Главная
Конкурсы
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Обзоры
Блоги
Клуб
Еще вот какую "хреновину" хочется описать. Знаменит хрен на Руси......... прежде всего его защитными антисептическими свойствами. И в огурчиках хорош (свои огурцы квасил, именно квасил, только с хреном), и подышать, и поесть неплохо при простуде, да и какой холодец обходится без хрена?! И видом хорош, своими огромными глянцевыми листьями, которые иной раз так закручиваются (см. фото в альбоме), что.....А сколько макроживности на нем пасется и прежде всего, разные крошечные листоблошки и клопы. Вот есть клоп, рапсовым его зовут (Eurydema oleracia L.), отр. Настоящие полужесткокрылые или клопы (HITEROPTERA=HEMTPTERA), сем. Пестрые щитники (Eurydema), да и на других крестоцветных он обычен. Не знаю, как с рапсом (у себя не встречал и не сажал), а вот на хрене - это самый обычный клоп в Косяково. Высадил я хрен (растение, конечно) в уголке своего сада-огорода для личного потребления и имел возможность постоянно любоваться нашим клопом сколь угодно. Хотя и на приречном лугу хрена полно растет. И назвал бы я этого клопа по обилию и обыкновенности, не рапсовым, а хреновым клопом. Вот, скажут, Владимир Алексеевич с намеками..... вроде бы матерится. Но и тут наш русский хрен смягчает грубую мужицкую матерщину. Пошлют вас на хрен, и все понимают, о чем идет речь и не обижаются. Да и много еще можно было бы говорить об этом прекрасном и полезном растении, но мы будем говорить о не менее прекрасном и обычном клопе.....
1. 1
Вот сидит этот красавец, романтик - одиночка на цветочке и окрестности озирает. Лакированный, в точечку (ямочку), с белым окаймлением и белыми пятнами сверху. И глядя на него с макровожделением, не скажешь, что это - обжора и вредитель на наших крестоцветных культурах. У меня он листья высаженного хрена (вместе с листоблошками) в сплошную серую труху превращает, но приходится мириться ради все той же макрофотографии. 10 лет сажал хрен и 10 лет наблюдал за красивым клопом, в частности, за его цветовыми вариациями. Известно окрашивание клопа в белый, красный, оранжевый (желтый) цвета.
2. 2
Естественным было бы считать, что спаривающиеся самец и самка имеют одинаковую окраску. Здесь у них белые пятна и белая окантовка. Самка крупнее самца и несет три белых пятна, а самец - всего два. Но мне не однажды приходилось наблюдать и клопов с красными пятнами и окантовкой. Кто из них встречается чаще - трудно сказать. Просто сложилось мнение, что у меня в огороде обитают и те,и другие. И я счастлив......такая-то красота!
3. 3
Вот он - рапсовый клоп в красном варианте, с красными пятнами и кантом (самка). И не знаешь,какой из двух краше - "белый" или "красный"......далее для простоты будем их так называть. Думалось, что и самец, и самка у красного клопа будут окрашены в красный цвет.....
4. 4
Так и есть, вот парочка белых спаривающихся клопов, а рядом с ними - парочка красных. Интересно, завидуют ли они окраске друг друга? Может быть, беленькому самцу хочется поухаживать за красной самочкой, а красному - за беленькой? Вроде бы авторская лирика, ан нет.....
5. 5
Вот мечта красного самца и осуществилась.........он стал обладателем белой самки. Только вот что интерестно. У красного самца не два пятна (как положено самцам равноокрашенных белых клопов - исходная форма), а три.....?! Возможно здесь что-то генное проявилось, и скрещиваться внутри вида с самками другой окраски могут только самцы с тремя пятнами? Вот такая вот "хреновина" получается (см. заголовок).
6. 6
На этом весьма лиричном снимке подтверждается наше замечание. Здесь все самцы и самки с тремя пятнами, хотя самцам в "обычных" условиях (одноцветности) положено иметь всего лишь два пятна.
7. 7
Вы, наверное, помните мою антропоморфическую сказку о материнской клопиной заботе (см. в моем клопинном альбоме)? Там мамы и клопы - подростки урезонивали и поучали детвору.....Пришлось вернуться к одному из этих снимков, сделанных несколько лет назад, где мама-то оранжевая! Оранжевый цвет в популяции моих косяковских клопов явление не столь частое, в сравнении с обычными "красными" и "белыми" клопами. Ну, а как получается оранжевый цвет из красного и белого, понять не трудно. Конечно, интересно снять высокохудожественно то или иное насекомое, но не менее интересно наблюдать за особенностями их развития и поведения. Здесь иногда совсем не до художественности, за что, надеюсь, и простят меня мои зрители.
  © by Владимир Алексеев   All rights reserved.   Условия использования Опубликовано: 01.02.2013 10:12:00

  Комментарии...
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Сергей Таланов (Grey)    
    Отличный фоторассказ!
      (Пт) 1 Февраль 2013 12:22:11          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   L.E.V    
    Владимир Алексеевич, как всегда отлично описываете свои макро приключения! Thumbs Up! Smile Thumbs Up!
      (Пт) 1 Февраль 2013 13:46:19          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   RVV    
    Вот она какая, жизнь-то хреновая! Разнообразными клопами насыщенная! Smile! Интересный рассказ. А ведь хоть и обычен этот клоп, а не слишком часто присутствует на наших страницах Smile
      (Пт) 1 Февраль 2013 14:40:03          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Андрей Мишин    
    Владимир Алексеевич отличный рассказ! Smile! Thumbs Up!
      (Пт) 1 Февраль 2013 15:18:49          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Оля    
    Отничный рассказ, Владимир Алексеевич! Прочитала с интересом и улыбкой Smile! Thumbs Up!
      (Пт) 1 Февраль 2013 15:45:51          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   pay    
    С удовольствием почитал и просмотрел снимки.Я пока мало читал о клопах, и думал что это разные клопы из за окраса.Спасибо за науку,Владимир Алексеевич Smile! Thumbs Up! .
      (Пт) 1 Февраль 2013 15:51:49          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Светлана Иваненко    
    До чего же Вы интересно пишите и познавательно. Спасибо!
      (Пт) 1 Февраль 2013 15:57:21          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Ветров Андрей    
    Как всегда, очень интересно и просто здорово! Красивые они, эти карапузы...
      (Пт) 1 Февраль 2013 16:33:53          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   viktor sl    
    Отличная информация и снимкм
      (Пт) 1 Февраль 2013 16:40:05          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Геннадий Мещеряков    
    Владимир Алексеевич, прощаем! И наслаждаемся отличным, познавательным репортажем! Thumbs Up! Smile!
      (Пт) 1 Февраль 2013 18:00:02          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Baltik    
    Хороший фоторепортаж, интересные наблюдения! С удовольствием прочитала. Smile
      (Пт) 1 Февраль 2013 18:04:29          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Cheplenko    
    Отличная серия!
      (Пт) 1 Февраль 2013 18:12:40          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   vizard    
    Прекрасный рассказ и снимки!
      (Пт) 1 Февраль 2013 19:53:08          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Натали    
    Отличная серия и интересный рассказ! Smile! Thumbs Up!
      (Сб) 2 Февраль 2013 14:17:30          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Olvita    
    Какие они, однако, разные и интересные...эти хрено-любители Smile! Надо же, а нас такие не жалуют...нее попадались как-то Sad наверное, у меня хрена маловато - не разгуляться Smile!
      (Сб) 2 Февраль 2013 23:46:42          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
   
RVV:
Вот она какая, жизнь-то хреновая! Разнообразными клопами насыщенная! Smile! Интересный рассказ. А ведь хоть и обычен этот клоп, а не слишком часто присутствует на наших страницах Smile

Да,прекрасно ощущать,что кроме нашей бренной..... есть еще и своя ,хреновая жизнь Wink Smile! Thumbs Up! Thumbs Up! Thumbs Up! Надо только разглядеть ее.....
      (Вс) 3 Февраль 2013 08:32:03          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
   
Olvita:
Какие они, однако, разные и интересные...эти хрено-любители Smile! Надо же, а нас такие не жалуют...нее попадались как-то Sad наверное, у меня хрена маловато - не разгуляться Smile!

Поболе хреновин вокруг,Оленька, и.... тогда жизнь будет такой же красочной,как этии клопы Smile! Smile! Smile! Thumbs Up!
      (Вс) 3 Февраль 2013 08:35:02          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   maryna    
    Владимир Алексеевич! Учите смотреть и видеть... Очень внимательно читала рассказ... и обнаружила, что без подсказки и не увидела бы, что пятен - разное количество...просто любовалась фактурой, окрасом, глазками и усиками... а самое главное могла бы и пропустить... Smile!
      (Вс) 3 Февраль 2013 19:08:38          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Olvita    
   
Владимир Алексеев:
Olvita:
Какие они, однако, разные и интересные...эти хрено-любители Smile! Надо же, а нас такие не жалуют...нее попадались как-то Sad наверное, у меня хрена маловато - не разгуляться Smile!

Поболе хреновин вокруг,Оленька, и.... тогда жизнь будет такой же красочной.как этии клопы Smile! Smile! Smile! Thumbs Up!

Хорошо бы, всего и побольше Smile! Но мне грех жаловаться, вообще-то...Главное - лени поменьше Nah! Smile!
      (Пн) 4 Февраль 2013 14:56:41          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
    Оlvita:
Оль,ты и лень....?! Мне б побольше "такой лени" да ,видимо,время мое уже вышло Wink И как же я желаю,чтобы красок в твоей жизни было все больше и больше......... ведь красоты много не бывает!!!
      (Вт) 5 Февраль 2013 07:33:02          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
    maryna:
" Век живи,век учись...".....((это я, прежде всего, о себе ,Марина Николаевна, Wink ).....потому учусь и учусь, глядя на многие Ваши прекрасные фотогафии и фотогрфии друзей моих-коллег. Спасибо за добрые и сердечные слова! Smile Smile Smile
      (Сб) 16 Февраль 2013 07:33:09          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Владимир Алексеев    
    Друья,всем спасибо за внимание и оценку этой серии и.....простите за столь редкое появление в галерее. Wink Sad Smile
      (Сб) 16 Февраль 2013 07:37:39          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   natafly    
    Дозированно(растягивая удовольствие) вчитываюсь в Ваши рассказы , всматриваюсь в иллюстрации. Очень в радость!
Olvita:
Владимир Алексеев:




Olvita:
Какие они, однако, разные и интересные...эти хрено-любители Smile! Надо же, а нас такие не жалуют...нее попадались как-то Sad наверное, у меня хрена маловато - не разгуляться Smile!

Поболе хреновин вокруг,Оленька, и.... тогда жизнь будет такой же красочной.как этии клопы Smile! Smile! Smile! Thumbs Up!

Хорошо бы, всего и побольше Smile! Но мне грех жаловаться, вообще-то...Главное - лени поменьше Nah! Smile!



Слова Оли , пожалуй, девизом-мотиватором делаю! Wink Можно, Оlvita ? Wink
      (Вс) 31 Март 2013 09:55:13          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   mila19541    
    С большим удовольствием и интересом читаю ваши рассказы на сайте про жизнь насекомых , которая проходит у нас под ногами , и многие ее даже не замечают. Благодаря вам , мы познаем этот интересный и красивый мир. Спасибо большое ! Энергии вам и творческих идей!
      (Пн) 8 Апрель 2013 15:25:56          
Общий профиль пользователя Фото-галерея   Виктор Баяндин    
    Спасибо за фоторассказ, Владимир!
Не такие ли детки получились у парочки на фотографии 5.5?

      (Чт) 6 Июнь 2013 11:43:07          

  Query time: 0.348 / 0.348 sec.

Photo Sharing Gallery by PhotoPost
Copyright © 2007 All Enthusiast, Inc.



2005-14 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
На главную / Карта сайта / Поиск по сайту
/ Полезные ссылки / О МакроКлубе