Вид аскомицетовых грибов из семейства саркосомовых.
Плодовое тело (апотеций) сперва шаровидной, затем луковичной формы тёмно-коричневого цвета диаметром 6 см, иногда до 8 см. Внешняя поверхность сморщенная, бархатистая. Его блестящий гимений быстро образуется в середине апотеция и слегка изогнут внутрь. Консистенция явно желеобразная.
Аски цилиндрические, 340—370 микрометров в длину и 12,5 до 15 мкм в ширину. Эллиптические, гиалиновые, гладкие споры размером 24—30 × 9—11,5 мкм. Парафизы нитевидные и частично разветвлённые.
Саркосома шаровидная сапрофит, предпочитает расти в хвойном лесу среди сосен и елей. Плодовые тела появляются в основном весной, во время таяния снега. (Википедия)
Говорят (http://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=115), что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) может использоваться в медицине. Этот же автор сообщает, что молодые саркосомы можно тушить вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник.
Лично я к обоим рецептам отношусь с большим сомнением.
|