Jek-Spb писал(а):
Спасибо.
А они ядовитые!?) есть можно их!?
Пожалуйста!
Полагаю, что Ваш каменный окунь был съедобен.
Каменные окуни - большое по численности семейство (более 450 видов), большинство видов которого являются промысловыми, т.е. съедобны.
Что касается ядовитости-неядовитости тропических рыбок, то есть эмпирические правила:
- не употреблять в пищу ярко окрашеных мелких видов рыб, пойманных в коралловых рифах,
- при разделке удалять икру, молоки, пленку, выстилающую брюшную полость, тщательно промывать тушку.
Но следует помнить о
сигуатере - заболевании, связанном с употреблением в пищу тропических морских рыб (более 400 видов). Название происходит от кубинского слова «sigua» — моллюск. Рифовые рыбы приобретают токсические свойства вследствие заглатывания моллюсков (более 70 видов), в теле которых образуется токсин из поглощаемого ими планктона.
Наиболее часто сигуатера развивается после употребления в пищу рифовых окуней (Lutjanidae), груперов (р. Epinephelus из Serranidae), ставридовых рыб (Carangidae), мурен (Muraenidae), барракуд (Sphyraenidae), при этом токсические свойства рыбы, относящейся к одному виду и отловленной одновременно в одном и том же районе моря могут существенно различаться и часто непредсказуемы.
Сигуатоксин является термостабильным, не разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой желудка, оказывает антихолинэстеразный эффект, нарушает трансмембранный клеточный транспорт ионов кальция и натрия, приводит к расстройству дыхательного центра с развитием апноэ, нарушению сердечной проводимости, аритмиям, тахи- или брадикардии, артериальной гипотензии.
Приятного аппетита!