bar0n писал(а):
Мама с дачи отзвонилась - в ОЗ на рынке пошли подосиновики, подберёзовики, опятки, свинухи. Белых основной вал прошел, однако всё равно больше чем обычно...
А можно про свинухи поподробнее? Если это Свинушка тонкая Paxillus involutus то употреблять их ни в коем случае нельзя! Сам много раз видел в продаже и предупреждал, но нашим людям неймётся.
До сих пор наши грибники ведрами собирают в лесу этот обильно плодоносящий гриб. Ранее он относился к условно съедобными, его жарили, солили. Сладкого вкуса, гриб среднего качества, а в молодом возрасте - даже хорошего. Случаи отравлений (за рубежом) и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в итоге нарушаются функции почек. Пищевое использование не рекомендуется.
Вот её фото
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted ... 080816.jpg