Спустившись с горы и проведя два дня на берегу Гвинейского залива, мы отправились в удаленный национальный парк Джа, который располагался на юге Камеруна. Наш «пепелац» к этому моменту окончательно развалился, о чем с гордостью сообщил водитель, явившийся рано утром в ослепительно белых штанах (пока машина была на ходу он обычно опаздывал на один – два часа). Но, видимо, это было и к лучшему, поскольку новый «пепелац» оказался с «гравицапой» (кондиционером) и позволял совершить двухдневное путешествие не в позе эмбриона. По пути в парк нам пришлось посетить два самых крупных города Камеруна: Дуала и Яунде. Рассказывать об этих шедеврах цивилизации мне здесь совершенно не хочется: грязь, мусор, хаос уличного движения, смог и пыль, «эцилоппы» на дорогах на каждом километре постоянно проверяют есть ли у тебя «Цак» (справка о прививке от желтой лихорадки) - в общем «планета Плюк». Но чего не вытерпишь ради встречи с дикой природой в местах ее наибольшего биоразнообразия. А ожидания от парка Джа были большие, настолько большие, что Андрей Васильевич даже стал беспокоится, пустят ли его одного ночью в лес за прямокрылыми, или опасность встречи с крупными дикими животными столь высока, что ни какая приданная нам охрана с этой задачей не справится и спастись можно, только заняв круговую оборону в лагере. Ведь вот что было известно об этом национальном парке из «открытых источников»:
Фаунистический заповедник Джа (англ. Dja Faunal Reserve, фр. Réserve de faune du Dja) — биосферный заповедник Камеруна, образован в 1950 году. С 1987 года включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот заповедник содержит один из крупнейших и самых хорошо охраняемых африканских тропических лесов: 90% его площади остается нетронутой. Почти полностью окружен рекой Джа, которая образует естественную границу. Заповедник является домом для многих видов животных и растений, некоторые из которых на грани исчезновения. Здесь не редко встречаются деревья-гиганты, достигающие 60 м в высоту. Лесные массивы могут похвастаться почти полным спектром тропических пород, среди которых особенно распространены фикусы, хлебное дерево, эвкалипты, пальмы. Леса также богаты лианами. Хотя область изучена слабо, она содержит широкий спектр видов приматов, в том числе западная равнинная горилла, обезьяна носач, черно-белый колобус и шимпанзе. Из других млекопитающих встречаются: слон, буйвол, леопард, бородавочник, гигантские лесные свиньи. Из птиц красногрудый лесной ткач, из пресмыкающихся питон, ящерицы и два вида крокодила.
Прибыв к границе парка уже под вечер, рано утром мы отправились в местные органы власти оформлять наше посещение парка. Последовательно мы посетили три заведения: полицию, муниципалитет и штаб-квартиру парка Джа. Везде «эцилоппы» изучали наши документы, что-то записывали в журналы, а в штаб-квартире устроили обыск наших рюкзаков, да еще и взяли с меня €100 за право съемки в парке профессиональной камерой. Самое удивительное, что подобному «налогообложению» подверглась еще и «мыльница» Андрея Васильевича, правда не в таком грабительском размере. Странно, что они еще не берут деньги за мобильники, в них ведь есть встроенные камеры? Далее нам выделили рейнджера с ружьем времен англо-бурской войны, около шести портеров, (гид-переводчик с нами уже был) и доставили к берегу реки Джа. Когда-то через реку была паромная переправа, но сейчас о ней напоминал лишь ржавый, полузатопленный остов конструкции парома. Погрузившись в маленькие лодочки, наша команда все-таки переправилась на другой берег, и наконец ступила на землю вожделенного парка. Пройдя около 4 км вглубь леса, мы разбили лагерь у небольшого ручья. Здесь же к нам присоединились повар и проводник-пигмей с говорящим именем Джангл. Он действительно знал в парке каждую тропу и безошибочно выводил нас к намеченной цели и днем, и ночью, виртуозно работая мачете, расчищая дорогу. Проблема была только в том, что он не всегда делал поправку на свой рост. Практически каждый день мы выходили на маршрут в составе пяти человек, двое туристов и трое сопровождающих. Но постепенно, контроль за нами ослабевал, бродить по ночному лесу за Андреем они уже не хотели, да и днем мы часто делали короткие самостоятельные вылазки из лагеря.
Так что же удалось увидеть? Ведь в теории все было так заманчиво. На практике же, проведя в этом парке целых 7 дней, я могу сделать следующий вывод: на «территории Джа» вы гарантированно встретите большие деревья, маленьких пигмеев и вездесущих муравьев, все остальное – как повезет. Нам повезло только один раз, в первый же выход в лес, Джангл обнаружил на тропе довольно большого питона, мы радостно бросились его снимать, но едва съемка была закончена, пигмей схватил большую палку и убил несчастное животное. Потом он отнес его в деревню, где питона и съели. На наши возмущенные возгласы: «Как же так, ведь это животное на стенде в штаб-квартире парка находится в списке видов, охраняемых по второй категории!?», наш переводчик ответил: «Это там в офисе он в списке охраняемых, а здесь в лесу – это ЕДА!!!» Молчаливо наблюдавший за всем этим процессом рейнджер парка, видимо не нарушал закон, т.к. пигмеи – коренные жители этих мест и им разрешена всякая охота, поскольку она является их традиционным образом жизни. Просто дело в том, что сейчас на территории парка уже находится 17 деревень, и живут в них уже не только пигмеи. Для такого количества населения нужно уже развивать земледелее и животноводство, а они так и остались на уровне охоты и собирательства. Вот и перебили уже всю первую категорию и доедают вторую. Поэтому лично я был рад, что больше крупных животных мы не встречали, ведь результат такой встречи, скорее всего был бы аналогичным, пигмеи – хорошие охотники.
На территории парка помимо большой реки Джа протекает довольно много ручьев и речушек поменьше. В сухой сезон они почти пересыхают. В один из дней нас отвели к такой маленькой речушке, возле которой группа пигмеев ловила и вялила рыбу. Воды в реке было так мало, что рыбу ловили обычным ведром, зачерпывая воду из реки и выливая ее вместе с рыбой на сеть. Похоже, такая рыбалка единственный постоянный источник протеина для местного населения, которое там реально голодает.
Ну а что же насекомые? Конечно, Андрей найдет прямокрылых где угодно, не стал исключением и Джа. Кроме того, в парке было довольно много бабочек, у ручьев и просто во влажных местах, они собирались большими группами, часто разделяясь по видам: желтые сидели с желтыми, а белые с белыми. Прилетали и большие парусники, но снять их было очень трудно. Несколько раз мы ставили лампу (использовали запасные маломощные, т.к. «волшебную лампу» разбили портеры при переноске) и ловили на свет, прилетало очень мало. Тогда мы решили использовать опыт парка Коруп, ведь здесь в Джа тоже была своя скала, на которую мы и затащили генератор. Правда «группа сопровождения» согласилась «работать» только до 21:00, а без проводника мы бы дорогу назад не нашли, уж очень там все в лесу запутанно. Как бы то ни было это был самый результативный вечер в Джа, я впервые увидел олеандрового бражника, которого давно мечтал снять, были и сатурнии и интересные кузнечики. Правда нам очень мешала луна, наши лампы ни как с ней не могли конкурировать.
Очень часто, двигаясь по лесным тропинкам, мы встречали колонны бродячих муравьев, едва заслышав привычное «Ants!» - прыгали с тропы в сторону или быстро пробегали опасный участок. Если зазевался – придется «выпрыгивать из штанов». В последнюю ночь в парке муравьи тоже пришли попрощаться. В три часа ночи меня разбудили крики наших сопровождающих, Джангл и повар спали прямо на земле, под навесом из пальмовых листьев, вот муравьи и решили ими закусить. У меня в палатке тоже их было уже довольно много и только Андрей Васильевич спал безмятежным сном, пока муравьи загружались в его рюкзаки (обнаружил он это только утром, когда муравьиная атака была уже в основном отбита).
Утром нам предстоял обратный путь к реке где нас должна была ждать машина. Портеры почему-то не пришли и пришлось все тащить самим, правда продукты уже были съедены, а ожидание скорого возвращения домой здорово добавляло сил. Не смогла испортить нам настроение даже «засада» на дороге в Яунде, организованная двумя «эцилоппами» (на этот раз это были жандармы). Проверкой «Цак» на этот раз не обошлось, они перерыли все наши шесть рюкзаков, осмотрели каждый мой объектив, и даже карты памяти «на свет» разглядывали, очень хотели «КЦ», но … ничего не нашли, и я отдал им бутылку воды, бедняги столько на солнце жарились, пока нас караулили.
Ночной рейс Дуала-Париж, самолет забит до отказа желающими попасть на планету «Альфа», они надеются, что там из них не сделают кактусы. Мы тоже летим домой, везя с собой яркие впечатления, несбывшиеся надежды и … личинок Cordylobia anthropophaga (правда тогда об этом мы не догадывались). Андрей наивно просит у французской стюардессы какой ни будь антибиотик, заставляя ее волноваться. Это позже он поймет, что лучше подходит обыкновенный пинцет…
… Тихое московское утро, во дворе дома ни души, я возвращаюсь с собаками с прогулки, к клумбе засыпанной снегом медленно подъезжает большой автомобиль с красными дип. номерами, за рулем негр….
Ку!
Ку! ....
….
P.S. Планета Камерун уже находится где-то между Пандорой и планетой Плюк из галактики Кин-дза-дза, где флора и фауна полностью уничтожены, а вся вода превращена в «луц», и дело тут не в запасах «анобтаниума», а в местных «пацаках» и «чатланенах», которые очень любят получать «КЦ», ничего для этого не делая, и больше пекутся о цвете штанов, чем о сохранении той первозданной природы, которая, когда-то, была колыбелью для всего человечества.
|
|
1. Река Джа
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Эта, достаточно полноводная река, является одновременно и границей парка.
|
|
|
2. Наш лагерь
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
На этом фото не видны только наши палатки, а так весь лагерь хорошо просматривается. В центре стоит наш гид-переводчик Патрик. Он развел большой костер, чтобы "наработать" пепел. Этим пеплом присыпаются ножки у импровизированного столика с продуктами (слева) и спальное место Джангла и повара (навес из пальмовых листьев). Это была единственная защита от бродячих муравьев, но, как выяснилось, и она не помогла.
|
|
|
3. Креветка
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Вот из-за этих обитателей местных водоемов, Камерун и получил свое имя.
|
|
|
4. Габонская гадюка
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Она, конечно, мастер маскировки, но и это ее не спасло...
Змея оказалась габонской гадюкой (Bitis gabonica), не обычно толстое тело этой гадюки ввело нас в заблуждение и заставило подумать, что это питон. Если честно, голову змеи я смог разглядеть только на фотографии. Все равно ее жалко.
|
|
|
5. Термитник
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Еще один образец термитной архитектуры, у этого "гриба" присутствует много шляпок, наверное дожди здесь обильнее :-)
|
|
|
6. А мы вас не ждали!
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
В сухой сезон не так то просто встретить в лесу лягушку, вот одна из немногих.
|
|
|
7. В гостях у пигмеев
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Пигмей мастерит из листьев пальмы и веток "коптильню" для рыбы
|
|
|
8. Не думайте, что вы самые маленькие!
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Андрей Васильевич объясняет Патрику, что их пигмеи не самые маленькие люди на Земле, в Новой Гвинее он встречал и поменьше..
|
|
|
9. Парусник
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Этот парусник прилетел на свет лампы и никак не хотел улетать, пришлось пересадить его на руку и отнести подальше в лес. Днем же к нему не подобраться.
Бабочку определили как: Papilio nireus (Linnaeus, 1758).
|
|
|
10. Прощай Камерун
|
февраль 2016 г Камерун, НП Джа
|
Прощальный вечер на вершине скалы, где мы поставили генератор и включили лампу, ... но Луну выключить не смогли :-)
|
|
|
|
|
|