Текущее время: Сб окт 19, 2019 10:26 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пн май 18, 2009 7:02 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 5:48 pm
Сообщения: 3297
Откуда: Волгоград
На сайте конкурса обновилась информация о номинациях и правилах конкурса в 2009 году:
Цитата:
Общее количество фотографий, присылаемых автором на конкурс, не более 30. Одним автором может быть представлено не более 10 снимков в номинации.

Цитата:
МИКРОМИР (насекомые, пауки и др.)

Съемка представителей микромира в естественных условиях обитания. В этой номинации приоритетом является гармония и художественность всей композиции. Приветствуется изображение объектов в какой-либо момент жизнедеятельности, взаимодействия с другими особями, видами и окружающей средой. Самые крупные планы насекомых необходимо посылать в номинацию «Портрет».


Видимо, поправка в описании номинации "Микромир" сделана специально для макроклуба.

_________________
Природа Нижнего Поволжья: http://shinkarenkostas.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 12:50 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:15 am
Сообщения: 20676
Откуда: Москва
Да, очень смешно :)

_________________
snakenest.ru - Змеиное гнездо
amazon-san.livejournal.com - Amazon-san no Himitsu Basho


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 10:09 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 16, 2005 1:52 am
Сообщения: 2188
Откуда: Москва
Цитата:
... Самые крупные планы насекомых необходимо посылать в номинацию «Портрет»...


Вот! А мы тут спорим, что такое портрет... ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 2:56 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 18, 2008 3:15 am
Сообщения: 20676
Откуда: Москва
Тут как раз спорить бессмысленно, т.к. правила и категории устанавливают учредители конкурса :)
В том числе и дают описание для каждой категории.

_________________
snakenest.ru - Змеиное гнездо
amazon-san.livejournal.com - Amazon-san no Himitsu Basho


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Ср май 20, 2009 8:21 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 04, 2005 8:48 pm
Сообщения: 3533
Откуда: Москва
http://www.animalphoto.ru/juri/index.php а вот и жюри на этот год.

_________________
Добро пожаловать: http://pakor.fotopage.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 10:49 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 1:53 pm
Сообщения: 5931
Откуда: Москва
Получила от организаторов ЗЧ письмо.
"Здравствуйте друзья! Напоминаем Вам о начале приема работ на конкурс "Золотая Черепаха'09". Сообщаем вам что в правилах конкурса произошли изменения. Также некоторые члены жюри высказали рекомендации участникам. В настоящий момент на сайте конкурса можно ознакомиться с правилами, номинациями, составом жюри и другой информацией о конкурсе. Приглашаем Вас к участию в конкурсе и надеемся на Вашу удачу!!! Администрация конкурса."
На всякий случай, цитирую:
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ УЧАСТНИКАМ
Друзья! Мы вступаем в очередной этап - четвертый конкурс лучших фотографий дикой природы "Золотая Черепаха". Уверены, что конкурс продолжает развиваться, и продолжает развиваться и совершенствоваться каждый из Вас кто с нами уже несколько лет и те, кто решил участвовать впервые. Хотели бы рассказать о некоторых изменениях и дать небольшие советы, которые возможно помогут лучше разобраться в номинациях, требованиям к ним и к тому, как и какие работы лучше представлять на конкурс.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Начиная с этого года, в правилах конкурса и в работе сайта появятся небольшие изменения.
Во-первых, ужесточается предварительный отбор фотографий, присылаемых на конкурс. Фотографии, принимаемые к участию, должны соответствовать высокому уровню, соответствующему уровню лауреатов предыдущих конкурсов или других конкурсов проводимых в мире. Ужесточение предварительного отбора облегчит работу экспертам, проводящим полуфинальный отбор, и сделает их работу более качественной.
Во-вторых, изменяется количество работ, которые автор может прислать на конкурс. Количество фотографий, присылаемых автором в номинацию, увеличивается вдвое и составит 10 штук в номинации. Максимальное количество фотографий присылаемых автором на конкурс уменьшится вдвое и составит 30 штук в конкурсе. Такие изменения позволят авторам, специализирующимся на одном направлении в фотографии (макросъемка, подводная съемка, пейзаж и др.), присылать большее количество работ по такому направлению, что повысит количество сильных работ на конкурсе от сильных авторов.
В-третьих, изменится работа экспертной комиссии. Лауреатам прошлогоднего конкурса будет предложено участие в проведении полуфинального предотбора. В этом году каждый из них будет иметь возможность просмотра и отбора всех фотографий конкурса, но людям, специализирующимся на определённых направлениях особое внимание необходимо будет, уделить всем работам в соответствующей номинации. Также в предварительном голосовании будут принимать участие и члены жюри.
В-четвертых, на сайте конкурса не будут отображаться фотографии участников. Сайт конкурса будет предназначен именно для конкурсных нужд. В настоящий момент есть великое множество специализированных интернет ресурсов, для размещения фотографий и общения. На сайте конкурса будут представлены только 60 последних фотографий присланных на конкурс и по 6 последних в каждой номинации.
В-пятых, для участия в конкурсе обязательно предоставление RAW файлов. При попадании в полуфинал необходимо будет предоставить файлы в формате и RAW и JPG (TIFF). Предоставление сырых файлов необходимо для нормальной работы жюри и заведомого отсеивания фотографий, «неоднозначно» обработанных в графических редакторах. Во многом из-за этого пострадала номинация «Пейзаж» на прошлогоднем конкурсе. Непредставление RAW файлов возможно в исключительных случаях.
КАК И КАКИЕ ФОТОГРАФИИ НЕОБХОДИМО ПРИСЫЛАТЬ НА КОНКУРС?
Как лучше присылать фотографии? Многие авторы ждут последних дней срока приема работ, что может негативно сказаться на попадании работ в полуфинал. В прошлые годы в последние недели добавлялось по несколько тысяч фотографий, качественно просмотреть которые эксперты физически не успевали. В этой связи фотографии могут недополучить голосов и не пройти в полуфинал.
Также ошибкой многих авторов является представление всех работ за короткое время, иногда в течение часа. При этом может узнаваться единый авторский стиль, что также может повлиять на недополучение голосов.
Как отобрать фотографии для участия? Читайте внимательно описание номинаций, это же описание читают члены экспертной комиссии и члены жюри и с этого же начинается и обсуждение фотографий на финальном заседании. Смотрите, кто входит в состав жюри, подумайте, какие фотографии могут им понравиться, что они считают приоритетом для себя.
САМОСОЗНАНИЕ АВТОРОВ
Внимательно относитесь к выбору собственных фотографий присылаемых на конкурс. Уважайте работу организаторов принимающих работы на конкурс и просматривающих десятки тысяч присланных фотографий. Уважайте работу преджюри и жюри, которые также вынуждены просматривать многие тысячи фото. Чем меньше заведомо слабых работ будет участвовать в конкурсе, тем больше вероятности выбора самых сильных в финал;
Уважайте других участников. Не забывайте, мы все делаем одно дело, мы во многом похожи и доставляем радость многим людям. Несмотря на то, что "Золотая Черепаха" это конкурс - старайтесь рассматривать его как мероприятие и место встречи единомышленников, которые должны помогать друг другу и чествовать тех, кто смог лучше поработать в прошедшем году, найти более интересные объекты и получить кадры, которые больше удовлетворили членов жюри и были ими отмечены. Конкурс должен открывать новые таланты и новые грани уже маститых авторов.
Новый конкурс стартует. Попадание в полуфинал уже определённый рубеж. Работа в финале безусловный успех. Победа в номинации и в конкурсе будет с Вами до конца жизни! Пусть новый конкурс принесет всем нам много интересных кадров, запоминающихся встреч и заставит задуматься о будущих творческих свершениях. Всем удачи!

ОБРАЩЕНИЕ ЖЮРИ от Сергея Горшкова
Добро пожаловать на «Золотую черепаху-2009»! Это самое большое и престижное соревнование фотографов дикой природы России. Из года в год количество и география участников увеличивается, растет диапазон объектов съемок и, несомненно, поднимается качество фотографий.
Я сам много фотографирую и знаю, какие лишения, тяготы жизни, дискомфорт приходиться испытывать авторам ради одной фотографии. Мы с вами - страстные люди, настроенные получить лучшую фотографию, ту которой нет ни у кого другого. Мы ждем терпеливо в течение многих часов, дней или даже недель для того чтобы получить задуманный кадр. Часто рискуем жизнью. И это вызывает уважение к нашей работе.
Успех любого конкурса зависит не только от солидной спонсорской поддержки, богатого призового фонда, и массового участия. Правильный выбор членов жюри играет если не решающую, то, пожалуй, не менее важную роль, чем все выше названные факторы. Но мы лишь будем выбирать из того, что Вы снимите и отправите на конкурс. Если Вы решились отправить фотографии, значит, Вы приняли правила и условия конкурса и доверяете компетентности членов жюри.
Я предвкушаю, что оценка соревнования в этом году будет ещё более сложной и интересной. Мы должны будем исследовать одну за другой тысячи фотографий. Оценка фотографического соревнования не точная наука (иначе это могло быть оценено компьютером).
Используя современную аппаратуру не сложно получить технически хорошие фотографии. Хороший свет и цвет, композиция, художественность, резкость, – эти ключевые компоненты фотографий, которые дойдут до финала, но не главные. Вы должны понимать, что фотография не победит лишь только потому, что она показывает редкий вид или простой сюжет, хоть и безупречно выполненный. Нет никаких твердых и быстрых правил, которые могли бы объяснить, почему одна фотография выигрывает соревнование, а другая нет, но есть один ключевой компонент, на который мы будем обращать внимание – новизна.
Вот - несколько главных, на мой взгляд, подсказок:
- время «открыточных» и снимков под названием «ну смотрите вот я зверь» прошло - нужен момент, художественность, новизна. Поэтому включайте свою фантазию, меняйте точки съемки и объективы, думайте, прежде чем нажать на кнопку.
- посмотрите фотографии, которые побеждали ранее в различных конкурсах и подумайте, почему они победили, сравните со своими фотографиями, взвесьте все за и против, только потом отправляйте свои фотографии на конкурс.
- вообразите, что Вы - судья, смотрящий на тысячи фотографий. Посмотрите на свои фотографии взглядом судьи и подумайте, имеют ли они шанс победить.
- не увлекайтесь фотошопом, это только вредит Вам и Вашим фотографиям.
- не торопитесь отправлять свои работы на конкурс, лучше несколько раз подумайте, посоветуйтесь с друзьями, они не имеют эмоциональной связи с каждой фотографией и смотрят трезво на ваш выбор.
- относитесь с легкостью к участию в конкурсе и не расстраивайтесь, если Вы не выиграли, это лишь игра.
Я надеюсь, что Вы примите участие в соревновании 2009 года и даже если не победите, то несомненно извлечете выгоду из участия в конкурсе. Если Вы с этим согласны, то Вы на пути к успеху, и пусть победит сильнейший.
Удачи!

Сергей Горшков


Я тоже желаю всем успеха (и себе в том числе)!

_________________
Часто зима остается внутри несмотря на лето снаружи
Все меньше "друзей" "в сети"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 11:41 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 12:25 pm
Сообщения: 322
"для участия в конкурсе обязательно предоставление RAW файлов. При попадании в полуфинал необходимо будет предоставить файлы в формате и RAW и JPG (TIFF)"

Что-то не пойму - организаторы решили вообще перекрыть дорогу всем любителям которые не снимают в RAW и кто снимает на фотокамеры не поддерживающий RAW формат?

Или изменения в правилах следует читать как "предоставить файлы в формате RAW или JPG (TIFF)"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 1:48 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 4:47 pm
Сообщения: 960
Откуда: Москва
Если прочитать весь абзац целиком, понятно что речь идёт об обязательном наличии оригиналов в формате RAW или "сырой" JPEG, не подвергшихся никакой обработке.

_________________
Блог фотографа дикой природы http://macrolight.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 2:03 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:38 pm
Сообщения: 10333
Откуда: Москва
Andrian писал(а):
Если прочитать весь абзац целиком, понятно что речь идёт об обязательном наличии оригиналов в формате RAW или "сырой" JPEG, не подвергшихся никакой обработке.

Хм. А как быть тем, кто продолжает снимать на плёнку? Их отсекли? Помнится, дальневосточного леопарда именно на пленку снимали...
Вопрос снят, почитал правила, там упомянут TIFF, т.е. скан с пленки пойдет.


Последний раз редактировалось Александр Ильин (Alexil) Пт июн 19, 2009 3:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 2:40 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 12:25 pm
Сообщения: 322
Andrian писал(а):
Если прочитать весь абзац целиком, понятно что речь идёт об обязательном наличии оригиналов в формате RAW или "сырой" JPEG, не подвергшихся никакой обработке.


"для участия в конкурсе обязательно предоставление RAW файлов"

Написали ведь RAW, а не исходники...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 2:44 pm 
Не в сети
Член Макроклуба. Aдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 9:53 pm
Сообщения: 21786
Откуда: Israel
Sergey Toronto писал(а):
Andrian писал(а):
Если прочитать весь абзац целиком, понятно что речь идёт об обязательном наличии оригиналов в формате RAW или "сырой" JPEG, не подвергшихся никакой обработке.


"для участия в конкурсе обязательно предоставление RAW файлов"

Написали ведь RAW, а не исходники...

Так напишите там, может и повлияете...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 2:50 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2007 12:25 pm
Сообщения: 322
Limar писал(а):
Sergey Toronto писал(а):
Andrian писал(а):
Если прочитать весь абзац целиком, понятно что речь идёт об обязательном наличии оригиналов в формате RAW или "сырой" JPEG, не подвергшихся никакой обработке.


"для участия в конкурсе обязательно предоставление RAW файлов"

Написали ведь RAW, а не исходники...

Так напишите там, может и повлияете...


Логично. Сейчас напишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 6:23 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 5:28 pm
Сообщения: 138
Откуда: Москва
Andrian писал(а):
Если прочитать весь абзац целиком, понятно что речь идёт об обязательном наличии оригиналов в формате RAW или "сырой" JPEG, не подвергшихся никакой обработке.

Исходники - RAW - не RAW - какая разница?
Каменный век какой-то... Уже сейчас в Москве можно купить железяку, которая перенесет Ваш самый фантастический компьютерный коллаж на любую пленку. И не всякая экспертиза определит - что снималось не фотоаппаратом. По крайней мере - для этого сам фотоаппарат экспертам будет еще нужен. И вот пожалуйста - здесь я в обнимку с Кеннеди, а здесь - с дальневосточным леопардом. И исходники на пленке - не подкопаться.
Кстати - стоит эта железка как средняя зеркалка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 6:54 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:38 pm
Сообщения: 10333
Откуда: Москва
Вадим Андреев писал(а):
И исходники на пленке - не подкопаться.
Кстати - стоит эта железка как средняя зеркалка.

Ну видимо патологические случаи не рассматриваются, Вы уж извините. Честный фотоанималист НИКОГДА на такое не пойдет. А я лично считаю, что анималисты - самые честные из фотобратии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 10:22 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 17, 2008 9:39 pm
Сообщения: 113
Откуда: Муром-Москва
В правилах в разделе корректировка изображения написано
Цитата:
Допускается обрезание изображения, но не более чем на 30% от оригинала.

Подскажите как правильно посчитать на сколько обрезал изображение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 451 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: