Пребывание в парке Коруп подходило к концу, а вмести с ним и процесс акклиматизации к изнуряющей африканской жаре. Обратный путь к подвесному мосту уже не казался таким утомительным, кроме того нас ждал загадочный и величественный вулкан Камерун. Именно там мы хотели увидеть горные леса, окунуться в их туманную прохладу, и наконец попасть под настоящий тропический ливень, ведь западные склоны вулкана – это самое влажное место в Африке и второе по количеству осадков на Земле. Зарегистрированный максимум составил 14 690 мм (1919 г.), при среднем значении 10 299 мм в год.
Гора Камерун (фр. Mont Cameroun) — активный вулкан, располагающийся на территории департамента Фако Юго-Западного региона Республики Камерун, в районе Гвинейского залива. Также известен под названием Фако (высший из двух пиков вулкана), местные жители вулкан называют Монго ма Ндеми (Mongo ma Ndemi).
Огромный конус, протянувшийся на 4 км ввысь и окруженный плодородными землями не мог не привлекать к себе внимание. Поэтому подножие Камеруна было заселено давно. На протяжении веков здесь сменяли друг друга многие народы — пигмеи, сао, канембу, маса, фульбе, а в последние века здесь обосновались баквери. Находясь недалеко от побережья, гора была заметна не только обитателям континента, но и мореплавателям.
Первое известное извержение было зафиксировано Ганноном, карфагенским мореходом V в. до н. э., который исследовал западное побережье Африки для основания колоний. В начале XX в. немцы, присвоившие себе и активно осваивавшие Камерун, основали у подножия горы город Буэа и даже перенесли сюда столицу колонии. Но действующий вулкан только в XX в. шесть раз демонстрировал свой вспыльчивый характер. В 1909 г извержение заставило немцев вернуть столицу из Буэа в Дуалу. Следующее извержение произошло в 1922 г., и было настолько сильным, что лава тогда добралась до океана. Не менее впечатляющими были извержения в 1954, 1959, 1999 и 2000 годах. Они меняли очертания горы, заставляли людей искать новое место жительства и род занятий, а также прокладывать новые дороги у подножия Камеруна. Точная высота первого пика Камеруна, Фако, — величина непостоянная. Измерения после 2000 г из космоса и с помощью GPS фиксируют размеры от 4024 м до 4040 м. Второй пик, «Этинда» или «Маленькая гора Камерун» составляет всего 1713 м. Пик Фако почти всегда скрыт в облаках и тумане и появляется только после сильных дождей, а вот «Маленький Камерун» мы видели, он весь, до самой вершины, покрыт лесом.
На склонах горы в небольших деревнях живут, в основном, представители народа «баквери» («люди на горе»). Помимо поселков, баквери населяют город Буэа, столицу юго-западного региона Камеруна. Важным источником заработка для жителей Буэа и прилегающих деревень является выращивание чая. Мы видели эти чайные плантации на склонах горы Камерун, чайные кусты совсем не высокие по сравнению со своими азиатскими собратьями. Считается, что камерунский чай уже стал мировым брендом и его пьёт даже Английская королева, но нам, под видом чая, давали нечто непотребное.
Наше восхождение началось в окрестностях городка Бойя, местные портеры помогли нам поднять на гору продукты, питьевую воду и часть нашего оборудования, но, все равно, карабкаться по этим крутым склонам с рюкзаком было не просто. Восхождение заняло 4 часа, но наши силы были уже на исходе. К счастью, Андрей Васильевич настоял на том, чтобы лагерь у нас был на высоте не выше 2000 м, т.к. уходить в горные саваны он не хотел из-за отсутствия там нужных ему насекомых. Таким образом наш базовый лагерь оказался на высоте 1800 м над уровнем моря. С этой отметки мы и совершали дневные и ночные вылазки как вверх по склону, так и вниз, тропа была только одна и заблудиться было невозможно, даже мне. Нас окружала зона «туманного леса» и туман действительно иногда спускался с гор, окутывая гигантские папоротники и огромные стволы фикусов. Но обещанного дождя мы так и не дождались. Кроме того, ночи на этой высоте оказались очень холодными, что приводило, по мнению Андрея, к практически полному отсутствию насекомых, ну а мы мерзли в наших «тропических» спальниках каждую ночь. Правда говоря об отсутствии насекомых, я несколько увлекся. Из всякого правила бывают исключения, и мы столкнулись с ним в первую же ночь нашего пребывания на горе.
Итак, знакомьтесь — Anomma arceus, муравей бродячий. Неутомимый путешественник и безжалостный пожиратель всего живого. На его пути лучше не вставать! Все, от мелкого грызуна до грозного носорога, спешат убраться восвояси, издалека учуяв надвигающуюся лавину этих хищных насекомых. Тут уже неважно, насколько ты большой, сильный или ядовитый — нет в природе такого механизма, который помог бы спастись от них! Разве что быстрые ноги — беги, беги, пока не поздно! Бродячие муравьи никогда не живут поодиночке — они собираются в огромные колонии, каждая из которых может включать в себя до 20 миллионов особей. Именно эта склонность к объединению и является самым грозным их оружием.
В первый же вечер нашего пребывания на горе, Андрей поставил лампу с экраном рядом с нашим лагерем, включил генератор и … ушел в лес искать прямокрылых. Мне эта затея сразу не понравилась, но я ожидал «воздушной атаки» и спрятался в палатке, наглухо застегнув москитную сетку. Уснуть я не успел - шум, возня, крики в соседней палатке, где разместились местный гид и повар, заставили меня подняться и выглянуть из своего убежища. В контровом свете «волшебной лампы» прыгали и шлепали себя по рукам и ногам тени наших несчастных аборигенов, наконец они стремглав вскарабкались на поваленное дерево и затихли. Я понял, что нужно бежать к генератору и нажать на кнопку stop, но мои желтые ботинки уже были совершенно черны от облепивших их муравьев, а до генератора было метров 30. Выручили кроссовки, которые я предусмотрительно повесил на две метровые палки, воткнутые в землю, до них разбойники еще не успели добраться. Однако медлить было нельзя, лавина муравьев уже ввалилась через открытую москитную сетку в мое незащищенное жилище. В общем кнопку я нажал, раздавив при этом с десяток «бандитов» и «спасся» на маленьком пятачке, свободном от муравьев. Именно на этом пятачке я недавно пролил бензин, заправляя генератор. Примерно через пол часа муравьи ушли и можно было вернуться в палатку. Как раз и Андрей Васильевич из лесу вернулся, моему эмоциональному рассказу он, наверное, не поверил, сказав, что в его практике это первый случай, когда муравьи пришли на свет, и что, для фиксации научно обоснованного факта нужно бы провести серию натурных экспериментов. Я был не против, при одном условии, что в палатке будет сидеть он, а не я.:-)
Однако был еще один очень неприятный момент, который заставил нас сильно сократить наше пребывание на горе Камерун, здесь не было источника воды, а значит невозможно было помыться, а это в тропиках невыносимо. Поэтому мы попросили нашего гида забрать нас через два дня. Освободившиеся дни мы хотели провести в третьем парке – Джа, на который были большие надежды. Но об этом - в следующей серии.
Что касается крупных животных, то они там, наверное, еще есть, уж очень часто на горной тропе мне попадались стрелянные гильзы, а каждую ночь в лесу были слышны выстрелы. Рано утром, когда мы сворачивали лагерь и готовились к спуску, к нам подошел местный житель, попросил у повара напоить его кофе, в руках он нес ружье, а за спиной убитого оленя. Гора продолжала кормить аборигенов, а вот тех, кто должен был бы охранять национальный парк от браконьеров, мы так и не встретили.
По дороге к Джа мы провели два дня на берегу Гвинейского залива недалеко от г. Лимбе, побродили по песчаным пляжам и искупались в теплых и мутных водах Атлантики, впереди был долгий переезд в парк Джа – нашу последнюю надежду.
|
|
1. Туманный лес вулкана Камерун
|
11.02.2016 11:15:40 Камерун, гора Камерун
|
|
|
|
2. Дерево на ходулях
|
февраль 2016 г Камерун, гора Камерун
|
Вот такая хитрая инженерная конструкция в виде множества корней-опор позволяет дереву удержаться и на довольно тонком слое почвы в тропическом лесу.
|
|
|
3. И здесь ни кого!
|
февраль 2016 г Камерун, гора Камерун
|
|
|
|
4. Аленький цветочек
|
февраль 2016 г Камерун, гора Камерун
|
Одно из немногих цветущих растений в сухой сезон: Гемантус Scadoxus cinnabarinus, семейство – Амариллисовые.
|
|
|
5. Термитник-башня
|
февраль 2016 г Камерун, гора Камерун
|
Это еще один вид термитников, размером побольше "гриба", около 1,5 метров высотой, но попадались они гораздо реже.
|
|
|
6. Идут ли муравьи на свет и если идут, то зачем?
|
февраль 2016 г Камерун, гора Камерун
|
Бродячие муравьи пришли на свет лампы... зачем? Из съестного в палатке был только я!
|
|
|
7. Муравей-солдат
|
февраль 2016 г Камерун, гора Камерун
|
У бродячих муравьев солдаты примерно в 3 раза крупнее рабочих, ну и кусаются они, соответственно, гораздо сильнее. Одно радует - Природа не наделила эти беспощадные создания жалом.
|
|
|
8. Берег Гвинейского залива
|
февраль 2016 г Камерун, Лимбе
|
|
|
|
9. Ткачики
|
февраль 2016 г Камерун, Лимбе
|
Большая колония этих маленьких птиц гнездилась на кончиках длинных листьев, дерева, похожего на пандантус.
Черный ткачик - Ploceus nigerrimus Vieillot, 1819, сем. Ткачики (Ploceidae)/ Англ. назв. - Vieillot's Black Weaver .
|
|
|
10. Самец агамы
|
февраль 2016 г Камерун, Лимбе
|
Самец агамы обыкновенной демонстрирует свой ярко красный наряд всем окружающим, включая и других претендентов на его территорию. Самцы при этом качают головами и приседают, давая понять сопернику, что готовы к борьбе за жизненное пространство. Как правило демонстрация намерений заканчивается мирно, соперники удаляются каждый на свой участок.
Agama agama Linnaeus, 1758, сем. Агамовые (Agamidae).
|
|
февраль 2016 г Камерун, гора Камерун
© by iris-G62 All rights reserved.
Условия использования
|
Опубликовано: 10.03.2016 12:03:12
|
Не хочу критики...
|
|
|
|
|