Текущее время: Ср авг 20, 2025 11:50 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Voigtlander 125/2,5 Macro APO-Lanthar для Nikon
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2005 11:22 am 
Член Макроклуба

Будучи вчера в Москве, забежал на Бережковскую набережную (www.kamera.ru). Заинтересовал там меня объектив (название в заглавии). Насколько выяснил - эту торговую марку возродили совместно Cosina и Tokina, линзы позиционируются как очень высокий класс - удешевленный вариант линз Лейка. Только механические - то есть, в случае Nikon D70 возможен только полностью ручной режим работы (аналог Ai-S). Но конструктив очень понравился, кольцо наводки на резкость просто великолепное, поворачивается на 2 полных оборота - то есть, фокусироваться можно очень точно. Полностью металлический корпус производит впечатление очень надежного, сделанного на века. Цена кусается - просят за него 860 енотов :(
Но помечтать-то можно... ;) Может, кто имел дело или слышал про эту оптику?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 21, 2005 1:38 am 
Член Макроклуба

Да, эту ссылку тоже раскопал... Насчет цены - не совсем уверен, там рядом есть объективы не менее раритетного вида, а стоят втрое дешевле. Что смог накопать - крохи, но отзываются очень положительно. В общем, любопытство одолело, будучи на прошлой неделе в Москве на Фотофоруме, выпросил его на час, оставив залог, немного пощелкал. Позднее, как будет время, посмотрю фото и напишу о впечатлении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2005 1:13 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Я заметил, что один из участников сайта в последнее время активно пользуется этим "фениксом".

Точно, есть такое :) Как раз уже и впечатление успел составить, так что могу рассказать о впечатлениях.
Итак, на ФотоФоруме я выпросил его на несколько минут, поснимал, поговорил и выпросил скидку - если надумаю покупать.
Посмотрел фотографии. Озадачился. Напряженно думал :) И все же решился, через месяц взял. Сейчас уже точно могу сказать, что не пожалею о покупке. Он очень своеобразный, но меня устраивает. Если перечислить его плюсы и минусы, то получится такая картина:
-- неавтофокусный. Для макро это не сильно актуально, но объектив универсальный, хорошо работает во всем диапазоне расстояний, иногда АФ и не помешал бы. Впрочем, Наличие АФ перечеркнуло бы множество других достоинств, так что будем считать этот пункт несущественным.
-- большой ход кольца фокусировки. Это и положительная, и отрицательная особенность. Крутится кольцо фокусировки на 2 полных оборота, на 720 градусов. Это позволяет наводиться очень точно когда аппарат стоит на штативе, да и при расстоянии близким к бесконечности - ход кольца достаточен для нормальной фокусировки. Но это же и минус - чтобы изменить масштаб съемки с 1:1 до 1:3 - что приходится делать постоянно - приходится крутить кольцо на 360 градусов, теряя драгоценные порой доли секунды. Впрочем, не скажу, чтобы это сильно напрягало. Точность фокусировки важнее.
-- конструкция. как я уже писал, сделанная на века. Полностью металлический корпус, великолепнейшее качество изготовления, мягкий и плавный, с комфортным приложением усилия, ход кольца фокусировки. В комплекте металлическая бленда на байонете, снабженная отдельной резиновой крышкой. Да, меня очень умиляет крышка объектива - металлическая, навинчивающаяся. Мелочь, но какую солидность придает :))
-- диафрагма. До 11 изменяется через 0,5 деления, потом - только целые значения 11, 16, 22. Вот здесь самый большой минус для меня в этом объективе - мне очень не хватает промежуточного значения между 11 и 16. Увы, рассчитывался он для работы с пленкой, а у нее совсем другие требования к экспозиции и фотографическая широта... На пленке эти полступени и не заметишь, а на цифре - существенно.
-- рисунок объектива. Ну вот, добрались до самого главного. Рисунок у него очень своеобразный, ничего похожего я не видел. Он дает прекрасное разрешение, по детализации он, пожалуй, лучший из всего увиденного. При этом рисунок его мягкий и очень приятный. Очень неплох и для портрета - прекрасно прорабатывает фактуру кожи и мельчайшие детали, но при этом не выпячивает их, позволяя акцентироваться на портрете в целом, а не на его деталях. Впрочем, портреты я им практически не снимал, пару раз дочку щелкнул. Дто касается работы в макро - несмотря на мягкость рисунка, объектив очень резок, кадры после него нужно шарпить намного меньше, чем после 60/2,8 Micro для достижения того же эффекта. И последняя существенная особенность - он очень чуткий к цвету. Все объективы, которыми я пользовался, цвет слегка огрубляют, показывая лишь наиболее насыщенные оттенки. Небольшие же цветовые пятнышки невысокой насыщенности обычно усредняются с цветом фона. Этот же объектив (похоже, это свойство всех объективов с лантановой оптикой) показывает малейшие цветовые нюансы в снимке. Да, и APO в названии стоит не зря - это действительно апохромат, специально снимал тесты - переплетения тонких веточек на фоне светлого неба, не нашел никаких признаков ХА.

Если подвести итог - объектив сложен в работе, требует навыка и тщательности, съемка в полностью мануальном режиме (экспозицию приходится тоже выставлять на глаз и корректировать по первым снимкам). Но мне, честно говоря, эти недостатки не слишком важны. Зато качество конструкции и своеобразный, но красивый рисунок с лихвой перевешивают недостатки. Вот еще бы стоил подешевле :(

Да, сделал пару снимков - как раз похожие фрагменты бабочки, один сделан Nikkor'ом, второй - этим объективом. Сейчас подумаю, куда их лучше положить.

-- Вот, сделал:
http://macro.internity.ru/glr/displayim ... ?pos=-1732
http://macro.internity.ru/glr/displayim ... ?pos=-1731
Одна и та же бабочка. Конечно, сходство не идеальное - свет несколько отличается, и масштаб не вполне идентичный, но отличие объективов видно хорошо. Снимки - кропы из полного кадра, без какой либо обработки, лишь конвертация в JPEG с одинаковыми параметрами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2005 10:19 am 
Член Макроклуба

VL@D писал(а):
-- Вот, сделал:
http://macro.internity.ru/glr/displayim ... ?pos=-1732
http://macro.internity.ru/glr/displayim ... ?pos=-1731
Одна и та же бабочка. Конечно, сходство не идеальное - свет несколько отличается, и масштаб не вполне идентичный, но отличие объективов видно хорошо. Снимки - кропы из полного кадра, без какой либо обработки, лишь конвертация в JPEG с одинаковыми параметрами.

снимков по сслыкам нет :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2005 11:20 am 
Член Макроклуба

триунгулин писал(а):
снимков по сслыкам нет :cry:

Неправильно параметры альбома выставил, исправил - сейчас должно быть нормально.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2005 10:13 am 
Член Макроклуба

Да что там 300D :) Есть и поинтереснее предложения... http://tendem.artstyle.lv/products/+Nik ... n_D2h.html - вот эта стоит примерно 3500$, и за 100$ я бы купил их пяток, про запас :lol:

Судя по всему, они просто обкатывают и дорабатывают сайт, вот и поставили 100$ на все товары, тестируют его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 01, 2005 4:51 pm 
Член Макроклуба

Выискивая данные по Voigtlander 125/2,5 Macro APO-Lanthar, наткнулся на вот такие странички на неизветсном мне языке :) . Может быть, кому-то будет интересно:

1) Сравнение [url=http://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol214.html]SIGMA MACRO 50mm F2.8EX
Tamron SP-AF90mm F2.8 Macro
Voigtlander MACRO APO-LANTHAR 125mm F2.5 SL
SIGMA APO MACRO 180mm F3.5 EX/IF HSM[/url], мне только кажется, что снимки с Voigtlander немного недодержаны и не резки(?);

2) Сравнение и кропы с Sigma 180 vs Tamron 90 vs Voigtlander 125;

3) Технический обзор(?) Voigtlander 125.

Банальный вопрос -- знатоки, что выбрать Sigma 150 vs Sigma 180 vs Voigtlander? Понимаю, что единого ответа на этот вопрос нет, но буду благодарен, если кто-то поделиться СВОИМ позитивным или негативным опытом. :)
Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2005 7:41 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Сигма 180 - я пользовался Тамроном 180 и пользуюсь Кэноном 180 - оба считаются фактически аналогами Сигме, хотя позиционируются чуть выше. Скажу, что думаю, что чуть покороче фокусное расстояние не помешает в большестве ситуаций, тяжеловато снимать 1:1 при расстоянии от объекта до камеры порядка полуметра... Да и чувствительность в колебаниям высочайшая.... Это может определить выбор объектива....

Спасибо за Ваше мнение!
Насколько я понимаю с "геометрической" точки зрения, если мы говорим о чувствительности к колебаниям, то там действительно есть прямая пропорциональность между фокусом объектива и смещением изображения при одинаковом диапазоне "крутильного дрожания" камеры (объект смещается с оптической оси за счёт поворота камеры), при плоскопараллельном смещении при дрожании смещение изображения зависит только от масштаба изображении, при одинаковом масштабе и смещение будет одинаковым. Так что -- главное не мотать объективом :wink:

Вот тут ещё раскопал тест Tamron 2.8/90 SP AF - Sigma 2.8/105 EX AF - Canon 2.8/100 USM - Tamron 3.5/180 AF DI - Sigma 3.5/180 HSM AF - Canon 3.5/180L USM - Sigma 2.8/50 AF EX - Canon 2.8 MP-E65.

Судя по нему -- Tamron 90 Di должен показывать себя очень хорошо! Кто-нибудь его пробовал?

Заголовок сообщения: Еще один тест
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 1:46 pm 
Кандидат

Коллеги вот еще один интересный тест subj, правда не в макро режиме.

http://plg.komkon.org/p13518v12525/p13518v12525.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2006 1:42 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
не далее как сегодня снимал этим объективом нутрию.

Это ж бобер!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 07, 2006 6:41 pm 
Член Макроклуба

Друзья, подскажите несведущему, а будет ли с этим объективом (Voigtlander 125/2,5 Macro APO-Lantar) работать нормально экспозамер камеры и автоматика вспышки на камере Nikon D70s.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 11:40 pm 
Кандидат

eone писал(а):
Друзья, подскажите несведущему, а будет ли с этим объективом (Voigtlander 125/2,5 Macro APO-Lantar) работать нормально экспозамер камеры и автоматика вспышки на камере Nikon D70s.

Нет, не будет.
Вспышка, встроенная, вообще не работает с ним. Только внешняя.
Это немного не удобно, особенно когда с переменой дистанции фокусировки меняется и светосила... но за рисунок этому объективу можно простить все :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2006 4:07 am 
Член Макроклуба

Я правда не попробовал такие (неавтоматизированные) объективы с D70, но на D80 (он тоже без механической передачи значения диафрагмы) встроенная вспышка тоже отказывалась, пока я не залез в меню и не отключил TTL для вспышки (он отключается для вспышки отдельно, независимо от установки режимов для камеры). В ручном М режиме вспышка вспыхивала, и по гистограмме можно подобрать экспозицию, задавая либо мощность вспышки, либо меняя ISO.
Попробуйте с любым ручным. Если получится, то и Аполантаром будет работать. Некоторые макрушники макро снимают как раз с ручной регулировкой вспышки, так что это не извращение.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]