Limar писал(а):
Я заметил, что один из участников сайта в последнее время активно пользуется этим "фениксом".
Точно, есть такое

Как раз уже и впечатление успел составить, так что могу рассказать о впечатлениях.
Итак, на ФотоФоруме я выпросил его на несколько минут, поснимал, поговорил и выпросил скидку - если надумаю покупать.
Посмотрел фотографии. Озадачился. Напряженно думал

И все же решился, через месяц взял. Сейчас уже точно могу сказать, что не пожалею о покупке. Он очень своеобразный, но меня устраивает. Если перечислить его плюсы и минусы, то получится такая картина:
-- неавтофокусный. Для макро это не сильно актуально, но объектив универсальный, хорошо работает во всем диапазоне расстояний, иногда АФ и не помешал бы. Впрочем, Наличие АФ перечеркнуло бы множество других достоинств, так что будем считать этот пункт несущественным.
-- большой ход кольца фокусировки. Это и положительная, и отрицательная особенность. Крутится кольцо фокусировки на 2 полных оборота, на 720 градусов. Это позволяет наводиться очень точно когда аппарат стоит на штативе, да и при расстоянии близким к бесконечности - ход кольца достаточен для нормальной фокусировки. Но это же и минус - чтобы изменить масштаб съемки с 1:1 до 1:3 - что приходится делать постоянно - приходится крутить кольцо на 360 градусов, теряя драгоценные порой доли секунды. Впрочем, не скажу, чтобы это сильно напрягало. Точность фокусировки важнее.
-- конструкция. как я уже писал, сделанная на века. Полностью металлический корпус, великолепнейшее качество изготовления, мягкий и плавный, с комфортным приложением усилия, ход кольца фокусировки. В комплекте металлическая бленда на байонете, снабженная отдельной резиновой крышкой. Да, меня очень умиляет крышка объектива - металлическая, навинчивающаяся. Мелочь, но какую солидность придает

)
-- диафрагма. До 11 изменяется через 0,5 деления, потом - только целые значения 11, 16, 22. Вот здесь самый большой минус для меня в этом объективе - мне очень не хватает промежуточного значения между 11 и 16. Увы, рассчитывался он для работы с пленкой, а у нее совсем другие требования к экспозиции и фотографическая широта... На пленке эти полступени и не заметишь, а на цифре - существенно.
-- рисунок объектива. Ну вот, добрались до самого главного. Рисунок у него очень своеобразный, ничего похожего я не видел. Он дает прекрасное разрешение, по детализации он, пожалуй, лучший из всего увиденного. При этом рисунок его мягкий и очень приятный. Очень неплох и для портрета - прекрасно прорабатывает фактуру кожи и мельчайшие детали, но при этом не выпячивает их, позволяя акцентироваться на портрете в целом, а не на его деталях. Впрочем, портреты я им практически не снимал, пару раз дочку щелкнул. Дто касается работы в макро - несмотря на мягкость рисунка, объектив очень резок, кадры после него нужно шарпить намного меньше, чем после 60/2,8 Micro для достижения того же эффекта. И последняя существенная особенность - он очень чуткий к цвету. Все объективы, которыми я пользовался, цвет слегка огрубляют, показывая лишь наиболее насыщенные оттенки. Небольшие же цветовые пятнышки невысокой насыщенности обычно усредняются с цветом фона. Этот же объектив (похоже, это свойство всех объективов с лантановой оптикой) показывает малейшие цветовые нюансы в снимке. Да, и APO в названии стоит не зря - это действительно апохромат, специально снимал тесты - переплетения тонких веточек на фоне светлого неба, не нашел никаких признаков ХА.
Если подвести итог - объектив сложен в работе, требует навыка и тщательности, съемка в полностью мануальном режиме (экспозицию приходится тоже выставлять на глаз и корректировать по первым снимкам). Но мне, честно говоря, эти недостатки не слишком важны. Зато качество конструкции и своеобразный, но красивый рисунок с лихвой перевешивают недостатки. Вот еще бы стоил подешевле
Да, сделал пару снимков - как раз похожие фрагменты бабочки, один сделан Nikkor'ом, второй - этим объективом. Сейчас подумаю, куда их лучше положить.
-- Вот, сделал:
http://macro.internity.ru/glr/displayim ... ?pos=-1732
http://macro.internity.ru/glr/displayim ... ?pos=-1731
Одна и та же бабочка. Конечно, сходство не идеальное - свет несколько отличается, и масштаб не вполне идентичный, но отличие объективов видно хорошо. Снимки - кропы из полного кадра, без какой либо обработки, лишь конвертация в JPEG с одинаковыми параметрами.