Надежда Муравьёва писал(а):
«Чугунный мостик» через Яузу соединяет части дамбы, идущей узкой, не больше 15 метров, полосой прямо через Яузские болота. Здесь обитает самая крупная в Подмосковье колония чаек, и, под её прикрытием, масса водных птиц: большая и черношейная поганки, камышницы, лысухи, чирки-трескунки, нырки разные, широконоски, не говоря уж про крякв. Живёт тут и краснокнижная серая утка.
Берег слева от мостика обжит купальщиками. На рассвете сюда подтягиваются местные деды – поплавать голышом. Деды громко разговаривают, покрякивают в холодной воде, приседают, плещутся… Всех птиц распугивают. По правую сторону – тропинка спускается к небольшому пятачку суши, метров десять на десять, со всех сторон окружённому водой. Если я успела приехать раньше браконьерящих тут на рассвете рыбаков, то это место - моё. Нас с дедами разделяет высокая плотина: я не вижу их прекрасных обнажённых тел, они не видят моего изношенного камуфляжа и не слышат, как я разговариваю с птицами: «Ну, давай, давай, иди поближе! Что ты там прячешься? Раскрой крылышки, поплещись, что тебе стоит? Покажи, какая ты красивая».
Деды, наплававшись и одевшись, всходят на мостик и смотрят мне в спину, обсуждают. Я всё слышу, и мне смешно. Некоторые иногда спускаются вниз - поговорить. За несколько лет, что я тут бываю, всех уже знаю в лицо.
Сегодня мне повезло: пугливая молодая камышница вышла на открытое место и долго умывалась, потом медленно проплыли чирки-трескунки, широконоска неутомимо дефилировала туда-сюда, опустив в воду, в поисках пищи, свой внушительный клюв и изредка поднимая голову - осмотреться, всё ли спокойно. Подплыла кряква с внушительным флюсом (надо бы спросить на СОПР-е, что за болезнь такая?) Становится жарко. Слышу, сзади шуршит. Оборачиваюсь: незнакомый юноша, лет шестидесяти, спускается прямо на "мой" пятачок. "Наверное, поговорить", - думаю. Продолжаю снимать, пока "гость" птиц не разогнал А он уже подкатил свой велик и копошится сзади. Метрах в полутора. Молчит. У меня аж спину свело. Не выдержала, оборачиваюсь, а он уже коврик в ногах у меня расстелил. (Ну, что же ты, дядя, наверху - столько места!...) «Я Вам не мешаю?» - спрашиваю. «Нет, - говорит, - думал, это я – Вам» (Ну, правильно думал, что уж там.). Продолжения ждать не стала. Всё. Съёмка окончена. Ухожу. Вслед слышу вопрос: "Ну как, удачно?" (Ну, конечно, до этого момента всё было очень удачно). «По-разному», - отвечаю.
Финита ля комедия.
Вы спросите, причём здесь это? Ветка-то про собак. Так, я про собак и рассказываю: вчера сидела у воды, молодую чомгу снимала. Она: то шею выгнет, то потянется, то встряхнётся, то крыльями забьёт. Метров на пять подошла. Снимаю, ничего вокруг не вижу и не слышу, встала, ноги размять, оборачиваюсь - надо мной, на тропе, в полной тишине, стоят две одинаковые не мелкие собаки. Без ошейников. И без "сопровождающих лиц". Наблюдают. То направо головы наклонят, то налево. Жгучее любопытство в глазах. Не уходят, но и личное пространство уважают - не приближаются. Долго стояли. А когда стала я на берег взбираться, с уважением посторонились. Пропустили.
Деликатность - тонкое чувство. У умных собак я его не раз встречала.
Из сайта посвященном одной тонкой науке: "В целом демагогию можно описать как "совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым". "Классическая" демагогия старается избегать прямой лжи, пользуясь софистическими приёмами для создания иллюзии логики. "Правильный" демагог подводит слушателей или читателей к нужному ему выводу, в целом, избегая прямых и чётких формулировок"
В данном случае использованы два демагогических приема:
1) Преувеличение - Называются факты, основанные на действительных событиях, но прямо противоречащие действительности в области количественных показателей.
А именно: ну, допустим в жизни каждого из нас были случаи, когда нас обидели люди, когда они, скажем, были неделикатны. В этом ничего странного, ведь количество транзакций с людьми в сотни тысяч раз больше, чем с животными. Приводим факт (из своей жизни! РЕАЛЬНЫЙ!!) хамского поведения человека и опять же реальный факт "деликатного" поведения собаки. Вуаля, вывод (который должны сделать благодарные читатели) - все люди казлы, все собаки - гораздо лучше людей. Хотя на самом деле, "деликатных собак" одна на миллион, а людей - каждый десятый.
2) Выдача желаемого за действительное. Это я про "деликатное" поведение собак. Животные не знают, что такое деликатность. Они не обременены моралью ( и слава богу). Словарь трактует деликатность как "Смесь мягкости и тонкости, проявленная по отношению к другому человеку из боязни ранить его. Галантность, тактичность, предупредительность, душевная тонкость, учтивость. Противоположностью деликатности является грубость" В китайском языке грубость и искренность обозначаются одним иероглифом. В этом есть смысл, ведь, для вежливости нужна включенная фантазия. Для грубости - не нужна, говори, что думаешь - вот и всё. А животные не обладают фантазией. А вот человек - да, поэтому он может назвать поведение собаки деликатным. А всё гораздо проще. Территория не ихняя просто была...