Текущее время: Вс апр 28, 2024 1:39 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прожорливые гусеницы на ТВ
СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2013 12:41 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 10:47 pm
Сообщения: 12777
Откуда: Нижний Новгород
RVV писал(а):
Ужасный репортаж! Что ни фраза - то новая путаница. Журнаглистам простительно, они безграмотные, а прочим участникам, в том числе лесникам?
Начать с того, что шелкопряд-монашенка - не вторичный, а первичный вредитель, то есть нападает на живые, вполне здоровые деревья - гусеницы поедают их хвою. Причиной массового размножения монашенки является совпадение определенных погодных условий в течение нескольких последних лет. Впрочем, в ее динамике (как и других вредителей) много не ясного ...
Развитие очага размножения листогрызущей монашенки циклично, проходит ряд стадий. В начале развития очага численность вредителя резко возрастает, а зараженность ее естественными врагами очень невелика. Естественных врагов (насекомые-хищники, паразитоиды, паразитические грибы и бактерии и др.) у нее, как и у большинства аборигенных вредителей много - десятки, если не сотни видов (можно уточнить в специальной литературе). Через 1-2-3 года численность естественных врагов (= зараженность популяции вредителя) возрастает и вспышка размножения идет на убыль. Ввиду большой численности вредителя и потребности каждой гусеницы в полноценном питании с одной стороны, и в небольшой устойчивости хвойных к потере хвои (дефолиация более 30-40% почти наверняка приведет дерево к гибели) с другой стороны, лесной массив хвойных, в котором сформировался очаг, наверняка погибнет. Спасти его может только срочная (при дефолиации до 10-20%) обработка химическими препаратами (ассортимент их сегодня весьма широк) или, с очень большими оговорками, бактериальными или вирусными препаратами (ассортимент невелик).
Ловля бабочек в феромонные ловушки (на "запах самки" привлекаются только самцы) имеет смысл только как один из методов мониторинга численности окрестных популяций в межвспышечный период (ведь никто не скажет точно, с какого расстояния привлекаются самцы, а значит и плотность популяции можно определить лишь "качественно"). Для уничтожения же бабочек (только самцов!) таким способом нашим лесникам не хватит ловушек.
Деревья, ослабленные любыми воздействиями (пожары, засуха, дефолиация, ...), теряют общую устойчивость и легко подвергаются нападению со стороны вторичных вредителей (которые также всегда имеются в любом здоровом лесу). Ель 80-летнего возраста - не старая ель, а всего лишь - ель среднего возраста. Но, будучи ослабленной, она не может сопротивляться нападению короедов, усачей, златок и прочих стволовых вредителей. Они, кстати, специализированы не только по видам деревьев, на которых проходят развитие, но и по степени ослабления дерева. Первыми нападают те, кто способен "прорвать оборону" почти здорового, но ослабленного дерева. Затем появляются те, кому нужно свежее, но погибшее дерево, затем - погибшее и не свежее, ...., а в конце пируют такие, кому нужна только труха. Первые и вторые, да и третьи тоже приносят с собой споры дереворазрушающих грибов, помогающих сломить сопротивление дерева и обеспечивающих лучшее усвоение трудно перевариваемой древесины. Закончив развитие на одном дереве (оно обычно погибает), вторичные вредители разлетаются на поиски нового кандидата на съедение, и блажен тот, кто такое дерево нашел.
Короед типограф, о котором речь в репортаже, отличается особой агрессивностью по отношению к ели в европейской части России. Он формирует очаги особого типа - самоподдерживающиеся. При большом запасе типографа в насаждении (после массовой гибели деревьев в прошлые 1-2 года) жуки дружно нападают на здоровые деревья, и совместно ломают его сопротивление. На этих же деревьях развиваются их личинки, и жуки следующего поколения опять дружно убивают следующие ели в насаждении. И если все пойдет "нормально", то очаг типографа будет поддерживаться до тех пор, пока в насаждении остаются ели.
Увы, радикальных и дешевых способов борьбы с такими вредителями (их еще несколько видов) нет. Химия "не катит", так как вредитель почти всю жизнь внутри ствола, да еще ствола с нарушенной проводящей системой. Биопрепаратов нет, так как мало эффективных естественных врагов ... Остается только своевременная вырубка заселенных вредителем деревьев с обязательным ошкуриванием (вредитель под корой) или обработкой стволов контактными ядами.

Мощно!Впечатляюще!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.