Текущее время: Вс ноя 18, 2018 1:00 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2013 11:41 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 12:10 pm
Сообщения: 69
Постановочная макрофотография в студии и на природе.

Постановочная макрофотография дает гораздо больше возможностей для художественной и техничной макросъемки, чем съемка «в полях». Она прекрасно подходит для работы с растениями, мхом, грибами, и малоподвижными моделями, например улитками, гусеницами.

В студии.
Вам потребуется предметный стол, и несколько источников света. С лета можно заготовить «волшебный чемоданчик» с сухими веточками, кусочками коры, песком, семенами одуванчика и прочим материалом. Он поможет создать в студии маленький кусочек живой природы.
Вариаций фонов огромное множество. Новогодний «дождик» даст удивительное боке, голубой полиэтиленовый пакет – водную гладь, белый – туманную дымку.

О полиэтиленовых пакетах стоит рассказать отдельно. Сейчас продается множество всевозможных фильтров, рассеивателей и проч. Всего не укпить, а полиэтилен практически всегда под рукой. Надетый на вспышку полиэтиленовый пакет, прекрасно рассеивает свет. Сминая и расправляя пакет, вы быстро получаете нужное вам рассеивание.

Можно положить зеркло на стол и уже потом выстраивать все остальное. Зеркало дает возможность снять «водоем», оживляет кадр, да и убрать с зеркала потом все проще.

Вложение:
14162353.jpg


Для этой фотографии использовалось зеркало, новогодний синий дождик, немного коры и земля. Три источника света. За фоном соты, софтбокс сверху, узконаправленный слева.
В студии можно работать и с весьма активными моделями, но для этого, целесообразно использовать лайткуб, создав небольшой живой уголок внутри куба. Размеры зависят от моделей. Ваши комары потеряются в кубе 60 см на 60 см, а лягушке он будет мал.

Вложение:
14161800.jpg


Замечательно использовать фоны для аквариумов, они полупрозрачные, интересный эффект получается при подсветке. Можно использовать сетку, в которую упаковывают букеты цветов. Она дает неровность, очень похожую на природный фон.
Одну из вспышек можно заменить зеркалом, в качестве отражателя, или использовать лайтдиск если есть.
Снимать в студии можно всех насекомых, в том числе и весьма подвижных. Главное, создать им комфортные условия и тогда, ваши модели будут охотно позировать!

На природе.
При постановке на природе нужна приманка. Практически все насекомые любят сладости. Для муравьев это капелька меда или сладкого сиропа, для ос и пчел, кроме меда, подойдет и ароматный сок, например яблочный. Бабочки не откажутся от сиропа с дрожжами или живого пива с сахаром.
не стоит забывать, что решив поснимать муравьишек, вы так же, сами того не желая, можете подманить и ос или пчел. Муравьи с осами не конфликтуют, все же родственники и на «съемочной площадке» соседствуют вполне мирно. А вот с пчелами сложнее. Пчелы соседей не любят, вступают в драки с осами, обижают муравьев.
Зная, кого вы будете снимать и где, вы можете оборудовать себе место съемки «со всеми удобствами».

Вложение:
15002556.jpg


Вы сможете снимать в полдень, при палящем солнце, притенив место съемки белым зонтом или куском полиэтилена. Только не забывайте про себя. Увлекшись, в жару, вы рискуете получить солнечный или тепловой удар. Ряд насекомых, готовы позировать и в дождливую погоду, при условии, что вы поставите зонтик и угостите их сиропом.
Работая длительное время со сладкой приманкой, вы должны быть готовы к появлению большого количества пчел или ос. Не забывайте про безопасность!

Вложение:
15001319.jpg


Задумав ряд сюжетов, можно запастись всем необходимым для осуществления своих идей, например, подойдёт камыш, немного сухой коры, семена одуванчика, пульверизатор и зеркало, или сколки зеркал. Они и как отражатели отлично помогают для создания «водоема». Осколки хороши именно различностью форм и размеров. Удобно подкладывать мох, создавая «берег».
В мире насекомых – мы в гостях. И если мы будем вести себя соответственно, мы будем желанными гостями, а ежели – нет, то будем «хуже татарина».

Источники:
http://kozorog.ru/dd/6/519461/
http://kozorog.ru/dd/6/519468/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron