Наверняка все слышали и многие, особенно кто снимает с большими увеличениями, пробовали съемку составными (комбинированными) объективами. В конечном счете, мне кажется, что и сьемка с обычной насадочной линзой и с объективом от микроскопа - это крайние проявления этой съемки.
В последнее время очень занимает такой вид съемки и различные особенности составных линз и их комбинация.
Сегодня прочитал сообщение (статью) о диафрагмировании составных объективов.
http://www.photomacrography.net/forum/viewtopic.php?t=8336Возникли кое-какие вопросы, но т.к. языками владею слабо
, решил пока поднять эту тему тут, а не на том форуме.
1. Почему не рассмативается положение диафрагмы перед фронтальной линзой? Оно не так результативно (равно дифрагме между линзами фронтального объектива) или просто не рассмотрено? Часто можно поставить диафрагму именно перед объективом или за ним, если нет внути (как у обычной насадочной линзы или микроскопного объектива).
2. Как я понял, в теории, наиболее эффективно может работать диафрагма именно между объективами?
3. Как я понял, наилучший результат может дать закрытие диафрагмы именно фронтальной линзы (улучшение и в центре и по краю) в отличие от диафрагмирования основного объектива. Но возрастает сразу виньетирование?
4. Ракссмотрено влияние отдельно одной и другой диафрагмы, их комбинированное влияние может дать третий результат?
Пока это, для затравки