Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
В феврале – марте 2013 года, небольшая, но мобильная, группа макроклубовцев посетила с дружественным визитом остров Мадагаскар. Отдельные фототрофеи уже размещались в галерее, но возникла мысль более системно подойти к описанию этого путешествия и остановиться не только на макрообъектах. Поэтому воспользуюсь возможностями, предоставленными разделом «Фотографы» :-)
Итак, путешествие заняло 26 дней, за это время мы постарались охватить как можно большее количество природных экосистем Мадагаскара, отдавая предпочтение первичным дождевым лесам. Еще на этапе подготовки стало ясно, что охватить все экосистемы Мадагаскара (или хотя бы наиболее представительную их часть) не удастся, для этого нужно увеличить время в два раза, уж очень разнообразен там животный и растительный мир. Поэтому из наших планов были исключены север и запад острова. К сожалению, природе Мадагаскара уже нанесен огромный ущерб, большая часть лесов там уничтожена и обнаружить остатки природных экосистем можно только в национальных парках (они имеют разный статус и я под термином НП понимаю все охраняемые территории). Таких территорий на Мадагаскаре довольно много, но площадь большинства из них уже слишком мала для сохранения исходного видового разнообразия, и разбросаны они по всему острову. Вот список НП которые мы планировали посетить:
Восточный Мадагаскар (дождевые первичные леса):
1) Andasibe (Perinet) NP
2) Mantadia NP
3) Ranomafana National Park
Восточный Мадагаскар (горные луга, горный лес и редколесье):
4) Andringitra NP
Центральный Мадагаскар (редколесье, савана, каньоны)
5) Isalo NP и Zombitse NP
Юго-запад Мадагаскара (зона «колючего леса»)
6) Tsimanampetsotsa NP
Северо-восток Мадагаскара, полуостров Масоала (зона самого древнего дождевого тропического леса, морское побережье, морской заповедник, литоральный лес)
7) Masoala NP
План был достаточно напряженным по времени, в каждом парке планировалось находится 2-3 дня и только на Андринджитру и Масоала отводилось по 5 дней. Большую часть перемещений между НП и внутри них мы совершали на внедорожнике (по другому в НП Андринджитра вообще не добраться, спасибо нашему водителю Дорику, он действительно профи), за время путешествия мы преодолели более 1000 км, большая часть пути – это дорога №7, которая соединяет столицу Antananarivo (Тана) и приморский город Toliara (Tulear) на юго-западе острова. Использовали так же и местные авиалинии, это существенно сокращало время. Так в НП Масоала мы добирались на самолете до городка Maroantsentra, а затем два часа на моторной лодке до парка. Практически весь план путешествия нам удалось выполнить, за исключением НП Tsimanampetsotsa. Дело в том, что 22 февраля на юго-запад Мадагаскара обрушился циклон Харуна, мы в это время находились в центральной части острова на полпути к НП Isalo и ночью испытали только воздействие периферийной части циклона (но и это было впечатляюще). На юго-западе, куда мы направлялись, циклон произвел значительные разрушения, были размыты дороги, повалены деревья и снесены мосты, погибло около 20 человек. Добраться до Tsimanampetsotsa не было ни какой возможности, как ни пытался наш водитель найти альтернативную замену и все-таки показать нам «колючий лес», это удалось сделать очень приблизительно. Так что баобабы остались за кадром :-)
Но что удалось увидеть?
В первую очередь – это конечно сам дождевой тропический лес, с его огромными деревьями, древовидными папоротниками, драценами, эпифитами, населенный лемурами, хамелеонами и различными насекомыми. Самый потрясающий лес был, конечно, в Масоала, в нем водился и самый интересный для нас лемур – Red Ruffed lemur (Varecia rubra). Увидеть и сфотографировать этого замечательно зверя стало целью наших дневных походов по парку. Ночью же можно было встретить различных насекомых и земноводных, но самым массовым представителем фауны ночного леса оказались красные сухопутные крабы, которые во множестве сидели на ветках деревьев.
Увидели мы и поля цветущих орхидей в горах Андринджитры, уже ради одно только этого стоило ехать на Мадагаскар в сезон дождей, потому что только в это время альпийские луга Андринджитры покрываются ковром из различных цветущих растений, среди которых нам встретилось около 10 видов различных наземных орхидей. А еще там были реки и водопады, величественные скальные массивы и удивительные растения пахиподиумы (слоновья нога), которые похожи на спортивную гирю, у которой множество ручек, только эти ручки разорваны и на их концах растут колючки и, в сезон дождей, появляются новые свежие листья. Здесь в Андринджите на высоте 2000 м проходила пешая часть нашего похода, где пришлось оставить наш замечательный внедорожник и отправиться пешком с палаткой, но не покорять вершины (хотя такая возможность тоже имелась), а снимать этих удивительных представителей живой природы Мадагаскара. Еще в этом парке удалось повстречать кольцехвостых лемуров (Маки, как их тут называют). Эти лемуры являются символом Мадагаскара, и встречаются на острове во многих местах. Очень интересно было наблюдать за ними, как принимают они солнечные ванны, сидя на скалах, как гоняются друг за другом в кронах деревьев, кормятся своими любимыми фруктами. Вообще, лемуры показались нам идеальными домашними животными, настолько они симпатичны и готовы идти на контакт с человеком, вот только кормить их будет сложно, яблоки и бананы не подойдут, им нужны плоды и листья только определенных деревьев, растущих только здесь, на Мадагаскаре.
Конечно, поражает разнообразие хамелеонов, которых здесь десятки видов, от огромных, до совсем карликов, размером с пиявку. Хамелеоны встречались во всех природных экосистемах, даже на высоте 2000 м, где было довольно холодно. Встречали мы их и днем, и во время ночных походов в лес, но ночью они, как правило, спали, прицепившись к какой ни будь ветке. Поскольку они подходят под формат макроклуба, то, со временем, будут размещены в галерее :-);
Ну а что же с насекомыми? Да, нельзя сказать, что на Мадагаскаре их было очень много, так как это бывает в Южной Америке или Юго-восточной Азии, но это были замечательные представители, увидеть которых мечтает, наверное, каждый энтомолог, да и просто любитель. Мне было достаточно увидеть в НП Ranomafana самую крупную бабочку Мадагаскара и самую длиннохвостую в мире – Сатурнию Комету (Agremma Mittrei). Эту ночную красавицу можно встретить только здесь на Мадагаскаре, а ее удалось не только увидеть, но и сфотографировать, и подержать в руках, и, на прощание, увидеть полет этого замечательного создания природы. Еще были огромные кузнечики, гигантский клоп, ну и, конечно же, мадагаскарский жук-жираф.
Да, дожди были очень частыми нашими попутчиками, с одной стороны они осложняли съемку и заставляли работать технику в экстремальных условиях (здесь хочется сказать добрые слова в адрес Nikona, не подвел :-)). Но с другой стороны они сделали Мадагаскар зеленым островом и заставили зацвести многие растения. Кроме того, они начисто смыли всех западных туристов, которые составляют здесь подавляющее большинство в комфортный сезон, так что вся туристическая инфраструктура острова оказалась в нашем распоряжении :-);. Кстати, нужно отметить очень высокий уровень подготовки гидов в НП и их владение английским языком (возможно это тоже бенифит сезона дождей).
И, все таки, эту серию я хочу посвятить человеку, который прошел рядом со мной по всему не простому маршруту Мадагаскара, делил все радости и тяготы этого путешествия – Наташе Гераськиной.
1. В частном парке рептилий, по дороге в НП Андосибе.
  11.02.2013 13:03:15  
2. На острове лемуров. Здесь лемуры рады гостям и с удовольствием общаются с людми.
  11.02.2013 17:06:10  
3. В НП Мантадия, только что закончили снимать древесного удава, который мирно спал на ветке и старался не замечать дождь, внутри внедорожника мы его тоже не замечали :-)
  12.02.2013 16:38:02  
4. В НП Раномафана, только с утра дождь сжалился и позволил снять Сатурнию Комету, но к лемурам пробирались как и положено для дождевого тропического леса
  16.02.2013 10:53:39  
5. Цветущие альпийские луга в горах Андринжитры, плато ANDOHARIANA, высота 2000 м
  17.02.2013 18:25:41  
6. НП Андринджитра, высота 2000 м, змеи были и здесь :-)
  18.02.2013 09:20:10  
7. Горный массив TSARANORO, восход солнца, высота этих скальных утесов около 900 м. НП Андринджитра
  22.02.2013 06:54:08  
8. Вот он пахиподиум (или слоновья нога). НП Исало, сразу после циклона Харуна :-)
  23.02.2013 12:47:07  
9. Окрестности города Тулеар, некое подобие колючего леса на берегу океана.
  25.02.2013 15:12:35  
10. НП Масоала, в поисках Рыжего пушистого лемура (Red Ruffed lemur ), с этими было сложнее, передвигались только высоко в кронах и на землю не спускались.
  02.03.2013 12:07:28  
  февраль - март 2013 года   Мадагаскар
  © by iris-G62   All rights reserved.   Условия использования
Опубликовано: 22.03.2013 12:52:04
Не хочу критики...

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Алексей Лобанов    
    Цветущие альпийские луга в горах Андринжитры больше похожи на отцветшие осенние луга России)))
      (Пт) 22 Март 2013 12:57:57          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Александр Зыков (ZAE)    
    Здорово! Молодцы!
      (Пт) 22 Март 2013 13:02:04          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   S.Ionov    
    Здорово! Не легки тропы фотографа-натуралиста.
      (Пт) 22 Март 2013 13:15:09          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Надежда Муравьёва    
    Люди! И вы молчали!!!
Рассказывайте, рассказывайте!
      (Пт) 22 Март 2013 13:59:56          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   natafly    
    Замечательно! Спасибо за рассказ!
      (Пт) 22 Март 2013 14:03:09          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Светлана Иваненко    
    Я безумно рада за вас! Продолжайте и вы нас радовать рассказами и фотографиями.
      (Пт) 22 Март 2013 14:12:59          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   RVV    
    Как же здорово!!! Завидую!!! Ждем снимков! Smile!
      (Пт) 22 Март 2013 14:39:24          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Слободской Евгенй    
    Ждем!
      (Пт) 22 Март 2013 14:52:39          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Алексей Волков    
    Обалдеть!
Сбылась мечта одного человека Smile)))))
      (Пт) 22 Март 2013 15:13:13          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Надежда Муравьёва    
   
Алексей Волков:
Обалдеть!
Сбылась мечта одного человека Smile)))))

Почему только одного-то?!
      (Пт) 22 Март 2013 15:35:27          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Ветров Андрей    
    Просто замечательный репортаж... Спасибо!
      (Пт) 22 Март 2013 16:25:17          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Алексей Волков    
   
Надежда Муравьёва:
Почему только одного-то?!

На фотографиях то один человек %)
      (Пт) 22 Март 2013 16:50:23          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   LACH    
    Фото классные! Thumbs Up! Молодцы! Smile
      (Пт) 22 Март 2013 18:13:10          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Cheplenko    
    Молодцы!!! Очень интересно! Ждём продолжения!
      (Пт) 22 Март 2013 18:13:19          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Baltik    
    С большим интересом прочитала и посмотрела. Отличный репортаж! С нетерпением жду продолжения. Smile!
      (Пт) 22 Март 2013 18:14:15          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Sokolkov    
    Здорово...
      (Пт) 22 Март 2013 19:06:22          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Аникеев Владимир (ави)    
    Уфффф..... Nah!
      (Пт) 22 Март 2013 19:29:39          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Клищевский Владимир    
    Очень рад за Вас!!! Совершенно ясно, что приходилось преодолеть массу трудностей, дождь, сырость, бытовые моменты, но... Такое увидеть, да еще и с камерой в руках, это нечто особенное! Потрясающий репортаж!!!Жду продолжения истории Smile Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up!
      (Пт) 22 Март 2013 21:51:10          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Gnedov Michael    
    Все фотки интересные,но 3-я,с мокрой Натальей-это супер!
      (Сб) 23 Март 2013 11:07:17          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Olvita    
    Грандиозные пейзажи и виды, и вообще классно, молодцы!
      (Сб) 23 Март 2013 23:01:06          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Павел Корзунович (PaKor)    
    Вот это ПУТЕШЕСТВИЕ!!! Расскажите подробнне, как организовали, как прокладывали маршрут и т.д. В последнее время, все чаще стали почвляться отчеты одноклубников о ДАЛЬНИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ. Было бы здорово завести раздел о таких поездках. Там можно было бы размещать все ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. От заказа билетов, маршрутов, отелей (других местах ночевок), что необходимо взять, сколько стоит...
      (Вс) 24 Март 2013 15:22:16          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Павел Корзунович (PaKor):
Вот это ПУТЕШЕСТВИЕ!!! Расскажите подробнне, как организовали, как прокладывали маршрут и т.д. В последнее время, все чаще стали почвляться отчеты одноклубников о ДАЛЬНИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ. Было бы здорово завести раздел о таких поездках. Там можно было бы размещать все ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. От заказа билетов, маршрутов, отелей (других местах ночевок), что необходимо взять, сколько стоит...

Я в этой серии достаточно подробно описал содержание маршрута. Если будут конкретные вопросы по конкретным дислокациям, то я готов конечно поделиться информацией. Про раздел - это хорошая мысль. Сейчас есть раздел фототуры, видимо нужно там папки создавать
      (Вс) 24 Март 2013 16:09:41          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Павел Корзунович (PaKor)    
    Да, конечно, я все прочитал. просто я имел в виду "тонкости" каждой поездки. Вы же сами прекрасно знаете, что есть множество вопросов при подготовке к поездке. Даже, где лучше деньги разменять Smile Где и как нанимать гидов, транспорт... Ну, в общем, Вы поняли. Раздел "фототуры", как мне кажется, не совсем подходит. Я думал о вете в форуме. Впрочем, наверное Вы правы. Кому нужно, обратится в личку.
P.S. Может Вашу серию и Наташину перенести в ФОТОТУРЫ,а то жалко будет, если затеряется информация! Через некоторое время, становится трудно искать...
      (Вс) 24 Март 2013 16:38:19          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   iris-G62    
   
Павел Корзунович (PaKor):
Да, конечно, я все прочитал. просто я имел в виду "тонкости" каждой поездки. Вы же сами прекрасно знаете, что есть множество вопросов при подготовке к поездке. Даже, где лучше деньги разменять Smile Где и как нанимать гидов, транспорт... Ну, в общем, Вы поняли. Раздел "фототуры", как мне кажется, не совсем подходит. Я думал о вете в форуме. Впрочем, наверное Вы правы. Кому нужно, обратится в личку.
P.S. Может Вашу серию и Наташину перенести в ФОТОТУРЫ,а то жалко будет, если затеряется информация! Через некоторое время, становится трудно искать...

Я думал, что разделы в ФОТОТУРАХ создаются администрацией сайта, так как это было с лаосским туром, пока там нет раздела, то приходится использовать имеющиеся возможности Smile Если раздел будет создан, то можно, конечно туда перенести часть материалов, или написать новые Smile
      (Вс) 24 Март 2013 19:25:54          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Павел Корзунович (PaKor)    
    Да, это так. Папочку создает админ. Можно, конечно попросить сделать таковую и перенести (или скопировать) туда Вашу и Наташину серию. Лучше, конечно, что-то новое, вернее более подробное написать. В принципе можно разработать и ШАБЛОН , в котором будут основные пункты "подсказок" по данному направлению путешествия. (Те, о которых я говорил выше). Есть ведь основные вопросы. И далее уже фотоотчет и литературное изложение поездки. Что-то похожее на раздел "ПРАКТИКА" в журнале Фото и Видео. (ТОЛЬКО БОЛЕЕ ПОДРОБНО)
      (Пн) 25 Март 2013 06:40:25          

  Query time: 0.255 / 0.255 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе