Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
Бананом называют плод крупного многолетнего травянистого растения рода банан (лат. musa) семейства банановые (лат. musaceae). Хотя в повседневной жизни и в кулинарии мы привыкли считать бананы просто фруктами, учёные-ботаники классифицируют их как ягоды. Именно эти нестандартные ягоды входят в мировой топ самых важных сельскохозяйственных культур наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем. По статистическим данным, за год люди по всему миру съедают около ста миллиардов бананов.

Что до самого слова «банан», то оно звучит одинаково в большинстве современных европейских языков. Вероятно, изначально португальцы или испанцы переняли его из западноафриканского языка Волоф, в котором оно так и произносится – banana.
По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».

Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н.э.

На африканском континенте эти фрукты появились только в 400-600 гг н.э., благодаря азиатским колонизаторам. Примерно в это же время бананы распространились по Ближнему Востоку, а на территории Китая они появились немного раньше – около 200 г н.э., хотя широкую популярность им удалось завоевать только в ХХ веке.

Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Что касается североамериканского континента, то там жёлтые фрукты попали в рацион местных жителей лишь во второй половине ХІХ века.

Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны в Старом Свете.

В XIX веке удачное стечение обстоятельств способствовало распространению сладких банановых плодов по всему миру. В начале века французский ботаник и химик Жан-Франсуа Пуйя привёз с острова Мартиника на Ямайку сорт банана, который позже получил название Гро Мишель. Этот сладкий тропический фрукт быстро завоевал популярность среди местных жителей, а со скорым появлением первых охладительных камер, Ямайка наладила первые крупные поставки бананов в другие страны. Таким образом, Гро Мишель постепенно завоевал мировую известность.

Интересно, что в отличие от нашего времени, когда жёлтый сладкий банан можно приобрести практически в любой точке планеты, раньше полакомиться сладким сортом этого тропического фрукта можно было не везде. Далеко не во всех странах, где росли бананы, они были пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Да и вкусовые качества могли заметно отличаться.

Практически все выращиваемые сегодня сорта съедобных бананов – это разновидности одного культигена – культурного растения, не имеющего аналога в дикой природе.
Почти все существующие сорта – это вариации выведенного человеком гибрида.
Тем не менее, даже такая кропотливая работа – не гарантия безопасности для фруктов. Например, уже упомянутый сорт Гро Мишель, бесспорный лидер мировых поставок, был практически полностью уничтожен в середине ХХ века болезнью под названием «панамский грибок». После этого учёные вывели новый сорт – Кавендиш, который сейчас можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.

К слову, банан, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту.
Развиваясь, банан сбрасывает старые листья, а внутри ложного ствола появляются новые побеги. Период цветения у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки. Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы, которые образуют плоды, ниже – обоеполые, а ещё ниже – мужские. Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим. Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов.

Естественная среда произрастания бананов – это территории, располагающиеся в тропическом и субтропическом поясах. Растениям необходима высокая влажность, а оптимальная температура колеблется в пределах от 25 до 36°C.

На территории России бананы культивируются только в окрестностях Сочи, но низкие зимние температуры не позволяют плодам полностью созревать.

Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире, если соблюдать некоторые условия.

Территории, на которых растут бананы, находятся в одной климатической зоне, опоясывающей весь земной шар, и получившей шутливое название «банановый пояс». Во многих из этих стран банан по своей значимости не уступает нашему хлебу, но лидерами по употреблению этого фрукта считаются Уганда и Бурунди, где, по статистике, каждый человек съедает около 200 кг в год.

А вот на Филиппинах бананы не только едят, но ещё и хорошо на них зарабатывают. Сорт Gokusen вывели, взяв лучшее из 100 других сортов, поэтому этот фрукт ароматнее и слаще других. Его выращивают на высоте 500 м над уровнем море на экологически чистой земле. Один плод весит около 200 г и стоит 6 долларов.

10 апреля люди отмечают день, посвящённый этому фрукту. Конечно, это не официальный праздник.
1. IMG_4352-51
  08.12.2018 13:47:32  
2. IMG_4365-51
  08.12.2018 13:53:21  
3. IMG_4366-51
  08.12.2018 13:53:35  
4. IMG_8502-5
  02.09.2018 15:55:46  
5. IMG_8504-5
  02.09.2018 15:56:04  
6. IMG_8529-5
  02.09.2018 16:02:25  
7. IMG_4374-5
  08.12.2018 13:58:19  
8. IMG_4373-5
  08.12.2018 13:58:05  
9. IMG_8475-7
  02.09.2018 15:50:49  
10. IMG_4365-6
  08.12.2018 13:53:21  
  © by Орфей   All rights reserved.   Условия использования Опубликовано: 13.12.2018 20:04:13

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   viktor sl    
    Thumbs Up! Хорошо снято Thumbs Up! Smile
      (Чт) 13 Декабрь 2018 22:06:59          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Петрович    
    Интересно!) Особенно кадры с завязями понравились - не предполагал. что это так выглядит)
      (Чт) 13 Декабрь 2018 23:05:37          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   RVV    
    Отличное исследование! Smile! Thumbs Up! С интересом прочитал и посмотрел фото
      (Пт) 14 Декабрь 2018 00:48:12          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Анк    
    Thumbs Up! Thumbs Up! Smile!
      (Пт) 14 Декабрь 2018 05:43:07          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Неля    
    Отличная серия! Smile Thumbs Up!
      (Пт) 14 Декабрь 2018 14:29:51          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Екатерина Миляхина    
    Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Пт) 14 Декабрь 2018 16:32:12          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Орфей    
   
RVV:
Отличное исследование! Smile! Thumbs Up! С интересом прочитал и посмотрел фото

Спасибо, Валентин! Smile
Банановая тема почти неисчерпаема! Это мы еще кулинарию вспоминать не начали!..
Просыпаетесь вы завтра утром, а у вас на столе, ну, например: банан… блинчики… десерт… сладкое… соус… мята!http://s18.rimg.info/d2bc734ac400e8ff23a35001a613e8ab.gif

      (Пт) 14 Декабрь 2018 18:51:54          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Cheplenko    
    Отличная серия!
      (Сб) 15 Декабрь 2018 15:08:18          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Lengen    
    Thumbs Up! Smile! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Вт) 18 Декабрь 2018 11:59:36          

  Query time: 0.503 / 0.503 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе