Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:23 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 9:02 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 4:52 pm
Сообщения: 39963
Откуда: Вятка
Dima DD писал(а):
А где можно почитать про такие удивительные особенности размножения Кордицепса военного? У меня на примете целая колония этого гриба, возможно...

Вот тут хорошо написано http://molbiol.ru/wiki/%28%D0%B6%D1%80% ... pitales%29

_________________
http://talanov.kirov.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 9:26 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 2:07 pm
Сообщения: 698
Откуда: Москва
Grey писал(а):
Dima DD писал(а):
А где можно почитать про такие удивительные особенности размножения Кордицепса военного? У меня на примете целая колония этого гриба, возможно...

Вот тут хорошо написано http://molbiol.ru/wiki/%28%D0%B6%D1%80% ... pitales%29


Grey, спасибо, что напомнили об этом замечательном ресурсе, как-то выпал из поля зрения в последнее воремя :) Вот с того же ресурса ещё о грибах-хищниках: "Часто хищные грибы улавливают животных, значительно превосходящих их по размерам. Размеры нематод (круглых червей), улавливаемых грибами,-0,1-1,0 мм, а толщина гиф этих грибов не более 8 мкм. Улавливание таких крупных, подвижных и сильных жертв, как нематоды, стало возможно в результате приобретения грибами в процессе эволюции различных специализированных ловчих приспособлений. Строение аппаратов-ловушек у хищных гифомицетов разнообразно, по механизму действия они могут быть трех типов..."
См. http://molbiol.ru/wiki/(%D0%B6%D1%80)_%D0%A5%D0%B8%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%82%D1%8B Вот где сюжеты по размерам близкие к условиям конкурса с размером "модели" в 1 мм :)
Странно, ссылка не работает :(
Пришлось скопировать фрагмент статьи "Жертвы хищных грибов — обычно сапрозойные нематоды или свободноживущие личинки нематод, патогенных для растений, животных и человека. Реже грибы ловят амеб или других мелких корненожек, а некоторые — мелких насекомых. Таков, например, артроботрис насекомоядный (A. entomophaga), улавливающий представителей коллембола (Collembola).

Часто хищные грибы улавливают животных, значительно превосходящих их по размерам. Размеры нематод (круглых червей), улавливаемых грибами,-0,1-1,0 мм, а толщина гиф этих грибов не более 8 мкм. Улавливание таких крупных, подвижных и сильных жертв, как нематоды, стало возможно в результате приобретения грибами в процессе эволюции различных специализированных ловчих приспособлений. Строение аппаратов-ловушек у хищных гифомицетов разнообразно, по механизму действия они могут быть трех типов.


Рис. 247. Типы ловушек хищных грибов:
1 - клейкие трехмерные сети; 2, 6 - клейкие головки; 3 - сжимающиеся кольца; 4 - клейкие выросты гиф; 5 - несжимающиеся кольца.Наиболее распространены у хищных гифомицетов клейкие ловушки. В простейшем случае это недифференцированные боковые выросты гиф, покрытые клейким веществом (Arthrobotrys perpasta, Monacrosporium cionopagum). Другие хищные гифомицеты образуют ловчие аппараты в виде маленьких овальных или шаровидных клейких головок, сидящих на коротких двухклетных веточках мицелия (Monacrosporium ellipsosporum, A. entomophaga, рис. 247). Но самый распространенный тип клейких ловушек — клейкие сети, состоящие из большого числа колец. Такие сети образуются в результате обильного ветвления гиф, веточки которых загибаются и анастомозируют с соседними веточками или родительской гифой, образуя сложную трехмерную сеть из многочисленных колец (рис. 247). Поверхность гиф сети покрыта клейким веществом неизвестной природы. Предполагают, что по происхождению оно близко к смолам и гутте, а его биосинтез тесно связан с терпеновым обменом (3. Э. Беккер). Такого типа ловушки известны у многих видов из рода артроботрис, например у часто встречающегося во всех районах земного шара артроботриса малоспорового. Сети часто достигают крупных размеров, и вероятность попадания в них многочисленных и подвижных нематод очень велика.

Процесс улавливания нематоды клейкими сетями напоминает ловлю мух на липкую бумагу. Прикоснувшись к сети, нематода прилипает к ней. Пытаясь освободиться, она активно двигается, извивается и все больше прилипает к сети. Через некоторое время ее движения становятся вялыми, наконец нематода перестает двигаться. Вскоре после захвата нематоды клейкой сетью из этой сети развивается гифа, растворяющая кутикулу нематоды и проникающая в ее тело. Часто после прободения кутикулы в теле нематоды образуется так называемая инфекционная луковица, из которой развиваются трофические гифы. Постепенно они заполняют все тело нематоды, и ее ткани теряют свою структуру. Процесс поглощения грибом содержимого тела нематоды продолжается немногим более суток. После этого остается только кутикула нематоды, заполненная трофическими гифами гриба. Крупные, сильные нематоды иногда разрывают ловчие сети и уходят из них, унося на кутикуле прилипшие обрывки гиф. Но и в этом случае нематоды быстро гибнут в результате развития из этих обрывков колец гиф, проникающих в их тело.

У некоторых хищных грибов образуются ловушки в виде колец, лишенных клейкого вещества и действующих механически. Обычно эти кольца состоят из трех изогнутых клеток и расположены на коротких веточках мицелия. В простейшем случае такие ловушки действуют пассивно. Нематода, случайно попав в такую ловушку, пытается пройти сквозь кольцо и застревает в нем. Ловушки этого типа образует дактилярия белоснежная (Dactylaria Candida).

Наиболее интересный тип ловушек хищных грибов — сжимающиеся кольца (рис. 247, 3). Внешне они очень похожи на кольца предыдущего типа, однако их внутренняя поверхность тактиосенситивна, т. е. чувствительна к прикосновению к ней (кутикулы нематоды, иглы микроманипулятора). В ответ на раздражение клетки кольца в течение 0,1 сек резко увеличиваются в объеме (примерно в 3 раза) и приобретают шаровидную форму, почти полностью закрывая просвет кольца. Вздутие клеток кольца при обычных условиях необратимо. Если нематода попадает в такую ловушку, она активно захватывается грибом. Проникновение гриба в тело нематоды и питание ее тканями происходят как и в случае с клейкими ловушками. Гибель нематоды в сжимающемся кольце может происходить в результате ее механического сдавливания, так как диаметр ее тела в месте захвата грибом уменьшается вдвое. Сжимающиеся кольца образуются у представителей родов дактилярия, монакроспориум и немногих грибов рода артроботрис.

Механизм действия сжимающихся колец-ловушек до сих пор не изучен полностью. По сведениям Дж. Р. Лоутон, замыкание колец хищных грибов стимулируется ацетилхолином. На основании этого она предполагает, что механизм смыкания колец-ловушек сходен с механизмом сокращения мышечного волокна.

Хищные гифомицеты легко выделяются в чистую культуру и растут на питательных средах, но в отсутствие нематод они обычно не образуют аппаратов-ловушек. Если в культуру добавить нематод, то уже через 24 ч в ней образуются ловушки. Стимулировать их образование можно также, добавляя к культуре стерильную воду, в которой жили нематоды. Таким образом, присутствие жертвы или продуктов ее обмена индуцирует у хищника образование ловушек.

Иногда наблюдают неспецифическую индукцию развития ловушек экстрактами из тканей животных, сывороткой крови, ионами СО3 и другими воздействиями. В культуре некоторых нематод были обнаружены вещества, стимулирующие образование ловушек у хищных гифомицетов и получившие название немин. Предполагают, что это низкомолекулярный пептид или аминокислота. Из тела аскарид был получен белок с неминовой активностью. У некоторых хищных гифомицетов, например у артроботриса дактилоидного (A. dactyloides), развитие ловушек происходит в отсутствие нематод в условиях относительного недостатка питания или воды. Возможно, в природе эти факторы наряду с морфогенетическими соединениями типа немина регулируют образование ловушек у хищных грибов.

Гибель пойманной нематоды или хотя бы прекращение ее движений часто происходит быстрее, чем мицелий гриба проникнет в ео тело. Предполагают, что хищные грибы образуют токсины, содержащиеся в клейкой жидкости ловушек. Нематотоксины уже обнаружены у многих видов хищных гифомицетов.

Несмотря на большую адаптацию к хищничеству, хищные грибы в течение длительного времени могут развиваться как сапрофиты в почве или на растительных остатках, питаясь различными органическими соединениями и усваивая, как и многие почвенные сапрофиты, минеральные соединения азота. Установлено даже, что лучшее развитие хищных грибов и более активное улавливание ими нематод происходят в присутствии в среде дополнительного энергетического субстрата (сахаров и других соединений). Как и обычные почвенные сапрофиты, эти грибы вполне конкурентоспособны. При внесении в почву они нормально в ней развиваются и сохраняют способность улавливать нематод.

Хищные грибы широко распространены по всей территории земного шара. Они в изобилии встречаются в местах скопления сапрозойных нематод — в почве, на разлагающихся растительных остатках, гниющей древесине, экскрементах животных, на мхах и в водоемах. Их можно обнаружить в ризосфере и на корнях растений. Основное место обитания большинства из них — почва.

Хищные грибы можно рассматривать как экологическую группу почвенных сапрофитов, в процессе эволюции приобретших способность улавливать нематод и питаться дополнительно. Хищничество у грибов появилось, вероятно, в глубокой древности, причем возникло независимо в разных их группах. У гифомицетов этот способ питания должен быть достаточно древнего происхождения, на что указывает их широкое распространение во всех климатических зонах и наличие сложных ловчих приспособлений (Ф. Ф. Сопрунов).

Активное улавливание хищными грибами нематод, способность их существовать в почве, возможность выращивания их в культуре в больших количествах давно привлекали внимание исследователей к этим грибам, как к возможным средствам в биологической борьбе с нематодами. Однако часто в тепличных и мелкоделяночных опытах препараты хищных грибов давали обнадеживающие результаты, но при более широком применении их эффекта не было. Причиной этого была недостаточность знания экологии хищных грибов, что не позволяло предвидеть их поведение в почве и регулировать его в нужном направлении. Для разработки теоретических основ биологического метода борьбы с фитонематодами и другими патогенными нематодами необходимы фундаментальные исследования их экологии, изучение их роли и условий развития в естественных биоценозах.

Хищные грибы представляют большой интерес и как орудия биологической борьбы с нематодами, патогенными для животных. В ряде случаев были получены положительные результаты при использовании препаратов хищных грибов для обеззараживания почвы от личинок анкилостомы, патогенных для человека (Ф. Ф. Сопрунов, Ю. Я. Тендетник), и для борьбы со стронгилятозом лошадей и овец (С. Ф. Шагалин)."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 2:24 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
FINDER писал(а):
Странно, ссылка не работает :(
Подправил ссылку, с нею было две проблемы:
а) она была не отделена пробелом от последующего текста, б) в адресной строке есть неподдерживаемые скриптом символы, посему пришлось взять её в теги "URL" :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 2:59 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
Grey писал(а):
Dima DD писал(а):
А где можно почитать про такие удивительные особенности размножения Кордицепса военного? У меня на примете целая колония этого гриба, возможно...

Вот тут хорошо написано http://molbiol.ru/wiki/%28%D0%B6%D1%80% ... pitales%29
Спасибо! По тому тексту, он стреляет очередями спор просто по мере созревания на небольшое расстояние (0.3 мм), про реагирование на насекомых не говорится. Кордицепс военный, вроде, на куколках, находящихся в земле паразитирует. Хотя на рисунке там показано более эффектное его расположение на красивой гусенице, но такой вариант, вроде, встречается гораздо реже. Насколько я понимаю, спорами заражаются гусеницы уже на земле непосредственно перед окукливанием и зарыванием в землю.

Кстати, вот пример того, как редакторы СМИ самовольно переиначивают и приукрашают текст про этот самый муравьиный "зомби-гриб", перевирая его до такой степени, что одно и то же явление предстаёт совсем в другом свете:

"Его споры поражают муравьёв, которые имели несчастье оказаться рядом со зрелым грибом: после этого насекомые, ведомые химическими веществами гриба, покидают колонию и отправляются на поиск удобного для развития «хозяина» места. Им является обратная сторона древесного листа, причём на строго определённой высоте — гриб чувствителен к влажности.

Муравей намертво впивается в центральную жилку листа, и с этого момента гриб может приступать к размножению. В процессе развития плодового тела и формирования спор гриб пользуется тканями насекомого, однако благоразумно не трогает мышцы челюстей, что позволяет мёртвому муравью с грибом не упасть с листа на землю. Из головы насекомого высовывается плодовое тело гриба и ждёт новую жертву, чтобы заразить её спорами. Столь детальный контроль поведения муравья со стороны грибов и дал повод назвать их «зомбификаторами»."

Как говорится, "почувствуйте разницу"! :wink: :mrgreen: Это вот отсюда взято: http://animalworld.com.ua/news/V-rodu-gribov-zombifikatorov-pribylo


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 7:28 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 4:52 pm
Сообщения: 39963
Откуда: Вятка
Сам конечно не видел, да и не увидеть такое, но слышал что кордицепс военный всё таки реагирует на колебания воздуха от пролета насекомых. И даже склонен в это верить. Есть пецицы, которые выпускают клуб дыма из спор при резком толчке воздуха. Есть даже любительский фильм, где оператор используя грушу для чистки фототехники провоцирует их на выбросы спор. Очень интересно. Причём гриб реагирует именно на перепад давления. Это приспособление для того, чтобы сильные порывы ветра как можно дальше уносили споры. Сам я встречал кордицепс на крупных мухах и никогда на гусеницах и муравьях. Кстати из него изготавливают широко разрекламированный препарат-иммуномодулятор. Но всё же я склоняюсь к мысли, что это опять же лохотрон.

_________________
http://talanov.kirov.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 9:54 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
Grey писал(а):
Сам конечно не видел, да и не увидеть такое, но слышал что кордицепс военный всё таки реагирует на колебания воздуха от пролета насекомых. И даже склонен в это верить.
Я наоборот, не очень склонен. Главный вопрос - зачем это нужно, каковы причины, которые могли бы привести к такой способности у этого вида? У кордицепса военного ведь довольно узкая специализация, ему вполне достаточно зарытых куколок бабочек (и реже, судя по литературе, жуков). Я ещё подозреваю, что изредка встречающиеся гусеницы с ним просто по каким-то причинам, не связанным с заражением кордицепсом, не смогли, не успели окуклиться и зарыться, а гриб потом развивался по своей "программе".
Grey писал(а):
Сам я встречал кордицепс на крупных мухах и никогда на гусеницах и муравьях
Я думаю, что такие уникальные случаи - из разряда исключений, случайных заражений. Это и дополнительный вопрос: почему тогда, если уж развита эта гипотетическая реакция на колебания воздуха от пролетающих насекомых, этот механгизм оказывается настолько неэффективным, что кордицепс военный на летающих хозяевах нигде даже не упоминается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 10:08 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 4:52 pm
Сообщения: 39963
Откуда: Вятка
Да, согласен с Вами, не будем ему приписывать сомнительных возможностей.
Гриб довольно редок, я его встречал всего пару раз, даже нет собственных фотографий. Задамся целью в этом году, постараюсь его найти и изучить.
На этом, заслуживающем доверия ресурсе можно посмотреть его описание и фото.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cordyceps_militaris.html
Там же есть отличное микрофото механизма спорообразования:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted ... 080919.jpg
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted ... 080919.jpg
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted ... 080919.jpg

А что скажете на это?
Несколько лет назад на острове Калимантан проводили кампанию борьбы с москитами. Смертоносная пыль ДДТ садилась на тропический лес. Москиты на время были оттеснены. Однако вскоре с хижин стали исчезать крыши. Их пожирали гусеницы какого-то насекомого. Раньше такого не замечалось. В джунглях жили хищные осы, которые контролировали число гусениц. ДДТ заодно с москитами истребил и ос. Гусеницы вышли из-под контроля. ДДТ на них действия не оказал.
Если бы дело ограничилось крышами! От пестицида начали гибнуть домашние мухи. И потянулась цепочка жертв. Обычно на Калимантане мух глотают ловкие и быстрые ящерицы гекконы, отлично лазающие по стенам. Наевшись мух, гекконы получили свою порцию ДДТ. Ничего не подозревавшие кошки ловили обессиленных гекконов и съедали их. Кошачье поголовье стало редеть и исчезло.
Немедленно в домах появились крысы. Они наводнили хижины, пожирали продукты, нападали на людей, несли инфекции... Пришлось срочно выписывать из-за границы кошек. Их сбрасывали на парашютах, время не ждало. Кажется, это был единственный в истории кошачий десант.
Всего этого могло не случиться, если бы вовремя вспомнили об одном наблюдении, которое сделал биолог Н Богоявленский в Подмосковье в 1922 году.
В грязном пруду возле города Клина, куда постоянно гоняли скот на водопой, он выудил рачка-бокоплава нотонекту, окрашенного в необычный для этого вида буро-желтый цвет. Вскрыв рачка, ученый обнаружил внутри клубки тонких нитей грибницы, Все промежутки между органами бокоплава желтели от спор, Споры высыпались на дно пробирки, куда он поместил рачка, и покрыли его слоем в несколько миллиметров толщиной.
Может быть, находка Богоявленского осталась бы незамеченной, если бы грибок келомомицес не специализировался на личинках комаров. бокоплавы для грибка — случайная жертва. Главный источник пищи — комары. Келомомицес — отличный хищник. Комарье гибнет от него почти на сто процентов. Единственный минус — грибок слишком теплолюбив. Он тропический житель. В нашей умеренной зоне до Богоявленского о нем вообще не слышали. Потому-то так заинтересовало биологов сообщение ученого
И хотя заметка была напечатана в малоизвестном журнале «Архив русского общества протистологов» (название-то какое — «Архив»!), ее увидели. Богоявленский писал, что встретил хищного грибка только в двух прудах—возле Клина и в окрестностях села Болшева по реке Клязьме. Однако встретил же! Следовательно, не только в тропиках может жить, но и у нас...
Стали искать по стране. В 1967 году нашли в личинках комаров в Краснодарском крае. Через три года — в Приморском, еще через год — в Узбекистане. Вид, правда, другой — келомомицес псорофоровый. Но комаров губит превосходно. На заливных лугах Днепра попался еще один вид — келомомицес четырехугольный. Незадолго перед тем его поймали в штате Джорджия в США. Личинки от него гибнут массами. Среди 38 видов келомомицеса почти нет бесполезных. Знаток рода профессор А. Евлахова предсказывает грибку блестящее будущее в борьбе с комарами.
Пока за грибок трудится ДДТ. Этот яд, запрещенный к применению у нас и в США, вовсю распыляют в тропиках, и ядовитая пыль все больше насыщает атмосферу. Долетает до Антарктиды. Недавно биолог Д. Маспратт успешно заразил малярийного комара анофелеса гамбийского в тропической Африке келомомицесом индийским. Не менее успешную операцию провели на островах Токелау в Новой Зеландии. Есть свои хищные виды в Австралии, Южной Азии, на тихоокеанских островах... Правда, пока не удалось разводить грибок в культуре, но это вопрос времени.
В том же порядке энтомофторовых есть и еще несколько хищных грибков. Один из них достойно проявил себя в 1955 году на саратовских полях. Год выдался на редкость неудачный. Сначала на полях появился клоп-черепашка, опасный вредитель зерновых. Все силы бросили на борьбу с клопом. А тут навалилась саранча. Она потравила почти весь подсолнух. Шла через огороды, оголяя все на своем пути. Саранче не могли уделить много внимания. Спасали хлеб.
Тем временем в середине лета саранчовая армада начала гибнуть от неизвестной болезни. Умирающие насекомые забирались на стебли растений, на стены построек и там застывали «букетами» по нескольку штук. Ночью рядом с мертвыми садились живые на ночевку. Тогда из трупиков высовывались нити грибницы. С их концов срывались мягкие, нежные и очень липкие споры. Они приклеивались к телам живых саранчуков. Росток споры пробуравливал кожный покров, и грибница разрасталась внутри, пронизывая все органы вредителя.
Заметили, что гибнуть саранчуки стали после сырых дней. Затем наступила сушь. Падеж вроде бы прекратился. Уцелевшие полчища снова пошли по огородам. Тут пролились новые дожди, и грибок эмпуза Грилля, сорвавший саранчовое наступление, вновь начал отстрел саранчуков. Появились новые «букеты» на стенах и травах. И к августу вредитель был окончательно повержен. Осенью проверили яйцекладки саранчи: ни одной годной!
Откуда взялась эмпуза в сухой степи? Этот грибок, как и все другие, достаточно влаголюбив. Летние дожди лишь придали вспышке массовый характер. Но где истоки? На место происшествия еще в начале лета прибыла профессор А. Евлахова из Института защиты растений. Она понимала, что бесполезно осматривать просушенные до предела степные дороги. Так же бессмысленно искать эмпузу в не менее сухой целинной степи. Евлахова отправилась на поиски в самое сырое место в степи — вершину крупного оврага.
Именно здесь, когда еще гибли на полях подсолнухи, а саранчуки валом валили по огородам, она нашла первые «букеты» насекомых на высоких кустах полыни. Первые признаки приближающейся агонии вредителя. В глубине оврага нашлась яма с отсыревшим дном — местопребывание грибка. Вскоре саранчовые «букеты» нашли и в вершинах других оврагов. Значит, и овраги могут быть полезны! Без них вспышка насекомых не угасла бы сама собой.
Итак, не правы те, кто считает бесполезным строить расчеты на хищную прожорливость эмпузы. Они думают, что гриб не может работать в сухой степи. А он работает. Биолог А. Бабко из МГУ, рассказавший эту историю, уверен в силе эмпузы. Надо только дать ей хороший старт. А для этого сохранить, где можно, овраги — надежное убежище для грибка.
Другой вид — эмпуза мушиная подобным же образом расправляется с домашними мухами. Липкие споры отстреливают от грибницы и настигают муху. Правда, попадание в цель не всегда гарантировано. Может быть перелет или недолет, и спора упадет где-то рядом. Тут она прорастет и даст новый росток. На нем
появятся новые споры. Они отстреливают, и снаряд снова летит к мухе. Дальнейшее известно. Финал мушиной драмы можно видеть иной раз на оконном стекле под осень. Муха неподвижно сидит на стекле, словно приклеена. Ее окружает белый ореол — нити грибницы. Сомнений нет — сработала мушиная эмпуза.
Хищный гриб номер три — боверия Басси. Специализировался на гусеницах тутового шелкопряда. Конечно, шелководам боверия создает некоторые неудобства, но с ее помощью можно бороться с луговым мотыльком, вредной черепашкой и даже колорадским жуком. Недавно боверия выручила сибирских биологов в одной очень трудной ситуации.
В 60-х годах иркутские биологи создали очень надежное оружие против сибирского шелкопряда. Этот вредитель шелка не дает, зато оголяет кедровую тайгу на миллионах гектаров. Профессор Е. Талалаев отыскал в лесу мертвых гусениц, извлек из них погубившую их бациллу и создал препарат дендробациллин. Препарат распыляли над очагом шелкопряда. Гусеницы болели, заражали друг друга. Очаг затухал.

_________________
http://talanov.kirov.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 10:37 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 5:48 pm
Сообщения: 3305
Откуда: Волгоград
Grey писал(а):
Тем временем в середине лета саранчовая армада начала гибнуть от неизвестной болезни. Умирающие насекомые забирались на стебли растений, на стены построек и там застывали «букетами» по нескольку штук.

Такое наблюдаю каждый год.

_________________
Природа Нижнего Поволжья: http://shinkarenkostas.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гриб растет из муравья
СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2011 11:17 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 16, 2005 1:52 am
Сообщения: 2183
Откуда: Москва
Так, про зомбей:
http://www.molomo.ru/inquiry/zombie_parasites.html

А вот и самое главное: Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.