Текущее время: Вс ноя 18, 2018 12:33 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стекинг.
СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2013 11:38 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 12:10 pm
Сообщения: 69
Стекинг.

Стекинг - это способ увеличения ГРИП при помощи наложения друг на друга снимков со смещенной зоной ГРИП. Стекинг может применяться при любом виде съемки, при котором объект остается неподвижным во время съемки. Стекинг применяется не только в макро, но и в рекламной, и в пейзажной съёмке.

На этом снимке: слева - сшивка из нескольких кадров, справа - единичный кадр:
Вложение:
RAA_1700.jpg


В зависимости от того, какое увеличение достигается при съемке и какое количество кадров будет сделано, можно использовать разное дополнительное оборудование. Самое необходимое оборудование - это макрорельсы и пульт управления камерой. Для небольших увеличений, не более 2:1, можно использовать простые макрорельсы. При небольших увеличениях они обеспечивают достаточную плавность и точность шага.

Вложение:
рельсы.jpg


При больших увеличениях, для комфортной работы, можно использовать макрорельсы оснащенные микровинтом: http://www.hejnarphotostore.com/index.php?main_page=product_info&cPath=7&products_id=181&zenid=q0t7oj1q4kav259au21l9ceip2.

Вложение:
d3d847f7599ee4613a1806d8eca55860.image.750x507.jpg


Их достоинство в том, что они объединяют в себе и механизм быстрого перемещения, для грубой наводки на резкость, и механизм точного перемещения для съемки. Или же использовать линейные позиционеры.

Вложение:
ньюпорт.jpg


Имеющиеся у них микровинты оснащены шкалой, что позволяет делать точные, равные шаги. Точности их хода достаточно для увеличений вплоть до 10:1.

Вложение:
RAA_2149.jpg


Следующим витком эволюции приспособлений для стекинга являются автоматические рельсы. Их промышленный вариант – StackShot.

Вложение:
image13.jpg


Такие рельсы могут управляться как с пульта - в полевых условиях, так и с компьютера, с помощью специальных программ (Zerene Stacker, Helicon Focus). Основным их достоинством является то, что после установки параметров вся серия снимков может быть сделана абсолютно без вашего участия. Подробнее о StackShot можно узнать здесь- http://macroclub.ru/how/stackshot
Кроме промышленных вариантов существуют и самодельные:

Вложение:
SGP_4013.jpg

http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/100810/cat/549

Вложение:
oem2.jpg

http://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?t=10774&postdays=0&postorder=asc&start=0

Вложение:
31VWklm.jpg

http://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?t=19325

Пульт дистанционного управления имеет большое значение при стекинге. Благодаря дистанционному способу управления фотоаппаратом можно значительно уменьшить количество вибраций всей системы, что позволит получить более резкие кадры. Кроме пульта для этих целей могут применяться компьютеры и планшеты (смартфоны). Удобство планшетов, по сравнению с компьютерами в их мобильности. А перед пультами - в возможности вывода LiveView на большой экран, просмотра отснятого прямо во время съемки, возможности изменения параметров фотоаппарата (диафрагмы, выдержки, ISO и многих других, не прикасаясь к фотоаппарату).

В случае отсутствия макрорельс для стекинга можно использовать механизм автофокусировки фотоаппарата. Этот способ уступает в своих возможностях использованию макрорельс. Для его применения фотоаппарат необходимо подключить к компьютеру или планшету и запустить программу управления фотокамерой с функцией управления мотором фокусировки. В программе можно будет задать размер шагов и их количество. Такой способ применим только тогда, когда в байонет фотоаппарата установлен объектив с поддержкой автофокуса.

Съемка стека напоминает любой вид съемки, по итогам которого будет проводиться объединение отснятых кадров (панорамная, HDR). Основная задача добиться одинакового отображения объекта на всех кадрах серии. Фотографирование чаще всего проводится в режиме М – параметры диафрагмы, выдержки, ISO, баланса белого должны быть одинаковыми для всей серии кадров. Автофокус при такой съемке не применяется. Если съемка проводится при изменяющемся освещении, то выдержка и ISO могут изменяться, но в таком случае надо следить за одинаковым экспонированием кадров.

Обработка полученной серии снимков возможна как в специализированных программах, так и в Photoshop. С помощью Photoshop сшивку можно проводить как автоматически с помощью инструмента File - Scripts - Load Files into Stack (подробнее - http://macroclub.ru/how/extended_dof), так и в ручную с помощью масок. Второй способ целесообразен только при небольшом количестве снимков. Из специализированных программ можно выделить Zerene Stacker и Helicon Focus. Их преимуществами являются более сложные алгоритмы анализа изображений, наличие специализированных дополнительных функций.

Вот несколько примеров галерей, благодаря которым можно представить, на что способен стекинг в умелых руках:
http://www.flickriver.com/photos/seta666/
http://www.flickr.com/photos/johnhallmen


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: