Цитата:
причем тут матрица?
При том, что по определению, именно размер изображаемого предмета на пленке (или, как я понял, на матрице) должен иметь линейные размеры в два раза меньше от исходного!
Размер стандартного негатива известен (если не ошибаюсь 24х36мм.)
Следовательно, объект размером более 48мм снятый на стандартный негатив не будет являться именно МАКРОснимком, исходя из определения данного Виталием.
Хоть и сложно, но понятно.
А вот как быть с цифровыми камерами?
"матрицы скачут от 4 мм до 36" как вы сами заметили.
Чтобы соответствовать вышеуказанному определению, придется пересчитывать пиксели в милимметры для каждой матрицы!
Кому это надо?
Цитата:
масштаб больший чем 1:1 размера предмета и его размер на мониторе уже можно считать макро
Я именно об этом и говорил.
Но!
Есть такой нюанс: если размер бумажного фото вы не можете изменить, то размер на мониторе может быть произвольным!
И сами мониторы имеют разные размеры, следовательно в полноэкранном режиме размеры фото, "растянутого" на весь экран будут разными.
Да и броузер, в зависимости от установок, может сам подгонять размер рисунка под оптимальный размер.
Получается, что без знания истиных размеров снимка невозможно определить, макро это или нет (если следовать определению Виталия).
Иными словами, для Инета это определние не годится.
А вот наше с вами ("масштаб больший чем 1:1 размера предмета на мониторе") вполне приемлемо. Только с одним непременным условием: "электронный" (или если угодно "программный") масштаб изображения, должен быть 100% или 1:1.
Скажем, в ACDSee необходимо включать "Актуальный размер", в фотопрогах ставить масштаб 100%, ну и т. д.
Только тогда и станет возможно определить является ли снимок макроснимком или это просто крупноплановое обычное фото.
Для примера: на мой взгляд, "гвозди в мишени" в статье "Предметная макросъемка" никак не могут считаться МАКРОснимком - по признанию самого автора "гвозди были 15 см длиной", да и так видно, что объект съемки не маленький. Это обычный крупный план.
Это я все к тому, что надо как-то почетче определить, договориться, что есть МАКРО, а что не МАКРО. Хотя бы в пределах этого сайта - ведь он и создан для любителей макросъемки!
Но, похоже, этот вопрос мало кого волнует.
Видимо, большинство предпочитает чисто эмпирический подход - снял покрупнее, вот тебе и МАКРО!