MacroClub.Ru
http://macroclub.ru/club/

Мой взгляд.
http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=3&t=6444
Страница 1 из 3

Автор:  Геннадий Мещеряков [ Ср сен 05, 2012 11:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Мой взгляд.

Друзья, хочу поделиться с Вами, письмом которое было написано для Марины (Тайги). Ну где ещё, и с кем поделиться, как не в клубе. Долго думал, выкладывать, или нет. Для многих, покажется полным бредом, для других уже всё знакомым. Заранее прошу простить за ошибки. Текст для общественности не подгонял, письмо оригинал. :D
СОБСТВЕННО САМО ПИСЬМО!
"Марин, пишу как могу своими ощущениями, глазами и словами.
Я чесслово, примерно так и делаю. Но сначала, просто смотрю, и когда вижу, что то интересное, не только по героям, но и по свету и резкости (для меня важно), тут и плюхаюсь на коврик снимать, или с рук снимаю. За собой заметил, что всегда хочу, снять так, как вижу глазами. При чём, часто наблюдая, понимаю, что и глазами мы видим, как и диафрагмой, с разной глубиной.
Вот это тож важно. Раньше часто не задумывался о том как мы видим в первый миг, понравившийся сюжет, и начинаем придумывать себе резкость и что выделить резкостью, а ведь глаза уже увидели все как надо (в первый миг, раз зацепились), вот этот то и момент, надо заморозить в голове (если можно так сказать). Наверное мутно написал)).
Самое удивительное, что открыл для себя главное, это свет, цвет и резкость. Конечно это всё не ново, и уж тем более для тебя, глядя на твои работы.
Что я вижу.
! Свет. Порой возникает жадное чувство, просто снять солнечный свет, до того он хорош! Я его очень сильно вижу. У меня есть работы, не совсем макро, когда солнечный свет, только-только проникнул в теневые зоны. Ладно, чёт меня понесло опять.))) Ну так вот, свет, он всегда главный. Очень часто вижу хорошие сюжеты, но свет ужасен ( я не про темно или ярко) а про игру света, в которую входит как и цвет света (цвет есть- если надо подробнее, я напишу), так и формы света (могу подробнее, если интересно). Как бы свет не играл, не должно быть выделяющихся пятен. Я думаю, всё это ты и сама знаешь. Главное, это первый момент, первый взгляд, первое впечатление. Это вот главное. Потому как зрение само цепляется за то, что ему удобно, комфортно и приятно. Оно само исключает из картинки выбивающиеся пятна, и само задерживается на интересном, комфортном и приятном. Просмотр сюжетов в природе, не зависимо от сознания, а только от подсознания. Ё… опять понесло меня в мозги))).
! Ещё – резкость. Речь не идёт о параметрах резкости, это и так всем понятно. Я всегда терзался вопросами резкости, как снять, что бы резкость делала кадр интересным, удобным и легко подаваемым, для просмотра другим людям, при этом учитывая, что резкость очень сильно влияет на выпячивание главного героя снимка. Вроде бы, и без резкости ( там где надо на снимке), не увидится главный герой, потеряется сюжет. Но при съёмке, для меня это не главное, я не стараюсь думать об этих вопросах резкости. Главное, уже сделал мозг (подсознание), дав команду глазам, увидеть как комфортно ему для восприятия. Это только, опять самое первое мгновение. После него начинает работать мозг, и начинает выбор всех параметров резкости сам человек, и тут происходят удивительные вещи, человек, сам начинает регулировать за других, как и, что взять в резкость, что бы было комфортно всем смотрящим. При такой ситуации, я лично начинаю понимать, что у меня начинают работать стереотипы, считаю, для себя, это не правильно, ведь я не могу, снять так, что бы всех устраивало. А вот первый взгляд, впечатление , то есть то, что мы называем подсознанием, работает, не зависимо от нас.
! Выбор чего и, что выбрать (почему то так захотелось обозначить)))). Примерно тоже самое, что и в предыдущих строках. Единственный моментик, который отметил для себя, что когда первый взгляд брошен, и виден сюжет (объект), всегда интересуюсь, почему же опять в первые секунды, зрение вырвало, именно это, что то? Это важно. Потом опять начинает работать сознание- «а вот это лишнее, а это вообще мешает, и прочее». А вот стоит обратить внимание, именно, на «что и почему» на это, что взгляд вырвал, из общей картины. Это и есть то, к чему мы стремимся, но уже потом, работая сознанием, сопоставляя, удаляя и прибавляя в кадр, то, что нам бы хотелось. Но это, уже стереотипы, от которых, я, хочу избавиться.
Столкнулся, ещё с одним явлением по проявлению стереотипов. Всегда, пытаемся вычистить всё, что между объективом и объектом съёмки. Именно объектом, хотя, я раньше думал сюжетом. Сейчас, я думаю, что сюжет (по крайней мере его восприятию), состоит в том числе и из объектов, которые находятся как и перед самым объективом, так и за главным объектом. Их однородность, при попадании в кадр, очень часто даёт интересные результаты. Разность –тоже. Не всегда то, что находится перед объективом, надо убирать. Речь идет, не о помехах (механических, или выбивающихся по цвету и форме, или о травине опирающейся в стекло, и закрывающей пол кадра))). Очень важен свет для этих объектов, он и делает общую тональность снимка. Он в совокупе с объектами делает фон! Конечно, фоны, это отдельная песенка. Более глубокая.
Все описанные процессы (увидеть и понять) происходят очень быстро. Достаточно просто увидеть, что-то, и почти запомнить, как увидело подсознание в первые секунды. Больше времени уходит, на брожение по лесу, в поисках места, напичканного интересным, и разглядыванием это интересного, но уже в территории кадра))). Это мои скромные видения. На серьёзность, изложенного мною, не претендую, как догму, не предлагаю тем более. Это всего лишь, мои поиски. Марин прости, если как то не слишком технически написал, и сумбурно ( пишу на работе, которую работаю).
Скорее всего, ты сама всё это знаешь. Всё банально.
ФШ- последнее время, пользую очень не значительно и редко, малепусенькую подпись, чутка резкости, и чуть темнее или светлее, вот и всё. Всё больше подстраиваю камеру, под увиденное. И всё быстрее и быстрее это получается. Есть и проблемы- часто мучаюсь с «золотым сечением», спорит оно с моим мозгом. Ну вот примерно так.
Ох, и наваял))) , мать чесная! Постеснялся выкладывать, под своейной))) работой, потому и шлю, тебе в личку. Да и мало наверное кому будет интересно, мои страдания))). Если, что не понятно, спрашивай, я очень с удовольствием отвечу, поделюсь, всем, что знаю и наблюдаю."

Автор:  alexpine [ Чт сен 06, 2012 12:11 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Ну, Гена, ты наваял... :shock: Это уже философско-фотографическое эссэ получилось...
Меня сначала несколько напрягла эта фраза:
Геннадий Мещеряков писал(а):
... понимаю, что и глазами мы видим, как и диафрагмой, с разной глубиной.
но потом вспомнил, что медиков, которые считают, что "диафрагма - это мышечно-апоневротическое образование, отделяющее грудную полость от брюшной" здесь меньшинство... :lol: :lol: :lol:
Ну, а если серьёзно, то сей опус заслуживает по меньшей мере внимательного прочтения - я его завтра перечитаю, на свежую голову, а то сегодня сразу мысли разные забурлили, а день тяжёлый был, сейчас вот только обед заканчиваю...

Автор:  Ветров Андрей [ Чт сен 06, 2012 12:18 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Гена! Хорошо написано. От души ... из сердца я бы сказал. Не термины и определения, а чувства...
Я думаю многим будет интересно и полезно!
Очень хорошо что решил опубликовать на всеобщее обозрение. Потому как наверняка у многих ( и я не исключение) часто возникают вопросы, как получилось то или это... Единственное , что мне кажется надо тут добавить, так это то что не маловажную роль (как ты сказал про настройки камеры) играет еще фокусное стекла.
Я своим, 35мм , никогда не размою фон так, не получу тех прелестных тягучих красок , как на той же сотке...
А вот 135 мм уже ближе...
Вложение:
polynevji son moxnatoj popki-res.jpg

Но в любом случае основное смотреть через видоискатель и думать... и осознавать увиденное.

Автор:  Надежда Муравьёва [ Чт сен 06, 2012 1:27 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Вот, Гена, как хорошо написал. Прямо, всю душу разбередил.

Автор:  Zebra [ Чт сен 06, 2012 2:26 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Гена, это - песня!

Автор:  Алёна Шевцова [ Чт сен 06, 2012 8:28 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Так вот Вы какой - Геннадий Мещереков!... :) Отлично написано, прямо от души!

Автор:  Надежда Муравьёва [ Чт сен 06, 2012 9:12 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Ну, вот, ещё раз перечитываю, уже на свежую голову.
Цитата:
...За собой заметил, что всегда хочу, снять так, как вижу глазами...

Да. Точно-точно... Это - самое сложное.
Цитата:
...! Свет. Порой возникает жадное чувство, просто снять солнечный свет, до того он хорош!...
Да-да, вот это - оно. То самое.
Цитата:
...У меня есть работы, не совсем макро, когда солнечный свет, только-только проникнул в теневые зоны...
. Ген, вот я на это бы посмотрела. Можно - прямо сюда, в ветку?
Цитата:
...я не про темно или ярко, а про игру света, в которую входит как и цвет света (цвет есть- если надо подробнее, я напишу), так и формы света (могу подробнее, если интересно). ...
Да, Гена, очень интересно. Пиши.
Цитата:
...Достаточно просто увидеть, что-то...
Я вообще считаю, что это самое важное. Увидеть. Не зафиксировать наличие и снять в коллекцию, а именно УВИДЕТЬ. И это функции - не глаза, а интеллекта и души. Вот это - главное. Это надо в себе развивать, а техническая составляющая - дело практики.

Автор:  Dar_Veter [ Чт сен 06, 2012 9:54 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Цитата:
Я вообще считаю, что это самое важное. Увидеть. Не зафиксировать наличие и снять в коллекцию, а именно УВИДЕТЬ. И это функции - не глаза, а интеллекта и души. Вот это - главное. Это надо в себе развивать, а техническая составляющая - дело практики.

Золотые слова. У меня чаще бывает так, что пришел, походил, ничего НЕ УВИДЕЛ, снял что-то из разряда: "ну, хоть потренироваться" и ушел задумавшись :roll:

Автор:  Светлана Иваненко [ Чт сен 06, 2012 10:04 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Гена, спасибо! а можешь подробней рассказать о настройках камеры?

Автор:  Сергей Таланов (Grey) [ Чт сен 06, 2012 10:21 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Гена - гений! Конечно же самое главное - увидеть. Да ты батенька ко всем твоим замечательным качествам еще и поэт макросъемки! Вон как написал от души!

Автор:  Геннадий Мещеряков [ Чт сен 06, 2012 11:12 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Алёна, со мной можно на "ты", не царь авось я! :D
Надежда, обязательно вышлю сюда снимки, время нынче у меня в обрез, что-то работы на работе стало чуть больше. Макросезон идёт под занавес, а на работе, наоборот-сезон начался. Снять как вижу, для меня самое трудно- это вообще, понятие, которое требует, очень серьёзного рассмотрения, я думаю, тут важно учесть такое не мерянное количество параметров ( от творческих, до технических). Для меня это наитруднейшая задача и является №1. Думаю, тож написать на эту тему, свои мысли из своей практики.
Светлана, настройки камеры...пожалуй, самое то занятие, которое требует только практики. При съёмке, просто попробуй снимать...(хотел написать при разных настройках), но это не совсем так, попробуй снимать, хотя бы для начала светлее- темнее, но в контровом свете, начинаешь боль-менее чего то понимать (по крайней мере, как мне показалось). Настройка резкости, это отдельная настройка, она творческая, и очень сильно зависит от того, что ты хочешь показать.
Света, нет настроек в камере, которые могли бы быть настроены раз и навсегда! Потому как, на настроение кадра, слишком много, чего влияет от окружающего мира. Только практика, и безбашенное))) изменение в камере, настроек при съёмке одного и того же сюжета. Посмотри, что получится. Можно выставлять температуру снимка, ББ, цветовые решения в пользу тех или иных цветов, и то это все относительно чего либо. Главное практика. И не в коем случае- выставил и забыл. Кроме ISO!
Про цвет и формы солнечного света (только свои мысли), отпишусь поподробнее, но чуть позже.

Автор:  Светлана Иваненко [ Чт сен 06, 2012 11:42 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Да это я все понимаю, что дело творческое и нужны навыки. Я со своими лягухами столкнулась с проблемой. Погода была не очень, то солнце яркое вылезет (первый кадр на такой свет и был настроен), то резко падает глубокая тень и вторая лягуха вышла смазанной, так как не успела перенастроиться. Что делать в таких ситуациях? мгновенно действовать не получается, лягуха долго ждать не будет.

Автор:  Алексей Волков [ Чт сен 06, 2012 11:47 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Интересный взгляд на вещи :)

Автор:  Геннадий Мещеряков [ Чт сен 06, 2012 11:54 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Света, ну тут надо развивать скорость пальцев! :lol:
Ну, а если серьёзно, такие проблемы ( по изменению света, дуновения ветра, уползла модель или улетела) очень часты, здесь нет четких рецептов. Можно посмотреть на небо, и четко понять, когда облако пройдёт и солнце появится, то-есть ждать. Но настройки в камере нет, которая будет за всем этим следить, предугадывать, и сама настраиваться. Не открою Америку, если скажу, что очень многие выбирают время, ждут и следят за погодой, для того, что бы снять. Ждут даже сезонами, годами, смотря, что ты хочешь снять. Я иногда спецом выбираю места для съёмок, исходя из погоды, наличия объектов, света и прочего. Я думаю, что так очень многие делают.

Автор:  Светлана Иваненко [ Чт сен 06, 2012 12:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой взгляд.

Спасибо! делись почаще опытом, это очень интересно и полезно. :P

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/