Текущее время: Вт апр 23, 2024 4:12 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2014 7:47 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 8:04 pm
Сообщения: 50784
Откуда: г. Томск
Как интересно читать наташин рассказ! Все образно, живо! Одно омрачает - Наташа уже не с нами! Нам остается одно - память о ней!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2014 8:20 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 9:16 am
Сообщения: 13867
Откуда: Москва
Гриша, спасибо.
Буду ждать продолжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2014 10:47 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 30, 2010 4:46 pm
Сообщения: 38042
Откуда: Россия. Воронеж.
Спасибо. Прочитал в захлёб. Буду тоже ждать продолжения!
Наташе светлая память.

_________________
http://macroclub.ru/gallery/showgallery ... user/10045


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2014 2:03 am 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 26, 2008 3:14 pm
Сообщения: 10887
Откуда: Москва
Гриша спасибо за то, что ты делаешь.
Читается с наслаждением и горечью...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 3:08 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 15, 2008 12:20 pm
Сообщения: 26830
Откуда: Израиль.Кармиэль
Талантливый рассказ, живые картинки... светлая память...

_________________
От души.Фумм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 5:22 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 4:52 am
Сообщения: 2842
Откуда: Владивосток
iris-G62 писал(а):
Наверное многие макроклубовцы помнят Наташины заметки "по горячим следам", которые она присылала в Макроклуб во время нашего путешествия в Лаос и Тайланд в 2012 году.

Я когда готовил свою экспедицию в Лаос, изучил эти заметки тщательнейшим образом. Написано было очень хорошо и, несомненно, помогло составить представление о стране, что было очень и очень полезным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 9:57 pm 
Не в сети
Член Макроклуба

Зарегистрирован: Чт май 24, 2012 1:46 am
Сообщения: 36424
Откуда: Калининград
Замечательные рассказы и фотографии!
Как больно и страшно, что такой талантливый и светлый человек так рано ушел!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн янв 05, 2015 11:55 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 1:41 am
Сообщения: 1450
Откуда: Мисгав, Израиль
Прекрасные рассказы, прекрасные фотографии. Узнал много полезного и интересного.
Светлая память светлому человеку.

_________________
Удачной охоты. И чтобы никто при этом не пострадал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 4:17 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 3:00 pm
Сообщения: 6423
Откуда: Москва
Статья Наташи Гераськиной в журнале Муравейник. Любезно отснятая Виктором Солодушкиным и присланная им мне на почту.

Вложение:
img202.jpg


Вложение:
img203.jpg


Вложение:
img204.jpg


Вложение:
img205.jpg


Вложение:
img206.jpg


Вложение:
img207.jpg


Вложение:
img208.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 4:23 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 3:00 pm
Сообщения: 6423
Откуда: Москва
Анонс фотовыставки с Сайта Союза охраны птиц России

Вложение:
10486202_531535030316760_1039452250779249515_n.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 4:52 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
Вот и отгремели новогодние фейерверки, после затянувшихся каникул люди возвращаются к свой обычной жизни, работе. Впереди еще долгая холодная зима. Самое время переместиться в пространстве и оказаться где-то в районе экватора, это не так то уж и невозможно при нынешнем уровне развития цивилизации, во всяком случае мне это удавалось не раз. Но сейчас я хочу переместиться еще и во времени, по крайней мере в мыслях - это возможно...
Два года назад как раз начиналось наше путешествие на Мадагаскар - таинственный остров мечты, которого мы ждали с таким нетерпением, долго готовились и о котором, здесь на страницах Макроклуба, уже не мало было рассказано.

... Засыпанная снегом Москва, легкий морозец, обычная городская суета, два увесистых рюкзака не дают быстро замерзнуть не смотря на явно не зимнюю одежду. Вот и Павелецкий вокзал, здесь встречаемся с Наташей и на аэроэкспрессе в Домодедово. Кажется, что Наташа уже перестала бояться летать самолетами, впереди долгий перелет. В Дубаи встречаемся с питерскими энтомологами, далее промежуточная посадка на Маврикии и вот, наконец, садимся в Антананариву - столице Мадагаскара, отсюда начинается наземная часть нашего путешествия, которое оказалось самым незабываемым в моей жизни. Для Наташи это конечно тоже был остров мечты, она ведь так хотела попасть в этот удивительный мир, мир величественной и необычной тропической природы. То, что нам удалось увидеть, конечно поражало воображение и мы были бесконечно счастливы очутиться здесь. Но была и другая сторона медали - весь этот тропический рай сохранился только в небольших резервациях - национальных парках, куда мы и стремились на протяжении всего маршрута, но как часто вдоль дорог Мадагаскара, по которым нам пришлось проехать более тысячи километров, тянулись унылые безжизненные пейзажи, местами заполненные зеленью рисовых полей, и испещренные красными шрамами оврагов и селей - неминуемой расплатой за бездумное уничтожение лесов центрального нагорья. Посетив же жемчужину Мадагаскара - дождевой лес Масоала, мы были удручены рассказами нашего проводника, который сказал нам: "Если вы приедете сюда через пять лет, то ничего ЭТОГО уже не будет. Мы не сможем сохранить этот лес".
Как хочется надеяться, что даже если мы не сможем приехать через пять лет, то древний лес Масооала по-прежнему будет радовать и восхищать людей своей величественной первозданной красотой, и рыжие пушистые лемуры будут скакать по его ветвям.
Этот рассказ о Мадагаскаре я обнаружил в Наташиных архивах, читайте... продолжение пока еще следует:

Вложение:
Мадагаскар.jpg


Мадагаскар. Исчезающий мир.

«Позволите ли Вы мне назвать Мадагаскар землей обетованной для натуралиста? Кажется, что природа нашла здесь уединенный приют, где она может творить образцы, не похожие на что-либо созданное ею в других местах. Здесь на каждом шагу встречаются причудливые, изумительные формы... Что за чудесная страна этот Мадагаскар!»
(Ж.-П. Коммерсон, 1771 г.)

Мадагаскар. Это звучное название все мы знаем из школьных уроков географии. Четвертый по величине остров на земном шаре после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. Сухие цифры учебника ничего не оставляют в душе: рельеф, площадь, население, столица государства. Но когда наш самолет заходит на посадку над Антананариву, сердце замирает в предвкушении чуда. Ведь вот он под нами – Великий остров, Остров мечты. Осколок древней Гондваны, отколовшийся от нее миллионы лет назад и пустившийся в самостоятельное плавание. С тех пор идет он громадным кораблем по Индийскому океану, и лемуры скачут по вантам его дождевых лесов.
Но под крылом самолета тянутся унылые, безлесные холмы и в душу заползают сомнения: да что же мы будем делать в этой антропогенной пустыне, где земля давно уже лишена своего самого драгоценного украшения – тропического леса. Где же он, наш сказочный Мадагаскар?

Как свидетельствует радиоуглеродный анализ, человек впервые появился на Мадагаскаре менее 2000 лет назад. Когда люди прибыли на остров, он был сплошь покрыт густыми лесами. На низменном восточном побережье произрастали высокоствольные влажные тропические леса. Горные вершины тоже покрывали леса из искривленных, поросших мхами и лишайниками невысоких деревьев. На Высоком плато и скалистых западных склонах влажные леса чередовались с участками листопадных редколесий, горными верещатниками и сухими листопадными редколесьями. Южнее произрастали удивительные сообщества из колючих деревьев и кустарников, относящихся к семействам дидиереевых и молочайных. Заболоченные берега западной части острова были покрыты густыми мангровыми зарослями.
В течение нескольких столетий редкие поселения колонистов располагались лишь на прибрежных равнинах. Но постепенно человек проявил себя здесь как та самая геологическая сила, о которой говорил В. И. Вернадский. Первым результатом этого стало исчезновение лесов. Начиная с X века каждую осень по всему острову днем стлалась по ветру дымовая завеса, а по ночам багровело зарево пожаров. Вначале палы применялись для того, чтобы расчистить небольшой участок земли под пашню и уберечь деревню от неожиданного нападения врагов. Затем выжигание становится основным методом освоения новых земель для земледелия. Кроме того, оно вызывает интенсивный рост травы, позволяя скоту прокормиться до наступления сезона дождей.
Сведение лесов приводит к тому, что поверхностный слой почвы, ничем более не закрепленный, попросту исчезает. Вместе с ним исчезает вся лесная фауна, питавшаяся листьями, плодами или древесиной и обитавшая в тени деревьев или во влажной почве: лемуры и птицы, а также насекомые, моллюски и амфибии.
Позднее, по мере того, как повторяющиеся пожары охватили все равнины, стала исчезать и травянистая растительность. На юге центрального региона ландшафт отчасти приобретает облик степи с сильно уплотненной поверхностью почвы, сквозь которую пробиваются отдельные тощие кустики аристиды (Aristida), практически не используемой ни людьми, ни животными. Aristida служит пищей только для термитов, которые усеивают территорию своими небольшими конусовидными сооружениями. Так пышный ковер Мадагаскара стал выбитой скотом пустыней.

Процесс вымирания уникальной мадагаскарской фауны тоже начался уже давно, в I - X веках нашей эры. Судя по всему, первые поселенцы встретили на Мадагаскаре древних гигантов, от которых в наши дни уцелели лишь ископаемые остатки да легенды. «Слоновая птица» эпиорнис трехметровой высоты и весом около 450 кг стала прототипом гигантской птицы Рух, упоминавшейся в путевых заметках Марко Поло. В 1868 году Альфред Грандидье, французский естествоиспытатель, выдающийся исследователь Мадагаскара, обнаружил ископаемые остатки эпиорниса на дне водоема близ города Тулеар.
Человек застал на Мадагаскаре и последних гигантских лемуров - представителей родов Megaladapis, Archaeoindris и Paleopropithecus. Эти большие животные предпочитали, вероятно, цепляться за ветви хвостом или передвигаться по земле, чем медленно - иначе они не могли - лазить по деревьям. Самые крупные из них достигали размеров современной гориллы. Охота и уничтожение мест обитания, производимые человеком, привели к вымиранию этих существ.

И сегодня на Мадагаскаре дикая природа съеживается и отступает под натиском человека. На большей части территории место лесов заняли рисовые плантации. Сказочный остров рассыпался на мелкие брызги национальных парков и заповедников. Там еще сохранились коренные леса со своими фантастическими обитателями, пустынные пляжи, разноцветные скалы и луга с цветущими орхидеями. Там еще осталось то, что Коммерсон назвал "землей обетованной для натуралиста". Виды-эндемики, не встречающиеся больше нигде на Земле, делают Мадагаскар совершенно неповторимым. Некоторые из них напоминают знакомых нам зверей и птиц, но это только внешнее сходство. А для некоторых трудно даже сравнение подобрать.

Именно это мы стремимся увидеть и потому сразу из столицы Антананариву отправляемся в национальные парки Андасибе, заповедники Мантадиа, Ранумафана, потом в горы Андридгитры, и наконец, в дождевые леса полуострова Масоала. Во всех национальных парках оказываются на удивление комфортабельные кемпинги и система пешеходных троп. Местные гиды не всегда хорошо говорят по-английски, но зато мастерски разыскивают лемуров, хамелеонов, палочников и другую эндемичную живность. Сезон дождей накладывает отпечаток на наше путешествие, но так как на острове никто на дождь внимания не обращает, мы тоже быстро привыкаем к его сопровождению.

В национальном парке Андасибе недалеко от Антананариву нас впервые встречают лемуры. Сейчас на Мадагаскаре их обитает более ста видов. При этом каждый национальный парк имеет свой набор лемуров, и гиды считают делом профессиональной чести показать их всех. Но здесь есть остров лемуров, где они привыкли к людям. Этих лемуров можно привлечь бананами, и по пути туда мы покупаем угощение. Подплывая на лодке, уже видим группу встречающих. Эффект бананов оказывается неожиданным: вышедшие из леса зверьки не только берут их из рук, но забираются к нам на плечи, скачут по рукам и на одном человеке одновременно размещается по три-четыре лемура. Они легкие, почти невесомые, с детскими теплыми ладошками и длинными хвостами. Облизывают наши соленые щеки, трогают фотоаппараты, перепрыгивают на соседние ветки, повисают вниз головой, ругаются с соплеменниками. И все это не переставая жевать бананы. Трудно представить более очаровательных зверей. Мы с трудом заставляем себя очнуться и продолжить путь. Лемуры провожают нас, сидя на берегу.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Чт дек 08, 2016 4:12 pm, всего редактировалось 15 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 4:53 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
В кемпинге, где мы остановились, всех предупреждали, что по утрам лемуры индри здесь устраивают концерт. Эти самые крупные из ныне живущих лемуров очень музыкальные. И действительно на следующий день в рассветных сумерках зазвучали странные, но мелодичные крики лемуров. Они как будто пели хором, постепенно увеличивая количество певцов и громкость звука. Мелодия резко обрывалась и начиналась снова. После недолгого музицирования индри отправляются к любимым фруктовым деревьям завтракать.
Но самый широко распространенный на острове лемур – это маки, кольцехвостый или кошачий лемур. Пушистый полосатый хвост сделал его символом Мадагаскара. В национальном парке Андридгитра эти лемуры по утрам приходят на большие камни, где принимают солнечные ванны. Уже на подходе к огромным камням мы увидели нескольких маки, которые собирали и ели растущие здесь же фрукты. Другая группа действительно грелась на камнях. Увидев нас, лемуры полезли выше по скалам. При этом spiders-maki быстро и легко шли по каменным стенам утесов. Даже детеныши. Другие остались внизу и спокойно дали себя сфотографировать.
А вот Red Ruffed-лемур оказался очень непростой фотодобычей. Рыжие лемуры обитают только на полуострове Масоала, в его горных дождевых лесах. Чтобы увидеть этих красавцев мы долго шли по непростому маршруту, стараясь зайти выше их излюбленных деревьев. Когда же, наконец, мы их увидели, оказалось, что мой телеобъектив безнадежно запотел, на всех стеклах блестит конденсат. А лемуры, всей компанией отступив в гущу листвы, издавали звуки, больше всего напоминающие смех.
Уже в последний день пребывания на Мадагаскаре в одном из сувенирных магазинчиков мы обнаружили игрушечных лемуров. В отличие от наших розовых зайцев лемуры имели точную видовую окраску и хорошо узнаваемые желтые глаза. Теперь один белый сифака сидит у меня дома на диване. И каждый раз, встречаясь взглядами, мы с ним вспоминаем Мадагаскар.

Хамелеонов на Мадагаскаре можно встретить повсюду. Но встретиться взглядом с хамелеоном практически невозможно. Пока один его глаз смотрит в небо, второй вперед или назад. Потом они начинают двигаться совершенно независимо друг от друга и останавливаются каждый на своем объекте. Если добавить к этому способность многих хамелеонов менять окраску в зависимости от настроения, выстреливать языком точно в сидящего рядом кузнечика, использовать хвост как пятую лапу, то становится понятно, что это совсем не обычная ящерица.
Как ни странно, малагасийцы не любят своих оригинальных соседей. И множество поговорок свидетельствуют об этой неприязни. Здесь могут сказать: «Отвратительный, как хамелеон», «Хамелеон прогуливается по скале: гордый, но некрасивый». Или пожелать неприятелю: «Наступи на шишковатую брукезию: животное маленькое, но ожидай большого несчастья».
Почему-то особую нелюбовь у жителей Мадагаскара вызывает безобидный крошечный хамелеон брукезия. Размером всего несколько сантиметров, этот хамелеон прячется среди опавших листьев, и местные жители очень подозревают его в нехороших замыслах. По местным поверьям тот, кто раздавит брукезию, навсегда потеряет здоровье. А ведь ее очень трудно увидеть, и поэтому каждый идущий по лесу подвергается такой опасности. Наш гид в заповеднике Масоала прикладывает все свое мастерство и все-таки находит эту кроху в лесной подстилке, потом предлагает и нам повторить этот трюк в квадрате 30х30 см, и радуется нашему фиаско как ребенок. Потом относит ее подальше от тропинки на прежнее место, чтобы никто не наступил, ибо это опасно для всех.

Еще одна фантастическая встреча ожидала нас в заповеднике Ранумафана, который встретил нас традиционным уже дождем и туманом. Над шумными горными перекатами висела водяная дымка, скрывая кучерявые от леса горы. Уже смеркалось и мы, договариваясь с гидом о ночной экскурсии, заодно выясняем планы на завтра. На вопрос, сможем ли мы увидеть обитающую здесь бабочку Комету, наш гид уверенно отвечает: «Да, эта бабочка прилетит ночью на свет, и мы увидим ее завтра утром». Поверить в то, что бабочка прилетит по расписанию, было трудно, и мы временно забыли об этом, отправившись искать ночных лемуров и спящих хамелеонов.
Однако, вернувшись в кемпинг, специально включили за окном яркую лампу в ожидании ночных бабочек. Лампу было хорошо заметно из леса за рекой, и к нам действительно прилетели огромные бражники, которых мы фотографировали и ночью и утром. Они почти стерли наши мысли о Сатурнии Комете. Однако на следующее утро завтрак как-то не клеился, девушки-официантки никак не могли приготовить какао, все нервничали, и мы, отказавшись от еды, спешно отправились в заповедник.
Свою заветную мечту Григорий увидел еще из машины, закричал «Стоп!», чем немало удивил гида и водителя, ведь мы и так уже приехали. Вот оно – начало тропы. А Комета как по заказу сидела на крыше беседки. Получается, вчера наш гид знал, о чем говорил!
Бабочка оказалась действительно роскошная. Золотистые крылышки размером с ладонь, толстое пушистое тельце, пышные усики и длинные косицы на задних крыльях. Бабочка послушно перебралась с беседки на палец. Лапки у нее тоже оказались толстые и пушистые.
Мы пересаживали Комету с руки на разные присады, фотографировали и не переставали удивляться очередному мадагаскарскому чуду. Бабочка стойко перенесла полчаса фотосессии, потом затрепетала крыльями и улетела в лес. Аудиенция была окончена. Получается, что если бы мы завтракали подольше, то могли бы ее и не застать? Эту ужасную догадку подтверждала группа японцев, идущая следом. Их гид нашел только очень потрепанный и высоко сидящий экземпляр. И теперь они радостно щелкали фотоаппаратами.
Лишь девушки в кафе, наверное, удивлялись, не понимая, что нужно этим европейским туристам. То подавай им завтрак, то уже не надо, просили какао, а так и не съели ничего. Сами не знают, чего хотят. А мы-то спешили на встречу с Кометой!


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось iris-G62 Чт янв 08, 2015 5:18 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 4:54 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 1:32 pm
Сообщения: 9896
Откуда: Москва
От столицы Антананариву мы ехали по хорошей асфальтовой дороге. Но скальный массив Андридгитра в центре острова заставляет нас покинуть наезженные дороги и начать пеший путь по горным извилистым тропам к пику Буби, одной из самых высоких точек острова. Свое название эта вершина будто бы получила в честь пса, который взобрался на него быстрее своих хозяев. Но мы не настроены на восхождение, ведь натуралистам гораздо интереснее луга наземных орхидей, покрывающие скалистое плато на высоте более 2000 метров. Еще выше открывается лунный ландшафт с причудливыми формами выветривания. Мы проходим эти места в тумане, что придает им совсем уж фантастические черты.

Если в центральной части острова погода напоминала наше лето, иногда даже прохладнее, то вот в лесах полуострова Масоала всегда жарко и очень влажно. В таком климате и развиваются настоящие дождевые тропические леса. Они здесь сплошь покрывают невысокие горы. Идти приходится вверх, вниз, вверх, вниз и снова вверх. Ливень возобновляется каждые 15-20 минут. Но вокруг такой лес, что захватывает дух. Громадные деревья первого яруса закрывают небо. Над головой раскинулись драцены и древовидные папоротники. Кругом ярко-зеленая блестящая от дождя листва, досковидные корни образуют целые комнаты у подножия деревьев, а под ногами скользят опавшие листья. Продвигаемся медленно, внимательно осматриваясь по сторонам. И вдруг на тропинку выходит маленький ежик. Конечно, его надо сфотографировать. Опыт общения с нашими ежами подсказывал, что сейчас он свернется, запыхтит, и долго не будет показывать нос. Но мы можем и подождать, заодно отдохнем. Ничего подобного! «Ежик» заметался как мышь из стороны в сторону, соскочил с тропинки и тут же исчез в кустах. Такой экземпляр! Мадагаскарский ежик! И удрал! Видя наше неподдельное огорчение, гид обещает, что этот кадр нам еще встретится. Но как в такое верить, ведь вот же он был и убежал!
Конечно, это оказался никакой не ежик, а очередной эндемик Мадагаскара – тенрек. Млекопитающее, гетеротермное, то есть хоть и теплокровное, но температура тела у него колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. К нашим ежикам это существо, не смотря на внешнее сходство, прямого отношения не имеет, о чем мы быстро догадались по его суетливому характеру. Наши ежики так себя не ведут! Следующая встреча с тенреком произошла гораздо позже, и уже враз мобилизовала наш маленький отряд. Зверя для начала надо было остановить. Тенрек уворачивался и щедро раздавал иголки. Стало понятно, почему у него такой полулысый затылок. У нашего ежика иголку выдернуть не так-то просто, а у этого они просто не держатся. В тот момент, когда уже все пальцы были изрядно истыканы, я, наконец, накрыла нашего торопыжку курткой. Затих, почувствовал себя в укрытии. Наконец-то и мы спокойно залегли с фотоаппаратами. Дальше съемка проходила в штатном режиме. Гид: «Three, two, one!» Поднимает куртку! Съемка, тенрек бежит, гид опускает куртку. И так несколько раз. Такие вот они, мадагаскарские «ежики».

С наступлением темноты в тропическом лесу жизнь приобретает другие, не менее интересные, чем днем, формы. Можно ходить по одним и тем же местам и каждый раз встречать новых обитателей. Поэтому, мы каждый вечер вновь выходим на знакомую тропинку. Мощный фонарик освещает мокрые стволы деревьев и блестящие листья, по которым уже привычно барабанят капли дождя.
Вот, спрятав голову в перья, спит маленькая птичка. Крепко спит, от наших фонариков и шороха она даже не просыпается. По соседней ветке пробирается геккон, похожий на крокодила Гену из мультфильма. А вот на стволе притаился еще один разноцветный геккончик с полосатым хвостом. Освещенный ярким лучом, он заторопился, побежал по веточке и вдруг повис вниз головой, почему-то сочтя эту позу маскировочной. Днем этих забавных ящериц увидеть невозможно, они хорошо прячутся, и только ночью выходят из укрытий.
Продолжая путь под моросящим дождем, я все время прислушиваюсь к доносящимся со всех сторон звукам. Это стрекочут длинноусые кузнечики. Крикнула птица. Но вот совсем близко появляется новый звук, источник которого никак не могу обнаружить. Кажется, вокалист сидит рядом, но где? И вдруг фонарик выхватывает из темноты крошечную лягушку. Она, а точнее он, сидит на листике и, раздувая белоснежный горловой мешок, издает звуки, совершенно не сопоставимые с его размерами. И на соседних листьях обнаруживаются такие же певцы. А ниже вокруг ветки обвилась тоненькая змейка. Она тоже, видимо, выискивает маленьких певцов, но уже с гастрономическим интересом.
Нас окружает абсолютно черная бархатная тьма. Перед лучом фонарика летят капли дождя. И все встречи в ночи происходят совершенно неожиданно. Вот спящий хамелеон крепко уцепился за ветку, он весь покрыт сверкающими водяными бусинками. Сухопутные крабы, потревоженные светом, взбираются вверх по стволам. Бабочки висят на веточке, сложив крылышки. А крылья изящной стрекозки сияют и переливаются даже ярче, чем днем.
В заповеднике Масоала ночь особенно насыщена жизнью. Звуки ночного леса вплетаются в шум прибоя. На берегу тоже есть свои любители ночных прогулок. Стоит приблизиться к воде, как во все стороны рассыпаются крабы-приведенья. В неясном свете они и впрямь как будто невесомые призраки скользят по песку и скрываются в набегающей волне. Более солидные раки-отшельники при нашем приближении прячутся в своих раковинах.
В нашем жилище на ночь жизнь тоже не останавливается. Поэтому над каждой кроватью натянут сетчатый полог, напоминающий энтомологический сачок. Только на этот раз мы сами занимаем место насекомых и прячемся под него. Он оберегает наш сон от проникновения разных ночных бродяг. По утру на сетке можно обнаружить крупную цикаду, жука-усача или бабочку, прилетевших ночью. А в ванной на коврике может ожидать и сколопендра. Так что в тропической темноте свой путь всегда нужно освещать фонариком. И я кладу его под подушку.
Ночных впечатлений так много, что еще долго не удается уснуть. Перед глазами мелькают выхваченные светом силуэты ночных существ. А когда сон, наконец, побеждает, за стеной вялый дождик превращается в ливень, и от яростной барабанной дроби по крыше мы снова просыпаемся. И лишь к утру нас убаюкает ночной Мадагаскар.

Но есть на этом сказочном острове существа и вовсе ни на что не похожие. Так и не удалось нам увидеть руконожку «ай-ай», которая на иллюстрациях в книгах больше всего напоминала ночной кошмар с кривыми зубами, длинными когтями и всклокоченной шерстью. Лишь на обратном пути, на медиа-экране в аэропорту Антананариву в каком-то рекламном ролике я вдруг увидела знакомое «лицо» загадочной руконожки. Но нам уже надо было срочно идти на посадку.
Спустя некоторое время после возвращения домой, при просмотре мадагаскарских снимков у меня появилась навязчивая мысль, что надо было еще больше ходить и меньше спать. Ведь вокруг был сказочный Мадагаскар. Чудом сохранившийся исчезающий мир. Дождь теперь перестал восприниматься, как досадная помеха жизни, и бегущая по лицу вода вызывает улыбку. А московский летний ливень вдруг напомнит леса Масоала, и мы шлепаем по лужам, вспоминая Мадагаскар.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 8:28 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 12:48 pm
Сообщения: 4424
Откуда: Москва
Интереснейший рассказ, замечательные фотографии, и прелестная Наташина улыбка!
Светлая память...

_________________
С уважением, Николай Иванович (Bubus)
Skype:bubusalpt
Мой блог:http://macroclub.ru/live/blog/14


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2015 11:30 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2014 1:41 am
Сообщения: 1450
Откуда: Мисгав, Израиль
Прочитал на одном дыхании. Надо будет поехать туда, пока ещё есть, что смотреть.

_________________
Удачной охоты. И чтобы никто при этом не пострадал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.