Текущее время: Пт апр 19, 2024 7:02 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2015 2:07 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 16, 2011 11:07 pm
Сообщения: 5656
Откуда: Симферополь
Молодец,Григорий!
Время разрушает все.Самые шикарные и дорогие памятники со временем придут в пыль.Но самый верный,самый крепкий памятник ушедшему человеку-это память людская.Нет ничего дороже,если по прошествии лет и лет пусть хоть кто-то вспомнит с благодарностью давно ушедшее имя.
И в меру своих сил ты строишь этот памятник..
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 12:36 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
15 января в Орловском краеведческом музее открылась мемориальная выставка фотографий Натальи Гераськиной. Выставка будет открыта один месяц. http://trk-istoki.ru/news/city/v-orlovs ... eraskinoy/ ; http://www.rbcu.ru/news/28781/?sphrase_id=3597471
Конечно на выставке представлены лучшие Наташины фото работы, здесь и "Червонец огненный" и "Сам с усам", и "Рябчик, шмель и весна", и многие другие. Но так хотелось увидеть Наташу ...

Здесь, ниже, небольшая подборка: "Наташа и Полесье":


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Ср мар 29, 2017 3:20 pm, всего редактировалось 18 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 10:18 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 8:04 pm
Сообщения: 50784
Откуда: г. Томск
Как хорошо написано, какие живые впечатления! Спасибо, Григорий, что находишь повод вспомнить о Наташе! Как больно, что ее уже нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2015 10:54 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 4:47 pm
Сообщения: 960
Откуда: Москва
Когда на берегу Амура телефон поймал связь и я услышал эту страшную весть, просто сел, почти упал на землю. Наташа для меня - это образец порядочности, увлеченности, Человек из Нацпарка. Там, да и не только там ее уважали, любили, помнят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 2:07 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Многих дней череда
промелькнет без следа,
но единственный день вдруг настанет.
Он пришел, он принес
тонкий запах волос,
легкость рук, радость слез
и растаял.
Он так быстро умчался,
сердце билось так часто....
Белый свет - на две части,
а прощанье - одно
это было не просто,
это было не прозой,
это было так остро
и не так уж давно.

А. Дольский


Это было уже так давно, и так недавно …. Ровно год назад, 20 января 2014 года, пустые улицы ночной Москвы, такси быстро несется по Ленинскому проспекту совершенно не рискуя опоздать к рейсу в Шереметьево, ведь вылет еще только утром. Но сначала нужно заехать на Курский и забрать там Наташу, ее поезд из Орла скоро должен прибыть, мороз крепчает, долго на улице в легкой одежде не простоишь, поэтому немного волнуюсь и тороплю водителя. Но вроде все нормально, прибываем за полчаса до поезда, томительные минуты ожидания, пустой морозный тоннель под платформой, на поверхность лучше и не показываться, даже тут, под землей, чтобы согреться, приходится бегать взад-вперед как маятник, вспоминая крылатые фразы из «Иронии судьбы …». Наконец объявляют прибытие поезда, он проходящий и людей выходит на удивление мало, поэтому сразу замечаю Наташу – сначала улыбка, потом Наташа, потом огромный рюкзак …
Мгновение встречи – это всегда чудо, это как рождение нового мира, особенно когда впереди такое замечательное путешествие и кажется, что ты стоишь на пороге вечности и эта сказка никогда не кончится. Но «ВСЕГДА – это лишь мгновение…»

Рассказы о нашем последнем путешествии в Боливию я нашел в Наташиных архивах, думаю, это те же материалы, что она посылала в журнал Муравейник, надеюсь, они там уже опубликованы. Кроме рассказов в архивах много интересных фотографий и видеороликов, поэтому, постараюсь показать и их…. Читайте, смотрите…Светлая память…

Вложение:
1 Боливия.jpg


Путешествие по национальным паркам Боливии. Там, где пехота не пройдет.


Начало.
Дорога в Южную Америку для меня началась еще до вылета самолета. Ночной поезд в Москву, попутчики с интересом рассматривают мой огромный рюкзак и слишком легкую для морозного января одежду. Наконец, сидящая рядом девушка не выдерживает и заводит разговор на тему: «Куда же вы собрались?». Отвечаю честно, чтобы потом не путаться в показаниях: «В Южную Америку, в Боливию», и сама себе не верю, так странно это звучит. Мужичок напротив проявляет неожиданную осведомленность и сообщает, что там желтая лихорадка и москиты, но малярии нет. Надо же, а я о необходимости сделать прививку от желтой лихорадки узнала только при подготовке к путешествию. Нужно быстрее лечь спать, пока у попутчиков не созрел следующий вопрос: «Зачем?», так как иначе придется рассказывать про друзей-энтомологов, макросъемку, ночные джунгли, множество еще неизвестных науке кузнечиков и желании сфотографировать муравьеда. Под мерный стук колес все это кажется какой-то безумной авантюрой. Вот он, момент, когда, по выражению туристов-водников, ты уже «встал на струю» и тебя потащило в порог, который ты давно мечтал пройти, но сейчас, слушая рев реки, что-то засомневался.
А через сутки под крылом самолета уже дикие леса Боливии. Зеленое море от горизонта до горизонта. И летим мы на маленьком самолетике, который едва вмещает наш багаж. Самолетик радостно качает крылышками и ныряет в воздушные ямы, а я судорожно сглатываю и хватаюсь за пакет, который удачно нашелся в рюкзаке. Я всегда считала, что меня не укачивает в транспорте. Но здесь, в другом полушарии, все оказывается по-другому.

Летучие мыши, пчелы и гигантские бабочки
Национальные парки в Боливии начинаются там, где кончаются дороги. Мы начали с самого удаленного и дикого. Этот национальный парк был назван в честь трагически погибшего там биолога — Ноэля Кемпфа Меркадо, долгое время занимавшегося в этих местах изучением джунглей Амазонии. Ученого убили наркоторговцы, когда он случайно нашел их подпольную кокаиновую лабораторию. А в 2000 году парк был взят под опеку Конвенции по защите Всемирного наследия.
Дорога в «Ноэль-Кемпф» давно заросла, машина не пройдет. Но можно попробовать попасть туда на мотобаях. Мотобай - это такая переходная форма между скутером и мотоциклом. Наша команда состоит всего из трех человек, но мотобайщиков собирается больше десятка. Они бестрепетно грузят наши громадные рюкзаки на свои мизерные багажники, сажают себе за спину нас самих и вгрызаются в лес в том месте, в котором, по их воспоминаниям, была дорога. Шум листвы в кронах возвещает о начале дождя. Передвигаемся со скоростью пешехода. Впереди нас бежит самый отчаянный проводник с мачете в руках и прорубает дорогу. За ним продираются мотоциклы. Со всех сторон к нам тянут ветки негостеприимные колючие растения, цепко хватаются за одежду, руки, лицо. Периодически кто-то из кавалькады падает в кусты или сносит головой висящее на ветке осиное гнездо. Местами дорогу мотоциклам преграждают громадные упавшие деревья. Те, что не поддаются мачете, приходится объезжать. Вокруг порхают огромные бабочки, где-то в ветвях кричат попугаи. С моим возницей мы можем разговаривать только двумя словами: «Okey» и «Stop», и, тем не менее, вполне успешно продвигаемся вперед.
Для поддержания сил наши проводники постоянно жуют листья коки, у каждого за щекой целый комок. Мы же пока держимся на энтузиазме, и надеемся, что скоро приедем, ведь по карте здесь всего 20 км. Однако к месту дислокации в заброшенный кемпинг добираемся уже в темноте и под проливным дождем. Когда-то в этих местах построили комфортные гостевые домики, но туризм почему-то не прижился, и теперь строения оккупированы летучими мышами. Пол в комнатах покрыт слоем помета, по нему проложили дороги муравьи и, видимо, ходят охотиться на громадных тараканов, которые прячутся в трещинах стен. Нам с трудом удается найти относительно чистое место под крышей этой экосистемы. Спасаясь от дождя, все-таки решаем жить в домиках, но, чтобы отгородиться от местной фауны, в комнатах ставим палатки. Несмотря на усталость, заснуть удается не сразу. Всю ночь над нами летают и пищат возмущенные летучие мыши.
А с наступлением дня воздух наполняется мелкими шустрыми пчелами. Они лезут в уши, глаза, сандалии, успевают погрузиться в ложку, пока несешь ее ко рту, пролезают между глазом и видоискателем фотоаппарата. Они везде. Их укусы, слава Богу, не очень болезненны, но я знаю людей, которых одно присутствие такой армии пчел могло бы свести с ума.
Некоторые летучие мыши не собираются считаться с нашим вселением, и продолжают висеть под потолком над дверью. Днем их можно хорошо рассмотреть. Оказывается, это листоносы. Несколько взрослых зверьков и самка с детенышем. А в соседнем домике мышиный ковер покрывает весь потолок, и запах в помещении соответствующий. Когда я забираюсь туда с фотоаппаратом, мыши негодуют, верещат и оскаливают зубы. Потом весь день оттуда слышится шорох и шуршание.
В промежутках между зарядами дождя появляются бабочки. Сверкающая морфа (Morpho peleides) – одна из самых красивых бабочек в мире. Синий блеск ее крыльев имеет оптическую природу. Лучи света, проходя через чешуйки крыла, отражаются от их внешних и внутренних поверхностей и создают яркое сияние. У ручья, из которого мы брали воду, одна такая бабочка держалась постоянно. Она периодически патрулировала свою территорию и пролетала над водой как мерцающий синий огонек. Иногда бабочка садилась нам на руки и собирала с них хоботком соленый раствор. В такой жаре пот течет постоянно, и на бабочек это действует как приманка. Но когда Морфа садится, она сразу складывает крылышки. Чтобы заставить их снова раскрыть, я на нее дую, и это заставляет бабочку взмахивать крыльями, вызывая синие сполохи. Но улетать она не хочет. Где здесь еще найдешь такой источник соли?
По ночам мы ставим экран с мощной лампой, чтобы привлечь насекомых со всей округи. Прилетает множество бабочек: разноцветные бражники, огромные сатурнии и туча разной мелочи. Иногда появляются блестящие тяжеловесные жуки. А наш энтомолог Андрей Васильевич в это время уходит ловить своих кузнечиков в лес. Кузнечики здесь почему-то на свет не летят.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Чт сен 08, 2016 3:15 pm, всего редактировалось 18 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 2:08 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Мелкий народец дождевого леса
В тропическом лесу громадное количество муравьиных дорог. По ним нескончаемым потоком движутся фуражиры, отыскивающие пищу для своей громадной семьи. Но особый интерес у меня вызывают муравьи-листорезы, которые выходят на работу с наступлением темноты. В свое жилище они тащат кусочки листьев и цветков, получается целая демонстрация с разноцветными флагами. В муравейнике этот растительный материал станет субстратом для выращивания грибов, которыми питаются муравьи. http://www.youtube.com/watch?v=M9Md_X_E ... e=youtu.be
Одна такая дорога пролегает по стеблю лианы возле нашего жилища. Пока я фотографирую колонну, неожиданно поток прекращается. Смотрю вниз. Оказывается, я ногой сдвинула ветку, по которой двигалась процессия, и теперь муравьи не знают, куда идти дальше. Ведь у них весь путь обозначен пахучими метками, а теперь образовался обрыв. Через некоторое время на помощь приходят разведчики, которые заново прокладывают пахучую дорогу, и разноцветный поток возобновляется.
Муравьи рыщут везде, а вот термитов просто так не увидишь. Они прячутся в своих глинобитных жилищах и ходят по окрестностям только под сводами собственных галерей, расходящихся от термитника в разные стороны. У этих насекомых очень нежные покровы тела, и своими постройками они защищаются от иссушающей жары. Галереи термиты строят из спрессованной земли и собственных экскрементов, получается очень прочно. Но сейчас сезон дождей, и в одном месте галерею термитов размыло водой http://www.youtube.com/watch?v=RRXMF7Z_ ... e=youtu.be . Не в состоянии сразу восстановить разрушения, термиты выставили у стен охрану и пропускали колонны рабочих в авральном режиме http://www.youtube.com/watch?v=WKLAhseb ... e=youtu.be . У термитов-солдат на голове есть специальное отверстие – фонтанелла, через которое во врага выбрасываются защитные химические вещества. Сейчас эти спринцовки направлены во враждебную внешнюю среду. Муравьи, раньше свободно пробегавшие по крыше галереи, теперь озадаченно топчутся вокруг, встречая жестокий отпор термитов. Некоторые пытались проскочить через защитный барьер и поплатились за это жизнью, другие ищут обходные пути. Над восстановлением крыши термиты пока не работают. Видимо, ожидают продолжения дождя.
Они оказались правы. Дожди залили все вокруг, и через несколько дней нам пришлось покинуть эти дикие места.

Пантанал
Продолжая свой путь по Боливии, мы отправляемся к следующей запланированной точке – национальному парку «Пантанал». Если верить описаниям, это должны быть болотистые места, по которым бродят ягуары.
Неизменный до этого дождь сменился влажной жарой. Подходя на лодке к кемпингу «Три гиганта», стоящему на берегу реки, мы уже мечтали окунуться в воду. Однако пока разгружали вещи, я заметила, как в соседние кусты тихо причалил крокодил, и желание купаться куда-то отступило. Вокруг было много интересных птиц, и мы пошли обследовать окрестности. К соцветиям на прибрежном кустарнике все время подлетала пара колибри. Эти крошечные птички летают с таким забавным жужжанием, что вскоре приближение колибри можно было определить по звуку.
Через некоторое время наш проводник вышел на берег порыбачить.
Его удочка состояла из крючка и веревки. На крючок в качестве приманки нанизывался кусочек сырого мяса. Ждать улова долго не пришлось, - рыба клевала одна за другой. Хищный оскал рыбок не оставлял никаких сомнений – это пираньи. Так что река оказалась весьма зубастой. А уха из пираний - вполне съедобной.
Следующий день я провела в наблюдениях за большой лужей в лесу. Меня уже не удивляло, что рядом с такой рекой птицы предпочитают пить и купаться в луже. Это гораздо безопаснее. Сюда прилетала целая стайка ярких кардиналов, несколько видов ткачиковых и два вида попугаев http://www.youtube.com/watch?v=SQ4GyYgg ... e=youtu.be . Попугаи были самые осторожные, долго присматривались ко мне, прежде чем спуститься на пляжик. Но к реке все равно не полетели.
Пока я смотрела на птиц, на тропинке вдруг появился муравьед. С длинным носом-хоботом и огромным пушистым хвостом он выглядел совершенно нереальным существом, и тут же скрылся в густом кустарнике. Недаром на соседнем дереве закреплена фотоловушка. Видимо, сотрудники национального парка давно заметили скопление живности вокруг этой лужи. Может быть, здесь и ягуар гуляет. От этой мысли мне стало как-то неуютно. Но, к сожалению, никто из персонала кемпинга не говорил по-английски, и узнать, часто ли попадает в кадр ягуар, нам не удалось.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Ср янв 21, 2015 1:16 pm, всего редактировалось 17 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 2:09 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Долгая дорога в большой лес
В путешествии по Боливии нас повсюду сопровождали местные проводники. Их находил команданте Маркос, с которым мы заранее познакомились через Интернет. Маркос не жевал коку, носил с собой спутниковый телефон и говорил по-английски. Он обеспечивал наше успешное продвижение по маршруту, жилье и пропитание.
По вечерам, при обсуждении планов на завтра, Маркос всегда рассказывал о том, что будет. Никто из нас его не перебивал и не задавал вопросов, ибо это все равно ничего не проясняло и ни на что повлиять уже не могло. Английские фразы Маркоса допускали двоякое и даже троякое толкование. Оставалось лишь надеяться на удачу.
О дороге в национальный парк «Амборо» Маркос рассказывал долго. В его речи были вздувшиеся в сезон дождей реки и лошади, которые должны нас встречать, кемпинг, расположенный высоко между ручьями, и замечательный лес. Нам показалось, что дорога будет сложная, но короткая, к обеду будем в кемпинге, а вещи подвезут на лошадях.
Весь следующий день мы провели в пути. Обещанные два километра пешком неожиданно превратились в двадцать. Поэтому повозка, запряженная парой лошадей, которая встретила нас в условленном месте, оказалась очень кстати. Трясясь в телеге под моросящим дождиком, мы коллективно пытались вспомнить подробности сказанного Маркосом накануне. Мнения расходились. Сам Маркос с нами не поехал, выделил проводника. Тот английских слов не знал совсем, только улыбался. Каждый раз, форсировав очередную бурную реку, мы надеялись, что почти добрались. На наши робкие вопросы наместник Маркоса показывал раскрытую пятерню и бормотал что-то ободряющее на испанском. Перевести это можно было по-разному: 500 метров, 5 километров, 5 минут, 5 часов… Мы двигались вперед, но магическая цифра не изменялась.
Добрались, как всегда, в сумерках. В тропиках светлое время суток продолжается с 6 часов утра до 6 часов вечера, а темнота наступает быстро. Но ночной лес не менее обитаем, чем дневной. Для того чтобы ночью поставить лампу, привлекающую насекомых, мы притащили с собой тяжеленный генератор. Но в Амборо к лампе мало кто прилетал. Зато на неосторожно оставленный мной фонарик зачем-то пришел громадный муравей. Когда в темноте я схватилась за фонарик рукой, мне стало понятно, почему этого муравья по болезненности ужалений ставят на второе место. У него действительно есть жало, как у осы. Мне досталось десять часов чистой адской боли, от которой не помогали никакие лекарственные средства. Палец болел как отрубленный. Страшно подумать, как кусается первый номер в этом списке.
Но лес здесь действительно замечательный. Каскады бромелий свешиваются с ветвей. Их сидячие листья собраны в розетки и образуют своеобразные канистры, в которых собирается дождевая вода. Эти мини-водоемы используют местные земноводные, живущие в ветвях, чтобы откладывать икру, не спускаясь с деревьев. Стволы пальм обросли эпифитными папоротниками. А мхи, укутывающие нижние ветки и лежащие стволы, придают лесу и вовсе сказочные черты. Шум дождя вновь напоминает нам, что все это буйство растительности возможно только при такой жаре и влажности, которые с трудом удается выдерживать жителям Средней полосы России. Дождевой лес оправдывает свое название. http://www.youtube.com/watch?v=1JrHEdVg ... e=youtu.be

Лучше переесть, чем недоспать
Переезды по Боливии занимали много времени. И чтобы поесть, мы останавливались в придорожных кафе. Первое правило посещения тропических стран: не пить сырую воду и не класть лед, сделанный из этой воды, в напитки. Конечно, мы старались ему следовать. Но с выбором меню неизбежно вставали затруднения. Изучив несколько безопасных блюд, мы придерживались в основном их. Иногда же Маркос, объясняя особенности приема пищи, порождал забавные загадки. Например: «Salad inside». Переглядываемся, и дружно киваем головами. Конечно, остается совершенно непонятно внутри чего или кого находится искомый салат. Наблюдаем за другими посетителями. Оказывается, салат добывают в соседнем помещении, куда ведет маленькая дверь. Там-то и находится импровизированный шведский стол с салатом. Впрочем, салат тоже есть не рекомендуется, ведь овощи моют сырой водой. В этом у нас нет никаких сомнений.
Но Маркос явно выбирает для нас заведения получше. Это становится понятно, когда мы попадаем в действительно туземную столовую. Другого кафе поблизости не было, Маркос честно пытался нам это объяснить, и мы сами согласились на все. В меню здесь только жареное мясо и вездесущая кока-кола. Мясо жарится и тушится в огромном чане на костре. С одной стороны в него подкладывается сырое мясо, с другой готовый продукт раскладывается по тарелкам. Есть приходится руками. Так и впрямь безопаснее, чем общими вилками. Оставалось надеяться лишь на дезинфицирующие свойства колы.
Спать тоже довелось в нестандартных условиях. Отправляясь в Южную Америку, мы планировали ночевать в основном в палатках. Но нас встретили дожди такой мощности, что приходилось использовать любую возможность жить под крышей. После коттеджей в «Ноэль-Кемпфе», заселенных летучими мышами, нас ожидали заброшенные бараки в «Кайя-Ия» и открытая веранда кемпинга в «Амборо». Все эти жилища были давно покинуты людьми, и палатка становилась нашим внутренним домиком под чужой крышей. Впрочем, после очередных приключений спалось и в этих условиях нормально. Главное, чтобы в сны не вплетались события прошедшего дня, а сквозь сетку не проникали мошки, москиты и мокрецы.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Вт янв 20, 2015 7:27 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2015 2:10 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Тропой броненосца
Национальный парк «Кайя-Ия» встретил нас синим небом и давящей жарой. Днем вся живность пряталась, и лишь с наступлением вечера можно было кого-нибудь увидеть. На бесконечной глинистой дороге нам постоянно попадались чьи-то норки. Оказалось, что их хозяева – громадные мохнатые пауки. Ночью в поисках добычи паук обследует территорию вокруг норы и ловит пробегающих мимо насекомых. В то же время он сам не забывает об осторожности и чуть что – мгновенно скрывается в норе. Извлечь паука из норы нам удалось с помощью нехитрого приспособления: веревки с привязанным резиновым шариком. Опускаем шарик в норку, дергаем несколько раз за веревку, и разозлённый хозяин норы вцепляется в шарик мертвой хваткой. В этот момент его и можно выдернуть из норы, как рыбку из воды. Самый нервный момент, это мгновение, когда паук вылетает на веревке и, отцепившись от приманки, может упасть куда угодно. Как-то не хотелось ощутить его на своей руке или ноге. Тем более, что мохнатая шубка паука сплошь состоит из ядовитых волосков.
Пауки были не одиноки на ночной дороге. Громадные бабочки-бражники летали вокруг цветущих растений. За ними охотились летучие мыши. Зверьки, похожие на лисичек, паслись под лампой у кемпинга. Проводники показали нам, у какого места местный сторож накануне видел ягуара. Но нас ягуар видеть не захотел.
Углубившись в темноту, мы шли, освещая фонариком окружающие кусты и деревья. Вдруг, в луче света появилось какое-то странное существо. Оно целеустремленно бежало к дороге, то есть практически ко мне. Сверху этот зверь оказался покрыт мощным панцирем. Так это же броненосец! Забыв об осторожности, я бросилась к зверьку. По аналогии с нашим ежиком, хлопнула его сверху по спинке. Ведь по правилам пассивной защиты он должен притормозить и свернуться. Броненосец действительно свернулся в шар, но уже через несколько секунд вновь побежал. Пришлось схватить его понадежнее. Он то сворачивался, то разворачивался так быстро, что пугал меня своими эволюциями. Рассмотрев это южно-американское чудо, мы его отпустили, и броненосец, как ни в чем ни бывало, продолжил свой путь. Если бы это был наш ежик, мы встречали бы его на этой территории каждый вечер, но броненосец, видимо, сделал для себя определенные выводы и больше нам на дороге не попадался, изменив свою ежевечернюю тропу.

Окончание истории
Вернувшись домой из Южной Америки, я долго не могла взяться за написание этих заметок. Путешествие оказалось достаточно трудным, и я все ждала, когда же впечатления стабилизируются, покусанные москитами ноги перестанут зудеть, а острые впечатления подернутся дымкой приятных воспоминаний.
Время шло, процесс продвигался успешно, но вот недавно в беседе с родственниками моя дочь решила зачитать SMS-ки, полученные ею от меня по ходу движения нашей экспедиции по Боливии. Приведу их здесь для полноты картины. Время московское, разница с Боливией – 10 часов, мне не всегда это там вспоминалось.
От абонента "Мама В Дальних Странах":
20 Янв 22.12. Гуляй с собаками не поздно. Мы в Мадриде.
22 Янв 16.40. Прилетели в Боливию, все нормально.
30 Янв 6:31. Как вы там? Здесь дождь, комары, из джунглей выходим завтра в болота:))))
05 Фев 2:43. Как вы там? Здесь жара, москиты зажрали, видела муравьеда и крокодила, ели суп из пираньи. Продолжаем движение. Поцелуй Сашу и собак.
08 Фев 5:56. Вышли к людям за хлебом, здесь карнавал, москиты зажрали, хочу домой уже, а завтра нас переправят в другой лес, отпуск хороший, но мучительный. Как вы там?
18 Фев 6:03. Олюнчик, только вышли к людям, телефон разрядился, думала сломался, меня укусил пандерин, ужалила ядовитая гусеница, а сегодня я отравилась овечьим молоком, жууутая резь до сих пор. Самолет 19-го, поцелуй всех. Мама.
19 Фев 4:05. У мне какая-то кишечная лихорадка, не знаю, как до дома доберусь.
19 Фев 5:11. Температуры нет, лечусь не помогает, посмотри в инете симптомы резь в кишечнике, может, не то пью.
19 Фев 5:37. Это ничего не помогает, каждые 15 мин острая резь, отпустит и снова. Таблетки кончаются, антибиотиками накачиваюсь без эффекта. Посмотри лихорадки.
19 Фев 18:12. В Москве 20-го в 19 ч, если по расписанию. Хожу чуть лучше.
20 Фев 10:02. Мы в Мадриде, живот болит очень, купи мне пжл энтеросгель, линокс и пенталгин и еще что при после отравления.
20 Фев 21.26. 7 вагон, в 2-27.



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2015 8:00 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Дань памяти ...

"В Орловском полесье в конце марта планируется выпуск фотоальбома под названием «Зубры Центральной России. Возвращение в природу». Это научно-популярное издание является результатом совместной работы сотрудников Парка: Пригоряну О., Гераськиной Н., Абадовой М. В альбоме подробно изложены истории истребления зубров европейского в дикой природе и их спасения, особенности и образ жизни этих животных материалы о создании и развитии вольной популяции зубра на территории национального парка «Орловское полесье», интересные авторские рассказы. Данная книга - это фотолетопись о научной работе Парка, развитии мониторинга и охраны вольноживущих зубров, их расселении.
Фотографии, а их вошло в сборник более 70, уже участвовали в выставках в Орле, Брянске, Калуге. Это уникальные работы профессионалов и фотографов-любителей, жизнь которых так или иначе связана с Орловским полесьем, Олега Пригоряну, Игоря Шпиленка, Марины Абадоновой, Юрия Кащеева, Сергея Левичева, Сергея Федосеева. Основная доля замечательных фотографий принадлежит Наталье Гераськиной, так рано ушедшей из жизни осенью 2014г. Она была талантливым фотохудожником, педагогом, квалифицированным специалистом, посвятившим большую часть своей жизни охране природы, изучению жизни и мест обитания животных, став экспертом международного уровня по зубру европейскому. Обширный научный опыт Наталья изложила в публикациях.
- Идея создания данного фотоальбома целиком и полностью принадлежала Наташе. Выпуском этой работы мы отдаем дань светлой ее памяти. - Поделился директор национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну. - Стоит отметить, что это первое издание подобного рода, посвященное зубрам. Уверен, что фотоальбом получится очень интересным и будет востребован широким кругом читателей.
"
Вложение:
fotoalbom.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Ср мар 29, 2017 3:36 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 8:32 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 8:04 pm
Сообщения: 50784
Откуда: г. Томск
Эх, Наташа, Наташа! До чего же горько, до чего нелепо! ...
Спасибо, Григорий - за очередную вспышку памяти!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср апр 15, 2015 3:51 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Памятная статья в журнале Муравейник (№3 за 2015 г), где Наташа была любимым автором ... Теперь буду ждать апрельский номер.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2015 5:16 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
"Настанет день, и мой забвенный прах
Вернётся в лоно зарослей и речек,
Заснёт мой ум, но в квантовых мирах
Откроет крылья маленький кузнечик..."

Н. Заболоцкий

Во время нашего последнего путешествия в Боливию, Андреем Васильевичем Гороховым были открыты новые виды прямокрылых, ранее не известные науке. Одного из таких кузнечиков Андрей назвал в честь Наташи, использовав для этого ник, под которым Наташа впервые появилась в Макроклубе в 2008 году. Теперь этого кузнечика зовут: Phlugis gerana sp. nov.

Здесь, ниже, выдержки из статьи Андрея:

СИСТЕМАТИКА АМЕРИКАНСКИХ КУЗНЕЧИКОВ (ORTHOPTERA: TETTIGONIIDAE). СООБЩЕНИЕ 5
А.В. Горохов
Зоологический институт Российской академии наук, Университетская наб. 1, 199034, Санкт-Петербург, Россия; e-mail: orthopt@zin.ru
РЕЗЮМЕ
Данное сообщение содержит ключ к подродам неотропического рода Theia Brunner-Wattenwyl, 1891 (Phaneropterinae), включающего здесь бывшие роды Dolichocercus Rehn et Hebard, 1914, Oxyprorella Giglio-Tos, 1898 и Theiella Cadena-Castañeda, 2014, а также описания новых таксонов в роде Theia и в подсемействах Conocephalinae и Meconematinae. Кроме того, даны переописания Th. dives (Giglio-Tos, 1898) и Th. misera (Brunner-Wattenwyl, 1878), comb. nov. на основе изучения их ранее неизвестных самцов.
Ключевые слова: Америка, Acanthacara, Conocephalinae, Meconematinae, новые таксоны, Orthoptera, Phaneropterinae, Phlugiola, Phlugis, Tettigoniidae, Theia.
....

Subfamily Meconematinae Burmeister, 1838

Tribe Phlugidini Eichler, 1938

Phlugis gerana sp. nov.

Etymology. This species is named in memory of Natalia Geraskina, Deputy Director of Orlovskoye Polesye National Park, a great lover of wild animals and wonderful companion in our jorney to Bolivia and Paraguay in 2014; many beautiful photographs in nature were published by N. Geraskina in the Internet under her nickname “Gerana”.


Последний раз редактировалось iris-G62 Ср авг 12, 2015 3:21 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2015 9:26 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 12:48 pm
Сообщения: 4424
Откуда: Москва
Приятная новость!

_________________
С уважением, Николай Иванович (Bubus)
Skype:bubusalpt
Мой блог:http://macroclub.ru/live/blog/14


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2015 9:49 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 8:54 pm
Сообщения: 29812
Замечательный памятник Наташе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2015 11:45 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 1:41 am
Сообщения: 1450
Откуда: Мисгав, Израиль
Александр Зыков (ZAE) писал(а):
Замечательный памятник Наташе!

Однозначно.

_________________
Удачной охоты. И чтобы никто при этом не пострадал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.