Текущее время: Пт апр 19, 2024 5:25 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 1:42 pm 
Периодически в форуме появляются просьбы посоветовать как делать рамки или увеличивать резкость фото и т.д. Мне вот тут подумалось - может имеет смысл поделиться друг с другом своими наработками (технологическими цепочками :) ) - чтобы все варианты были в одном месте. Тогда новичкам в макро будет, где взять основы! :)

Для затравки начну с себя - наверняка многое делаю неправильно, может покритикуют - для критики всегда открыт, а как еще учиться-то? :lol: Работаю пока только в Photoshop CS2. Все нижеперечисленные приемы были взяты на разных сайтах и из советов опытных людей на форумах и в ФИДО - так что это не плагиат, а честное заимствование! :D
----------------------------------------------------------
1 шаг - открытие файла:
- поскольку снимаю только в RAW, при открытии файла запускается Adobe CameraRAW (версии 3.6) в котором я провожу минимальную первичную обработку - правлю (если надо!) экспозицию, яркость, тени, контраст, сатурацию, баланс белого (редко...). Обязательно - не забыть включить вверху галочки Preview, Shadows и Highlights - иначе при коррекции можно не заметить пересветы/недосветы. Дальше делаю кроп и разворот получающегося кадра - незачем тащить в ФШ лишнее.
Внизу ставлю (по умолчанию!) то рабочее пространство в котором и снимаю - AdobeRGB (спинным мозгом чую, что оно лучше, но научно обосновать не могу! :lol: ), глубину цвета - 16 бит и разрешение - 300 dpi. В ACR есть и другие возможности для коррекции, но я ими редко пользуюсь - остальное делаю в ФШ.
----------------------------------------------------------
2 шаг - коррекция изображения:
- первым делом надо убрать шумы, иначе они вылезут при усилении резкости. Я пользую для этого плагин к ФШ (но есть и отдельная программа) Noise Ninja - с ним тоже, не мудрствуя лукаво, жму кнопки Profile Image и OK (именно в такой последовательности! :D ).
Дальше собственно коррекция снимка с помощью уровней (понимаю, что кривыми это делать правильнее и результат должен быть лучше, но пока - не дорос ... не достоин аз есмь!!! :lol: ) - Image - Adjustments - Levels. Коррекцию делаю не по общей гистограмме, а для каждого канала R-G-B в отдельности - суть ее проста: надо подвести левый черный и правый белый маркер-треугольник к соответствующему краю каждой гистограммы - фото должно стать более контрастным и насыщенным.
----------------------------------------------------------
3 шаг - повышение резкости:
- перед изменением размера изображения имеет смысл провести операцию повышения резкости ("подсобрать детали"). Я использую метод с фильтром High Pass - в отличие от "нерезкой маски" он работает помягче. Здесь обязательно открыть окно Layers и сделать размер фото 100%:
- Ctrl-J - создаем копию слоя
- Ctrl-Shift-U - десатурация копии слоя
- в окне Layers выбираем режим наложения Overlay
- накладываем на копию слоя фильтр Filter - Other - High Pass с радиусом 0.4-0.5 пикселя
- если резкости недостаточно, то снова жмем Ctrl-J - создаем копию слоя (с уже наложенным фильтром, поэтому остальные шаги пропускаем!) - в принципе эту операцию можно проводить до посинения, но я редко накладываю больше 2-х копий основного слоя. Критерий для оценки простой - смотрю за тонкими элементами (волоски, ямки) - они должны стать резкими и за остатками шума после шумодава - как только они начинают раздражать взгляд - все, пора остановиться!
Далее Layer - Flatten Image - сведение всех слоев в один, иначе ФШ будет обрабатывать каждое действие дольше.
----------------------------------------------------------
4 шаг - подгонка размеров:
- ИМХО, конечно, но смотреть фото размерами более 1200*1000 несколько напрягает (есть исключения, разумеется!) - основные мониторы сейчас - это 17" ЖК с разрешением 1280*1024 (которое лучше не менять... :) ). Я обычно уменьшаю фото до 900-1024 пикселя по длинной стороне. Как я слышал в свое время наилучшее качество при уменьшении фото дает алгоритм Lancsoz, который отсутствует в ФШ и из-за его отсутствия мне порекомендовали для меньшей потери детализации пользоваться поэтапным увеличением.
Image - Image Size - выбираем тип ресамплинга Bicubic, отмечаем все галочки внизу. В верхнем окошка выбираем размерность в пикселях и вводим новое значение - на 20% меньше имеющегося. Операцию повторяем несколько раз до достижения желаемого размера.
После завершения повторяем шаг 3 - повышение резкости (это по вкусу - но я делаю...).
----------------------------------------------------------
5 шаг - рамка:
- я знаю 2 простых варианта - рамка внутри самого изображения и рамка, которую пририсовывают снаружи. Мне на данном этапе больше нравится первый вариант, но опишу оба:

1. выбираем на панели инструментов "Прямоугольное выделение" - рисуем на фото границы рамки (внизу я обычно оставляю больше места для подписи). Дальше Edit - Stroke, выбираем цвет (я обычно беру ненасыщенный желтый) и ширину (1-2 пикселя). Затем жму Shift-Ctrl-I - инвертирую выделение, здесь надо размыть изображение для рамки. Image - Adjustments - Brightnes/Contrast - яркость в (-40) - (-50), контраст в (-50) - (-60) - по вкусу. Затем делаю Filter - Blur - Gaussian Blur с радиусом 2-2.5 пикселя. Далее Ctrl-D - убрать выделение и в нижнюю часть рамки впечатываем подпись (а желательно и название объекта! :D ) Все. В данном варианте (в отличие от второго) рамка не изменяет размера фото.

2. на панели инструментов щелкаем на заднем квадрате (Set background color) и выбираем белый (к примеру) цвет. Далее Image - Canvas Size, отмечаем галочку Relative, выбираем размерность в пикселях, вводим в оба окошка 2, жмем ОК - появляется белая рамка шириной в 2 пикселя. Меняем цвет на черный - вводим 20 - вокруг белой появилась черная рамка в 20 пикселей.
----------------------------------------------------------
6 шаг - сохранение окончательного варианта:
- поскольку снимки выставляют в формате Jpeg, который не поддерживает 16-битный цвет, изображение надо перевести в 8-битный режим - Image - Mode - 8 bit/channel.
1-й вариант (правильный! - спасибо Gene):
- сначала делаем конвертацию профиля Edit - Convert to Profile и выбираем sRGB (если при съемке и обработке использовался другой, более широкий профиль). А уже после этого переводим в 8-битный режим - Image - Mode - 8 bit/channel и сохраняем Jpeg через File - Save As. Если сохранять через File - Save for Web, то из фото вырезаются данные EXIF! Опробовал - работает отлично, взял на вооружение.
2-й вариант (мой и неправильный! :lol: оставляю для совместимости и чтоб другие не блуждали в ненужном направлении!):
- теперь появилась возможность сохранить в Jpeg, но проблема в том, что цвета при этом станут менее насыщенными (на картинке в ФШ этого пока не видно - но стоит сохранить и открыть Jpeg снова - разница видна невооруженным глазом!). Для борьбы с этим я перед сохранением немного повышаю сатурацию - Image - Adjustments - Hue/Saturation. Делать это стоит осторожно, часто по разным каналам (с разными значениями!), чтобы не получить жука "фантастической" раскраски! :lol: Далее File - Save As, выбираем формат Jpeg, нужное качество (чем оно выше, тем больше размер файла - отображается внизу). Все.


Последний раз редактировалось alexpine Пт сен 14, 2007 2:18 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 7:07 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 3:53 pm
Сообщения: 10845
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо за разъяснения. Приблизительно также делаю и я. Есть отличия.
1). У меня мыльница Canon ixus 40. RAW — нет. Файлы изначально jpg, и канал 8 бит. Таким образом первый и шестой шаг отпадают.
2). Шум я удаляю Neat Image. Недавно научилась им пользоваться, а раньше удаляла в Lab, размывая каналы a b с большим радиусом (2—4) и с минимальным радиусом в Яркости. О программе Noise Ninja слышу впервые :oops: .
3). С кривыми у меня тоже мало что получается :cry: . А когда работаешь с уровнями, мне кажется, лучше заходить не Image — Adjustments — Levels, a Слои — Новый корректирующий слой — Уровни. При этом вы создаете новый слой, в котором, если ошиблись, можно и поправить, или просто уменьшить воздействие данной операции.
4). Рамку делать лучше не инструментом Прямоугольное выделение (легко ошибиться), а Выделить все. Далее Выделение — Модификация — Граница (30—50 пикс.). Можно еще увеличить размер холста на нужное количество пикселей и сделать заливку, выделив пустую область.
Извините, у меня русифицированный Photoshop.


Последний раз редактировалось Марина Мария Всеволодовна Пт июн 29, 2007 11:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 7:45 pm 
Марина Мария Всеволодовна писал(а):
1). У меня мыльница Canon ixus 40. RAW — нет. Файлы изначально jpg, и канал 8 бит. Таким образом первый и четвертый шаг отпадают.

Первый - понятно... А четвертый почему? У Canon ixus 40 - 4 мегапиксела и, соответственно - метраж :) 2272 x 1704 - уменьшать все равно надо!
Марина Мария Всеволодовна писал(а):
2). Шум я удаляю Neat Image. Недавно научилась им пользоваться, а раньше удаляла в Lab, размывая каналы a b с большим радиусом (2—4) и с минимальным радиусом в Яркости. О программе Noise Ninja слышу впервые :oops: .

Neat Image и Noise Ninja в свое время бодались за первое место среди шумодавов. Лекарство я нашел для второго, им и пользуюсь... :D Из-за своей лени, до сих пор версией от 2004 года... :lol:
Марина Мария Всеволодовна писал(а):
3). С кривыми у меня тоже мало что получается :cry: . А когда работаешь с уровнями, мне кажется, лучше заходить не Image — Adjustments — Levels, a Слои — Новый корректирующий слой — Уровни. При этом вы создаете новый слой, в котором, если ошиблись, можно и поправить.

Интересно, надо попробовать... С другой стороны, непонравившееся действие проще отменить Ctrl-Alt-Z. :)
Марина Мария Всеволодовна писал(а):
4). Рамку делать лучше не инструментом Прямоугольное выделение (легко ошибиться), а Выделить все. Далее Выделение — Модификация — Граница (30—50 пикс.). Можно еще увеличить размер холста на нужное количество пикселей и сделать заливку, выделив пустую область.
Извините, у меня русифицированный Photoshop.

По этому варианту не сделать несимметричную рамку. Мне надо чуть побольше места внизу для подписи.


Последний раз редактировалось alexpine Вт июн 26, 2007 7:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 7:45 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вт апр 17, 2007 12:20 am
Сообщения: 91
Откуда: Москва
Спасибо, что поделились опытом, мне как начинающему это большой подарок, готовых технологий обработки я не видел, самому выработать технологию нужен большой опыт "... сын ошибок трудных". Так что низкий Вам поклон.
Дополнительный вопрос по RAW плагину - какие установки детализации оптимальны ( в скобках значения которые он у меня выдаёт по умолчанию)
sharpness - (25)? Luminance smoothin - (0)? Color noise reduction - (25)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 7:50 pm 
Макро_Чайник писал(а):
Дополнительный вопрос по RAW плагину - какие установки детализации оптимальны ( в скобках значения которые он у меня выдаёт по умолчанию)
sharpness - (25)? Luminance smoothin - (0)? Color noise reduction - (25)?

Я убрал Color noise reduction в 0, шум давлю с помощью Noise Ninja, остальное - по умолчанию. По идее надо бы еще попробовать убрать sharpness, видимо там работает тот же Unsharp Mask, который мне не очень...
----------------------------
С поклонами лучше подождать... Щас как налетят гуру, как раскритикуют! :lol: :lol: :lol: Но в спорах (вроде бы! :D ) рождается истина! Так что кланяться будем всей родовой бригаде... :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 9:13 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 12:02 am
Сообщения: 1287
Откуда: Insecta.pro/ru
alexpine, тема вполне себе актуальная. Откомментирую.

1 шаг для меня неактуален.

2 шаг -- если просто подводить маркеры к краю, можно воспользоваться автолевелзами. Если левелзами -- то не всегда просто к краю (для экрана смело можно лепить на глаз).

3 шаг. Всегда повышаю резкость только после изменения размера (когда других изменений больше не будет).

4 шаг. Не забывайте размер превьюх лепить кратным 8 (если выбор имеется). Для больших изображений это правило менее актуально.

5 шаг. Рамки в фотах сейчас не леплю. Они в автомате лепятся уже в ХТМЛе. Считаю это задачей галереи, а не автора.

6 шаг. Если уже лепить фото для веба, то и пользоваться нужно не Save As, а Save for Web. При этом урезается вообще вся лишняя именно для веба информация (например, разрешение, не говоря уже о превьюхе), кроме того, можно более тонко настраивать параметры сохранения. Не забывайте, что между качвом 50 и 51 имеется резкий перепад в размере получаемого файла (в случае полтинника используется дополнительный алгоритм ужимания). Потому средненький файл имеет смысл зажимать не меньше, чем до 50, а сильно ценный -- 55-60 и выше. Вообще же в случае веба часто можно ориентироваться на размер файла -- понятное дело, что для изображения с малым количеством деталей "качво" можно ставить больше (т. е. степень сжатия меньше), не улетая при этом за 100КБ.
Ну, что качво 100 не нужно ставить даже для самых ценных кадров, наверное, все уже в курсе.
Геометрические же размеры ставлю 64 или 96 для превьюхи (обычно квадрат) и от 496 до 704 по ширине для стандартного кадра (если он горизонтальный). Для страждущих иногда леплю вариант обоев -- вписываю в 1280х1024. Хотя обычно мне это делать лень.

З. Ы. Если у вас 64-битный файл, переводить его в 8 бит на канал перед сохранением для веба в ЖПЕГ не нужно -- он и так сохранится в 8...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 10:55 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 18, 2006 11:49 pm
Сообщения: 1649
Откуда: Нью-Йорк
Постараюсь тоже откомментировать...

Цитата:
1 шаг - открытие файла:
- поскольку снимаю только в RAW, при открытии файла запускается Adobe CameraRAW (версии 3.6) в котором я провожу минимальную первичную обработку - правлю (если надо!) экспозицию, яркость, тени, контраст, сатурацию, баланс белого (редко...). Обязательно - не забыть включить вверху галочки Preview, Shadows и Highlights - иначе при коррекции можно не заметить пересветы/недосветы. Дальше делаю кроп и разворот получающегося кадра - незачем тащить в ФШ лишнее.

Внизу ставлю (по умолчанию!) то рабочее пространство в котором и снимаю - AdobeRGB (спинным мозгом чую, что оно лучше, но научно обосновать не могу! :lol: ), глубину цвета - 16 бит и разрешение - 300 dpi. В ACR есть и другие возможности для коррекции, но я ими редко пользуюсь - остальное делаю в ФШ.


- Важно, чтобы ACR был настроен под конкретную камеру -- сам долго мучился, но сделал цветовой профиль по GretagMacbeth, коим теперь пользуюсь.

- Разрешение всегда использую оригинальное, не вращаю снимок в ACR, не кадрирую. Потом может потребоваться склонировать с тех мест, которые мы непредусмотрительно отсекли вначале.

- Использую пространство ProPhoto RGB.

Цитата:
----------------------------------------------------------
2 шаг - коррекция изображения:
- первым делом надо убрать шумы, иначе они вылезут при усилении резкости. Я пользую для этого плагин к ФШ (но есть и отдельная программа) Noise Ninja - с ним тоже, не мудрствуя лукаво, жму кнопки Profile Image и OK (именно в такой последовательности! :D ).
Дальше собственно коррекция снимка с помощью уровней (понимаю, что кривыми это делать правильнее и результат должен быть лучше, но пока - не дорос ... не достоин аз есмь!!! :lol: ) - Image - Adjustments - Levels. Коррекцию делаю не по общей гистограмме, а для каждого канала R-G-B в отдельности - суть ее проста: надо подвести левый черный и правый белый маркер-треугольник к соответствующему краю каждой гистограммы - фото должно стать более контрастным и насыщенным.


- Использую Neat Image 5 на выделенных участках
- Вращаю и кадрирую
- С пом. Healing brush убираю тени от пылинок
- Довожу до ума свет, цвет и прочее -- тут невозможно описать все :oops:
- после каждого значительного изменения сохраняю новый файл, чтобы было легко вернуться, если напортачил.


Цитата:
----------------------------------------------------------
3 шаг - повышение резкости:
....
4 шаг - подгонка размеров:
----------------------------------------------------------


- У меня эти шаги совмещены: при уменьшении размера одновременно и увеличиваю резкость с пом. двух собственноручно написанных плагинов (уже рассказывал про них)
- Окончательный веб-размер доводится вручную с помощью blur tool и sharpen tool

Цитата:
5 шаг - рамка:


- я записал последовательность операций при создании рамки в Action, так что теперь делаю ее одним нажатием кнопки :) Если хочется более "продвинутую" рамку, делаю вручную.

- На своем сайте для рамок часто применяю HTML с джаваскриптом.

Цитата:
6 шаг - сохранение кончательного варианта:
- поскольку снимки выставляют в формате Jpeg, который не поддерживает 16-битный цвет, изображение надо перевести в 8-битный режим - Image - Mode - 8 bit/channel. Теперь появилась возможность сохранить в Jpeg, но проблема в том, что цвета при этом станут менее насыщенными (на картинке в ФШ этого пока не видно - но стоит сохранить и открыть Jpeg снова - разница видна невооруженным глазом!). Для борьбы с этим я перед сохранением немного повышаю сатурацию - Image - Adjustments - Hue/Saturation. Делать это стоит осторожно, часто по разным каналам (с разными значениями!), чтобы не получить жука "фантастической" раскраски! :lol: Далее File - Save As, выбираем формат Jpeg, нужное качество (чем оно выше, тем больше размер файла - отображается внизу). Все.


- Здесь я хочу обратить внимание, что перед сохранением в JPEG нужно в обязательном порядке перевoдить изображение в sRGB с помощью Edit -- Convert to Profile. Описанная Вами процедура неправильная (прошу прощения), и может привести к локальной пересатурации -- "клиппингу" цветов (не говоря уже о том, что если программа просмотра поддерживает цветовые профили, изображение будет выглядеть неправильно). Вообще Hue/Saturation следует использовать как можно реже и только тогда, когда требуется изменить конкретный оттенок -- внимательно при этом контролируя пересатурацию. Делать это желательно ДО окончательного ресайзинга.

- Все операции по подготовке изображения к сохранению в Jpeg (перевод в профиль sRGB, изменение битности до 8 на канал и т.д.) я собрал в action -- это удобно, надо просто нажать кнопку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 26, 2007 11:02 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 18, 2006 11:49 pm
Сообщения: 1649
Откуда: Нью-Йорк
Asar писал(а):
3 шаг. Всегда повышаю резкость только после изменения размера (когда других изменений больше не будет).


Это я считаю ошибкой. При такой обработке обязательно появятся halo.

Цитата:
5 шаг. Рамки в фотах сейчас не леплю. Они в автомате лепятся уже в ХТМЛе. Считаю это задачей галереи, а не автора.


Во-первых, не все галереи поддерживают кастом рамки, во-вторых, не все рамки можно слепить в HTML. Так что тут зависит от конкретного снимка и конкретной галереи.

Цитата:
6 шаг. Если уже лепить фото для веба, то и пользоваться нужно не Save As, а Save for Web. При этом урезается вообще вся лишняя именно для веба информация


В случае, если движок сайта умеет показывать EXIF (как здесь) надо сохранять именно через Save As.

Save for Web отрезает EXIF.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 1:23 am 
Gene писал(а):
Постараюсь тоже откомментировать...
- Важно, чтобы ACR был настроен под конкретную камеру -- сам долго мучился, но сделал цветовой профиль по GretagMacbeth, коим теперь пользуюсь.

Это хорошо, к этому надо стремиться, но ... дороговато... :lol:
Gene писал(а):
- Использую Neat Image 5 на выделенных участках

Я так понимаю - на участках фона. чтобы шумодав убрал шум на незначимых участках и не съел резкость на объекте съемки, да?
Gene писал(а):
- С пом. Healing brush убираю тени от пылинок

Ой, Gene, спасибо! Я этот пункт упустил - перед коррекцией изображения надо убрать с него все артефакты, иначе они будут вносить помехи.
Gene писал(а):
- У меня эти шаги совмещены: при уменьшении размера одновременно и увеличиваю резкость с пом. двух собственноручно написанных плагинов (уже рассказывал про них)

Я специально не стал про них упоминать - все-таки Ваши разработки... Может вставите ссылочку на них в этот топик, чтобы все в одном месте было? Я их попробовал - понравилось, надо будет сравнить по конечному результату с другими вариантами (надеюсь, их еще будет...)
Gene писал(а):
- Здесь я хочу обратить внимание, что перед сохранением в JPEG нужно в обязательном порядке перевoдить изображение в sRGB с помощью Edit -- Convert to Profile. Описанная Вами процедура неправильная (прошу прощения), и может привести к локальной пересатурации -- "клиппингу" цветов (не говоря уже о том, что если программа просмотра поддерживает цветовые профили, изображение будет выглядеть неправильно). Вообще Hue/Saturation следует использовать как можно реже и только тогда, когда требуется изменить конкретный оттенок -- внимательно при этом контролируя пересатурацию. Делать это желательно ДО окончательного ресайзинга.

Gene, не извиняйтесь, ради Бога! Я ж в самом начале упомянул, что наверняка там есть неправильные действия и попросил покритиковать! Про конвертацию в sRGB я не знал - спасибо за наводку, опробую. Вариант с повышением сатурации мне самому не очень - много работы из-за большого процента ошибок (помните ту стрекозу?).
Gene писал(а):
- Все операции по подготовке изображения к сохранению в Jpeg (перевод в профиль sRGB, изменение битности до 8 на канал и т.д.) я собрал в action -- это удобно, надо просто нажать кнопку.

Про action я пока не стал упоминать - каждый, кто накопил и отработал какие-то последовательности действий в ФШ рано или поздно их делает! :)


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 1:45 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 18, 2006 11:49 pm
Сообщения: 1649
Откуда: Нью-Йорк
Цитата:
Это хорошо, к этому надо стремиться, но ... дороговато... :lol:


Рано или поздно все равно к этому приходишь :)

Цитата:
Я так понимаю - на участках фона. чтобы шумодав убрал шум на незначимых участках и не съел резкость на объекте съемки, да?


Скорее даже наоборот -- в режиме маски мокрой кистью закрашиваю участки, на которых мне важно сохранить максимальную детализацию. А потом в обычном режиме давлю шум на всем остальном.

Цитата:
Я специально не стал про них упоминать - все-таки Ваши разработки... Может вставите ссылочку на них в этот топик, чтобы все в одном месте было? Я их попробовал - понравилось, надо будет сравнить по конечному результату с другими вариантами (надеюсь, их еще будет...)


Пожалуйста :)

Градиентный "компрессор" (работает только с Lab)

Плагин, уменьшающий в 2 раза по обоим измерениям (набор коэффициентов, которым я чаще всего пользуюсь: 32,64,32,-32,-24,-12,0)

На всякий случай еще action для подавления не зашкаливающих бликов.

Цитата:
Gene, не извиняйтесь, ради Бога! Я ж в самом начале упомянул, что наверняка там есть неправильные действия и попросил покритиковать! Про конвертацию в sRGB я не знал - спасибо за наводку, опробую.


Обязательно попробуйте! Тут ведь дело в том, что поднимая сатурацию и оставляя профиль AdobeRGB (или ProPhoto в моем случае) чрезвычайно легко вылезти за пределы динамического диапазона формата. Если Вы сохраняете через Save for Web, нужный профиль применяется автоматически, но если через Save As... -- вначале нужно применить профиль sRGB, затем перевести в 8 бит на канал, а потом только сохранить.

Цитата:
Про action я пока не стал упоминать - каждый, кто накопил и отработал какие-то последовательности действий в ФШ рано или поздно их делает! :)


Ну, я на всякий случай решил добавить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 10:44 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 12:02 am
Сообщения: 1287
Откуда: Insecta.pro/ru
Gene писал(а):
Asar писал(а):
Это я считаю ошибкой. При такой обработке обязательно появятся halo.

Прочел где-то про ухудшение качва, если аншарпить перед тем, как. Проверил -- и правда. Потому между аншарпом перед ресайзом и аншарпом после выбрал "после". Правда, алгоритм у меня совсем не хитрый, возможно, дело в этом.

Цитата:
Во-первых, не все галереи поддерживают кастом рамки, во-вторых, не все рамки можно слепить в HTML. Так что тут зависит от конкретного снимка и конкретной галереи.

Имел ввиду дефолтные рамки в галерее. Для кастомов -- да, можно извращаться в индивидуальном порядке, только вот нужда в этом, да еще для веба, думаю, появляется не сильно часто.

Цитата:
В случае, если движок сайта умеет показывать EXIF (как здесь) надо сохранять именно через Save As. Save for Web отрезает EXIF.

У меня в файлах EXIF нету изначально :--)
Впрочем, для большинства снимков информация о том, зажата ли здесь диафрагма до 11 или до 16, используется ли 1/90 или 1/125, и является ли автор фото привычным кэнон-шутером либо предпочитает пентах -- не сильно важна. А где важна, там автор в силах отразить ее в сопровождающем тексте.

Как вариант -- оставлять EXIF и настраивать рамку в самом графическом файле в случае обойных размеров фото (когда пользователю не лень качать лишние килобайты). А в превью и в галерейном файле средних размеров -- не оставлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 11:07 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 14, 2007 11:06 am
Сообщения: 903
Откуда: Ростов-на-Дону
2alexpine Большое вам спасибо, что затронули эту тему! Прочитал много для себя интересного как в первоначальном тексте так и и коментах!
А еще, хорошо бы это подкорректировать и выложить куда-нибудь в статьи. Для новичков это было бы очень полезно. Сам пока дошел до некоторых пунктов перелопатил кучу сайтов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 11:20 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 18, 2006 11:49 pm
Сообщения: 1649
Откуда: Нью-Йорк
Asar писал(а):
Прочел где-то про ухудшение качва, если аншарпить перед тем, как. Проверил -- и правда. Потому между аншарпом перед ресайзом и аншарпом после выбрал "после". Правда, алгоритм у меня совсем не хитрый, возможно, дело в этом.


Возможно, с простейшим Unsharp mask так и будет -- я им давно не пользовался. Но если хочется настоящего качества, приходится применять хитрые алгоритмы (иногда и самому их выдумывать). А такие алгоритмы работают, избирательно повышая микроконтраст и подавляя хало. Для правильного анализа изображения таким алгоритмам необходим "простор" -- чем больше пикселей задействовано, тем точнее они работают. На окончательном размере им просто не хватает информации, и это приводит к артефактам.

Цитата:
Имел ввиду дефолтные рамки в галерее. Для кастомов -- да, можно извращаться в индивидуальном порядке, только вот нужда в этом, да еще для веба, думаю, появляется не сильно часто.


Это у кого как :)

Цитата:
Впрочем, для большинства снимков информация о том, зажата ли здесь диафрагма до 11 или до 16, используется ли 1/90 или 1/125, и является ли автор фото привычным кэнон-шутером либо предпочитает пентах -- не сильно важна. А где важна, там автор в силах отразить ее в сопровождающем тексте.


Зачем набивать вручную колонку полей, да еще с риском ошибиться, если можно спокойно оставить экзиф и не морочить голову? На этом сайте такая информация имеет большую ценность. Раз движок умеет извлекать информацию из файла, надо эту информацию оставлять. Да даже если бы не умел -- кому интересно, может скачать файл и посмотреть экзиф в редакторе, а не клянчить у автора информацию, которую тот сам не помнит.

Про другие сайты я не говорю, но здесь люди учатся фотографировать...

Цитата:
Как вариант -- оставлять EXIF и настраивать рамку в самом графическом файле в случае обойных размеров фото (когда пользователю не лень качать лишние килобайты). А в превью и в галерейном файле средних размеров -- не оставлять.


Если thumbnails и превьюшки генерятся движком (а так и есть), это уже дело движка -- как перелопатить исходный файл, что оставить, что выкинуть. А дело автора -- предоставить информацию тем или иным способом. Экзифом на порядок удобнее, имхо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 27, 2007 2:35 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 02, 2006 12:02 am
Сообщения: 1287
Откуда: Insecta.pro/ru
Gene, видимо, многие наши разночтения идут от того, что Вы приводите доводы для общественной галереи, где нужно свести к минимум количество "ручной" работы, а я -- для собственной или для галереи, где есть редактор, который сам редактирует каждое превью (или хотя бы делает это в фотошопе с помощью экшенов -- все равно результат будет лучше, чем с помощью РНРэшных библиотек и прочих движков). Для общественных без специального чела для редактуры, действительно, приходится идти на компромиссы с качеством фото и описаний...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 28, 2007 2:09 pm 
Gene писал(а):
Пожалуйста :)

Градиентный "компрессор" (работает только с Lab)

Плагин, уменьшающий в 2 раза по обоим измерениям (набор коэффициентов, которым я чаще всего пользуюсь: 32,64,32,-32,-24,-12,0)

Gene, а можно вопрос? В обсуждении "Не желаете потестировать? - 2"
пункт 2, т.е. шарп стоит после первого ресайза - это не ошибка? А то и я сам слышал мнение и Вы его озвучили, что шарпинг должен быть до...
Gene писал(а):

Сам я просто наделал Actions под каждый фиксированный окончательный размер (по горизонтали). Скажем, для 800 пикселей выглядит так (изначально -- уже хорошо почищенный и цветокорректированный "печатный" файл 48 бит RGB):

1). бикубический ресайз: 1600пикс. по горизонтали.
2). nic sharpener или Unsharp mask, по вкусу
3) RGB --> Lab
4) мой фильтр градиентной постеризации
5) мой фильтр ресайзинга 1/2
6). Canvas size: width: 50%; height: 50%; Horizontal: left; Vertical: top
7). Lab -- RGB


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.