Свинушка тонкая (Paxilus involutus Batsch.), а еще и толстая есть. Чернушка, свинушка, свиное ухо,заячьи губы, матрешка, дунька........Вот как ее народ знает! Да и здесь, в Косяково, она обычна и многочисленна. В хороший год можно не одно ведро на одном месте собрать. Долго думал, почему свинушкой зовут? А вот когда засолил маленькие шляпки в баночках, да открыл в Новый год, да порезал ножичком настоящее "сальце свиное", вот тогда и..........понял! А что чернушка, так это, когда вымачиваешь.......в черной воде и гриба не видно. Пользуется у народа особым вниманием, когда другими грибами лес не балует. После вымачивания и отваривания - и в суп, и в жарку, и особенно в соление идет. А еще среди несъедобных числится?! В последнее время стали приписывать свинушке и свойства аккумулятора ядовитых веществ из воздуха, хотя известно, что все грибы на это способны. Меньше гадить надо в Природе, тогда и грибов бояться не придется.....
|