Текущее время: Вс апр 05, 2026 8:31 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зимняя вылазка в Питере
СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 7:09 pm 
Член Макроклуба

Еремина Елена писал(а):
Ну, так кого нашли там? Хорошо, что в пещере, а то ветер сегодня сильный.......

Терпение!!!!
Я сейчас подготавливаю фотографии для веба. Чтобы сразу представить рассказик.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 11:26 pm 
Член Макроклуба

Примерно так все и было........
Мимо Саблино по московскому шоссе мы благополучно просвистели на скорости 110 км/час. Благо беседа была приятная, погода солнечная, а очки темные....
Возвращаясь назад, два раза сворачивали не туда, хотя оба указателя были подписаны "САБЛИНО". Первый раз уткнулись в кучи мусора, второй раз в железную дорогу. Спасибо местному аборигену, рассказал, что в Саблинские пещеры путь лежит через другой населенный пункт....
Поскольку Владимир бодро уверял меня, что в прошлом году он тут был и никакой трудности путь не представляет, он тут практически свой, с "черно-белым спелеологом" на ты и вместе пили, я полностью ему доверился. И повел меня Володя прямо к реке, на берегу которой и должны была быть расположена искомая нами пещера...
Состоящие из красной глины склоны берега реки, густо покрытые влажными полусгнившими листьями, которые достаточно прочно удерживались на примерно 60-75 градусном уклоне, скрасили нам дорогу. Эти 300-400 метров в поисках пещеры запомнятся надолго.... Сейчас я сожалею, что не сделал хотя бы пару снимков этого пути, но глаза и руки были заняты поиском любой опоры в виде деревца , способной удержать сползание резиновых сапог по глине.
И вот она, красавица пещерка, приманивает черным зевом и успокаивает наличием у своего входа пустой бутылью от пивка.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 11:33 pm 
Член Макроклуба

Как самый опытный и бывалый, Володя полез первым. Вот интересно, почему через 2 метра от входа потолок снизился примерно до 70см и нам пришлось ползти на карачках. А дальше снова в полный рост...
Влезли. Внутри сухо, прохладно и немного светло... Песок красный мелкий, весьма прилипчивый. Насекомых по стенам и потолку много, в основном комары, от 3-4 мм до вполне крупных таких экземпляров более 1 см. В некоторых местах плотность заселения прямо-таки была впечатляющей:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 11:40 pm 
Член Макроклуба

Пока я привинчивал к новому моноподу тушку, Владимир прогулялся вглубь... Откуда вскоре раздаллся, ну не вопль конечно, но довольно таки энергичное восклицание: "здесь летучая мышь". Странно,я при этом на полном серьезе представил что-то размером с хорошую кошку, завернутое в кожистые крылья и висящее вниз головой. Ну и плюс ощерившаяся пасть с клыками (это не литературный ход, я и правда так подумал, голивудщина неистребима).
Слава богу, это было милое существо и из всего привидевшегося мне соответствовало только висение вниз головой:
Вложение:
IMG_3636.jpg

Конечно, это была перая наша модель. Старались быть осторожными, чтобы не спугнуть.
Вложение:
IMG_3690.jpg
Вложение:
IMG_3694.jpg

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 11:45 pm 
Член Макроклуба

Далее были сессии по фотографированию остальных товарищей, как то комары, упомянутые ранее, пауки, бабочки 2-х видов. Фото прилагаются:
Вложение:
IMG_3650.jpg
Вложение:
IMG_3660.jpg

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 11:49 pm 
Член Макроклуба

НЕ все из них смогут пережить зиму, многих ждет вот такая беда:
Вложение:
IMG_37181.jpg

Кстати, вот фото из пещеры наружу, Володя что-то там снимал, я же был ниже и глубже, щелкнул его:
Вложение:
IMG_3696.jpg

СообщениеДобавлено: Вс ноя 22, 2009 11:50 pm 
Член Макроклуба

А камуфляжик-то - чистый, однако, при таких страстях! :roll:
... Не обращайте внимания, это я - от зависти :) ... как бывший спелеолог-полу-чайник.
Пы.Сы. Надо же! Даже мышку сфотоохотили! Зависть крепнет... :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 12:00 am 
Член Макроклуба

Еще много было косиножек, да простят меня специалисты за это детское название. Один из них бродил среди кучи комаров с одним из них в "зубах" :
Вложение:
IMG_3749.jpg

В итоге трудность была всего одна. Но весьма существенная. В темноте крайне сложно сфокусироваться на объекте. ТЕМНО, очень ТЕМНО. Лампа налобная не помогает, надо же в видоискатель смотреть. А подсветки от фотоаппарата катастрофически мало, тем более она красноватая.
Но было интересно, 2 часа пролетели быстро. И только похолодевшие ноги в резиновых сапогах и железная воля помогли нам выбраться из чрева саблинской пещеры и с величайшим трудом (о, это отдельная песня) влезть по крутому склону наверх.... И о чудо!!! Метрах в 50 от того места, где мы вылезли, проходила прекрасная асфальтированная дорога, по которой мы за несколько минут дошли по заждавшейся нас "пыжухи".
ЗЫ: Зачем перлись к пещере по глинистому косогору минут 25-30, рискуя ссыпаться вниз к реке, я спрашивать Володю не стал. Он же тут был в прошлом году... ну и так далее, см. выше.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 12:29 am 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
А камуфляжик-то - чистый, однако, при таких страстях! :roll:
... Не обращайте внимания, это я - от зависти :) ... как бывший спелеолог-полу-чайник.
Пы.Сы. Надо же! Даже мышку сфотоохотили! Зависть крепнет... :)

А кто говорит, что я рухнул в грязюку? Нет, вестибулярный не подвел... но было трудно!!!
Володя. добавь свои 5 копеек.

Последний раз редактировалось Васильев_Игорь Пн ноя 23, 2009 1:23 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 12:40 am 
Член Макроклуба

здорово! А летучая мышь у нас в Питере - это, вообще, отдельная песня!!!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 1:36 am 
Член Макроклуба

Знакомая говорит , что была там летом на платной экскурсии и мышами там всё просто усыпано... :P Ну это в больших пещерах, мы туда не рискнули сунутся , к тому же может и земой там деньги отбирают :P

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 2:05 am 
Член Макроклуба

Нууу, класс!!!! :D Всё здорово, а мышка ну особенно порадовала! :) Игорь, спасибище за такой замечательный рассказ, очень впечатлил! Кстати, и стенки там красивые...
Да, надо будет заранее хорошо готовиться к такой вылазке, особенно со светом что-то думать... :roll:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 2:22 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Нууу, класс!!!! :D Всё здорово, а мышка ну особенно порадовала! :) Игорь, спасибище за такой замечательный рассказ, очень впечатлил! Кстати, и стенки там красивые...
Да, надо будет заранее хорошо готовиться к такой вылазке, особенно со светом что-то думать... :roll:

Со светом действительно беда. А я, малахольный, вообще без ничего ведь поехал. Хорошо, по дороге сообразил, что едем-то в пещеру!!! а там темно!!! По пути, на моск.шоссе, заскочили в супер-пупермаркет к-раута, где и прикупил чудесный налобный фонарик диодистый, его видно на фото. Кстати, очень удобная вещь, я оценил! Вот только целиться в видоискатель не помогает, свет перекрывается тушкой.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 2:27 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):

Собс-но, и обычный, особенно светодиодный, фонарик подойдёт или фонарик, встроенный в мобильный (есть у некоторых Сонериков)
А ещё вот такую штуку рекомендую (мне летом Генфед сделал, очень удобно - цепляется на лошарик). Не знаю, как я раньше-то без такой замечательной подсветки фокусировалась?
Вложение:
DSC07071.jpg

...А налобник можно было просто снять и сбоку посветить :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 2:36 am 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):

...А налобник можно было просто снять и сбоку посветить :)

Увы, держать в одной руке фотоаппарат, другой крутить резкость, а третьей держать налобник я не смог :( ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]