MacroClub.Ru
http://macroclub.ru/club/

"Кварц", как источник макрооптики.
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=61&t=9091
Страница 1 из 1

Автор:  Homo Habilis [ Пт июл 08, 2016 3:09 am ]
Заголовок сообщения:  "Кварц", как источник макрооптики.

Старые отечественные плёночные кинокамеры Кварц 1х8С-2, Кварц 2х8С-3 послужили мне ценным источником оптики для макросамоделок. Узнав, давно ещё, о том, что передние блоки линз от плёночных кинокамер представляют собой довольно качественные, почти готовые, макролинзы, не удержался от возможности проверить эти сведения. Кинокамеры "Кварц" были, пожалуй, самыми распространёнными в своё время, и сейчас можно приобрести исправные, и с хорошей оптикой, экземпляры, весьма недорого. Блок передних линз комплектного обьектива камеры-Метеор-8М, Метеор-8М-1 представляют собой трёхлинзовую сборку-склейку. Две передних линзы, выпукло-выпуклая и плоско-вогнутая, склеены между собой и, к ним добавлена задняя, тонкая, выпукло-выпуклая линза. Между склейкой и задней линзой стоит тонкое кольцо. Просветление линз, вроде бы, имеется, но маловыраженное. И, тем не менее, макролинзой из "Метеора" я остался доволен. Много ли найдётся в продаже добротных макролинз кратностью больше х10, а главное-по какой цене? В целом, конструкция получается довольно толстая, поэтому, нет ничего удивительного в том, что футляр для получившейся макролинзы пришлось склеивать из двух коробочек от светофильтров, вырезав в верхней дно. Изготовил таких линз аж, три штуки-закрепив их в кольцах от фильтров на М52, М49 и М46.
Но, помимо передней группы линз обьектива, в кинокамере оказалось ещё несколько интересных узлов, которые, также, удалось использовать. Перед обтюратором в кинокамере установлена четырёхлинзовая сборка (по некоторым данным-пятилинзовая-последняя линза являет собой ахроматическую склейку), по оптической схеме напоминающая "тессар". Корпус этой сборки миниатюрный, диаметром всего 15 мм, ну и длина её ненамного больше, есть ушки для крепления. Линзы сборки запрессованы в алюминиевые кольца и, смотрится сборка довольно аккуратно, имеет просветление синего цвета. В двух вариантах "Кварца" эти сборки отличаются друг от друга. В Кварц 2х8С-3 имеется блок диафрагмы и, грех не воспользоваться им, ввинтив в него, родную ему, сборку.
Также, можно взять, в качестве обьектива, окуляр канала видоискателя. Он выглядит, как цилиндр Ø 19х26,5 мм. В нём установлены, через прокладку, две одинаковые ахроматические склейки, то есть, сборка имеет симметричную оптическую схему типа "апланат". Соответственно, желательно, диафрагму установить так, как рекомендовано для данной схемы, то есть-между линзами, что я и сделал. Окуляр закрепил на обьективе с помощью ещё одного узла из обьектива "Метеор"- сборки из зума, выполненной из латуни-в ней установлены мениск и плоско-выпуклая линза. Другого применения этому изделию не нашлось. Зато, в качестве промежуточного крепления, оно подошло идеально. Только, сапожным ножом подогнал внутренний диаметр под диаметр цилиндра окуляра.
Вообще, для всех этих крошечных "микрообьективчиков", диафрагму пришлось (для каждого из них, индивидуально) устанавливать в плоскости, близкой к плоскости ФР, чтобы не было виньетирования. И, отверстие для самодельных апертур сверлить на глазок-как правило, не более 2-х мм диаметром. "Микрообьективами" я называю данные конструкции, лишь, в силу их очень малых размеров. В качестве доноров, для установки этих сборок использовал, в основном, обьективы Юпитер-8 М39 и Ю-8 из-под байонета "Киев-Contax". Одну сборку навесил на Индустар-23У. Со стандартным тонким переходником М39-MFT, увеличение получалось у разных самодельных обьективов от 2:1 до 5:1 (на фотокамере системы MFT). И это, безо всяких добавочных макроколец, мехов и линз! Сами конструкции, тоже, весьма компактны (IMXO), для таких увеличений. Примеры фото на моей странице: фото с коллемболами и сеноеды.
Кстати, перевёрнутые сборки -"тессары" показывают бОльшую ГРИП и лучшую резкость и детализацию. Так что, некоторые из сборок на обьективах я перевернул. А самое большое увеличение получилось не с описанными сборками, а с аналогичной сборкой от камеры ЛОМО 216-5 крат! На фото с обьективами здесь-это прибамбас № 3. К слову-в оптических каналах "Кварца" - как в канале изображения, так и в канале видоискателя-ОЧЕНЬ МНОГО (!!!) линз. И, после всех описанных "изъятий", остались у меня ещё линзы, для переделки в более качественные, окуляры Кёльнера 20 мм и 9 мм, из проекта от ДеАгостини "Собери свой телескоп". :D

Вложения:
01-Макролинзы М52 и М49.jpg
01-Макролинзы М52 и М49.jpg [ 483.69 КБ | Просмотров: 4597 ]
02-Макролинзы-вид сзади.jpg
02-Макролинзы-вид сзади.jpg [ 473.67 КБ | Просмотров: 4597 ]
03-Линза в футляре.jpg
03-Линза в футляре.jpg [ 462.24 КБ | Просмотров: 4597 ]
04-Обьективы.jpg
04-Обьективы.jpg [ 427.33 КБ | Просмотров: 4597 ]
05-Линзоблоки.jpg
05-Линзоблоки.jpg [ 487.6 КБ | Просмотров: 4597 ]
06-Блок диафрагмы.jpg
06-Блок диафрагмы.jpg [ 431.05 КБ | Просмотров: 4597 ]
07-Линзоблок-окуляр.jpg
07-Линзоблок-окуляр.jpg [ 410.57 КБ | Просмотров: 4597 ]
08-Линзоблок-окуляр на Ю-8.jpg
08-Линзоблок-окуляр на Ю-8.jpg [ 442.7 КБ | Просмотров: 4597 ]
09-Крепление блока-окуляра.jpg
09-Крепление блока-окуляра.jpg [ 401.92 КБ | Просмотров: 4597 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/