Как-то в детстве кормил ящериц комарами с рук. Они меня не боялись, видимо потому-что я не знал что им положено бояться. Недавно обнаружил на берегу Финского залива семейство ящериц, которые совершенно не боятся людей. Видимо сказалось постоянное соседство отдыхающих шашлычников. Собственно знакомство с этим семейством произошло при следующих обстоятельствах: Я пытался сфотографировать поденку интересной зеленоватой окраски, вдруг из трухлявого дерева на котором я снимал вылезла ящерка и ничтоже сумяшеся слопала поденку прямо у меня под носом. Вот собственно ее наглая физиономия:
Вложение:
Jasher.jpg
Следом вылезло все наглое семейство и уставилось на меня как-будто я пришел кормить их поденками.
Другая история произошла когда я шел на завод "Светлана" через Удельный парк. Неожиданно передо мной зависла синица и начала пинькать мне в лицо. Я отдал ей бутерброд с колбасой, но остался в некотором недоумении. Позже я узнал, что в парк завезли белок и видя, что все их кормят синицы решили что они не хуже и тоже стали требовать у людей подачек. Вот собственно царь-белка и очередь желающих ее покормить:
Вложение:
V_o4ered.jpg
К некоторым регулярно кормящим, белки относятся особенно снисходительно и даже позволяют себе есть сидя прямо на руке человека:
Вложение:
Bekla.jpg
Дело в том, что животные хорошо запоминают людей то ли в лицо то ли по запаху. Интересно относится ли это и к насекомым? Думаю - да. Те кто держат пауков, богомолов или другую членистоногую живность знают, что они различают хозяйку(хозяина) от чужих.
Многие прикармливают диких животных у себя на даче. Вот например деловой ежик прикормленный моей сестрой:
Вложение:
smetana.jpg
А теперь собственно ближе к нашим "баранам", вернее насекомым. Многие тянутся к людям желая нашей крови, другие довольно назойливо добывают соль с нашего пота:
Вложение:
Muho.jpg
Некоторые добытчики соли не столь назойливы, часто этим грешат бабочки и журчалки:
Вложение:
Lisun800.jpg
А вот еще забавная история произошла в Кургальском заказнике, где я бывал несколько раз с орнитологами. Там настолько дикие места, что многие насекомые по видимому раньше не встречали человека и не испытывают к человеку никакого страха. Стрекозы восприняли нас как приманку для комаров и слепней и когда я прихлопнул комара, стрекоза села мне на руку и съела убитого комара прямо с руки. После чего мы начали кормить этих стрекоз, как говориться "на убой". Причем достаточно было показать прихлопнутого комара между пальцами, как тут-же подлетала одна из стрекоз, садилась прямо на пальцы и съедала его даже не взлетая с руки.
Собственно я заметил, что поведение журчалок практически ничем не отличается от поведения оленей. Сначала они воспринимают мое появление настороженно. Но когда понимают, что я не причиню им вреда, начинают вести себя более развязано, садятся на фотоаппарат, на отражатель, на руки, заглядывают в монитор...
Причем в местах где я чаще всего бываю они похоже меня узнают. Однажды около меня зависла крупная пчеловидка на что я среагировал, воскликнув: " О! Eristalis tenax". Пчеловидка же в свою очередь проделала очень странный маневр,- она резко облетела вокруг моей правой ноги, прямо как цирковая собачка и снова зависла в том же месте лицом ко мне