Текущее время: Ср апр 17, 2024 2:08 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 3:29 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 6:40 pm
Сообщения: 807
Откуда: Санкт-Петербург
Я наконец-то довёл до рабочего состояния макровспышку, идею которой вынашивал очень давно, а практическим осуществлением занимался хоть и урывками, когда находилось время, но уже почти год.
Собственно идея возникла из ностальгии по Луч-70, которой я пользовался ещё в эпоху Зенитов. Напомню, что у этой вспышки все тяжёлые части (батарея Молния на 300 вольт и конденсаторы размером с гранату) находились в сумке, которую по замыслу создателей полагалось носить на плече, но я трансформировал её в рюкзачок. Зато осветители были лёгкими и относительно компактными, и соединялись с сумкой проводами. Эти осветители я крепил к макромеху при помощи нехитрых приспособ, позволяющих оперативно регулировать их расположение относительно снимаемой сцены.
Так уж получилось, что после Зенитов я перешёл на Пентакс из-за совместимости последнего с зенитовской оптикой, и до сих пор не могу слезть с этой системы, в которой, увы, специализированные макровспышки нынче отсутствуют как класс. Есть, конечно, кольцевая, но морально устаревшая, не поддерживающая PTTL–автоматику с замером по предвспышке, а обычный TTL режим отсутствует в современных цифрозеркалках. Да и свет кольцевой вспышки меня не очень устраивает.
В общем, уже лет 10 с гаком, сначала на плёночном Пентаксе, а теперь на цифровом, мне приходилось пользоваться обычными внешними вспышками, которые при всех своих несомненных достоинствах, предоставляли гораздо меньше свободы для манипулирования их размещением, чем осветители Луча, из за своей одномодульной конструкции и, соответственно веса и габаритов. Я пытался сооружать разнообразные кронштейны, но система получалась тяжёлой и недостаточно пластичной. Наиболее удобным был вариант на базе пары младшеньких в линейке Пентакса вспышек AF220T, но и он немножечко умер с переходом на цифру, т.к. эти вспышки поддерживают только простую TTL экспоавтоматику, не имея не только PTTL но и ручной регулировки мощности.
Поскольку эта пара вспышек оказалась фактически не у дел, решено было одну из них (пока одну) пустить на опыты, и попытаться на её основе сделать что-то более функциональное. Сначала я хотел просто оторвать ей голову и получить лёгкий осветитель на проводочке, а создаваемую им освещённость регулировать, меняя его расположение относительно объекта съёмки и используя рассеиватели разной плотности. Затем (спасибо Пентаклубу) узнал, что некогда имела место удачная попытка создать на базе этой вспышки кольцевую, в которой использовались несколько ламп от мыльниц, подключённых параллельно, вместо родной лампы. Тогда я решил, что ничто не мешает мне сделать несколько голов, подобрав лампы таким образом, чтобы мощность импульса делилась между ними в определённом соотношении, например 2:1, для двухголовой конфигурации (как это было у Луча).
Но (аппетит приходит во время еды) захотелось ещё и добавить возможность регулировки мощности импульса. Попытался поискать что-то на эту тему в сети, однако, будучи полным профаном в электронике, не смог разобраться ни в одной из найденных продвинутых схем, а использовать их «как есть» не мог, поскольку они предназначались для мощных студийных монстров, и вряд ли годились для моей макромалышки. Поэтому я решил остановиться на тривиальном варианте, скорее электрическом, чем электронном, базирующемся на наборе конденсаторов разной ёмкости. Эти конденсаторы при помощи тумблеров объединяются в батарею, суммарная ёмкость которой и, соответственно, мощность импульса может изменяться в широких пределах.
Начав эксперименты с такой системой, я довольно быстро обнаружил небольшой подводный камень. Дело в том, что когда при помощи тумблера разряженный конденсатор подсоединяется к батарее заряженных или наоборот, происходит что-то вроде маленького короткого замыкания, в результате которого потроха тумблера привариваются друг к дружке, и он выходит из строя. То есть, соединять можно только конденсаторы находящиеся в одинаковом положении, либо разряженные, либо заряженные.
Вариант – выключать вспышку и принудительно разряжать конденсаторы перед каждой регулировкой мощности – мне как-то сразу не понравился. Тогда, ценой невероятных мозговых усилий, я придумал, что можно использовать диоды (про которые помнил, аж из школьного курса физики, главное - они пропускают ток в одну сторону, но не пускают в другую) для поддержания всего набора конденсаторов, а не только тех, что находятся в составе активной на данный момент батареи, в заряженном состоянии. Как только прошла эйфория от этого открытия, явилось озарение, что изобрёл-то я велосипед, ибо описание такого способа неоднократно встречал в сети, но там использовались всякие слова, типа мостиков и развязок, которые я тогда не понял :( :). Придумал я и ещё один, скорее всего, велосипед – если использовать трёхпозиционные тумблеры (on-off-on) можно из одного набора конденсаторов получить 2 не связанные друг с другом рабочие батареи, а значит регулировать мощности импульсов двух подключенных к такому блоку голов по отдельности.

На этом рисунке я попытался изобразить принципиальную схему сделанного мной довеска к исходной вспышке.

Изображение

Сама вспышка представляется мне чёрным ящиком, в котором, однако, можно без труда обнаружить 5 важных для нас проводков. Два из них (1 и 2 на схеме) ведут к основному конденсатору. Их надо отпаять от конденсатора, пометив или запомнив, какой шёл к плюсу, а какой к минусу. Другие три ведут к лампе. Среди них надо опознать поджигающий провод (№5, обозначенный молнией), кончающийся на ободке или другой металлической штуковане, соприкасающейся с колбой лампы. Два других подходят к концам колбы. Среди них тоже нужно определить плюсовый и минусовый, не забыв пометить плюс и минус на самой лампе – полярность её подключения важна! Эти три провода я не отпаивал, а перерезал, чтобы в дальнейшем, используя лампу в осветительной голове, не припаивать провода непосредственно к лампе (побоялся, что со своими паяльными навыками не смогу это сделать достаточно качественно). При этом обнаружилось, что поджигающий провод не медный, как все остальные, а стальной. Наверное, в этом есть некая сермяжная правда. Если кто-то знает, в чём именно она заключается, пожалуйста, не сочтите за труд, сказать об этом в комментах – очень любопытно понять, насколько важно использовать для поджига именно такой провод, и что будет, если вместо него взять обычный медный. (Off для начинающих - для пайки стального провода требуется специальный флюс, например раствор хлорида цинка).
Да, кстати, считаю своим долгом предупредить всех, кто подобно мне, будучи чайником в электронике, наберётся наглости модифицировать вспышки – будьте очень осторожны! Когда вспышка включена, на упомянутые мной плюсовые и минусовые провода, подаётся весьма серьёзное напряжение, больше 300 вольт! А на поджигающий провод в момент разряда – тысячи вольт! Конденсатор остаётся заряженным довольно длительное время и после выключения вспышки. Прежде чем работать, необходимо разрядить его при помощи мощного резистора или обыкновенной 220-вольтовой лампы накаливания. Я однажды схватился за уже частично разряженный конденсатор небольшой ёмкости, и, тем не менее, остатка заряда мне вполне хватило, чтобы без труда вспомнить и воспроизвести пару популярных в народе мат. выражений :).
Вернёмся к схеме. Основу её составляют 2 тумблерно-конденсаторных блока, позволяющих регулировать мощность импульса ламп, подключенных к трём независимым каналам. Нулевой канал – общий для обоих блоков - является прямым наследником того единственного, что был в исходной вспышке. Он обеспечивает не только разряд подключенных к нему конденсаторов через соответствующую лампу, но и зарядку всех конденсаторов системы. Лампа этого канала подключается туда же, куда была подключена родная лампа вспышки. Подключение конденсатора к этому каналу обеспечивается переводом рычага соответствующего ему тумблера в верхнее положение, при котором средние ноги тумблера соединяются с нижними. При среднем положении рычага - конденсатор не работает, а перевод рычага в нижнее положение обеспечивает его включение в батарею первого или второго канала. Количество пар конденсатор – тумблер в каждом блоке может быть любым. В том варианте, который я собрал, первый блок содержит 12 пар, а второй – 6. Емкость конденсаторов может быть различной, в зависимости от того, в каком диапазоне и насколько плавно мы хотим управлять мощностью. У меня в первом блоке стоит 1 конденсатор на 450 µF (родной), 1 - 220 µF, и по 2 ёмкостью 100, 55, 33, 22 и 10 µF. Второй блок включает 3штуки по 80 µF и по одной 33, 22 и 10 µF.
Есть на схеме и ещё один конденсатор, совсем маленькой ёмкости (1 µF), мощностью импульса которого можно пренебречь, постоянно включённый в нулевой канал. Дело в том, что если схема вспышки «не видит» в родном канале конденсатора, поджигающий импульс не генерируется. То есть, если не поставить такой конденсатор, мы не сможем светить только лампами первого и второго каналов.

Так выглядит «системный блок» моей вспышки в собранном виде. Рядом (для масштаба) лежат топовая Пентаксовская FGZ 540 и близняшка модифицированной - AF220T.

Изображение

А на этом кадре заснята вся система, с осветителями на гибких шеях, притороченная к камере.

Изображение

Я пока смог попробовать систему в деле лишь пару раз. Шедевров, увы, не наснимал, но доволен как слон! Не знаю, насколько она окажется надёжной и безопасной, но пользоваться ей очень удобно. Я легко могу держать её в одной руке, головы перемещаются куда угодно, шеи пока держат надёжно (они потолще, чем та которую использовал Дима ДД для фонарика, и усилены сердцевиной из 2 мм трансформаторной проволоки). А центральная миниатюрная голова на самой длинной раздвижной шее – вообще супер: и «поконтражурить» можно, а главное – подсветить удалённый задний план. Большие вспышки лежали в кофре, и желания достать их не возникало.
Конечно, эта вспышка далеко не идеальна. Уже сейчас я вижу пути её усовершенствования, а многое ещё всплывёт в процессе эксплуатации. Многим, наверное, покажется неприемлемым отсутствие автоматических режимов, хотя я и с «большой» вспышкой чаще снимаю в ручном. Вызывает сомнения надёжность поджига, разделённого на три головы, причём довольно удалённые от тела. В общем, к следующему сезону наверняка буду делать исправленный и дополненный вариант. Поэтому очень надеюсь на критику, особенно конструктивную.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 10:22 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 7:41 pm
Сообщения: 370
Откуда: Россия г. Пенза
Интересная система. Имея Луч-70 в своем запасе, я тоже пытаюсь сочинить что-то подобное, но с электронным управлением длительности импульса, иначе при движении объекта появляется темная каемочка по контуру объекта со стороны противоположной направлению движения. Но для неподвижных сцен подобная система вполне подойдет. Единственно чего хотелось бы добавить, это наличие рассеивателей на вспышках, чтобы избежать сильных бликов на снимках.
Что касается железных проводов на поджигающих электродах, так это сделано по причине малых токов на поджиге и меньшей стоимости железа по сравнению с медью. Помните как у Высоцкого «А гадость пьють из экономии, хоть по утрам, да на свои.» :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 3:49 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 6:40 pm
Сообщения: 807
Откуда: Санкт-Петербург
Я пока признаков шевелёнки не заметил, хотя и снимал с трясущихся ручёнок.
Длительность импульса, мне кажется, должна зависеть от типа лампы и от мощности импульса. Разряд от маленького конденсатора просто проскакивает через лампу быстрее, и врядли сильно отличается по длительности от отсечённого разряда большого при той же мощности импульса. Надо будет поэкспериментировать, когда будет время.
Рассеиватели у меня, конечно - есть, я просто не надел их , чтобы были видны головы на базе разных ламп.
А про железо не верится как-то, что из экономии. На сколько меньше будет стоить такой проводок, длиной сантиметров 5? На какие-нибудь миликопейки. А надо заводить дополнительную позицию в списке комплектующих, усложнять технологию пайки...

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2008 4:30 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 7:41 pm
Сообщения: 370
Откуда: Россия г. Пенза
«Трясущиеся ручки», дадут лишь общий смаз, который можно заметить, только сняв аналогичную сцену со штатива и сравнив фотографии.
А что касается использования, метала, то вот простой пример, выводы маломощных резисторов длиной 2 х 20мм делают из меди, а выводы маломощный конденсаторов, несмотря на меньшую длину (2 х 10мм) делают уже из луженого железа. Т.е. налицо политика экономии и там где удельное сопротивление материала не имеет большого значения идет замена меди на гораздо более дешевый проводник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Ошибка в схеме
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 12:00 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 6:40 pm
Сообщения: 807
Откуда: Санкт-Петербург
Надеюсь, никто ещё не успел использовать схему моей вспышки как руководство к действию. Дело в том, что в ходе полевых испытаний обнаружилась маленькая, но очень неприятная логическая ошибка в её конструкции. Ужасно сожалею, что поспешил с описанием системы после первых же поверхностных испытаний, и приношу свои извинения уважаемому сообществу.

А ведь уже тогда возникло у меня ощущение, что ведёт она себя не вполне логично, но списал его на то, что еще не научился адекватно управлять тремя головами. В прошлые выходные я смог поработать с системой уже более основательно и без спешки, и это ощущение быстро переросло в уверенность. Подумав, я сообразил, в чём дело, и тут же захотел, как это принято говорить в Сети, "убить себя апстену". Хорошо, что в лесу стен нет! :) Ошибка совершенно непростительная даже для дилетанта, ибо причина её не в отсутствии специальных знаний, а в извечных человеческих пороках - глупости, лености и жадности :(

Глупости - потому, что допустил ляп, лености - ибо недостаточно детально протестировал систему, когда её прототип был собран ещё на столе, а жадности - поскольку рассчитывал сохранить TTL-автоматику хотя бы в одном канале (а вдруг захочу её ещё и на старой плёночной камере использовать).

Суть ошибки в том, что в случае, когда задействован нулевой канал одновременно с другими, его конденсаторы разряжаются не только через схему исходной вспышки и его лампу, но и через лампы других каналов. Это показано на следующем рисунке:

Изображение

Здесь зелёным обведены "правильные" цепи разряда, а красным - путь, который я упустил из виду. В результате мощность импульса каждой лампы зависит от емкости конденсаторов включённых в каждый из каналов, и от типов ламп, используемых в них. В общем, я вывихнул последние извилины, пытаясь приноровиться к тому что получилось, и решая в уме, какие тумблеры куда надо щёлкнуть, чтобы получить свет близкий к задуманному.

На бумаге ситуация исправляется просто - надо всего лишь разделить зарядную и разрядную цепи основного канала, уподобив его дополнительному, примерно вот так:

Изображение

Но исправить это в готовом изделии сложнее, чем заново сделать новый вариант, и времени на это у меня до зимы скорее всего не будет, так что придётся пока осваивать то, что получилось, упражняясь в устном счёте и используя ограниченный набор схем освещения.

В общем, хотел как лучше, а получилось - как всегда :(

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.