Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб



11960




Категории: Пауки
Общий профиль пользователя  Владимир Алексеев



Зарегистрирован: Октябрь 2009
Сообщения: 6,810
посмотреть галереи пользователя
Паук из рода линифия (кажется,Linyphia frutetorum C.L.Koch), отр. Пауки (ARANEI), сем. Линифии (Linyphiidae). И немудрено показаться, и не быть достоверно уверенным. Спецы нужны, работающие именно с этими пауками, микроскопами, там, и всякими определителями. А они, как правило, на сегодня вывелись, и вокруг одни дилетанты, глядящие на картинки в интернете и сопоставляющие их. Нет, это не арахнология (логия - наука), впрочем, как и не наука это - повальная ревизия видов и даже родов, развивающаяся в некоторых крупных таксонах энтомологии сегодня. Возьмем хотя бы уже известного нам щелкуна краснокрылого.
Обычно, на наших кустах и ветвях деревьев, постоянно встречается L. montana L., делающая свои тенета (горизонтальный полог, поддерживаемый сверху и снизу горизонтальными нитями). Сам паук (самка) сидит под пологом (некоторые виды в укромном местечке) и ожидает падения на него мелких насекомых............ цикадок, комаров, крылатых тлей, которых и выкусывает из полога. Так живет L. montana, которую я постоянно и встречал у нас по жизни. И эта линифия, что изображена на снимке, вроде бы, не отличается образом жизни от описанного паучка, но вот в чем заковыка........Во - первых, цвет и рисунок спины иной (желтоватый к тому же), а во-вторых, отсутствие щетинок на бедрах ног, что присутствует у большинства линифий. Есть и другие мелкие отличительные признаки. А вот в интернете и у нас в Макроиде - полная неразбериха с этим пауком, хотя снимки и есть. Каких только видовых названий нет. И у нас в каталоге появился род Neriena, о наличии которого я отродясь не слышал в славном сем. Linyphiidae, и даже умудряются относить паука к сем. Tetragnathidae, пауков вязальщиков ???! Да и не мудрена эта "карусель", поскольку в семействе линифиид около 100 видов, до 30 родов и в роду линифия более 10 видов.
· Дата: (Вс) 21 Июль 2013 · Просмотров: 1515
Географическое место съемки: Косяково, Ярославская обл.,Тутаевский р-он
Дата / время съемки: 16.07.2012 12:16:44
Taxa: Araneae   (добавить определение)
Ключевые слова: Паукообразные, пауки, пауки-тенетники, детское образование
   
Ссылка на иконку изображения:     еще
  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Марков    
   
Владимир Алексеев:
Спецы нужны, работающие именно с этими пауками, микроскопами, там, и всякими определителями. А они, как правило, на сегодня вывелись, и вокруг одни дилетанты, глядящие на картинки в интернете и сопоставляющие их.

Что же Вы так грубо, Владимир Алексеевич? Будучи спецом в этой области сегодня и себя не прокормишь, не говоря уже о семье. А дилетантами любителей обзываете? Так зачастую спецы финансово не потянут такую работу, как к примеру, у Владимира Клищевского с орхидеями.
А от некоторых специалистов зачастую природе вреда больше чем пользы - имею ввиду сбор образцов. Помню не так давно читал на специализированном форуме, как одному энтомологу удалось при ночной ловле на свет наколоть бабочку, которая уже лет 10-20 считалась в этих местах исчезнувшей. А тут такой успех - пополнение коллекции! И много восторженных отзывов коллег...
Как по мне, то если для определения вида внутри рода нужно делать вскрытие - так лучше определить ошибочно, чем убивать насекомое.
      (Вс) 21 Июль 2013 12:50:06          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
    Как по мне, то если для определения вида внутри рода нужно делать вскрытие - так лучше определить ошибочно, чем убивать насекомое.
Сергей, я очень уважаю Вас и Ваши прекрасные фотоработы и тем не менее....... никогда не считал слово дилетанство грубостью за свои 72 года работы в науке и просвещении . Антипод науке всего лишь! Давайте тогда, будем всеми силами способствовать и изводить эти самые некормные зоологические науки и разводить лишь нужные сегодня сытные коммерческие потребительские направления. С удивлением читал,что не надо снимать и изучать птичьи гнезда (и ученым тоже ?) и вот с удивлением узнал сегодня.что для определения насекомых "нужно делать вскрытие и ....убивать насекомое" Wink Wink Wink Давайте ликвиднем орнитологию,териологию, энтомологию,заодно и геоботанику (негоже цветочки сушить господам ботаникам) и т.д и т.д Давайте уберем академические и прочие институты,образование (школы),детское воспитание (садики). К этотому все и идет.... А Вы говорите о дилетанстве Wink Sad
      (Вс) 21 Июль 2013 14:00:34          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Марков    
   
Владимир Алексеев:
С удивлением читал,что не надо снимать и изучать птичьи гнезда (и ученым тоже ?)

Проблема нашей науки прежде всего связана с наличием техники, а точнее с её отсутствием. Тому же младшему научному сотруднику-орнитологу, как и кафедре в целом, если там Путин со стерхами не летает, не доступен светосильный телеобъектив с фокусным расстоянием 600-1200 мм, при помощи которого можно наблюдать за гнездом не причиняя вреда потомству. Поэтому для отчета приходится лезть в гнездо с мыльницей, рискуя, что родители там больше не появятся. Лезть или не лезть - тут уже все определяется личной осознанностью человека, смотря чего он хочет добиться и какой ценой.


Не говорю уже о макротехнике, при помощи которой можно на живом объекте рассмотреть и запечатлеть отличительные признаки видов. Энтомологам приходится пшикать морилочкой и разглядывать объекты в лаборатории под электронным микроскопом...


Ввиду отсутствия материальных возможностей пока что за эти науки приходится платить жизнями животных Sad


На мой взгляд специалистам стоит теснее сотрудничать с увлеченными дилетантами, имеющими бОльшие материальные и технические возможности. Наши Макроклуб и Макроид - очень удачные точки соприкосновения. В интернете все чаще сталкиваюсь с научными работами, в которых много ссылок на клубные публикации, используемые при определении географического распространения вида.
      (Вс) 21 Июль 2013 16:00:31          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   pay    
    Почти тигровый расскрас у паучка Smile! Thumbs Up! .
      (Вс) 21 Июль 2013 17:19:42          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Максим Гуляев    
    Изумительный паучок, Владимир Алексеевич! Гляжу на такого и радуюсь детской радостью дилетанта (в самом хорошем смысле этого слова - обожаю сидеть в интернете и сопоставлять картинки... Wink Smile! ).
      (Вс) 21 Июль 2013 21:08:21          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Baltik    
    Интересный паучок! Smile
      (Вс) 21 Июль 2013 21:55:19          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Таланов (Grey)    
    Интересно!
      (Пн) 22 Июль 2013 06:57:10          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
    Сергей Марков:


Приятно было поделиться заботами и бедами современной зоологической науки с отнюдь не дилетантом в этой области (не с выпускником ли - биологом Днепропетровского университета?). Согласен, что с вниманием даже правительства к леопардам и стерхам положение вещей изменить сложно. Действительно, нужно достойное финансирование древнейших и основополагающих наук о Природе, являющихся в конце концов матрицей Жизни на Земле, ну и Человечества, в том числе. А денег на науку и культуру у нас, как всегда, "нет" Wink Smile! Sad .
Что касается Макроклуба и Макроида в частности, мое мнение всегда было самым положительным (это неоднократно подчеркивалось, хотя и не без критики). Особенно следует отметить успехи формирования Макроида, где все больше и больше конкретики. В клуб приходят фотографы, любители МАКРО самой разной технической вооруженности и самых разных интересов (от новичка-любителя до зрелого макрохудожника), и это замечательно, всем есть место в клубе и возможность осуществить эти самые интересы . Есть и профессиональные зоологи, специалисты других биологических дисциплин, благодаря которым фотографы - любители имеют возможность получить хотя бы начатки научных знаний, к которым тянутся не так уж мало наших друзей-одноклубников. Своими снимками они, действительно, вносят большой вклад в развитие этих наук. Так что есть, Сергей,надежда, что близкие нам с Вами науки совсем не захиреют Wink Будем надеяться. Спасибо Вам за диалог.
      (Ср) 24 Июль 2013 16:00:28          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
   
Максим Гуляев:
Изумительный паучок, Владимир Алексеевич! Гляжу на такого и радуюсь детской радостью дилетанта (в самом хорошем смысле этого слова - обожаю сидеть в интернете и сопоставлять картинки... Wink Smile! ).

Так и представляю себе дорогого мне "дилетанта" за прокручиванием интернет-картинок Wink Smile! Thumbs Up! И вот что интересно, поиски твои, Макс, заканчиваются нередко успехом. В этом случае я очень рад за тебя Smile
      (Ср) 24 Июль 2013 16:07:02          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
   
Сергей Таланов (Grey):
Интересно!

Как я понял, Сергей Палыч, это не только о паучке .......;) Всегда рад твоему вниманию.
      (Ср) 24 Июль 2013 16:09:49          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
    Как всегда признателен всем участвующим в обсуждении этого красивого паучка по имени линифия Wink Thumbs Up!
      (Ср) 24 Июль 2013 16:11:50          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Indina    
    Люблю рассматривать на природе этих паучков, их пологи такие нежные, переливаются на солнышщке, когда попадают в него лучики, сами паучки очень красивые, воздушные такие...
      (Вт) 20 Август 2013 10:03:24          

  Query time: 0.499 / 0.499 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе