Клуб любителей Макро / Конкурсы / Клубный конкурс 2015
Главная
Конкурсы
Выставки
Галерея
Макроистории
Статьи
Макрооптика
Макрошкола
Обзоры
Блоги
Клуб

Клубный конкурс 2015

  Адрес техподдержки: support.macro(at)gmail.com   Конкурсы · Вы не вошли | Вход | Регистрация



Категории:
- Флора (86 изображений)
- Фауна (117 изображений)
- Рассказ (89 изображений)
- Арт-фото (57 изображений)

Информация о конкурсе
  Загрузка изображений:     Разрешено  
  Этапов всего:     2  
  Текущий этап:     2  
  Система голосования:     5 Оценок: [1][2][3][4][5]  
  (Список голосующих)  
  Голосование:     Разрешено  

Фоторассказ: Ужи, живущие по-соседству

Люблю наблюдать за ужами. С одной стороны, уж практически безвреден для человека. А с другой стороны, это настоящая змея - такой же хищник, как и все остальные змеи, убивающие добычу при помощи яда или удушающие её своим телом - о чём всегда помнишь, глядя на неё. Правда, неспособность сразу убить добычу вынуждает ужей заглатывать свою жертву живьём. Надо сказать, что зрелище это не для слабонервных,поэтому лучше всего просто любоваться их изяществом и красотой.



(просмотр большего изображения)





В ближайших окрестностях ужи так редко встречаются, что приходится отправляться за ними в соседнюю деревню, через которую протекает небольшая речка. Её-то берега и облюбовали наши пресмыкающиеся. Однако живя по-соседству с человеком, на глаза ему они стараются не попадаться, и некоторые деревенские жители искренне считают, что никакие ужи в их деревне не водятся. Любимое место на речке у ужей - под автомобильным мостом. Шум проезжающих машин их совершенно не смущает. Зато под мостом - непроходимые колючие заросли ежевики да и просто горы сухих веток и стволов деревьев, которые сносит сюда во время весеннего разлива. В случае опасности всегда можно юркнуть или туда, или в одну из многочисленных норок на берегу.



(просмотр большего изображения)





Змейки, по большей части, ведут себя тихо. Хотя как-то раз один молодой ужик вдруг неожиданно задышал всем своим телом. Съел что-нибудь не то, что ли? Он то надувался, то съёживался словно дырявая велосипедная шина, из которой выходит воздух. И только придвинувшись к нему поближе, можно было услышать свистящее шипение. Ну кто же так шипит? Громче надо шипеть, если хочешь, чтобы тебя боялись! Хотя ужики совершенно не страшные, и сами боятся всего и вся. Чуть что — тут же удирают, быстро втягиваясь в норки, словно варёные макаронины.



(просмотр большего изображения)





Однако в самые первые дни весны, когда змеи только-только очнулись после зимней спячки, они вялы, медлительны и практически никак не реагируют на человека. Тогда можно свободно ходить мимо них, стараясь лишь ненароком не наступить на кого-нибудь. Иногда приходится очень долго ждать, когда такой ужик соберётся уползти, и примется при этом высовывать свой длиннющий раздвоенный язык, при помощи которого он будет анализировать окружающую обстановку.



(просмотр большего изображения)





Но стоит пригреть весеннему солнцу, и ужи преображаются. Свернувшись клубочком, они ещё продолжают нежиться под тёплыми солнечными лучами, но при приближении человека уже стремительно уползают прочь. В это время они любят курсировать с одного берега речки на другой. Открытой воды ужи стараются избегать и предпочитают плыть от одной полузатопленной коряги к другой, а также прятаться под нависшими берегами. Неизвестно, что заставляет их то и дело энергично переплывать речку, но наверно, для чего-то им это надо. Обычно плывущий уж лишь слегка приподнимает над водой голову, но как-то раз мимо промчался уж с высоко поднятой, как парус, головой. Тело и голова у него были сплющенными, и он напоминал даже не столько гадюку, на которую, видимо, хотел походить, сколько скользящую над водой кобру.



(просмотр большего изображения)





Однажды довелось увидеть клубок змей из нескольких десятков особей на одном берегу речки. Попытка посчитать их точное число не увенчалась успехом, так как змеи хоть и медленно, но шевелились - кто-то уползал, кто-то наоборот, присоединялся к этому дружному коллективу. А на следующий день ещё больший клубок расположился уже на другом берегу, причём сползлись и приплыли они туда очень быстро, словно подав друг другу какой-то знак.



(просмотр большего изображения)





Взрослые змеи линяют 1-2 раза в году. Их сухие, вывернутые наизнанку шкурки можно встретить около пня или дерева. Шкура стягивается, начиная с головы, когда змея трётся о какую-либо шершавую поверхность. На снимке, правда, может оказаться шкурка не ужа, а гадюки, так как этот кадр снят в лесу, и поблизости ползало целых 3 опасных красавицы.



(просмотр большего изображения)





Больше всего ужей гибнет на автотрассе под колёсами машин. Это кажется не очень понятным, если не видеть, как ужи переползают дорогу. Так, один крупный уж однажды очень долго еле-еле полз по асфальту. Он то останавливался и сворачивался в клубок, то снова пытался ползти вперёд. Удивительно, как он вообще не попал под колёса, ибо несколько машин промчалось прямо над ним. Из-за оживлённого движения в обе стороны не было возможности выйти на дорогу и помочь ему. Но как только уж очутился на земле, его как-будто подменили - уполз стремительно. Возможно, асфальт, в отличие от поверхности земли, является для него слишком гладким, и маленькое трение между телом змеи и поверхностью асфальтированной дороги, не позволяет ему быстро перемещаться. В пользу этого говорит ещё одна встреча, на этот раз с небольшим ужонком, сантиметров 15 в длину, найденным на заасфальтированном пятачке перед деревенским магазином. Заползти-то туда он заполз, а сил переползи не было - ужонок извивался и подпрыгивал на одном месте. Его не пришлось даже брать в руки - в кармане оказался маленький целлофановый пакет - его достаточно было просто положить рядом, и ужонок буквально запрыгнул туда сам. Сидел тихонько, однако выпущенный на волю, моментально уполз.

Несколько раз мне предлагали поймать ужа прямо в нашей деревне. Один местный рыбак утверждал, что всегда видит их, когда идёт рыбачить на озеро.
- Где же Вы их видите?
- Да везде: и на лугу у озера, и в деревне прямо на дороге.
- Не может быть!
- Да что я врать буду, что ли? Точно тебе говорю!
Несмотря на то, что это весьма энергичный товарищ, возраст его перевалил за 80. Поэтому было трудно представить себе, где и каким образом он может летом! поймать ужа. Недоразумение прояснилось гораздо позже: оказалось, что ужами у нас называют самых обычных ящериц. Такого \\\\\\\"ужа\\\\\\\", наверное, и я смогу поймать...
2005-07 © Клуб любителей макро-
съёмки и макрофотографии
Работает на системе управления
сайтом CMS Cubesystem
На главную / Карта сайта
Форум / Галерея / О сайте
Лучшая профессиональная косметика для косметологов dikito.ru.