Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб



2011_05190063



Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta

Гриб-ник




Категории: Грибы, слизевики
Общий профиль пользователя  Гриб-ник



Зарегистрирован: Ноябрь 2007
Сообщения: 572
посмотреть галереи пользователя
Строчок обыкновенный
Gyromitra esculenta
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")





Появляется весной. Шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от темно-коричневого до светло-коричневого цвета. Запах сильный, приятный. В сыром виде смертельно ядовит. После отваривания и сушки - безопасен. Деликатесный гриб.


Вид распространен по всей стране. Растет в апреле-июне, в Лапландии встречается даже в июле. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. Грибы также встречаются и в других местах. При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины дорог, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Урожайными бывают места складирования и окорки древесины. Следуя по старой колее лесохозяйственного трактора, можно также собрать хороший урожай. Иногда наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади. Находятся и огромные, массой в несколько килограммов, плоды со сросшимися шляпками и с несколькими ножками.


Для получения больших урожаев проводились опыты по искусственному разрушению почвенного корнесодержащего слоя до минерального. Получены обнадеживающие результаты, которые дают себя знать уже на следующий год. Максимальный урожай с экспериментального участка был снят на четвертый год. Эффективность участка около десяти лет. С разведением строчков можно ставить опыты, если имеется подходящий участок леса. Это не означает, что лес, принадлежащий другому владельцу, можно распахивать до минерального слоя, несмотря на право гражданина Финляндии заниматься сбором грибов и ягод в любом лесу.


В данное время изучается вопрос культивации строчка обыкновенного как одного из ценнейших грибов для использования в пишу и сбыта.


Токсином строчка обыкновенного является гиромитрин, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления гиромитрина является отваривание строчков. Грибы отваривают в течение 4-5 мин в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают. Для большей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках - излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твердой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть.


Сушка - один из самых безопасных и надежных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60° С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции. Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразиться на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим. Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки - хорошая приправа для соусов и других блюд.


Строчок обыкновенный заготовляется торговой сетью.


Подобный строчку обыкновенному, но более крупный строчок гигантский (Gyromitra gigas) имеет шляпку от бледно-желтого до желто-бурого цвета и менее складчатую, чем у строчка обыкновенного. Ножка короткая, толстая, с небольшими углублениями. Строчок гигантский растет в густых лиственных лесах, парках, придерживаясь заросших травой мест. Запах и вкус не такие сильные, как у строчка обыкновенного. Хороший съедобный гриб, после предварительного отваривания или сушки.
· Дата: (Пт) 20 Май 2011 · Просмотров: 3385 · Тэги: 1
Географическое место съемки: Выборгский район
Дата / время съемки: 19 мая 2011 года
  (добавить определение)
Ключевые слова: Строчок обыкновенный Gyromitra esculenta
   
Ссылка на иконку изображения:     еще
  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Геннадий Мещеряков    
    Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! Очень интересна информация, я и не знал столько о них!
      (Пт) 20 Май 2011 11:12:11          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Dima DD    
    О!!! Пора!!! Smile! Thumbs Up! Nah! Wink
      (Пт) 20 Май 2011 12:24:39          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Николай Борисенко    
    Я слышал, что недавно строчок обыкновенный отнесли к смертельно ядовитым грибам.
      (Пт) 20 Май 2011 12:30:50          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Baxys    
    Хороший кадр!
      (Пт) 20 Май 2011 12:33:41          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   LAY    
   
Николай Борисенко:

Я слышал, что недавно строчок обыкновенный отнесли к смертельно ядовитым грибам.

К ядовитым!
"... несмотря на право гражданина Финляндии заниматься сбором грибов и ягод в любом лесу" Smile
      (Пт) 20 Май 2011 12:55:34          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Тайга    
    Thumbs Up! !
      (Пт) 20 Май 2011 12:58:40          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   RVV    
    Хорошее фото и информация очень подробная!! Thumbs Up!
      (Пт) 20 Май 2011 14:28:06          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   LACH    
    Здорово снято! Thumbs Up! Спасибо за развернутую информацию! Smile
      (Пт) 20 Май 2011 15:51:30          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Гриб-ник    
   
Николай Борисенко:

Я слышал, что недавно строчок обыкновенный отнесли к смертельно ядовитым грибам.

Если скушать сырым или без отваривания пожарить, или суп сварить, то можно и дуба дать Smile Я отвариваю два раза по 10 минут с промежуточной промывкой! Еще проще и вкусней, чтоб аромат грибов в воду не ушел строчки высушить! Суп из сушеных строчков - деликатес!!!
      (Пт) 20 Май 2011 16:17:31          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Марков    
    Thumbs Up!
      (Пт) 20 Май 2011 17:10:32          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Ветров Андрей    
    Thumbs Up! Шикарно снято... Цвет... Текстура... Объем!
      (Пт) 20 Май 2011 17:59:09          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   futja    
    Гриб-красавец!
      (Пт) 20 Май 2011 20:14:21          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Гриб-ник    
   
Сергей Марков:

Thumbs Up!

Спасибо!
      (Пт) 20 Май 2011 21:26:55          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Гриб-ник    
   
futja:

Гриб-красавец!

Спасибо!
      (Пт) 20 Май 2011 21:27:16          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Гриб-ник    
   
Ветров Андрей:

Thumbs Up! Шикарно снято... Цвет... Текстура... Объем!

Спасибо! Старался на пузе в горелках ползал три часа Smile
      (Пт) 20 Май 2011 21:28:15          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Николай Борисенко    
    LAY и Гриб-ник,
Миколог Каневского природного заповедника М.Н. Пруденко говорит, что токсин гиромитрин, содержащийся в строчках, разлагается, если правильно приготовить. Но кроме него в строчках нашли еще один токсин (не помню как называется), похожий на тот, который содержится в бледной поганке и при готовке сохраняется. Потому раньше этот гриб считался условно съедобным, а сейчас - смертельно ядовитым (во всяком случае в Украине).


А снимок, безусловно, классный Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! .
      (Сб) 21 Май 2011 09:47:59          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Гриб-ник    
   
Николай Борисенко:

LAY и Гриб-ник,
Миколог Каневского природного заповедника М.Н. Пруденко говорит, что токсин гиромитрин, содержащийся в строчках, разлагается, если правильно приготовить. Но кроме него в строчках нашли еще один токсин (не помню как называется), похожий на тот, который содержится в бледной поганке и при готовке сохраняется. Потому раньше этот гриб считался условно съедобным, а сейчас - смертельно ядовитым (во всяком случае в Украине).


А снимок, безусловно, классный Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! .

В теплых краях - да! У северян, как мы и финики - нет! Я не знаю ни одного случая отравления Smile
      (Пт) 27 Май 2011 21:58:49          

  Query time: 0,815 / 0,815 sec.

В магазине мебели Бергенсон Борн Вы можете купить стул Bergenson Bjorn, а также вешалки, светильники этого бренда. Доставка по России по цене транспортных компаний.



2005-2023 © Клуб любителей макросъёмки и макрофотографии