Ковалевич А. писал(а):
Исходя из личного убеждения, что вспышка убивает кадр
, для себя выбрал штатив. Да, многие сюжеты остаётся только наблюдать не имея возможности их снять. Но более важным считаю сначала научиться ВИДЕТЬ СВЕТ и научиться снимать пусть и на грани шевелёнки как можно бОльшее количество сюжетов при естественном свете.
Только после этого планиую обзавестись вспышкой и учиться снимать с ней
. И то только в тех случаях, когда съёмка при естественном свете невозможна или он настолько плох, что вспышечный будет лучше.
Такой подход считаю правильным в отличие от случаев когда сначала накупят вспышек и снимают с ними всё подряд, а потом жалуются, что без вспышки почти всегда бывает смаз. (Никого лично не имел ввиду)
Динамичные сюжеты без вспышки снять невозможно. Я как раз из тех, которые покупают вспышку вместе с фотоаппаратом, а потом жалуются.
Теперь вот переучиваюсь
Пытаюсь вернуть подзабытые навыки.
Снимая Зенитом не знала никаких вспышек и как-то обходилась, а обретя вспышку почувствовала себя в совершенно ином качестве. Но вообще чем больше на фотоаппарате "прибамбасов", тем сложнее интерфейс и управление — тем труднее оказывается, когда ты остаешься тет а тет со соей моделью.