Недавно стоял перед выбором, что лучше взять к макрообьективу Никкор 105Д для сьемки в масштабе более 1:1 - кольца, конвертер или Рэйнокс DCR-150(250)
Конечно лучше иметь всё сразу и в каждом конкретном случае выбирать, что для сьёмки оптимально, но наши желания не всегда совпадают с возможностями.
Конвертер хорош тем, что увеличивает масштаб не уменьшая расстояние от обьектива до обьекта сьёмки (передний рабочий отрезок). Его можно установить до сьёмки и использовать стационарно в паре с обьективом. Из минусов - падение светосилы и ухудшение картинки по краям у конвертеров с кратностью больше, чем 1.5Х (хотя наверное не у всех, я имею ввиду бюджетные типа Кенко) ну и необходимость укорачивания выдержки для компенсации шевелёнки.
Конвертер Кенко 1.4Х я прикупил и хотя в полевых условиях ещё не пытал мне связка с Никкором 105 понравилась. Но масштаб полученный масштаб 1.5:1 как говорится в известном мультике - "маловато будет".
И вот в последующем выборе "Рэйнокс или кольца", выиграл Рэйнокс и основным фактром в выборе было удобство установки в полевых условиях, вспомнил как при смене обьектива в прошлом сезоне на камеру насыпалась цветочная пыльца и сколько было переживаний по этому поводу.
Хрупость крепежа Рэйнокса не пугает, переходники продаются отдельно.
Из минусов Рэйнокса :
- дисторсия по краям (что для макро не критично)
- сокращение переднего рабочего отрезка (кольца наверное дают аналогичный эффект?) кстати это минус в связке с телезумом 70-300 превращается в плюс так как поймать в ГРИП обьект сьёмки на расстоянии 120 см - задача не из лёгких. У меня на Тамроне 70-300 установкой одного Raynox DCR-250 на 300 мм передний рабочий отрезок сокращался со 120 см до 12 см при этом максимальный масштаб увеличивался с 1:3.9 до 2.5:1
- с некоторыми обьективами возможно виньетирование (чем короче фокус и больше диаметр передней линзы, тем оно сильнее, так с китовым Никкор 18-70 оно очень заметно даже на 70мм с сильно прикрытой диафрагмой, а на Никкор 105Д его нет даже на F2.8 )
Купить Raynox DCR-250 перед Новым годом оказалось задачей невыполнимой - все прошлогодние поставки в Москве проданы. Посему взял набор Raynox CM-2000 здесь -
http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=76091&catalog=806887632&from=price
В нём обьектив М-150 от DCR-150, обьектив М-250 от DCR-250 и одно быстросьёмное монтажное кольцо Snap-On
Сегодня провёл замеры связки Никкор 105Д+Кенко1.4х+Raynox DCR-250:
- передний рабочий отрезок около 50 мм
- масштаб чуть больше 3:1
Надеюсь эта информация кому-нибудь пригодится