|
|
Olvita
|
|
Сергей Таланов (Grey):
RVV:
Гм. Ну что же, по крайней мере - версия. На мой взгляд, достаточно сомнительная, тк для выпаривания раствора у мушек, наверное, недостаточно условий. То есть нет значительного увеличения площади испарения или температуры. В случае с пчелами можно хотя бы предположит, что испарение происходит на бОльшей поверхности сот....
А может быть, есть еще варианты объяснения?
Пчёлы отличные химики. Им ведь ещё надо провести реакцию разложения сложных сахаров на глюкозу и фруктозу. Поэтому они не просто впрыскивают свежий нектар в первую попавшуюся соту а выбирают уже с мёдом, где идёт реакция и вот вот остановится из за большой концентрации моносахаров, тем самым разжижая уже почти готовый мёд и восстанавливая реакцию до полного разложения сахарозы. Кроме того, они в это время очень сильно вентилируют улей так, что он гудит как трансформатор. Но им надо запасать кондиционные корма на зиму. А мушке нет. Может ей нужно кормить потомство, поэтому она и выдувает капельку - за счет большего объёма идет активное испарение воды.
Да, наверное. чтобы больше влезло, она же маленькая
|
(Ср) 3 Апрель 2013 07:04:43
|
|
|
|