Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
Gasteracantha cancriformis паук-кругопряд широко распространённый в Новом Свете и Южном полушарии. Паук населяет южные штаты США от Калифорнии до Северной Каролины, Центральную Америку, острова Карибского моря и Мексиканского залива, Южную Америку (включая центральную и южную Бразилию), встречается на восточном побережье Австралии, в южной Африке, на Филиппинах и Гавайях, в Таиланде. Родовое название идёт от греческого «шипастое брюшко», а видовое от латинского «крабообразный».
1. IMG_40303
  09.11.2018 01:33:35  
2. IMG_40271
  09.11.2018 01:32:20  
Самки достигают длины 5-9 мм и 19-13 мм в ширину. Для вида характерно 6 шипов на брюшке. Головогрудь, ноги и нижняя сторона тела чёрные, с белыми пятнами на нижней части брюшка. Сильно варьирует окраска верхней части брюшка – от белой до жёлтой и оранжевой с характерными чёрными пятнами, а может быть и почти чёрной. Если брюшко белое, то шипы красные или чёрные, а если брюшко жёлтое, то только чёрные. Вообще, Gasteracantha cancriformis имеет не менее 8 цветовых морф. Самцы значительно меньше – 2-3 мм в длину, при этом их ширина меньше длины. Шипы самцов сильно уменьшены в размерах и имеют вид небольших бугорков, их 4 или 5. Населяет опушки мезофитных лесов и кустарниковых зарослей, обычен паук в агроценозах (сады цитрусовых). Я видел их в мангровых лесах, в кустарниках на песчаных дюнах, в парках г. Канкуна. Самки встречаются круглый год. А самцов обычно видят на паутинке, свисающей с ловчей сети самки или расположенной рядом с ней. Взрослые самцы Gasteracantha cancriformis предпочитают жить рядом с самками, которые вскоре станут половозрелыми. Это характерно для тех видов, у которых большинство яиц оплодотворяется при первом же спаривании. Самцов может быть от 1 до 3 на одной сети паучихи. Для вида Gasteracantha cancriformis характерен половой каннибализм: более крупные и тяжёлые самки убивают самцов. В лабораторных условиях они убили 14,7% самцов.
3. IMG_40321
  09.11.2018 01:34:34  
Паутинный яйцевой мешок 20-25х10-15 мм располагается на нижней стороне листьев в период с октября до февраля. В нём содержится от 101 до 256 яиц (в среднем 169). Яйцевая масса откладывается в течение минуты, а яйцевой мешок плетётся от 1 до 2 часов. Паучата вылупляются через 11-13 дней, а через 2-3 дня происходит первая линька. В яйцевом мешке они остаются в течение 2-5 недель. Самые крупные сети взрослых самок насчитывают по 10-30 радиусов. Центральный диск, где паук отдыхает, отделён от клейкой спирали открытым участком 4-8 см шириной. Ловчая сеть имеет 30-60 см в диаметре. Она, обычно, строится под углом 450 к вертикали. Длина нитей поддерживающих основную паутину может достигать 2-4 метров. Располагается паутина Gasteracantha cancriformis на высоте 1-6 метров. Вероятно, она съедается и строится ежедневно. Самки днём находятся в центре паутины на центральном диске, где ждут добычу. Повреждённые участки сети не ремонтируются. Попавшаяся в сеть мелкая добыча обездвиживается укусом, затем паук относит её в центр паутины, где и поедает. Крупная добыча сначала заворачивается в паутину, а затем уже парализуется и транспортируется в центр сети. Питаются пауки белокрылками, мелкими двукрылыми из нескольких семейств, небольшими бабочками и жуками.
4. IMG_63932
  11.11.2018 23:31:11  
Этот паучок был объектом пристальных исследований учёных. С его помощью пытались разобраться в вопросах: зачем паукам нужна яркая окраска, и какую роль играют особые паутинные структуры - стабилименты. Яркая бросающаяся в глаза окраска хищников часто объясняется апосематизмом (предупреждением о несъедобности, ядовитости и т.п.) или действием полового отбора. Существует также гипотеза, что яркая окраска пауков и/или их паутины привлекает добычу и увеличивает успешность охоты. Например, Nephila pilipes (Nephilidae) имеет 2 цветовые формы – типичную яркоокрашенную и черноокрашенную (меланизм). Полевые наблюдения показали, что успешность охоты первой формы значительно выше, что может быть связано с тем, что жертвы привлекаются отражением света от тела пауков с типичной яркой окраской. Но есть много фактов, которые противоречат этой гипотезе. Изучались 3 наиболее обычные цветовые морфы G. cancriformis в саваннах Бразилии: желтое брюшко с чёрными шипами, белое брюшко с чёрными шипами, чёрное с белым брюшко с чёрными шипами. Кроме того, некоторые особи пауков окрашивались полностью в чёрный или жёлтый цвет. Полевые наблюдения показали, что яркая окраска пауков G. cancriformis не влияет на успешность охоты, а даже, наоборот, прослеживается негативная связь. Пауки, окрашенные в чёрный и в сочетание чёрного-белого цветов, ловили больше добычи и имели больше повреждений в паутине, чем другие. А эти повреждения рассматривались, как свидетельства попадания в сеть насекомых. Эксперименты с Drosophila melanogaster в лабиринтах так же не показали у мух никаких предпочтений к окраске пауков. Всё это противоречат гипотезе привлечения добычи. Но в мире пауков всё очень запутано, сложно и противоречиво. В сетях пауков Gasteracantha fornicata с естественной окраской (жёлтые полосы) больше добычи, нежели в сетях особей, чьи полоски перекрасили в чёрный цвет. И у этого же вида G. fornicate в экспериментах с окрашиванием пауков соотношения в повреждениях паутины были такие же, как и у Gasteracantha cancriformis в Бразилии. Естественно окрашенные шипастые пауки Micrathena gracilis не ловят больше добычи, чем окрашенные в чёрный цвет особи.
5. IMG_40341
  09.11.2018 01:36:03  
Ловчая сеть Gasteracantha cancriformis имеет стабилименты. Они состоят из множества коротких пучков белого шёлка, которые располагаются, главным образом, на каркасных и поддерживающих паутинах, и в меньшем количестве они встречаются и на одном или нескольких радиусах около центра паутины. Каждый пучок состоит из множества мелких нитей. Стабилименты добавляются на каркасные и поддерживающие нити, когда последние уже растянуты. Паук останавливается, выделяет из паутинных бородавок ленту рыхлого белого шёлка, слегка прикасается паутинными бородавками к нитям в одном или нескольких местах, прикрепляя пучки, а затем продолжает движение. Стабилименты находятся в свободном, не натянутом состоянии, поэтому маловероятно, что они могут существенно усиливать (укреплять) паутину. Их нити имеют тенденцию сцепляться друг с другом и главной паутинкой и поэтому со временем становятся менее заметными. Многие виды пауков-кругопрядов, которые в течение дня находятся в центре паутины, вставляют в сеть мусор, пищевые остатки и т.п. (детрит). Считается, что детрит служит для маскировки (камуфляжа) паука, а вот функции стабилиментов остаются точно неизвестными. Существует, как минимум, пять основных гипотез, объясняющих их функции: 1. привлечение добычи, 2. усиление паутины, 3. маскировка паука от хищников, 4. предупреждение о присутствии паутины (предотвращение разрушения паутины крупными животными), 5. физическая защита паука. Предполагают, что стабилименты появлялись независимо не менее 9 раз в трёх семействах Araneidae. Но, вероятно, что количество таких событий сильно недооценено. Понимание роли стаблименов осложняется тем, что их функции в разных систематических группах пауков могут быть разными. Наиболее многочисленные данные накопились по роду Argiope, и они больше всего соответствуют гипотезе привлечения добычи. У Argiope versicolor (Araneidae) доказано, что дисковидные украшения на ловчей сети позитивно влияют на количество пойманной добычи, а в лабораториях дрозофила Drosophila melanogaster явно демонстрировали предпочтение к декорированным сетям.
6. IMG_63913
  11.11.2018 23:31:01  
Проводились специальные исследования стабилиментов Gasteracantha fornicate и паука Philoponella vicina из семейства Uloboridae. Пауки 6 родов этого семейства плетут стабилименты. Виды, которые их не делают, днём отдыхают по краям ловчей сети, где они малозаметны, а в случае опасности быстро падают на почву. Виды, плетущие стаблименты, отдыхают в центре паутины. По мнению ряда учёных это подтверждает гипотезу маскирующей роли паутинных стабилиментов, т.к. только дополнительные структуры могут защитить пауков, находящихся в центре паутины от визуально ориентирующихся хищников. Другие исследования привели к иным выводам. Центральные части паутин Octonoba sybotides (Uloboridae) со стабилиментами очень сильно отражают ультрафиолетовое излучение, и они были более привлекательными для добычи (дрозофил). У G. cancriformis, стаблименты расположены, главным образом, на каркасе сети и на поддерживающих сеть паутинках, что согласуется с гипотезой предупреждения о наличии сети. Стаблименты пауков G. cancriformis и Philoponella vicina на паутинах для линьки/отдыха и на ловчих сетях, очень похожи друг на друга и строятся одинаково. Но в паутинах для отдыха/ линьки нет клейких спиралей, поэтому гипотеза привлечения добычи малоубедительна для этих видов пауков. Зачем привлекать добычу туда, где её ловить нечем. Кроме того, не обнаружено никакой связи между количеством стабилиментов и пойманной добычей. Эти же наблюдения не поддерживают и гипотезу усиления паутины у G. cancriformis и Philoponella vicina, потому что они слабые и расположены так, что не могут амортизировать сильные удары по паутине. Наиболее вероятно, что стаблименты у Philoponella vicina служат для маскировки паука, а у G. cancriformis дело обстоит ещё сложнее – здесь возможна ещё и функция предупреждения о присутствии паутины. Установлена сильная корреляция между числом стабилиментов и максимальными размерами сети и её клейкой спиральной части, что соответствует гипотезе о предупреждающей роли стабилиментов. Если они служат для предупреждения, то тогда периферийные стабилименты на каркасных и поддерживающих нитях отмечают границы района занятого паутиной, а радиальные стабилименты маркируют ту сторону паутины, которую нужно сберечь (плотное расположение клейких и радиальных нитей). Поэтому наличие стабилиментов может давать значительные преимущества более крупным паукам в отношении сохранения сетей, а мелкие особи G. cancriformis их и не плетут. Существуют наблюдения, что в природе птицы активно избегают паучьих сетей, а пролетев сквозь них, явно показывают дискомфортное состояние – начинают энергично чистить оперение.
7. IMG_40233
  09.11.2018 01:32:01  
Поведение самцов и самок во время спаривания наблюдали в лабораторных условиях. Причём описания эти различаются.
По одним наблюдениям самцы активно ищут партнёршу, передвигаются и ухаживают за ней, ритмично барабаня лапками, на радиусах паутины самки. При первом физическом контакте с самкой самец на страховочной паутинке упал на дно лабораторной клетки. Затем он поднимался по ней, останавливаясь через 2-4 см на 3-5 минут. Предполагают, что в это время он заполнял педипальпы спермой. Затем самец поднялся назад на паутину самки и снова ритмично начал барабанить лапками. При втором контакте он снова упал вниз на 10-15 см. В третий раз, приблизившись к партнёрше, он после вибрации лапками, быстро бросился к её брюшку. При копуляции пауки располагались брюшко к брюшку. При этом самка обмотала партнёра 3-4 неклейкими нитями. Спаривание продолжалось 35 минут. В середине этого периода самка удалила и снова сплела удерживающие самца нити. После 35 минут в сеть попала дрозофила и самка бросилась на неё. Самец освободился и упал на дно клетки.
Другие исследователи ничего подобного не наблюдали. По их сведениям самцы вплетают и прикрепляют к сети самки снаружи свои нити и на них проводят вибрационное ухаживание. При этом самка перебирается на нити самца и принимает особую позу, обозначающую, что она готова его принять. Это типичная поза для пауков Gasteracantha - она очень простая: самка свисает вниз с нитей самца на III и IV парах ног. Ухаживание самцов на дальнем расстоянии включает в себя трение кончиков лапок (тарзусов) друг о друга, наподобие того, как смычок движется по струнам. В этих движениях чаще всего участвуют конечности I и II. Подпрыгивание – тело самца движется вверх-вниз в соответствии с попеременными сгибаниями и разгибаниями всех ног. Приседания – очень медленные движения, как при подпрыгивании. Ухаживание продолжается до тех пор, пока самка не вступит на нити самца. Тогда оно прекращается, и начинаются попытки копуляции независимо от того приняла партнёрша позу принятия самца или нет.
Изучалась и система размножения этих пауков. Сексуальный статус самок (девственная или нет) влияет на то вернётся самец и попытается с ней спариться во второй раз или нет, если, конечно, он останется живым после первой встречи. Все самцы, что спаривались с девственными самками, попытались сделать это с ними повторно. При спаривании с ними самцы всегда передают сперму и всегда большом количестве. Наоборот, при спаривании с не девственными самками сперма передаётся значительно реже. Самцы G. cancriformis высвобождают сперму в стиле всё или ничего. Такой характер передачи спермы сильно отличает пауков от других беспозвоночных, где самцы могут регулировать её количество. Это может быть связано с уникальной анатомией самцов пауков, которые перед спариванием запасают сперму в конечностях – в педипальпах.
    Мексика, п-ов юкатан
  © by Lengen   All rights reserved.   Условия использования
Опубликовано: 12.01.2019 09:48:32

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   RVV    
    Очень интересно!
      (Сб) 12 Январь 2019 10:26:34          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Cheplenko    
    Интересный паучок!
      (Сб) 12 Январь 2019 11:02:15          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Провидухин Роман    
    Thumbs Up! Замечательный рассказ и снимки. На снимке № 4 и 6 можно смайлик (ну, или рожицу) увидеть. Smile
      (Сб) 12 Январь 2019 11:21:46          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Неля    
    Какой интересный! Wink Thumbs Up!
      (Сб) 12 Январь 2019 14:34:48          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Tatiana Maximova    
    Замечательно и очень познавательно! Thumbs Up!
      (Сб) 12 Январь 2019 17:26:03          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Анк    
    Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Вс) 13 Январь 2019 06:44:40          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Хаматов    
    Очнь интересная серия! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Вс) 13 Январь 2019 15:30:21          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Орфей    
    Весьма занимательно! Thumbs Up! Thumbs Up! Smile
      (Вс) 13 Январь 2019 16:42:36          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Ольга Захарова    
    Thumbs Up! Smile!
      (Сб) 19 Январь 2019 12:06:53          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Lengen    
   
RVV:
Очень интересно!

Cheplenko:
Интересный паучок!

Провидухин Роман:
Thumbs Up! Замечательный рассказ и снимки. На снимке № 4 и 6 можно смайлик (ну, или рожицу) увидеть. Smile

Неля:
Какой интересный! Wink Thumbs Up!

Tatiana Maximova:
Замечательно и очень познавательно! Thumbs Up!

Анк:
Thumbs Up! Thumbs Up!

Хаматов:
Очнь интересная серия! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!

Орфей:
Весьма занимательно! Thumbs Up! Thumbs Up! Smile

Ольга Захарова:
Thumbs Up! Smile!

Спасибо! Smile!
      (Вс) 20 Январь 2019 14:20:33          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Indina    
    Удивительные создания, отличная серия Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Чт) 6 Июнь 2019 19:28:19          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Lengen    
   
Indina:
Удивительные создания, отличная серия Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!

Спасибо! Smile!
      (Пт) 7 Июнь 2019 17:45:35          

  Query time: 0.606 / 0.606 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе