Итак, товарищи макроклубовцы, есть вот какая мысль. Все мы так или иначе обрабатываем фото в графических редакторах. Фотошоп и прочее тому подобное ПО - вещь нужная и даже необходимая, но каждый, во-первых, по-разному владеет таким ПО, а во-вторых, имеет разные представления о степени вмешательства в оригинал при помощи подобных программ. Но в итоге все мы загружаем в галереи не фотографию, а изображение, полученное в результате использования двух самостоятельных алгоритмов создания изображений: 1) фотография 2) работа в графических редакторах. И очень трудно научиться фотографировать, когда собственно фотографий не видишь. Есть, например, хорошая кнопочка "показать EXIF", но она, опять же, бесполезна, если видишь не оригинал, полученный при показанных настройках, а отфотошопленное нечто. С другой стороны, обработка в ФШ и иже с ним, как я уже говорил, нужная и полезная вещь. Поэтому было бы крайне интересно видеть, как пользователи умеют обработать исходное изображение, чтобы получить конечную картинку, которой сообщество будет восхищаться в галерее. Все это возможно в том случае, если помимо конечной картинки можно будет посмотреть исходное изображение, т.е. сразу можно будет оценить, что получено при помощи фотографии, а что при помощи обработки. Таким образом, загрузка оригинального изображения способствовала бы обучению собственно фотографии и, вместе с тем, позволяла бы видеть, кто хорошо владеет графическими редакторами и потенциально может помочь советом по обработке фото. Но это в теории, а с практической реализацией, понятное дело, сложнее. Естественно, оригиналы слать никто не захочет, да и галерея не выдержит такого напора мегабайтов. Итак, что я предлагаю сделать. Во-первых, грузить не полноразмерные фото, а фото величиной 1000 пикселей по большей стороне. Этого должно хватить, чтобы оценить основные характеристики изображения. Во-вторых, обычную галерею перегружать такими фото смысла нет. Но есть Золотой Фонд и крупные конкурсы - вот там я считаю загрузку таких уменьшенных оригиналов целесообразной. Ну и для тех, кто сильно переживает за свои шедевры, предлагаю разрешить пометить изображение подписью или водяными знаками. Как это реализовать на сайте - вопрос отдельный (т.е. будет ли видно "оригинал" непосредственно под конечной работой или же где-то будет ссылка на него), и решение его зависит от программистов. А в целом, такое вот предложение.
|