Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
Несколько лет назад, начиная свой путь по экваториальным лесам планеты, я, конечно, осознавал, что он когда-то закончится, Земля то круглая. Юго-Восточная Азия от Суматры до Новой Гвинеи, Южная Америка, наконец Мадагаскар постепенно выстраивались в цепочку путешествий вдоль линии экватора, но "черная" Африка так и оставалась «белым пятном». И вот свершилось, в феврале 2016 года, мы с Андреем Гороховым все-таки смогли осуществить это путешествие. Подготовка заняла около двух месяцев и нам казалось, что на этот раз мы готовы на все 100%, в состав экипировки входил портативный электрогенератор, весом всего 8,5 кг и люминесцентная лампа на 15000 лм. С определением страны нашего визита особых вариантов не было и выбор пал на Камерун, где еще должны были сохраниться значительные массивы первичных дождевых лесов.
Камерун — государство в западной части Центральной Африки, на юго-западе омываемое Гвинейским заливом. Первые упоминания об этой древней земле принадлежат карфагенянину Ганнону, совершившему морскую экспедицию вдоль западного побережья Африки около 600 года до нашей эры. В 1472 году, когда португальский мореплаватель Руй ди Сикейра первым из европейцев пересек экватор, эта страна стала известна в Европе. Португальские моряки, обнаружив в устье реки Вури множество креветок, дали ей название Рио-дош-Камаройш (река креветок), которое затем трансформировалось в Камерун и стало именем всей страны.
Древнейшим населением Камеруна были пигмеи. Затем юг колонизируют бенуэ-конголезские племена и народы банту. В XV веке пришли племена маса, принадлежащие к чадской семье. Сейчас в Камеруне проживает более 250 этнических групп, у каждой свой язык, но государственных только два: английский и французский. Однако общаться на английском с ними трудно, т.к. говорят они не только на «broken English», но и постоянно мешают английские и французские слова.
Конечно, нам хотелось посмотреть различные экосистемы, ведь Камерун называют Африкой в миниатюре. Плотность растительного покрова увеличивается с севера на юг: по мере удаления от озера Чад опустыненные саванны сменяются типичными, на смену которым в центральной части страны приходят редколесья и листопадно-вечнозелёные леса, сменяющиеся на юге влажными вечнозелёными экваториальными лесами с одним из самых высоких уровней биоразнообразия в Африке. На склонах вулкана Камерун горные вечнозелёные леса выше 3000 м сменяются горными лугами. Вдоль побережья произрастают мангровые заросли. Но очень быстро стало понятно, что помимо высокого уровня биоразнообразия в стране очень много всякого другого «разнообразия», от «Боко харам» на севере, до мухи цеце на юге, а еще очень высокий уровень цен для «белых» туристов и масса административных барьеров. Поэтому решено было ограничится тремя национальными парками, расположенными на юге Камеруна в зоне дождевых лесов. Выбраны были парки:
1. Коруп (Korup NP);
2. Гора Камерун (Mount Cameroon NP);
3. Джа (Dja NP).
Выбирая национальные парки, я, в основном, руководствовался информацией из инета. Вот, например, что писали про Коруп: «Korup was part of a Pleistocene refugium. The forests are very ancient, rich in endemics, and highly diverse». Плотность деревьев, произрастающих на одном гектаре территории парка, одна из самых высоких среди всех национальных парков мира (7500 деревьев на гектар). Всего же на территории национального парка Коруп произрастает примерно 1700 видов растений, из которых около 30% эндемики. Действительно лес в парке впечатлял, но все что касается животного мира, нас, к сожалению, ждало сплошное разочарование. За семь дней пребывания в парке я видел только хвост от обезьяны (саму обезьяну увидеть не успел, она исчезла высоко в кроне дерева) и половинку желтой мамбы, к самой мамбе меня не пустил наш проводник (и, наверное, правильно сделал), попытка же снять змею телевиком закончилась полным провалом, едва заслышав жужжание моторчика автофокусировки, змея стремительно исчезла, не оставив на матрице моего фотоаппарата даже смазанного изображения. Надежда оставалась только на насекомых, особенно я ожидал большого разнообразия бабочек. Но и здесь ждала не удача. Изрядно помокнув во всех предыдущих путешествиях, мы прибыли в Камерун к концу сухого сезона. Как выяснилось, с декабря месяца там не было ни одного дождя, поэтому надежды повстречать жуков-голиафов можно было сразу зарыть под толстым слоем рыжей камерунской пыли. Как сказал нам гид в парке - жуки голиафы здесь конечно есть, но в марте-апреле, когда начнется дождливый сезон. Бабочки были, но дневные оказались очень пугливыми и самых больших и красивых так и не удалось сфотографировать. Вообще у меня сложилось впечатление, что все дикие животные, которые еще выжили в «колыбели человеческой цивилизации», сторонятся этого самого человека как черт ладана. Последняя надежда у нас оставалась на генератор и «волшебную» лампу. В одном из наших дневных походов по лесу нам показали большую скалу, возвышавшуюся над кронами окрестного леса. Вот на эту скалу мы и затащили генератор, поставили экран и несколько часов наслаждались летом всяких экзотических насекомых, среди которых особенно выделялись сатурнии, одна из них была размером с летучую мышь. Кроме того, в окрестных ксерофитных зарослях Андрей обнаружил великолепного кузнечика и пару симпатичных хамелеонов. Но их я надеюсь позже показать в галерее. Приятным бонусом нашего пребывания в парке Коруп был довольно глубокий ручей, в котором можно было купаться (при температуре воздуха 35 С это просто жизненно необходимо). На поверхности этого ручья распустился красивый белый цветок, над которым летали бабочки и стрекозы, а по ночам в ручье сверкали глазами в луче фонарика те самые креветки, в честь которых и был назван Камерун. (Продолжение следует)
1. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...
  01.02.2016 17:42:35   Камерун, дорога в НП Коруп
Два месяца без дождей превратили грунтовые дороги Камеруна в генераторы пыли, наша видавшая виды тойота пропиталась этой пылью насквозь, ну и мы тоже. Главное было сохранить фототехнику :-)
2. Мост через вечность
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Этот подвесной мост через реку отделяет (или соединяет) два мира: с одной стороны бескрайние рощи масличных пальм (вот почему пальмовое масло уже можно найти почти во всех наших продуктах), а с другой первичный дождевой лес, некоторые исследователи считают, что ему не менее 50 млн. лет.
3. Фикус
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Одно из самых распространенных деревьев в парке
4. Домик термитов
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Эти грибообразные домики термитов часто встречались вдоль лесных тропинок в парке Коруп.
5. Цветение тропического дерева
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Для тропических деревьев характерно появление цветов и плодов прямо из ствола, так как кора у этих деревьев бывает очень тонкая.
6. На вершине скалы
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Эта скала образована застывшей вулканической лавой. Привел меня туда наш гид Жозеф (со мной на снимке). Именно здесь ночью мы поставили экран и лампу, а еще только на вершине этой скалы можно было поймать мобильную связь и позвонить домой.
7. Кузнечик-гигант
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Это трофей Андрея Васильевича, огромный кузнечик имитирующий лист, он нашел его в окрестностях большой скалы и передал мне для съемки. Название он конечно говорил, но я, как всегда, забыл.
8. Ночной хамелеон желает познакомиться
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Гребешковый хамелеон, Trioceros cristatus Stutchbury, 1837. Англ. название - Crested chameleon.
9. Ночной лов на лампу
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
В эту ночь улов был знатный :-)
10. За работой
  февраль 2016 г   Камерун, НП Коруп
Андрей Горохов за работой
  февраль 2016 г   Камерун
  © by iris-G62   All rights reserved.   Условия использования
Опубликовано: 09.03.2016 16:28:56
Не хочу критики...

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
    Еще несколько фоток из парка Коруп
Река на границе парка

Ручей и водяной цветок

Бегония
Лианы
Наши апартаменты
      (Ср) 9 Март 2016 16:55:38          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Провидухин Роман    
    Thumbs Up! Рассказ интересный, а хамелеон просто милашка ! Smile
P.S. Только рассказ неудобно читать - слишком широко он раскинулся из-за нескольких фото с большим размером по горизонтали. Да, ещё в Википедии пишут, что Ганнон - карфагенский мореход V века до нашей эры.
      (Ср) 9 Март 2016 16:58:02          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Александр Зыков (ZAE)    
    Здорово! Все очень интересно!


Хамелеон у Вас гребешковый. Smile
Trioceros cristatus Stutchbury, 1837. Англ. название - Crested chameleon.
      (Ср) 9 Март 2016 17:24:27          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Провидухин Роман:
Thumbs Up! Рассказ интересный, а хамелеон просто милашка ! Smile
P.S. Только рассказ неудобно читать - слишком широко он раскинулся из-за нескольких фото с большим размером по горизонтали. Да, ещё в Википедии пишут, что Ганнон - карфагенский мореход V века до нашей эры.

Спасибо! Внес правки, у меня, видимо, достаточно широкий экран и все было видно.
      (Ср) 9 Март 2016 17:26:53          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Jaguar paw    
    С нетерпением жду продолжения! Smile Thumbs Up!
      (Ср) 9 Март 2016 17:45:35          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Александр Зыков (ZAE)    
    Re: Для тропических деревьев характерно появление цветов и плодов прямо из ствола, так как кора у этих деревьев бывает очень тонкая.


Есть такое. Многие видели подобную картину на облепихе. Smile Это явление называется каулифлорией. См. например
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
      (Ср) 9 Март 2016 17:50:37          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   old_hedgehog    
    Очень интересно!
      (Ср) 9 Март 2016 19:00:14          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   S.Ionov    
    Интересное путешествие! Мостик, в стиле бандита-археолога, Индианы Джонса понравился! Thumbs Up! Жду продолжения.
      (Ср) 9 Март 2016 20:03:34          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Александр Зыков (ZAE):
Здорово! Все очень интересно!


Хамелеон у Вас гребешковый. Smile
Trioceros cristatus Stutchbury, 1837. Англ. название - Crested chameleon.

Спасибо, Александр! Чуть позже размещу фото этих красавцев в галерее, похоже там были самец и самка.
      (Ср) 9 Март 2016 21:23:49          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Галина156    
    Здорово и интересно! Smile Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Чт) 10 Март 2016 03:40:26          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   КСИ    
    Thumbs Up!
      (Чт) 10 Март 2016 10:24:59          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Неля    
    Очень интересно! Thumbs Up!
      (Чт) 10 Март 2016 11:52:33          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Михаил (РМС7027)    
    Да, вот здорово!
Простыня в бабочках поразила. Какое изобилие!
      (Чт) 10 Март 2016 13:16:58          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Михаил (РМС7027)    
    Какой генератор используете?
      (Чт) 10 Март 2016 13:17:53          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Михаил (РМС7027):
Какой генератор используете?

Использовали Patriot 1000i - инверторный генератор, расход бензина очень маленький, лампа была энергосберегающая 250 Вт, 15000 лм. T=6500 K. По условиям нашей поездки генератор мы должны были оставить в подарок камерунским товарищам, у них таких нет, китайцы пока не завезли. Волшебную лампу же разбили портеры при последнем переходе в парк Джа.
      (Чт) 10 Март 2016 14:22:37          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Михаил (РМС7027)    
   
iris-G62:
Михаил (РМС7027):
Какой генератор используете?

Использовали Patriot 1000i - инверторный генератор, расход бензина очень маленький, лампа была энергосберегающая 250 Вт, 15000 лм. T=6500 K. По условиям нашей поездки генератор мы должны были оставить в подарок камерунским товарищам, у них таких нет, китайцы пока не завезли. Волшебную лампу же разбили портеры при последнем переходе в парк Джа.

Надо же, у меня прямо предчувствие было. Я тоже захотел обзавестись генератором. За рубеж выезжать курс доллара не позволяет, а вот в родные поля хотя бы разок выехать хотелось бы. Так вот, я тщательнейшим образом изучил суть вопроса - и купил ТАКОЙ неделю назад же генератор, ка и Вы!
      (Чт) 10 Март 2016 17:10:48          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Limar    
    Отличные и экзотичные снимки! Поздравляю с еще одной сбычей мечт!
      (Чт) 10 Март 2016 18:03:24          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Михаил (РМС7027):
iris-G62:
Михаил (РМС7027):
Какой генератор используете?

Использовали Patriot 1000i - инверторный генератор, расход бензина очень маленький, лампа была энергосберегающая 250 Вт, 15000 лм. T=6500 K. По условиям нашей поездки генератор мы должны были оставить в подарок камерунским товарищам, у них таких нет, китайцы пока не завезли. Волшебную лампу же разбили портеры при последнем переходе в парк Джа.

Надо же, у меня прямо предчувствие было. Я тоже захотел обзавестись генератором. За рубеж выезжать курс доллара не позволяет, а вот в родные поля хотя бы разок выехать хотелось бы. Так вот, я тщательнейшим образом изучил суть вопроса - и купил ТАКОЙ неделю назад же генератор, ка и Вы!

Михаил (РМС7027):
iris-G62:
Михаил (РМС7027):
Какой генератор используете?

Использовали Patriot 1000i - инверторный генератор, расход бензина очень маленький, лампа была энергосберегающая 250 Вт, 15000 лм. T=6500 K. По условиям нашей поездки генератор мы должны были оставить в подарок камерунским товарищам, у них таких нет, китайцы пока не завезли. Волшебную лампу же разбили портеры при последнем переходе в парк Джа.

Надо же, у меня прямо предчувствие было. Я тоже захотел обзавестись генератором. За рубеж выезжать курс доллара не позволяет, а вот в родные поля хотя бы разок выехать хотелось бы. Так вот, я тщательнейшим образом изучил суть вопроса - и купил ТАКОЙ неделю назад же генератор, ка и Вы!

Поздравляю, Михаил! Хороший выбор. Я остался генератором доволен.
      (Чт) 10 Март 2016 20:24:45          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Limar:
Отличные и экзотичные снимки! Поздравляю с еще одной сбычей мечт!

Спасибо, Илья! Конечно далеко не все мечты удалось осуществить, но, во всяком случае, выполнил то, что намечал.
      (Чт) 10 Март 2016 20:26:16          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
old_hedgehog:
Очень интересно!

S.Ionov:
Интересное путешествие! Мостик, в стиле бандита-археолога, Индианы Джонса понравился! Thumbs Up! Жду продолжения.

Галина156:
Здорово и интересно! Smile Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!

КСИ:
Thumbs Up!

КСИ:
Thumbs Up!

Неля:
Очень интересно! Thumbs Up!

Спасибо!
      (Пт) 11 Март 2016 20:28:53          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Геннадий Мещеряков    
    Как я мог прогляднть такое? Гриша, спасибо! Очень интересно и посмотреть и почитать! И конечно рад тебя лицезреть! Thumbs Up! Smile!
      (Ср) 16 Март 2016 12:38:46          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Геннадий Мещеряков:
Как я мог прогляднть такое? Гриша, спасибо! Очень интересно и посмотреть и почитать! И конечно рад тебя лицезреть! Thumbs Up! Smile!

Гена, рад что тебе понравилось! Smile
      (Ср) 16 Март 2016 14:42:52          

  Query time: 0.47 / 0.47 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе