Текущее время: Пт мар 29, 2024 4:47 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 7:18 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
ДАРЯЩАЯ СВЕТ

Вложение:
avatarGeraNa.jpg


Вначале был СВЕТ, свет, исходивший от маленькой аватарки, случайно встреченной мной на просторах форумной ленты Макроклуба. Этот свет излучали глаза, улыбка человека на фотографии, но шел он откуда-то изнутри, из глубины, он как бы возвращал назад в окружающий мир бесконечный восторг от прикосновения к Гармонии и Красоте. Аватарка промелькнула и исчезла в виртуальном мире инета, но вспышка этого света осталась, осталась где то в уголках моей памяти, что бы вновь напомнить о себе когда в Макроклубе началось обсуждение фототура в Лаос. Тогда-то я и познакомился с Наташей Гераськиной - человеком дарящим свет.
Поездка в Лаос была для Наташи первым путешествием в тропики, о котором она давно мечтала. Ну как не может мечтать об этом человек с детства влюбленный в природу, увлекающийся природной фотографией, посвятивший свою жизнь охране и изучению дикой природы Орловского Полесья. Как, наверное, и у большинства натуралистов, это жгучее желание часто выливается в создание у себя дома «уголков тропической природы». Коллекция кактусов, пальма, монстера, платицериум и еще множество экзотических растений просто заполнили все уголки Наташиной квартиры, а еще аквариум и коллекция ракушек, раньше жили и попугаи. На стенах любимые фотографии, несколько пейзажей, но в основном животные: птицы и бабочки. И все же живой лес нельзя заменить ничем. Наташа потом говорила мне: «Я столько раз рассказывала своим ученикам про дождевой тропический лес, его обитателей, поразительное разнообразие видов, а сама там ни разу не была!» И все-таки Наташа решилась отправиться в это необычное для себя путешествие. Необычное потому, что весь предыдущий опыт был связан с природой России и спецификой водных и горных походов. Длинный перелет до Бангкока я пытался заполнить рассказами о дальних тропических странах, в которых мне уже удалось побывать. Наташа слушала внимательно, но, казалось, с каким-то естественным недоверием к «сказкам московского путешественника». Ведь она жила практически в лесу, там была ее работа, там были сотни километров по звериным тропам, десятки встреч с дикими животными, жесткие походные условия. Но вот мы в Лаосе, автобус остановился недалеко от реки с живописными водопадами, здесь и произошел первый контакт с тропической природой. Вот что пишет сама Наташа в своих «Лаосских заметках», которые она присылала в Макроклуб:
«…Первый шок: громадные парусники над ручьем и у реки, куча всяких насекомых, цветущие орхидеи и другие эпифиты на стволах, очень здорово!»
И на следующий день:
«С утра снова поехали к большому водопаду. Фотографировали бабочек. ОООО!!!! Невозможно оторваться! Пришлось долго лежать ногами в ручье, но в такую жару это даже приятно. Бабочки были великолепны. Такие красивые, большие, разные!».
Потом были десятки интересных встреч: тропические цикады, огромные кузнечики, жуки «в пол ладони», разноцветные стрекозы, ну и конечно прекрасные бабочки. Мне нравилось находить насекомых и рассказывать о них Наташе, видеть какой живой восторг вызывают все эти необычные объекты, какой радостью начинают светиться ее глаза. Особенно интересно ей было снимать сюжеты, где насекомые заняты каким-то делом, помню, сколько времени Наташа провела у гнезда пчел, строящих свой экзотический домик. Отдельно стоит сказать о тропических растениях, ведь некоторые из них даже жили у Наташи дома. Но вот мы идем вдоль берега лаосской реки, проводник сворачивает вглубь джунглей, и на нашем пути вырастают гигантские деревья, со стволов свешиваются огромные «оленьи рога» платицериумов. Наташа останавливается, и в немом восторге долго смотрит на это чудо природы: «Надо же какой, а у меня был совсем заморыш, я за ним столько ухаживала, а этот тут без всякого ухода такой вымахал!» Потом были орхидеи в тайском парке Pha Taem, водопады, «каменные грибы» и обрыв с петроглифами, в которых Наташа усмотрела визит инопланетян, запечатленный первобытными художниками. Единственное, что не удалось увидеть в Pha Taem, это была златка и закат над Меконгом, красотой которого приезжала полюбоваться, в былые времена, даже Тайская королева. Однако наше путешествие быстро заканчивалось, нужно было возвращаться в Москву через Хельсинки. Но мы увозили с собой незабываемые воспоминания и уже непреодолимое желание новых встреч. Даже опоздание на рейс и вынужденная посадка в Екатеринбурге не могли испортить впечатления о поездке. Вот что пишет Наташа в своих «Заметках»:
«Ночной Екатеринбург хорошо смотрится с высоты птичьего полета. Какая-то девушка на выдаче багажа, спрашивает у меня, какая погода в Хельсинки. Но я не знаю, какая там погода. А в Бангкоке погода прекрасная. У водопадов летают бабочки с прозрачными крылышками и жуки в пол ладони. Блестящая всеми цветами радуги златка подпускает на полметра. А в национальном парке Pha Taem сегодня, наверное, покажут закат.»
Быстро приближалась зима, это было время, когда я обычно отправлялся, куда-то в дальние страны с друзьями энтомологами. Вот и сейчас я узнал, что они собираются на Мадагаскар. Позвонил Наташе, предложил поехать вместе. Поначалу Наташа просто отказывалась в это поверить, ведь побывать в Африке она мечтала с детства. Конечно Мадагаскар это свой, отдельный мир, но тоже очень интересный. Постепенно удалось вовлечь ее в подготовку этого путешествия, пессимизм начал быстро таять, нужно было перелопачивать большой объем информации, изучать места возможной дислокации, маршруты продвижения, искать контакты с местными проводниками. Наташа, зная французский язык, взялась за этот сегмент интернета, я же за англоговорящий. Наконец маршрут был готов, наши знания о чудесном острове значительно пополнились, породив Большую Мадагаскарскую Мечту. Андасибе, Раномафана, Андриджитра, Исало, Масоала, что значили для нас эти незнакомые чужеземные слова еще вчера? Теперь же они превратились в прекрасные жемчужины, нанизанные на нить нашего маршрута, в каждом из них нас должно было ждать что особенное. Вот как описывает Наташа начало нашего путешествия в своей статье в журнале «Муравейник», в котором она уже много лет является постоянным автором:
«Мадагаскар. Это слово все мы знаем из школьных уроков географии. Сухие цифры: рельеф, площадь, население, столица государства. Но когда наш самолет заходит на посадку над Антананариву, сердце замирает в предвкушении чуда. Ведь вот он – Остров мечты. Осколок древней Гондваны, отколовшийся от нее миллионы лет назад и пустившийся в самостоятельное плавание. Так и идет он громадным кораблем по Индийскому океану. И лемуры скачут по вантам его дождевых лесов.»
Если поездка в Лаос была макротуром, то Мадагаскар поразил нас всем разнообразием животного и растительного мира, но особое впечатление на Наташу произвели, конечно, лемуры. Первая встреча с ними произошла на острове лемуров недалеко от Андасибе. "По-обезьяньи ловкие, с симпатичными собачьими мордочками, они с легкостью перелетают над нашими головами с ветки на ветку, роняют вниз обкусанные плоды, и совершенно не обращают внимания на дождь". Наташа захватила для них лакомство – несколько спелых бананов. И вот каков был результат:
«Эффект бананов оказывается неожиданным: вышедшие из леса зверьки не только берут их из рук, но забираются к нам на плечи, скачут по рукам и на одном человеке одновременно размещается по три-четыре лемура. Они легкие, почти невесомые, с детскими теплыми ладошками и длинными хвостами. Облизывают наши соленые щеки, трогают фотоаппараты, перепрыгивают на соседние ветки, повисают вниз головой, ругаются с соплеменниками. И все это не переставая жевать бананы. Трудно представить более очаровательных зверей. Мы с трудом заставляем себя очнуться и продолжить путь. Лемуры провожают нас, сидя на берегу.»
Расстаться с лемурами было просто невозможно, но гиды говорили нам, что в качестве домашних животных они совершенно не подходят, их просто не чем будет кормить в нашей северной стране, питаются сплошными эндемиками. Небольшое утешение Наташа нашла лишь в симпатичном плюшевом белом сифаке, которого перед самым отлетом мы обнаружили в одном из туристических магазинов. Он и сейчас, наверное, сидит у нее на диване.
В Андасибе наконец встречаемся с питерскими энтомологами, они здесь уже целый день – аборигены. И вот свершилось, вечером планируем выход в ночной лес, берем проводника, обвешиваемся фонариками и вспышками. Показать Наташе ночной тропический лес я хотел еще в Лаосе, но там это сделать не удалось. По себе знаю, какое он производит впечатление, когда впервые там оказываешься. Солнце быстро садиться, мы выходим на тропу, и начинается дождь. Снимать почти не возможно, но вокруг такое твориться. Вот в свете луча фонарика на дороге возник длинный силуэт – это мадагаскарский древесный удав не спеша ползет по своим делам, капли дождя блестят на его чешуйчатых боках, и разбиваются вокруг головы десятками фонтанов. На ветке, весь в хрустальных водяных бусинках, замер большой хамелеон, он уже спит и дождь ему совсем не мешает. У Наташи предательски отказывает вспышка, все ее внутренности уже отсырели и не хотят работать, поэтому она просто наблюдает и слушает лес. А симфонию ночного леса действительно стоит услышать. У небольшой речушки на ветках кустарника сидят десятки древесных лягушек, их брачные песни висят в воздухе непрерывным звоном. Здесь же развешены гроздья лягушачьей икры, но к этому лакомству уже струится маленькая тонкая змейка. Энтомологи заняты своим делом, кто-то ловит неосторожных кузнечиков, кто-то выкапывает термитов. Но вот на нашем пути появляется белый прекрасный цветок – вот это да. Это же орхидея ангрекиум, с длинными шпорами, в которых хранится заветный нектар. В лагерь возвращаемся уже за полночь, все вымокшие до нитки, но необычайно счастливые – «Так вот он какой Ночной лес Перелин»!
Но наш путь лежит дальше на юг острова. Заехав ненадолго в прекрасную Раномафану, и повстречав там удивительную Сатурнию Комету, я уже полагал, что большего и нельзя желать. Наташа стояла в стороне, смотрела, как я мечусь вокруг этой бабочки, и на ее лице светилась улыбка. Потом она прислала мне свою фотографию, сделанную тогда: «Комета в руках счастливого натуралиста».
Наконец начиналась самая сложная часть мадагаскарского маршрута – пеший переход в горах Андринджитры. Поднявшись на высоту 2000 метров над уровнем моря, мы вышли на плато, вдоль которого тянулась горная гряда с двумя самыми высокими на Мадагаскаре пиками. Мы знали, что сейчас сезон цветения орхидей в этих горах и действительно, альпийские луга покорили нас своими красками и разнообразием форм наземных орхидей. Были здесь и змеи, и горные украшенные хамелеоны, и стада зебу, мирно пасущиеся на горных пастбищах. Но, пожалуй, самым удивительным оказалось растение пахиподиум, напоминавшее спортивную гирю с множеством колючих ручек. С наступлением сумерек в горах резко похолодало, но мы уже пришли в лагерь, где и поставили палатку. Наши проводники начали готовить ужин и мы сели погреться к костру. Наташа сильно замерзла, дул пронизывающий ветер, обувь была мокрая. Мы жались ближе к костру, вокруг сгрудились еще какие-то туристы, оказалось американцы. Пытались с ними поговорить, но усталость резко сокращала словарный запас. Однако ужин для таких условий был просто царским, особенно удивил Наташу десерт – бананы, обжаренные в шоколаде. Наутро двинулись дальше, в этот день предстояло пройти перевал. Там, на этом перевале, нас ожидал так называемый лунный ландшафт. Скальные утесы местами покрывали большие круги разноцветных лишайников. В трещинах скал встречались каланхоэ, их мясистые листья были способны запасать впрок влагу и питательные вещества. Суровые условия позволяли выживать только самым выносливым формам жизни, мы тоже думали, что к таким относимся. Но сил оставалось все меньше, мы уже почти ничего не снимали, нужно было только дойти. Наташа шла молча, только останавливаться стала чаще, конечно ей было очень тяжело. Наконец показалась тростниковая крыша домика – дошли. Ставим палатку и падаем как убитые, предварительно разложив на соседних скалах для просушки мокрую одежду и обувь. Ночью поднимается сильный ветер, нашу одежду уносит, но заботливые проводники успевают все это собрать и разложить на просушку вокруг костра. Утром снова начинаем движение, теперь уже к базовому лагерю, расположенному в низине. Идти, конечно, легче, но и маршрут гораздо длиннее, а тут еще солнце вышло, крем солнцезащитный остался в больших рюкзаках у нашего водителя Дорика. В какой-то момент нас покидают портеры, им нужно возвращаться в свою деревню, но они уже помогли нам преодолеть самую сложную часть маршрута и перейти через бурную реку. Смотрим им в след с восхищением, ведь им нужно пройти весь этот путь в обратном порядке, а мы уже едва стоим на ногах. С нами дальше идет только гид Жеже, он идет налегке, со своим маленьким рюкзачком, и все время улыбается. … Долго лежим на земле, в небе над нами медленно плывут облака, рядом стоит Жеже, смотрит на нас и улыбается.
«Жеже, сколько еще до лагеря?»…
«Четыре километра». …
«Точно четыре?»,… «Тогда встаем»,…
«Наташа, давай на счет три!», «…раз, два, три».
Горизонтальное положение не изменилось. … Пробуем еще раз, наконец, попытка удалась, с трудом надеваем рюкзаки, пошли. …
«Наташа, как ты думаешь, мы уже сколько прошли километров?»…
«Наверное, пять, ну больше четырех это точно, что я не знаю что такое четыре километра?»
«Жеже сколько до лагеря?» «Четыре километра. Смаил!»
Но на следующий день Наташа с воодушевлением снимает кольцехвостых лемуров, а лучший гид Жеже, специальным свистом заставляет их совершать прыжки с ветки на ветку, прямо над головой фотографа.
Увернувшись от циклона Харуна и посетив Исало, мы, наконец, приблизились к самой заветной точке нашего путешествия – национальному парку Масоала. Это самый большой оставшийся на Мадагаскаре массив дождевого тропического леса, добраться туда возможно только по морю на моторной лодке. Утром, пока море еще спокойное, отправляемся в путь, захватив с собой проводника, еще несколько человек и запас продуктов. Волнение быстро усиливается, как только мы выходим из бухты, и вот мы уже все мокрые от морских брызг. Снимать в таких условиях окружающие красоты просто не возможно, пытаемся спасать фоторюкзаки. Через два часа мы на месте, нас встречают уютные домики, раскинувшиеся в пятидесяти метрах от морского побережья, прямо в глубине леса. Несколько дней проведенных здесь в Масоала стали для Наташи самыми незабываемыми. Именно здесь природа Мадагаскара предстала перед нами во всем своем ошеломляющем великолепии. Конечно, венцом этой природы был рыжий пушистый лемур, обитающий в дремучих лесах полуострова, для Наташи это был самый желанный зверь. Именно его она выделяла из всего многообразия здешних лемуров. Но в самый ответственный момент, когда наш гид, после многочасовых скитаний по поросшим лесом горам, все-таки привел нас на тропу этих «партизан», и лемуры просто сами вышли на нас, фотоаппарат у Наташи запотел, и нужный снимок не получился. Было очень жалко, ведь больше мы их уже не встретили. Однако, была масса других интересных существ, среди которых конечно такие эндемики как брукезия и тенрек. Один день посвятили изучению подводного мира, взяв в кемпинге ласты и маску, мы отправились на побережье. Подводный мир встретил огромными кораллами-мозговиками, морскими звездами, тигровыми ципреями и разноцветными тропическими рыбками. Это была сказка, время текло незаметно, но в какой-то момент я обнаружил, что Наташи нигде нет. Подплыл ближе к берегу, там два наших проводника стали показывать мне в направлении отдаленных скал, возвышавшихся из воды. Наташу обнаружил там, она уже вдоволь нахлебалась морской воды из-за дырявой маски, но категорически не хотела уходить и менять свою маску на мою. Такого подводного мира она не видела ни когда в жизни, нужно еще столько всего посмотреть. … Но вот Наташа сидит на берегу океана, грустно смотрит куда-то вдаль. Я тоже плыву к берегу, несу ей большую красную морскую звезду, конечно не с неба, но тоже ведь из глубин гидрокосмоса. Наташа улыбается, я бегу за фотоаппаратом… А вечером Наташа снимает закат, закат над полуостровом Масоала, завтра утром нам отправляться в обратный путь. Всякая сказка когда ни будь заканчивается.
Практически все снимки Наташи я всегда решал делать сам, тогда, когда считал это нужным. Но был один снимок, здесь в Масоала, который Наташа попросила меня сделать, и на ее фотоаппарат. … Передо мной лежит журнал «Муравейник», 12 номер, за 2013 год. В журнале Наташина статья: «Мадагаскар – остров мечты». На развороте календарь 2014 года, большую часть занимает фотография: огромные стволы деревьев в три обхвата, увитые лианами, то тут, то там висят розетки бромелий, лесной ручей разбивается тысячей струй о покрытые мхом валуны, а в центре снимка, держась рукой за корень могучего дерева, стоит хрупкая женщина, высоко запрокинув голову вверх, туда где уходят в бесконечность стволы и ветви этого векового леса. Ее волосы и одежда мокрые от дождя, но глаза наполнены счастьем…. Внизу под снимком колонки цифр, дни, недели, месяцы. Но для меня теперь навсегда в этом календаре только 249 дней…
Возвращаясь домой, мы надеялись застать уже начало весны, но зима в этом году не желала отступать, она как будто пыталась наказать нас за то, что скрылись мы от ее холодных объятий почти на целый месяц. Все-таки весна неизбежно берет свое, и вот уже майские праздники на носу. Наконец смог выбраться в Орловское Полесье и снова встретиться с Наташей. Здесь я у нее в гостях, она тут все знает. Для инспекторов лесничества она Наталья Петровна – заместитель директора национального парка по науке. Нам обеспечивают транспорт, а мне подбирают резиновые сапоги, чай не Мадагаскар. Едем в самое отдаленное лесничество, но наш УАЗик беспомощно останавливается перед размытой весенними дождями и затопленной водой лесной дорогой. Дальше идем пешком. Инспектора предупреждают, что в соседнем лесничестве видели медведя, направлялся в наши края, нужно быть начеку. Вообще главным животным национального парка «Орловское Полесье», конечно, является зубр. Здесь обитает одно из самых больших вольно живущих стад. Основные усилия парка направлены на сохранение и развитие популяции этого вида. Наташа часто рассказывала мне про подкормочные площадки, радиоошейники, геликоптеры и фотоловушки, ежегодные учёты этих редких животных. В этом году я даже помогал Наташе с созданием математической модели динамики популяции стада зубров у них в Полесье. Результат моделирования Наташе понравился, он лишний раз подтвердил то, что она и так знала – малые группы зубров обречены на вымирание, шанс устойчивого развития есть только у довольно крупной популяции животных. Но все-таки, зубрами Наташе приходилось заниматься по необходимости. Они не были любимыми животными, часто она называла их просто большими коровами. А вот любила Наташа птиц, о них она много могла рассказать, да и снимать их ей очень нравилось. Именно работы с птицами участвовали в конкурсах природной фотографии, и там занимали призовые места. Часто знакомые и соседи приносили ей раненых птиц, она всегда бралась их выхаживать, хотя понимала – шансов в большинстве случаев практически нет. Наташа говорила, что у птиц очень быстрый обмен веществ и любая серьезная болезнь у них развивается с огромной скоростью, так что человек уже ничего не успевает сделать. Все равно пыталась помочь, долго потом приходя в себя после очередной трагедии. Но здесь в лесу об этом не хотелось думать, вокруг было столько всего интересного, вот только махаон подвел, а она так надеялась, что эта бабочка точно здесь будет меня ждать. К вечеру становится прохладней и мы разводим костер. Сгущаются сумерки, где то рядом гулко ухает сова, наводя ужас на мелких лесных обитателей, в траве зелеными огоньками вспыхивают светляки. Наташа сидит у костра, лицо освещено теплым светом, в зрачках пляшут языки пламени …
Утром уходим на «Польскую трассу» снимать ленточников, их там мириады, попадаются и другие макрообъекты. На обратном пути натыкаемся на гадюку, ей такой контакт явно не нравится, пытается спастись бегством в соседних кустах. Но не тут-то было, со штативом наперевес Наташа бросается за ней, через минуту, змея возвращается «в студию», и замирает – можно снимать.
Однажды, Наташа взяла в Полесье своих собак, кокер спаниелей Басю и Лору. Оказалось - это ее нештатные помощники в поиске различных живых объектов. Так Наташа привлекала их для изучения популяции ежиков, собаки безошибочно находили ежа, и заставляли его свернуться шариком, ну а дальше оставалось только определить какого цвета у ежа брюшко. Вообще любовь к собакам у Наташи безгранична, и они ей отвечают взаимностью.
Постепенно приближался 2014 год, подготовку к новой экспедиции я начал заблаговременно. Предстояло решить сложную задачу – как можно превзойти Мадагаскар? Вариантов было не много: Африка и Южная Америка. Африкой занимался Андрей Горохов, а я принялся за Боливию. Наташин пессимизм был быстро подавлен несколькими ссылками, которые мне удалось откопать в инете, там были ролики с боливийскими бабочками. Расчет был прост – морфо не может оставить равнодушным. А еще там водились броненосцы и муравьеды, колибри и туканы, ну и конечно ягуар, правда, на него надежд было мало. Наше путешествие в Боливию я довольно подробно уже описал на страницах Макроклуба. Все-таки мне оно очень понравилось, но превзойти Мадагаскар не получилось, да и теперь я понимаю, что это было просто в принципе не возможно. У каждого в жизни бывает свой «Мадагаскар», который неповторим. А само путешествие в Боливию, не смотря на обилие всяческих экзотических объектов, оказалось довольно тяжелым для Наташи. Возможно, та страшная болезнь, которая не пощадила ее и Наташа буквально «сгорела» за два дня, тогда в Боливии, впервые осторожно заявила о себе, но никто не смог распознать этого. После возвращения, Наташа еще долго приходила в себя, но все же собралась и написала для «Муравейника» три рассказа о Боливии, называются они «Там, где пехота не пройдет». Они должны выйти, уже начиная с декабря этого года. Вот как заканчивается ее рассказ:
«Вернувшись домой из Южной Америки, я долго не могла взяться за написание этих заметок. Путешествие оказалось достаточно трудным, и я все ждала, когда же впечатления стабилизируются, покусанные москитами ноги перестанут зудеть, а острые впечатления подернутся дымкой приятных воспоминаний.
Время шло, процесс продвигался успешно, но вот недавно в беседе с родственниками моя дочь решила зачитать SMS-ки, полученные ею от меня по ходу движения нашей экспедиции по Боливии. Приведу их здесь для полноты картины. Время московское, разница с Боливией – 10 часов, мне не всегда это там вспоминалось.
От абонента "Мама В Дальних Странах":
20 Янв 22.12. Гуляй с собаками не поздно. Мы в Мадриде.
22 Янв 16.40. Прилетели в Боливию, все нормально.
30 Янв 6:31. Как вы там? Здесь дождь, комары, из джунглей выходим завтра в болота:))))
05 Фев 2:43. Как вы там? Здесь жара, москиты зажрали, видела муравьеда и крокодила, ели суп из пираньи. Продолжаем движение. Поцелуй Сашу и собак.
08 Фев 5:56. Вышли к людям за хлебом, здесь карнавал, москиты зажрали, хочу домой уже, а завтра нас переправят в другой лес, отпуск хороший, но мучительный. Как вы там?
18 Фев 6:03. Олюнчик, только вышли к людям, телефон разрядился, думала сломался, меня укусил пандерин, ужалила ядовитая гусеница, а сегодня я отравилась овечьим молоком, жууутая резь до сих пор. Самолет 19-го, поцелуй всех. Мама.
19 Фев 4:05. У мне какая-то кишечная лихорадка, не знаю, как до дома доберусь.
19 Фев 5:11. Температуры нет, лечусь не помогает, посмотри в инете симптомы резь в кишечнике, может, не то пью.
19 Фев 5:37. Это ничего не помогает, каждые 15 мин острая резь, отпустит и снова. Таблетки кончаются, антибиотиками накачиваюсь без эффекта. Посмотри лихорадки.
19 Фев 18:12. В Москве 20-го в 19 ч, если по расписанию. Хожу чуть лучше.
20 Фев 10:02. Мы в Мадриде, живот болит очень, купи мне пжл энтеросгель, линокс и пенталгин и еще что при после отравления.
20 Фев 21.26. 7 вагон, в 2-27.»


Наташа не любила осень, каждый раз она не могла смириться с увяданием природы, с ожиданием неизбежной смерти… уж лучше сразу, чем ожидание …
Теплый осенний день, девятое сентября, совсем скоро Наташин День рождения. Почта России не торопясь везет в Орел мой подарок – альбом с фотографиями нашего последнего боливийского путешествия, но… передо мной холм, холм из живых цветов, а на его вершине портрет, черно-белый портрет женщины, глаза которой смотрят прямо на меня, и излучают СВЕТ…
Изображение


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Чт сен 08, 2016 2:25 pm, всего редактировалось 28 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 7:46 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 8:04 pm
Сообщения: 50780
Откуда: г. Томск
До чего же несправедлива судьба! Трудно подобрать слова ... Светлая память! ...


Последний раз редактировалось RVV Пт сен 12, 2014 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 7:51 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Сегодня у Наташи был бы День рождения...
Вот еще несколько фотографий:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Сб окт 11, 2014 7:37 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 7:56 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Это Наташа у себя на работе в Полесье


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 8:11 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 17, 2011 5:55 pm
Сообщения: 13217
Откуда: Харьков
Горько, несправедливо и очень тяжело...
Светлая память...

_________________
Ольга Зубко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2014 10:53 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 12:48 pm
Сообщения: 4424
Откуда: Москва
iris-G62 писал(а):
ДАРЯЩАЯ СВЕТ...

Спасибо, Григорий, за этот материал о Наташе. Очень Вам сочувствую. Потерять близкого друга - что может быть горше! Весь Клуб скорбит о Наташе. Но что же делать? Надо жить!

_________________
С уважением, Николай Иванович (Bubus)
Skype:bubusalpt
Мой блог:http://macroclub.ru/live/blog/14


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 12:35 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 29, 2009 11:09 pm
Сообщения: 3006
Крепитесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 4:15 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 16, 2010 6:11 pm
Сообщения: 437
Откуда: Казахстан, Алма-ата
Вечная память...

_________________
http://canon-fan.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 8:01 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 9:16 am
Сообщения: 13867
Откуда: Москва
Самое страшное в этой жизни - необратимость.
Мы шепчем: "Господи, сделай так, чтобы всё можно было исправить!"
Но ничего исправить нельзя.
...
Мы будем помнить Наташу: улыбающейся и солнечной, иногда по-детски робкой и застенчивой, но жёсткой в принципиальных вопросах, трогательной, нежной и, одновременно сильной в трудных условиях.
...
Остаётся только повторить вслед за Николаем Ивановичем: "Надо жить..."
Гриша, силы Вам.
... И всем нам...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 2:16 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 3:00 pm
Сообщения: 6423
Откуда: Москва
О Наташе...

Сентябрь 2010 г. Открытие фотовыставки Тайны закулистья на Энтомологическом форуме в Москве
Вложение:
IMG_0050.jpg

Вложение:
IMG_0111.jpg

Вложение:
IMG_0138.jpg

Вложение:
IMG_0065.jpg

Вложение:
IMG_0082.jpg

Вложение:
IMG_0109.jpg

Вложение:
IMG_0144.jpg

Вложение:
IMG_0175.jpg

Вложение:
IMG_0176.jpg

Вложение:
IMG_9863.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 2:45 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 3:00 pm
Сообщения: 6423
Откуда: Москва
Март 2012 г. Золотая черепаха-6
Вложение:
IMG_6977.jpg

Вложение:
IMG_6986.jpg

Вложение:
IMG_7255.jpg

Вложение:
IMG_7287.jpg

Вложение:
IMG_7288.jpg

Вложение:
IMG_7297.jpg

Вложение:
IMG_7304.jpg

Вложение:
IMG_7328.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 3:32 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 3:00 pm
Сообщения: 6423
Откуда: Москва
Новый год в Лосином острове январь 2013
Вложение:
IMG_7681.jpg

Вложение:
IMG_7686.jpg

Вложение:
IMG_7687.jpg

Вложение:
IMG_7863.jpg

Вложение:
IMG_7864.jpg

Вложение:
IMG_7867.jpg

Вложение:
IMG_7868.jpg

Вложение:
IMG_7869.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 12:06 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 10, 2010 3:56 pm
Сообщения: 23761
Откуда: Крым, Бахчисарайский р-н
Как жаль, когда такие замечательные люди, как Наташа, уходят от нас в расцвете сил...
Светлая память...

_________________
Olvita


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 11:54 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 26, 2006 1:06 pm
Сообщения: 5238
Откуда: Москва, СЗАО
Невероятно жаль...

_________________
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=10909


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 1:30 am 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 1:46 am
Сообщения: 36424
Откуда: Калининград
Спасибо, Григорий, за замечательный рассказ о Наташе и чудесные фотографии. Такое впечатление, что я была с ней знакома. Сердце щемит от боли утраты.
Светлая память о светлом человеке...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.