Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Хорошо, тогда какая должна быть стратегия сжатия? Мне одновременно надо уменьшить вес, размер не повредив детализацию и сохранив экзиф. Мне всегда казалось, что сокращая число dpi, я с наименьшими потерями и наиболее простым способом достигаю поставленной задачи. Разумеется сокращение dpi возможно до пределов разрешения экрана.
Если нужно фото для интернета с экзифом, то я бы делал так:
1) Определиться, сколько пикселей по стороне кадра нужно иметь. Я обычно задаю 600 -800 пикселей, потому что до сих пор есть некоторый процент людей с мониторами 1024х768, и картинку большего размера они просто целиком не увидят (часть экрана занята всякими панелями задач, меню броузера, плюс сайт тоже что-то вокруг снимка имеет).
2) Резайз до этого размера (потом шарпинг по вкусу) - следим, чтобы детализация при этом устраивала. Если не устраивает, то придется вернуться к исходному изображению и выбрать размер побольше. При этом надо помнить, что большее число пикселей - больший объём файла. Опять же, не у всех в монитор влезет.
3) Чтобы сохранить экзиф, использовать Save As, выбираем тип файла jpg. Появится окошко, в котором выставляется требуемая степень сжатия. При этом можно одновременно контролировать визуально, насколько изменяется качество из-за сжатия (должна стоять галочка Preview). Устанавливаем максимальное сжатие, при котором изменения качества нас еще устраивают. При в этом окошке также показывается, какой будет размер файла. Единственное замечание - и предпросмотр качества и размер файла могут появляться с небольшой задержкой после изменения степени сжатия.
Размер файла в итоге зависит от числа пикселей (оно влияет также на детализацию) и от степени сжатия (влияет на качество).
Теоретически, существуют программы, которые позволяют почистить экзиф - оставить в нем только важное. Это помогло бы скинуть несколько килобайт или десятков килобайт. Но я такими программами не пользуюсь, поэтому конкретную посоветовать не могу.