Наше путешествие постепенно подходило к концу, оставалось посетить только южную часть НП Амборо, но каких-то больших ожиданий мы уже не испытывали, да и времени оставалось только полтора дня. Но Маркос был загадочен, он говорил о каком-то Refugio los Volcanes, дорога туда должна была вот-вот открыться. Что это за убежище и откуда здесь вулканы, оставалось только гадать. Наконец этот день настал. Рано утром мы погрузились в минибас, захватив с собой еще двоих туристов (это было уже что-то новенькое) и привычно оставив Маркоса "координировать" наш дальнейший маршрут, мы двинулись в путь. Проехав около 60 км по шоссе, мы свернули на грунтовку и еще около получаса взбирались куда-то вверх по довольно сносной дороге. Наконец наш водитель остановился и дал нам понять, что мы приехали. Один из наших попутчиков-туристов говорил и по-испански, и по-английски. Он и объяснил нам, что мы ждем хозяина лоджа, который и должен нас отсюда забрать. Однако вид уже открывался очень интересный, место нашего назначения находилось в центре глубокой долины со всех сторон окруженной довольно высокими горами. Склоны этих гор были частично покрыты лесом, но во многих местах представляли собой крутые обрывы на которых обнажался кирпично-коричневый песчаник. Мы же остановились на гребне одной из этих гор, вниз к лоджу спускалась грунтовая дорога. Наконец послышался шум мотора и на гору выбрался среднего размера внедорожник, в котором прибыл хозяин лоджа. Погрузив рюкзаки на крышу и набившись впятером внутрь машины, мы начали спуск вниз в долину. Вот тут-то и стало понятно, почему дорога была закрыта. Стоило пройти хорошему дождю и подняться по дороге в гору будет просто невозможно, оставалось только надеяться, что дождя в ближайшие сутки не случится и что у нас еще есть резервный день до отлета домой. Но вот мы у цели. "Убежище" находилось посреди небольшой долины со всех сторон окруженной горами. Вид был конечно фантастический, вокруг красивые горы, лес, рядом река, водопады. Несколько портил картину "еврогазон", который хозяин дома упорно создавал вокруг лоджа, регулярно работая газонокосилкой, возможно в будущем здесь может появиться и поле для гольфа :-) Как бы то ни было, но это было первое место, где мы встретили европейских туристов. Расспросив хозяина о возможности увидеть в местных лесах орхидеи и бабочек, мы получили два интересных ответа: орхидей нет, бабочек очень много. Конечно в парке Амборо бабочек очень много - 289 видов, это больше чем в любом другом национальном парке Боливии, но встретим ли мы их здесь? От услуг местного гида мы решили отказаться и отправились изучать окрестности самостоятельно (читая позже отзывы в инете я понял, что мы не ошиблись :-). Конечно первое, что оказалось на нашем пути, была река. Петляя под сводами дождевого тропического леса она в нескольких местах образовывала небольшие водопады. Над песчаными берегами кружили бабочки, но их было совсем не много и сниматься они явно не желали. Но вот появились первые морфо и конечно все внимание сразу переключилось на них. Здесь летало два или три вида морфо, один был с очень красивыми ярко-голубыми крыльями. Через реку проходили тропы, уводящие куда-то в глубь леса. Выбрав тропу, ведущую вдоль реки, мы довольно быстро попали в мир эпифитов. Всего в окрестностях Refugio los Volcanes встречается 100 видов орхидных и бромелиевых. Бромелиевых действительно было очень много, иногда они плотно покрывали все ветки деревьев, особенно растущих у реки. Орхидеи же обнаружить было гораздо труднее, поскольку пик сезона цветения приходится на сентябрь. Но все равно несколько цветущих видов удалось найти и это были очень волнующие моменты. Иногда встречались и гигантские папоротники, но сплошного леса из этих удивительных растений здесь не было. Орнитологи, побывавшие в этих местах, смогли насчитать около 200 видов птиц (всего в парке Амборо их 840), но нам с птицами как-то не везло. Было видно, что в кронах деревьев масса попугаев, да и другие птицы тоже попадались не редко, но подойти близко и сделать снимок - не получалось. Пожалуй, было только одно исключение, когда цапля, стоящая у самого берега реки, видимо посчитала, что она очень хорошо замаскировалась и если не шевелиться, то ее и не заметят. В общем не шевелиться - это как раз то, что фотографу и нужно. Утро следующего дня в Refugio los Volcanes выдалось туманным, облака опустились на горы и под их покровом к лоджу подошли обезьяны. Всего в Амборо обитает 7 видов приматов, к нам же пожаловали капуцины (cebus apella), они сидели на дереве, на другом берегу реки, и поедали какие-то плоды. Ну вот, пожалуй, и все, поборов в себе желание прихватить несколько видов бромелиевых для домашнего сада, мы покинули этот ботанический рай и начали дорогу домой.
|
|
1. Refugio los Volcanes
|
16.02.2014 17:15:29
|
На дне глубокой долины, посреди луга, расположен лодж Refugio los Volcanes
|
|
|
2. Скалы вокруг Refugio los Volcanes
|
16.02.2014 23:52:29
|
Утесы из красного песчаника, окружающие Refugio los Volcanes
|
|
|
3. Водопад и natural pool
|
16.02.2014 22:54:20
|
|
|
|
4. Бромелия
|
17.02.2014 18:17:12
|
Бромелиевых было очень много
|
|
|
5. Бромелия
|
17.02.2014 19:33:38
|
некоторые еще цвели
|
|
|
6. Цветы орхидеи
|
17.02.2014 19:58:12
|
|
|
|
7. Орхидея
|
17.02.2014 21:51:24
|
|
|
|
8. Тигровая цапля
|
16.02.2014 19:22:39
|
Тигровая цапля (Tigrisoma fasciatum Such, 1825) . Англ. название - Fasciated Tiger-Heron.
|
|
|
9. Капуцин
|
17.02.2014 17:29:57
|
Cebus apella
|
|
|
10. Цветущая бромелия
|
17.02.2014 19:48:01
|
|
|
|
|
|
|