Он сидел не высоко на голой ветке сосны и не обращал на меня никакого внимания. Зато родитель с призывными криками начал летать надо мной.
 
 Я повернулся, чтобы отойти подальше, и тут увидел второго. Он сидел совсем низко, буквально в полутора метрах над землей.  Клюв его был перепачкан остатками пищи. Видимо недавно покормили и он еще не почистился. Это хорошо и плохо. Что покормили- хорошо, но теперь я явно не дождусь момента кормежки.  Появилась у меня такая шальная мысль. Заснять момент кормежки птенцов. Затея была нелепой с самого начала. Взрослые птицы видели меня и ни за что не спустились бы, даже для кормежки птенцов. Скрадка у меня нет, нет даже маскировочного костюма. И я «спрятался» за толстый ствол сосны. Ну, вообщем, как страус.
 
 Однако тревожные крики взрослых (а перед этим прилетел и второй родитель) прекратились. Я с великой осторожностью выглянул из-за ствола и посмотрел на птенца. Он сидел совершенно спокойно, уставившись прямо на меня. Мало того, с соседней сосны за мной наблюдала одна из взрослых птиц!
 
 Пришлось ретироваться и отойти чуть дальше.
Но, где же мой друг- слеток зарянки? В ответ на мои мысли сзади зашуршали сухие листья и на рюкзаке я увидел его.
 
 -А вот он Я!
-Ну, здравствуй, дорогой! Как дела?
-Спасибо, хорошо- я конечно не дождался.
- Что ты на рюкзак уселась если хочешь, чтобы я тебя пофотографировал, пересядь на веточку, ну, хотя бы на эту- и я показал, на какую ветку я хочу, чтобы она пересела.
И она пересела! Правда не ту, которую я показал, рядом. Я был просто шокирован!А дальше, дальше вообще произошло НЕВЕРОЯТНОЕ! Она запела!!!
 
 Тихо-тихо. Нежный голосок был так красив, что у меня чуть слезы на глазах не навернулись от чувств. Может это правда это от дыма? Нет, я думаю, что все-таки от чувств!!! Я воспринял это наивысшим знаком доверия. Абсолютно дикая, хотя еще и молодая, несмышленая птица, сидела от меня на расстоянии вытянутой руки и пела!
-Ну, как?                                             
-Великолепно! Спасибо огромное!
-Тогда я полетела, пора немного подкрепиться.
И она порхнула и отлетев метра на два начала кого-то ловить.
А совсем рядом со мной, на дубе, было муравьиное оживление. Там у них было пастбище. Я не стал менять объектив и «щелкнул» пару раз 28-135.
 
 Я все еще надеялся, что застану момент кормления птенцов чеглока. Кстати, а как они там? Как там мои птенчики? Однако быстро они стали «моими». За эти три дня они вправду мне стали если не родными, то близкими знакомыми. Я почитал про них немного и сегодня уже больше знал об их образе жизни.
Перебравшись чуть ближе к «нижнему» птенцу, я вновь приготовился ждать. Однако один из родителей подал голос и птенец, подняв голову посмотрел на него,
 
 
  а затем тоже начал издавать призывные тревожные звуки. Все, хватит травмировать птенцов. Да и «родителей жалко», как бы сказал котенок с улицы Лизюкова. Пора и честь знать. Я уходил, а один из соколов провожал меня зорким взглядом, видимо облегченно вздохнув…
 
  Отойдя на несколько шагов, я увидел репейницу.
-Я же не птичник, я же макрушник! Дай-ка я тебя сфотографирую…
 А заодно уж и белку.

  
И вновь дымная дорога, душная квартира, почти бессонная ночь. Когда же конец этим испытаниям?

 
P.S. Не сочтите, что это в бреду! Хотя, наверное жара и дым сделали свое дело…
 

Прикрепленный файлРазмер
001.jpg253.82 кб
002.jpg439.18 кб
003.jpg320.01 кб
004.jpg472.9 кб
005.jpg188.16 кб
006.jpg332.9 кб
007.jpg278.99 кб
008.jpg469.14 кб
009.jpg295.54 кб
010.jpg456.29 кб
011.jpg410.88 кб
012.jpg434.73 кб
013.jpg424.55 кб
014.jpg279.19 кб
015.jpg275.05 кб
016.jpg332.17 кб
017.jpg332.65 кб
018.jpg339.25 кб
019.jpg405.17 кб
020.jpg208.61 кб

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Замечательные рассказы,

Замечательные рассказы, Павел. Про зарянку очень понравилось)))
А также очень понравилась фотография чеглока в полете

Павел, отличные рассказы. И

Павел, отличные рассказы. И далеко мотаться не нужно. Хотя всеж подальше от Москвы дыма поменьше, точнее он держится повыше.

снимки как с разных планет

 там дым тут трава птички жизнь! в макромире особенно дыму не видать. он там не столь мелкодисперсный (печлаьная шутка)

Очень внимательно и с

Очень внимательно и с огромным удовольствием слежу за вашим отпуском и читаю записки.
Здорово, интересно и поучительно! Было бы вообще прекрасно еслиб не пожары и дым... 

Даже жара уже не так страшна,

Даже жара уже не так страшна, как дым!!!

Да, очень понравилось. С

Да, очень понравилось. С птичками прямо таки повезло, наверное! Спасибо, Паша.

Конечно, это большая доля

Конечно, это большая доля везения!

Спасибо большое за фотографии

Спасибо большое за фотографии и рассказ!

Вот, решил освоить блоги.

Вот, решил освоить блоги. Времени, конечно занимает очень много. Спасибо Илье, помог с рекомендациями!

Неплохо! Вот такие интересные

Неплохо! Вот такие интересные трофеи у тебя получились. Муравьи - здорово, и с птицами поздравляю. Натуралиста не задавишь в себе.

А я и не пытаюсь задавить! :)

А я и не пытаюсь задавить! :)

Очень интересно!

А зарянки и правда бывают очень доверчивы, и не только молодые слётки. Однажды где-то в начале осени я вскапывал огород, прилетела взрослая зарянка и, заинтересовавшись моей лопатой, села на неё, а затем и прямо мне на ногу! И так несколько раз, пришлось отложить работу:) Потом она пересела на кустик калины, и подпустила настолько близко, что я без труда сделал пару отличных снимков в полный кадр обычным компактом (не суперзумом). Одна из этих фотографий (в числе других моих работ, сделанных уже "взрослым" фотиком) теперь украшает комнату живого уголка в нашем городском краеведческом музее. С тех пор я много снимал зарянок, но те кадры так и остались самыми удачными. Кстати, она тогда тоже пела! Потом я пошёл чистить малинник, и она долго ещё крутилась рядом, деловито ковыряясь в опавших листьях и развлекая меня своей песенкой:)

Надо же! Не знал, спасибо!

Надо же! Не знал, спасибо!

Спасибо!

Интересно, увлекательно...
Хотя и страшно, что творится.

А сегодня еще хуже...

А сегодня еще хуже...

Что-то все картинки

Что-то все картинки "разъехались"... А когда делал, все на месте было. :(
Сегодня уже все... Завтра, если смогу, поправлю...