Текущее время: Вс дек 15, 2019 11:23 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2019 11:42 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:08 am
Сообщения: 96
что такое клещи ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2019 11:47 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:08 am
Сообщения: 96
поискал на али, микровинт для фотографии предлагается только один по вашей первой ссылке. Цена довольно высокая.

Micrometer stage продают много, но как я понял, это устройства для измерений.

как их крепить к площадкам и платкам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 9:58 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс июн 26, 2011 7:49 pm
Сообщения: 2473
Откуда: Пенза
Andrey Ivanyuk писал(а):
Кузнецов Дмитрий писал(а):
Здравствуйте
До прошлого года не пользовался рельсами, таскал штатив туда сюда, или лошарик с зажатой в нем присадой регулировал.
В прошлом году взял рельсы китайские вот такие https://ru.aliexpress.com/item/32804117 ... 33edr37phv , в принципе не плохие спасают во многих случаях, минимизируют таскание штатива (но не избавляют полностью, да и невозможно наверное такое) собираюсь докупить к ним вот такие https://ru.aliexpress.com/item/32962666 ... 2e0eY4Eplu с микро винтом (поставлю крест накрест, одни будут в продольном направление смещать другие в поперечном, а микро винт для стека)


на эти рельсы нужно покупать специальную площадку для крепления фотоаппарата?


да к сожалению они продаются без площадки, но площадок большой выбор, я брал тогда с L планкой для никона д750. Так как на никоре 105 нет штативной лапы переводить из портретного в ландшафтное положение и наоборот сложно, а L планка позволяет это сделать быстрее, хот и не так удобно как штативная лапа на объективе, но все же.

_________________
Кузнецов Дмитрий (Random12)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 11:26 am 
Не в сети
Член Макроклуба. Aдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 9:53 pm
Сообщения: 21878
Откуда: Israel
Andrey Ivanyuk писал(а):
Micrometer stage продают много, но как я понял, это устройства для измерений.
как их крепить к площадкам и платкам?


Это для настроек различных точных приборов и механизмов, вещь не дешевая, можно поискать на ebay со вторых рук, фотографических не видел раньше (но приспособить легко, нужно лишь купить и привинтить "клещи" Arca-Swiss Quick Release Clamp и платку Arca-Swiss plate)
Крепить я привык за лапки, даже делал переходник под лапку на объектив, на которым ее не было... Где-то на форуме есть тема. Без этого мне сложно, не хватает настроек. Понятно, что дело привычки ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 3:43 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:08 am
Сообщения: 96
всем спасибо за ответы.

чтобы не начинать новую тему, еще один вопрос по фокусировке

более ли удобно наводиться на резкость объективами, у которых не выезжает хобот ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 3:57 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс июн 26, 2011 7:49 pm
Сообщения: 2473
Откуда: Пенза
наводка на резкость одинаковая, за счет вращения кольца, никакой разницы, о вот живность пугает меньше, так как ничего не двигается при фокусировки, да и не надо за хоботом следить, мало ли куда упрется...

_________________
Кузнецов Дмитрий (Random12)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 4:18 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:08 am
Сообщения: 96
при выезжающем хоботе при фокусировке кольцом меняется. как обстоят дела если хобот не выезжает?

допустим, скомпоновали картинку на экране в несфокусированном виде. При вращении кольца она останется без изменений, или тоже будет меняться ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 4:27 pm 
Не в сети
Член Макроклуба. Aдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 9:53 pm
Сообщения: 21878
Откуда: Israel
Принципиальной разницы в принципах настройки нет, всегда желательно хотя бы примерно наводиться на фокус, потом кадрировать - это итерационный процесс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 6:35 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс июн 26, 2011 7:49 pm
Сообщения: 2473
Откуда: Пенза
Andrey Ivanyuk писал(а):
при выезжающем хоботе при фокусировке кольцом меняется. как обстоят дела если хобот не выезжает?

допустим, скомпоновали картинку на экране в несфокусированном виде. При вращении кольца она останется без изменений, или тоже будет меняться ?


будет абсолютно также, в этом разницы нет, что с выезжающим что не с выезжающим, есть у меня тамрон 90/2,8 старенький с хоботом и никор 105/2,8 у которого не выезжает хобот (на самом деле в объективах которых ничего не выезжает, подвижный элемент просто скрыт внутри)

_________________
Кузнецов Дмитрий (Random12)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 1:46 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:08 am
Сообщения: 96
Limar, уточните, пожалуйста, вы платку используете для выставления в поперечном положении или продольном?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 9:25 am 
Не в сети
Член Макроклуба. Aдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 9:53 pm
Сообщения: 21878
Откуда: Israel
Andrey Ivanyuk писал(а):
Limar, уточните, пожалуйста, вы платку используете для выставления в поперечном положении или продольном?

В продольном, параллельно оптической оси объектива


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 9:20 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:08 am
Сообщения: 96
нужно купить вот такое?

https://ru.aliexpress.com/item/40000113 ... b201603_52

https://ru.aliexpress.com/item/19458178 ... b201603_52


они все подходят друг к другу?

и в зажим можно будет вставить рельсы вместо платки ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 21, 2019 1:33 am 
Не в сети
Член Макроклуба. Aдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 9:53 pm
Сообщения: 21878
Откуда: Israel
Да, подходят. Длину площадки смотрите по длине объектива.
Насчет рельсов не знаю - только если с профилем как у площадок Arca-типа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2019 2:05 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 2:08 am
Сообщения: 96
на эти рельсы нужно покупать специальную площадку для крепления фотоаппарата?[/quote]

да к сожалению они продаются без площадки, но площадок большой выбор, я брал тогда с L планкой для никона д750. Так как на никоре 105 нет штативной лапы переводить из портретного в ландшафтное положение и наоборот сложно, а L планка позволяет это сделать быстрее, хот и не так удобно как штативная лапа на объективе, но все же.[/quote]


уточните, пожалуйста, для установки этих рельс можно использовать любую Arca Swiss clamp ? а то выбор очень большой, глаза разбегаются


во вторых тоже Arca-swiss, так как в описании написано "Aka/Akai quick release plate", вероятно опечатка.

как я понял, лучше взять вторые, так как он быстрее перемещаются обычным винтом (4мм за вращение) и потом доводить микровинтом.

можно ли, ослабляя зажим (винт) на челюстях (clamp), оперативно перемещать рельсы, чтобы не крутить винты?



и если под Sony A57 нет L-plate, то можно использовать универсальную типа

https://ru.aliexpress.com/item/32906710 ... b201603_53


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2019 12:31 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс июн 26, 2011 7:49 pm
Сообщения: 2473
Откуда: Пенза
уточните, пожалуйста, для установки этих рельс можно использовать любую Arca Swiss clamp ? а то выбор очень большой, глаза разбегаются
во вторых тоже Arca-swiss, так как в описании написано "Aka/Akai quick release plate", вероятно опечатка.

Arca Swiss - все взаимо-заменяемые


как я понял, лучше взять вторые, так как он быстрее перемещаются обычным винтом (4мм за вращение) и потом доводить микровинтом.

Лучше наверное вторые, хотя бы из практических соображений потому, что там есть обычный винт и микро, можно будет попробовать оба, а чем будет удобней тем и пользоваться.

можно ли, ослабляя зажим (винт) на челюстях (clamp), оперативно перемещать рельсы, чтобы не крутить винты?

да



и если под Sony A57 нет L-plate, то можно использовать универсальную типа
можно, только по размерам надо смотреть, чтобы она подошла к Вашему фотоапарату

_________________
Кузнецов Дмитрий (Random12)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: