Вкусный съедобный гриб в молодом возрасте, используется свежим (отваривание около 5 минут) во вторых блюдах. Собирают обычно только шляпки (они более вкусные, более чистые и менее ломкие) только со светлыми пластинками. Гриб очень быстро созревает, серые пластинки через два - три часа становятся почти черными. Этот навозник очень хрупкий, и его надо очень осторожно промывать, а собирать лучше чистые экземпляры. Перерабатывают его сразу после сбора. Обитание: с самого конца мая до конца октября (массово в конце августа, во второй половине сентября и при потеплениях в первой половине октября) на богатой удобренной почве после дождей на гнилой древесине и около нее, у гниющих пней, у стволов ослабленных деревьев лиственных пород (береза и др.), в сырых местах, в огородах, садах, на обочинах дорог, большими скученными группами.
|