Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
Подскажите по мёду, пожалуйста, кто понимает.
Ситуация следующая. Попался жидкий мед. Посмотрел его в микроскоп. Сравнил с фотографиями прошлого года «нормального» мёда, не жидкого. Результат представлен на 10 фотографиях.
Фото 1-4 это мёд жидкий. Кристаллы почти правильной формы, пыльцы почти нет.
Фото с 5-10 Мед не жидкий, засахаренный. Кристаллы звездочками, местами попадаются участки, где очень много пыльцы, как на фото № 9.
Можно ли считать «мёд жидкий» - фото с 1 по 4, натуральным? Пишут в интернете, ровные кристаллы «глыбками», если пчёл сахаром кормили, так ли это?
1.
  31.03.2016 12:22:56  
2.
  31.03.2016 12:24:03  
3.
  31.03.2016 12:25:26  
4.
  31.03.2016 12:26:49  
5.
  20.08.2015 16:43:05  
6.
  20.08.2015 16:53:32  
7.
  09.05.2015 21:57:03  
8.
  09.05.2015 21:57:42  
9.
  09.05.2015 21:55:21  
10.
  20.08.2015 16:54:54  
  май 2015, апрель 2016   Московская обл.
  © by Илья Гор (ilih)   All rights reserved.   Условия использования
Опубликовано: 31.03.2016 10:21:35
Хочу критики!

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Александр Зыков (ZAE)    
    Интересно!
На Ваши вопросы возможно ответит Сергей Таланов (Grey)? Он опытный пчеловод.
      (Чт) 31 Март 2016 10:37:06          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Ветров Андрей    
    Неземная прямо-таки серия получилась...
      (Чт) 31 Март 2016 11:14:07          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
   
Ветров Андрей:
Неземная прямо-таки серия получилась...

спасибо.
      (Чт) 31 Март 2016 16:25:34          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
   
Александр Зыков (ZAE):
Интересно!
На Ваши вопросы возможно ответит Сергей Таланов (Grey)? Он опытный пчеловод.



Спасибо, будем ждать...
      (Чт) 31 Март 2016 16:26:00          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
    Добавлю еще информацию. И тот и другой мед покупался в конце лета-осенью. Фото делались в апреле-мае. Жидкий мед, он так и остался жидким.
      (Чт) 31 Март 2016 16:27:55          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
    Вот на этом сайте http://optommed.ru/j они пишут, что как мой жидкий мед - выглядит натуральный свежий. Но у меня то почти уж год простоял и все жидкий. Опять же продавцам-то не особо много доверия.
      (Чт) 31 Март 2016 16:31:03          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Александр Зыков (ZAE)    
   
Илья Гор (ilih):
Вот на этом сайте http://optommed.ru/j они пишут, что как мой жидкий мед - выглядит натуральный свежий. Но то жидкий уж почти год стоит. Опять же продавцам-то не особо много доверия.



Мед меду рознь. Популярный, например, в Украине акациевый мед не засахаривается.
      (Чт) 31 Март 2016 16:34:05          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
    Вот тут еще интересно пишут http://larekmedok.ru/interesting/pochemu-myod-ne-zasaharivaetsya.html


Но мне интересно, что можно узнать о меде имея только микроскоп. Форма и количество кристаллов, количество пыльцы и т.д.
      (Чт) 31 Март 2016 16:40:37          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
   
Александр Зыков (ZAE):
Илья Гор (ilih):
Вот на этом сайте http://optommed.ru/j они пишут, что как мой жидкий мед - выглядит натуральный свежий. Но то жидкий уж почти год стоит. Опять же продавцам-то не особо много доверия.



Мед меду рознь. Популярный, например, в Украине акациевый мед не засахаривается.



Да, это я читал. Но интересно, что можно (точнее можно ли) понять, что либо по осмотру в микроскоп.
      (Чт) 31 Март 2016 16:42:21          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Таланов (Grey)    
    Натуральный мёд или нет можно определить только в лаборатории по диастазному числу.
Год от года мёд даже на одной пасеке очень сильно отличается. Это зависит от погоды и цветения медоносов.
В данное время года жидкого мёда не может быть в принципе, если только он не разогретый. Разогрев мёда свыше 40 градусов делает из него просто сладкую жидкость, без лечебных свойств.
Ещё жидким весной мёд может быть в редких случаях:
1. Только что откачанный из запечатанных сот (маловероятно)
2. Незасахаривающийся в принципе - тот же акациевый - тоже маловероятно, так как получить монофлорный мёд практически очень трудно.
3. Падевый -полезный лечебный мёд, в некоторых случаях не садится или садится очень слабо.


Полное отсутствие зерен пыльцы в мёде - нехороший признак полностью искусственного мёда, не побывавшего даже в улье.


В последнее время очень много "мёда" поставляют нам друзья-китайцы. Если они даже яйца куриные подделывают, то что стоит им сделать мёд? Рассказывал один знакомый - закупили большую партию мёда в Китае - в розничной сети его брать не стали по вкусовым качествам. Решили пустить его на корм пчёлам, сделать канди - сахаромедовое тесто и продать. Смешали "мёд" с сахарной пудрой - получилась чёрная дурнопахнущая жидкость - китайский "мёд" обуглил сахар...
      (Чт) 31 Март 2016 17:09:48          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
   
Сергей Таланов (Grey):
Натуральный мёд или нет можно определить только в лаборатории по диастазному числу.
Год от года мёд даже на одной пасеке очень сильно отличается. Это зависит от погоды и цветения медоносов.
В данное время года жидкого мёда не может быть в принципе, если только он не разогретый. Разогрев мёда свыше 40 градусов делает из него просто сладкую жидкость, без лечебных свойств.
Ещё жидким весной мёд может быть в редких случаях:
1. Только что откачанный из запечатанных сот (маловероятно)
2. Незасахаривающийся в принципе - тот же акациевый - тоже маловероятно, так как получить монофлорный мёд практически очень трудно.
3. Падевый -полезный лечебный мёд, в некоторых случаях не садится или садится очень слабо.


Полное отсутствие зерен пыльцы в мёде - нехороший признак полностью искусственного мёда, не побывавшего даже в улье.


В последнее время очень много "мёда" поставляют нам друзья-китайцы. Если они даже яйца куриные подделывают, то что стоит им сделать мёд? Рассказывал один знакомый - закупили большую партию мёда в Китае - в розничной сети его брать не стали по вкусовым качествам. Решили пустить его на корм пчёлам, сделать канди - сахаромедовое тесто и продать. Смешали "мёд" с сахарной пудрой - получилась чёрная дурнопахнущая жидкость - китайский "мёд" обуглил сахар...



Спасибо. Ну а если пчел кормить сахаром , какой мед будет?
      (Чт) 31 Март 2016 18:14:03          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   viktor sl    
   
Илья Гор (ilih):
Сергей Таланов (Grey):
Натуральный мёд или нет можно определить только в лаборатории по диастазному числу.
Год от года мёд даже на одной пасеке очень сильно отличается. Это зависит от погоды и цветения медоносов.
В данное время года жидкого мёда не может быть в принципе, если только он не разогретый. Разогрев мёда свыше 40 градусов делает из него просто сладкую жидкость, без лечебных свойств.
Ещё жидким весной мёд может быть в редких случаях:
1. Только что откачанный из запечатанных сот (маловероятно)
2. Незасахаривающийся в принципе - тот же акациевый - тоже маловероятно, так как получить монофлорный мёд практически очень трудно.
3. Падевый -полезный лечебный мёд, в некоторых случаях не садится или садится очень слабо.


Полное отсутствие зерен пыльцы в мёде - нехороший признак полностью искусственного мёда, не побывавшего даже в улье.


В последнее время очень много "мёда" поставляют нам друзья-китайцы. Если они даже яйца куриные подделывают, то что стоит им сделать мёд? Рассказывал один знакомый - закупили большую партию мёда в Китае - в розничной сети его брать не стали по вкусовым качествам. Решили пустить его на корм пчёлам, сделать канди - сахаромедовое тесто и продать. Смешали "мёд" с сахарной пудрой - получилась чёрная дурнопахнущая жидкость - китайский "мёд" обуглил сахар...



Спасибо. Ну а если пчел кормить сахаром , какой мед будет?

Мой дед говорил : Г... ПЧЕЛКЕ - Г... МЕД Smile
      (Чт) 31 Март 2016 18:19:35          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
   
viktor sl:
Илья Гор (ilih):
Сергей Таланов (Grey):
Натуральный мёд или нет можно определить только в лаборатории по диастазному числу.
Год от года мёд даже на одной пасеке очень сильно отличается. Это зависит от погоды и цветения медоносов.
В данное время года жидкого мёда не может быть в принципе, если только он не разогретый. Разогрев мёда свыше 40 градусов делает из него просто сладкую жидкость, без лечебных свойств.
Ещё жидким весной мёд может быть в редких случаях:
1. Только что откачанный из запечатанных сот (маловероятно)
2. Незасахаривающийся в принципе - тот же акациевый - тоже маловероятно, так как получить монофлорный мёд практически очень трудно.
3. Падевый -полезный лечебный мёд, в некоторых случаях не садится или садится очень слабо.


Полное отсутствие зерен пыльцы в мёде - нехороший признак полностью искусственного мёда, не побывавшего даже в улье.


В последнее время очень много "мёда" поставляют нам друзья-китайцы. Если они даже яйца куриные подделывают, то что стоит им сделать мёд? Рассказывал один знакомый - закупили большую партию мёда в Китае - в розничной сети его брать не стали по вкусовым качествам. Решили пустить его на корм пчёлам, сделать канди - сахаромедовое тесто и продать. Смешали "мёд" с сахарной пудрой - получилась чёрная дурнопахнущая жидкость - китайский "мёд" обуглил сахар...



Спасибо. Ну а если пчел кормить сахаром , какой мед будет?

Мой дед говорил : Г... ПЧЕЛКЕ - Г... МЕД Smile



Это да, вопрос в том как отличить без лаборатории...
      (Чт) 31 Март 2016 18:35:07          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Таланов (Grey)    
   
Илья Гор (ilih):



Спасибо. Ну а если пчел кормить сахаром , какой мед будет?

Практически неотличим по внешнему виду от натурального. Распознать сахарный мёд можно только в лаборатории по диастазному числу.


Диастазное число выражает количество миллилитров 1%-ного раствора водорастворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества мёда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.(ед.Готе)


Диастазная активность – это способность расщеплять крахмал. В мёде нагретом до 60 градусов, активность диастазы становится равна 0. Норма от 8 до 50. Хотя и тут всё не так однозначно - тот же акациевый мёд может иметь диастазное число от 0 до 5, так что и это не очень точный показатель. Мёд надо оценивать комплексно - цвет, запах, вкус, лабораторные анализы. У сахарного мёда цвет и аромат как правило слабо выражены.


Многие пчеловоды кормят пчёл сахарным сиропом. Одно дело если не хватает кормов на зиму, как было в прошлом году и дача сиропа происходит в августе, то это нормально - весь сахарный мёд пойдёт пчёлам на зимовку.
А вот когда во время взятка на пасеке стоят двухсотлитровые ванны с сахарным сиропом, это уже фальсификация мёда - он пойдёт на продажу.
      (Чт) 31 Март 2016 18:41:59          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Илья Гор (ilih)    
   
Сергей Таланов (Grey):
Илья Гор (ilih):




Многие пчеловоды кормят пчёл сахарным сиропом. Одно дело если не хватает кормов на зиму, как было в прошлом году и дача сиропа происходит в августе, то это нормально - весь сахарный мёд пойдёт пчёлам на зимовку.
А вот когда во время взятка на пасеке стоят двухсотлитровые ванны с сахарным сиропом, это уже фальсификация мёда - он пойдёт на продажу.



Thumbs Up! Smile Вот интересно, а реально ли в обще у частника купить нормальный мед? Скажем, так с небольшой пасики. Или все хорошее уйдет себе и близким знакомым?
      (Чт) 31 Март 2016 19:07:59          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Таланов (Grey)    
   
Илья Гор (ilih):
Сергей Таланов (Grey):
Илья Гор (ilih):




Многие пчеловоды кормят пчёл сахарным сиропом. Одно дело если не хватает кормов на зиму, как было в прошлом году и дача сиропа происходит в августе, то это нормально - весь сахарный мёд пойдёт пчёлам на зимовку.
А вот когда во время взятка на пасеке стоят двухсотлитровые ванны с сахарным сиропом, это уже фальсификация мёда - он пойдёт на продажу.



Thumbs Up! Smile Вот интересно, а реально ли в обще у частника купить нормальный мед? Скажем, так с небольшой пасики. Или все хорошее уйдет себе и близким знакомым?

У меня можно купить Smile Никогда ничем не бодяжил мёд, так как девать его при урожае просто некуда...
Покупайте у хорошо знакомых пчеловодов. Никогда не покупайте в магазинах! Лучше на ярмарках мёда там хоть анализы делают нормальные.
      (Пт) 1 Апрель 2016 07:02:05          

  Query time: 0.356 / 0.356 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе