Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
1. IMG_56112
  14.07.2012 15:47:54   Московская обл. Волоколамский район д. Чисмена
Когда видел, как пауки-крабы ловили медоносных пчёл, всегда удивлялся появлению огромного количества каких-то мелких мушек, которые просто облепляли добычу паука. И появлялись они практически мгновенно. Разгадка пришла из Южной Африки. Оказывается растения рода церопегия (Ceropegia) опыляются мелкими двукрылыми из злаковых мух Chloropidae и милинихид Milichiidae. Главными посетителями цветов Ceropegia sandersonii являются различные виды мух рода Desmometopa (Milichiidae). Род Desmometopa насчитывает 50 видов и имеет глобальное распространение. Это клептопаразиты пауков, высасывающие гемолимфу и/или другие выделения из паучьей добычи. Данной пищевой стратегией пользуются, главным образом, самки, получая таким способом протеин необходимый для развития яиц. Считают, что мухи находят пищу, чувствуя вещества, которые выделяет жертва после того, как попадёт в лапы хищника. При атаке паука медоносные пчелы постоянно вытягивают - втягивают жало, выделяя при этом вещества, вырабатываемые железами жалоносного аппарата. Пытаются укусить врага челюстями, и при этом выделяется секрет мандибулярных желез. Кроме того, у медоносных пчёл есть железа Насонова, которая выделяет специфический секрет. Она расположена на спинной стороне, между пятым и шестым тергитами, соединёнными тонкой кожицей. Под которой находится особая камера, где и накапливается пахучий секрет железы. У пчелы в обычной позе камера закрыта. Секрет начинает испаряться тогда, когда пчела вытягивает и выгибает брюшко, камера выпячивается и открывается. Одновременно пчела машет крылышками, что способствует испарению пахучего секрета и распространению его в воздухе. Запах насоновой железы пчелы отличают очень чётко, аромат секрета ориентирует их во время полёта при сборе пищи и воды, при роении. При поимке пчелы пауком Насоновы железы тоже открываются. И мухи слетаются на пир…..
2. IMG_56125
  14.07.2012 15:47:57  
Так вот, исследования показали, что у церопегии (C. sandersonii) 60% компонентов цветочного аромата совпадает с веществами, выделяемыми европейскими и южно-африканскими медоносными пчёлами при нападении на них хищников. В опытах было установлено, что 4 вещества особенно привлекательны для клептопаразитических мух. Имитировали атаки хищников на живых медоносных пчел, которых держали внутри марлевых клеток. При схватывании пчёлы пинцетом, она неоднократно вытягивает-втягивает своё жало и изгибает брюшко, что приводит к высвобождению феромонов. И уже менее чем через минуту появлялись мухи Desmometopa. При этом прилетали они против ветра. Ни одна муха не прилетала к содержащимся в марлевых клетках пчёлам, если не было имитации на них атак. Химическая мимикрия под запах медоносных пчел для привлечения опылителей описана также у орхидеи Dendrobium sinense. Орхидея обманывает пчёл, не давая взамен нектара. Биологи обратили внимание, что шершни Vespa bicolor довольно часто навещают цветки орхидеи. При пристальном наблюдении выяснилось, что вместо того чтобы просто садиться на цветок, как это делает большинство насекомых-опылителей, шершни набрасывались на красный центр лепестка как на жертву: резко снижались вниз и почти не задерживались на орхидее. Оказалось, что Dendrobium sinense воспроизводит необычное пахучее вещество, которое не встречается более ни у одного растения. Оно копирует феромон азиатских медоносных пчёл Apis cerana. Шершни полагают, что они атакуют пчелу, а на самом деле всего лишь садятся на цветок. При этом оса забирает с собой некоторое количество пыльцы, которое затем перепадает другой орхидее, которая также прикидывается пчелой-жертвой. Как известно, эти шершни выкармливают своих личинок медоносными пчёлами.
От 4 до 6 процентов покрытосеменных растений при привлечении опылителей прибегают к различным рода обманам. При этом часто используется химическая мимикрия для привлечения животных опылителей.
  © by Lengen   All rights reserved.   Условия использования Опубликовано: 07.07.2017 15:50:49

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   RVV    
    Отлично! Этот вопрос я дано задавал ( http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=25556 ), но не было ответа. А вот теперь есть! Спасибо за разъяснение! Smile
      (Пт) 7 Июль 2017 16:19:15          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Екатерина Миляхина    
    Замечательный сюжет и пояснение! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Пт) 7 Июль 2017 18:47:01          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Провидухин Роман    
    Thumbs Up! Интересная информация.
      (Пт) 7 Июль 2017 19:42:14          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Ирина Тесленко    
    как интересно!! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Сб) 8 Июль 2017 20:29:04          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Lengen    
   
RVV:
Отлично! Этот вопрос я дано задавал ( http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=25556 ), но не было ответа. А вот теперь есть! Спасибо за разъяснение! Smile

Екатерина Миляхина:
Замечательный сюжет и пояснение! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!

Провидухин Роман:
Thumbs Up! Интересная информация.

Ирина Тесленко:
как интересно!! Thumbs Up! Thumbs Up!

Спасибо! Smile!
      (Вс) 9 Июль 2017 12:01:33          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Антонина70    
    Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Пн) 4 Декабрь 2017 15:51:30          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Антонина70    
    Очень интересная информация, спасибо. Thumbs Up! Smile
      (Пн) 4 Декабрь 2017 15:52:29          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Lengen    
   
Антонина70:
Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!

Антонина70:
Очень интересная информация, спасибо. Thumbs Up! Smile

Smile! Cgfcb,j! Smile!
      (Пн) 4 Декабрь 2017 17:21:43          

  Query time: 0.295 / 0.295 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе