Бенедиктов Александр писал(а):
Относительно сканера - немного поспешил и выложил старый черновик (мешок пепла мне на голову!!!). Сегодня разместил то, что должно быть на самом деле: самая суть ранее была мной искажена. Теперь все в норме - перемещение не по ходу лампы, а по ее длине. Даю новые сканограммы с различными стереобазисами для оценки эффекта. Кузнечика ничем не накрывал, чтобы не смещать, кузнечик лежал устойчиво, сам не ворочался
.
Еще раз с Новым Годом!
О, другое дело!
Действительно - хорошо работает. Сейчас проверил на Epson Perfection 1660 Photo - и в самом деле, объект "разворачивается" при помещении с разных сторон штанги по ширине! Правда, по-моему, расстояние 4 см ещё великовато (судя по Вашему снимку), угол поворота получается слишком большой, вроде...
Я вот ещё попробовал такой вариант - но с поворотом самого объекта:
Взял большое тонкое стекло от старой фотопластинки 9x12 см (эмульсия хорошо счищается под горячей водой) и на него положил... эээ... кспонат! И они уже лежали на стекле сканера (примерно в центре). Чтобы его не поцарапать, проложил лист бумаги с большим вырезанным окном. Для первого сканирования положил ластик (толщиной 8 мм) под один короткий край стекла, для второго - под другой. В общем-то, тоже очень простая конструкция!
А эффект получился довольно приличный, по-моему -
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-9949
Судя по прикидке в Corel Draw, эта конструкция дала поворот около 9°. Ежели посчитать, сколько надо на самом деле для хорошего стерео, то, по-моему, столько примерно и надо. Очень легко выводится формула для угла поворота:
a=2*arctg(D/2/L),
где a - угол поворота, D - расстояние между глазами, L - расстояние от переносицы до объекта. Ежели считать, что D=6 см, а L=40 см (ну, с такого "нехорошего" расстояния я обычно гляжу на монитор), то угол как раз выходит где-то около 8-10°. Я, кстати, где-то встречал более сложную формулу для расчёта стереосъёмки (в которой участвуют параллактические смещения), но она в своей основе, конечно же, имеет именно это выражение.
Мобыть, стоит сначала подобрать нужный угол поворота "методом вращения", а потом подбирать оптимальное расстояние на том же объекте, внимательно сравнивая изображения?
P.S. Нет, на Вашей картинке с базой 4 см всё нормально - просто она, судя по развороту, предназначена для "параллельного" метода просмотра (которым я не владею). В нём правая картинка - для правого глаза, а левая - для левого. Я поменял местами изображения для "перекрёстного" просмотра - и всё стало ОК!
Наверное, хороший вариант - поместить в ряд 3 картинки, с повторением одной и той же на краях. Тогда можно глядеть тем способом, которым владеешь (лишь нужную пару выбирай!
). Однако, "параллельные" стереопары имеют ограничение по ширине (в отличие от "перекрёстных")...